
Зубы зеленого цвета из-за чая или черного — покрытие для улыбки. Некоторые тренды еще актуальны.
Белоснежные, ровные зубы превосходной формы сопровождают нас везде: в рекламе стоматологий, в рекламе любых товаров с улыбающимися лицами, в кинофильмах, где даже бедные люди имеют ослепительные виниры, в сериалах и клипах певцов.

Добавим к этому постоянные советы о необходимости чистки зубов, ухода за деснами и рекомендаций по поддержанию наибольшей белоснежности. Марина Колесниченко, стоматолог-терапевт, главный врач Beauty LineЗаявляет, что это положение дел не постоянное, и у некоторых народов по сей день существуют другие представления о красоте зубов.
Япония: древние традиции окрашивания зубов.
Охагуро, что переводится как «черные зубы», — старинная традиция чернения зубов у японцев. Чернота лака поэтически сравнивалась с безграничной и вечной верностью женщины мужу. Японцы искренне считали безупречную гладкость черного лака на зубах неописуемо красивой, так же как сейчас восхваляем белизну эмали.
Нанесение лака имело практическую пользу: оно защищало зубы от внешних воздействий за счет плотности, укрепляло эмаль и повышало уровень железа в организме. Состав лака обуславливал это: темно-коричневый раствор железа в уксусной кислоте (получался из ржавых стержней, выдержанных в сакэ и воде) смешивался с смесью чернильных орешков сумаха. Аромат был специфическим, но помимо железа лак был богат танинами, что также оказывало пользу.
Этот лак наносили ежедневно, подобно тому как сегодня чистят зубы пастой. Но со временем охагуро стало уходить в прошлое — с 1870 года знатным семьям и императорской фамилии запретили законом чернить зубы. Постепенно обычай чернения зубов перешел из категории придворных традиций в народные, сейчас его практикуют разве что актеры и гейши.
Русь-матушка: прячем кариес под пудрой
Чернение зубов было популярным занятием не только в Японии, но и в Индии, Нигерии, Марокко, Южной Америке и северном Таиланде.
Фото: Globallookpress.com
С времён Алексея Михайловича, называвшегося Тишайшим, то есть семнадцатого века, дамы из аристократических семейств и нет использовали для покрытия зубов особый состав, напоминающий пудру.
Этот обычай продолжался до начала XIX века, поэтому Наташа Ростова вполне могла блистать на балах вовсе. белозубой улыбкой, а очень даже «японской».
Причины этого действия лежат, как это грустно ни звучит, в нашем климате. По одной версии, из-за дефицита витаминов и кальция, возникшего вследствие суровой и холодной погоды, зубы быстро разрушались, и женщины, чтобы уравнять здоровые зубы с кариозными… портили здоровые зубы ртутными белилами! Так все зубы равномерно разрушались. Вторая версия еще печальнее: сахар на Руси был таким дорогим, что почерневшие от злоупотребления им зубы автоматически считались признаком достатка. И модницам приходилось портить зубы своими силами.
Создатели из США: резные зубы и черепа в маийском духе.
Древние майя категорически отвергали натуральную красоту: для достижения вытянутой формы черепов деформировали головы младенцев. «Так-то куда красивее!» — считали майя, что доставляло ужас археологам, обнаружившим приспособления для этой цели — колодки, люльки и сдавливатели для голов младенцев.
Фото: Globallookpress.com
Разумеется, зубы не ускользнули от внимания древних майя. К этому процессу майя подходили основательно: сверлили в зубах дыры. вставляли драгоценные камниОпиливание зубов чаще всего практиковали над юношами старше пятнадцати лет. Женщинам проводили опиливание зубов. Со временем прекрасный пол предпочел инкрустации и оставил позади мужчин. Чаще всего сверление осуществлялось передних верхних зубов, и выглядело это не так, как современные скайсы или твинклы, а скорее пугающе. Камни, вставленные в зубы, больше напоминали следы какой-то заразной болезни, да и кариес в тех условиях тоже был распространенным явлением.
По жизни уважающий себя модник-майя должен был подпиливать зубы, чтобы сохранить не самую естественную форму. Разновидностей опила было множество: из зубов могли выпилить прямоугольники, удалив боковые части.
Индонезийское племя Ментаваи: искусство обработки дерева.
Жители архипелага Ментавай, входящего в состав Индонезии, ценят острую красоту улыбки.
Это серьёзно — девочкам шлифуют зубы камнями (без обезболивания!), чтобы каждый получился похожим на акулий зуб.
Фото: Globallookpress.com
Почему же девушки переносят такую страшную боль? История не сохранила причин появления такой традиции. Ментаваи — народ, не являющийся агрессивным, верящий, что вся жизнь наделена душой — от травы до животных. Основой их рациона служит растительная пища с исключением мяса черепах. Поэтому неизвестно, почему у этого племени зародился обычай изменять улыбки женщин на угрожающий оскал, которому позавидует капитализм с советской карикатуры.
Нет зубов — нет проблемы
Человеческая фантазия в отношении зубов не знает границ. Зубы могут болеть, разрушаться, чернеть, а также женщина может ими кусаться – что недопустимо. Жители Соломоновых островов выбивают женщинам верхние резцы сразу после свадьбы.
Жительницы Анголы выбивают передние зубки перед свадьбой, чтобы всегда помнить этот день как самый счастливый в своей жизни.
Китай: зеленые зубы под цвет чая
Мао Цзедун никогда не чистил зубы, и до полумиллиарда китайцев продолжают следовать его примеру. Зачем же протирать зубы щеткой с неизвестной химической пастой, если есть зеленый чай? Берем веточку, берем… зеленый чайПереводим его в кашицу — и вперёд! Зубы приобретают неповторимый темно-зелёный оттенок. Про аромат изо рта и говорить нечего — к старости можно сбивать птиц на подлете одним выдохом. Зато натурально, без синтетических красителей, а фтора и так достаточно в китайской воде, которую таким образом очищают для употребления.
