Успешность обучения зависит не только от принадлежностей и оформления, но и от готовности ребенка к школьной жизни.

Скоро закончатся самые длинные и любимые каникулы как для детей, так и для родителей. Хорошо, когда всё заранее приобретено и приготовлено, но чаще всего ситуация обратная.

Что делать? Базары и ярмарки у школ, распродажи канцелярии и школьной формы — всё готово к первому звонку! Но… в магазинах — очереди, а голова пухлит от выбора.

Опыт многодетной матери показывает: для комфорта ребенка в школе достаточно приобрести минимум необходимых вещей.

Первый полезный совет: в своем органайзере распишите мероприятияНекоторые мероприятия требуют непосредственного проведения в назначенный день и не поддаются предварительной организации (например, посещение собрания 29 августа, стрижка в парикмахерской 30 августа, покупка цветов 31 августа).

Перейдем к делу. В конце августа мой ежедневник выглядит так (всё указано точно такими словами):

1. Главное, чтобы костюмчик сидел

Все дети любят носить новую красивую форму: и девочки, и мальчики.
С этим вопросом приходится разбираться дольше других. Прежде всего, нужно знать требования школы. Иногда родительский комитет сообщает адреса магазинов и дает точный ориентир: цвет, модель, марка. Это удобно и выгодно, потому что чаще всего выбирается средний ценовой сегмент. Конечно, дети выглядят одинаково, зато никто не выпячивает лейбл и не пытается завоевать «дешевый авторитет».

Если советуют только цвет, например, как у второгоклассника — «синий костюм и голубоватая рубашка», можно расслабиться и поехать в магазин формы, где выбрать понравившееся. Лучше взять с собой ребенка, тогда тот сможет оценить костюм и примерить нужный вариант, чтобы сразу подогнать его по размеру.

Для сына обычно закупаю пять рубашек, чтобы стирать каждую неделю по субботам и воскресеньям.

Продумайте спортивную форму Закупайте сменные туфельки под тёплый и прохладный период. Не приобретайте шлепанцы, вьетнамки, ботинки на шнурках (много хлопот — неудобно малышам). Лучше выберите лёгкие сандалии на липучках.

Наши пальчики устали от письма.

Учебные принадлежности и канцтовары нужно приобрести обязательно. Лучше составить список всего необходимого заранее, чтобы ничего не упустить и не купить лишнего. Девятикласснику вручила деньги и оставила ему самим выбрать тетради и ручки.

3. Порядок на столе — порядок в голове

Проверьте рабочее место ребенка. Обратите внимание на освещение и стул: слишком низкий будет неудобным, а слишком высокий – может испортить осанку.

По опыту советую приобрести прозрачную или тематическую подстилку для стола: младшему сыну — с таблицей умножения, шестикласснику — с географической картой, старшекласснику — с таблицей Менделеева. Аксессуар очень важный. Он не только защищает стол, но и позволяет хранить под собой записочки и напоминания, да и писать на нем удобнее: рука не скользит, а тетрадь остаётся на месте.

4. Мелочь, а приятно

Убеждена, что 1 сентября — это повод порадовать своего ребенкаЧто дарить каждый решает сам. Кто-то выбирает мобильный телефон, кто-то принтер, а некоторые покупают билеты в цирк, даже делают это традицией. Важно учитывать пожелания сына или дочери. В любом случае день должен быть особенным, праздничным, запомниться надолго и оставить приятное послевкусие у всех.

Посоветую поговорить с ребенком о его желаниях на день рождения, ведь он уже постарше и ответственнее. Радуйте его!

5. Психологическая подготовка

Постарайтесь радоваться началу учебного года вместе с ребёнком. Если это его первый день в школе, потренируйтесь с ним представлять себя новым знакомым. Попросите рассказать о себе, семье, увлечениях. Хорошим вариантом будет экскурсия по школе: найти туалет, столовую, восхититься её размерами и красотой, осознать, насколько он теперь большой. Уже сейчас в школе могут быть объявления о кружках и секциях. Обсудите с ребёнком, чем ему хотелось бы заниматься с первого сентября.

Конец августа – пора для начала… ложиться и вставать вовремяРекомендуется постепенно увеличивать время пробуждения ребенка, начиная с пяти минут раньше обычного.

Лучше всего провести эти дни с ребёнком, максимально уделяя ему внимание. Ему предстоит пережить стресс — привык он за 3 месяца расслабляться, а теперь вновь начнут требовать и нагружать. Важно дать ему понять, что семья его любит, заботится о нём и будет гордиться его успехами.