Что делать с ребёнком, которому проще рисовать, чем писать буквы или слова?

Ваш ребенок испытывает сложности с чтением: путает буквы, пропускает слова, переставляет слоги, а иногда и «зеркалит» при письме? Отвлекается во время уроков? Относится к ученикам, отстающим по успеваемости? Не торопитесь делать выводы, не предрекайте ему будущее. Если он будет получать двойки, то кроме как дворником его никуда не возьмут, и тем более не наказывайте ребенка. Возможно, ему необходим особый подход.

Ранее таких детей называли лентяями и двоечниками, ругали родителей за недостаточное внимание к ребенку. Однако практика свидетельствует: никакие занятия с репетиторами и принудительное запоминание не помогают, если у ребенка дислексия.

123RF/racorn

Западные учёные первыми изучили особенности восприятия информации у дислексиков. За границей дети с дислексией находятся в более благоприятной ситуации: там есть классы и школы для них, а также особые законы, защищающие людей с дислексией. В тридцати семи штатах США дислексия внесена в Закон об образовании с инвалидностью.

Европейская ассоциация дислексии, основанная в 1987 году в Брюсселе, представляет интересы дислексиков в Европейском парламенте и ЮНЕСКО. В нашей стране нет ни законодательной базы, ни специальных классов, а достоверная информация о дислексии не распространена широко. Исследования показывают, что каждый десятый житель планеты — дислексик, и это проблема огромного количества людей.

Дислексия: проблема или дар?

ДислексияДислексия, согласно Википедии, — избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению. Роналд Дейвис, основатель Центра по исследованию проблем чтения в Бурлингейме, назвал дислексию «даром, который всегда с тобой».

Ее иногда называют болезнью творческих личностей, даже гениев, поскольку среди людей с дислексией много известных имен. Например, Уолт Дисней испытывал большие трудности с тем, чтобы подписывать свое имя. Джейми ОливерПовар из британской глубинки, ставший знаменитым. Ричард Бренсон, выгнанный из школы в 16 лет, что не помешало ему написать 9 мотивационных книг. Звезда Голливуда Том Круз до сих пор читает контракты по слогам.

123RF/mikewaters

Леонардо да Винчи, Андерсен, Эдисон и Эйнштейн, подарившие человечеству гениальные открытия и шедевры, были дислексиками.

Дислексия – это не заболевание, а особый способ восприятия мира, дающий возможность мыслить, видеть, воспринимать и анализировать информацию по-новому.

Человек с нормальным зрением информации мыслит прежде всего словами, а у человека с дислексией восприятие мира строится на образах с различных точек зрения. ему легче нарисовать, чем написать букву или слово.

Из-за этого появляются трудности с чтением: при взгляде на букву дислексик видит её движущейся, а не статичной. Представьте, что пытаетесь читать текст, где буквы перемещаются по странице!

Если человек привычный запоминает мир, то дислексик его воображает. Это позволяет искать новые решения там, где привычные методы предпочтительны. Креативность и изобретательность – обратная сторона дислексии, своего рода природный механизм. Ведь на планете нужны оба типа людей: кто придумывает новое, а кто это методично внедряет.

123RF/Inara Prusakova

Признаки дислексии

Дислексия проявляется в разных сферах: чтении, письме и произношении звуков.

Обращайте внимание на следующие признаки, которые могут быть у ребёнка.

  • Ребенок очень быстро устает.
  • Очень низко наклоняется над книгой.
  • Трет глаза.
  • Говорит о боли в голове, которая возникла после прочтения.
  • В процессе чтения теряет часть слов и отрывков текста.
  • Пишет буквы в зеркальном отображении.
  • При вычислениях перемещает числа местами.
  • Всегда избегает выполнять домашние задания, даже при наличии уважительных причин.

123RF/ Hanna Bondar

Обнаружив подобные симптомы, немедленно обратитесь к нейропсихологу или логопеду для проведения диагностики. Это поможет как ребёнку, так и вам, а также разрешит множество проблем, связанных с учёбой в школе.

Не пренебрегайте диагнозом, подумайте о том, что, несмотря на все трудности, вам посчастливилось. особые творческие способностиМожет быть, ему суждено стать известным художником, писателем или артистом? Однако для того чтобы ребёнок с дислексией мог полностью реализовать свой потенциал, необходимы прежде всего изменения в системе образования.

Где помогут

Осенью 2016 года Мария Пиотровская, дочь директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, создала Ассоциацию родителей и детей с дислексией. «Мы увидели, что люди не знают о дислексии,» — говорит Пиотровская о целях Ассоциации. «И поняли, что главной задачей должно стать информирование. Чтобы люди привыкли к слову «дислексия», понимали, что это не болезнь, а особенность восприятия, которая требует особого педагогического подхода. Ведь чем раньше будет диагностирована дислексия, тем лучше».

Ассоциация стремится предоставить детям возможность качественного фундаментального образования в России, а также поддержать и развить их творческий потенциал и талант. За время работы Ассоциацией были разработаны методы диагностики дислексии у детей и методики обучения врачей и педагогов для работы с такими детьми. В штаб-квартире Ассоциации на Гоголевском бульваре функционирует центр «Клуб Интеллект 135», где можно пройти диагностику и получить рекомендации по выбору занятий для ребенка. Вас всегда ждет хорошая новость: «Неуспеваемость — излечима!»