DailyPoster

Женский журнал

Счастье в доме: как создать нужную атмосферу

Что представляет собой точка бифуркации и как она способна положительно повлиять на ваши взаимоотношения

Зачастую мы задумываемся о необходимости ценить каждую минуту, потому что даже сейчас у нас есть возможность что-то изменить, выбрав подходящий вариант развития событий. Трудно не согласиться с тем, что упущенный момент оставляет неприятное послевкусие. Вспоминается, как неприятно было слышать в свой адрес знакомую с детства пословицу: «После драки кулаками не машут»?

С появлением семьи и отцовства и материнства последствия несвоевременного слова или упущенного момента значительно возрастают. Поэтому необходимо осознавать, насколько важна оперативная реакция на поведение членов семьи в семейных отношениях и воспитании детей.

123RF/Natalia Standret

Правило нужного момента

Важно озвучивать просьбу своевременно, чтобы ее исполнение не сопровождалось существенными трудностями, затратами времени и не изменит планы.

Представьте себе такую ситуацию: ваш ребенок вернулся из школы, переоделся и готов к обеду. В этот момент вы вспоминаете, что утром хотели вынести мусор. Стоит ли сейчас отвлекать ребенка? Гораздо логичнее было попросить его, когда он еще не успел переодеться. Так мы приходим к важному выводу: общение с детьми будет более результативным и целесообразным, если применять простое правило выбора подходящего момента.

«Выключи свет!», «Не забудь телефон!», «Напиши, когда доберешься до школы!» — мы кричим им вслед каждый день, но они снова и снова забывают. Возмущенные напоминания оказываются неэффективными. Что же делать в такой ситуации? В этом случае на помощь приходит понятие «бифуркация».

123RF/Vasyl Dolmatov

Точка бифуркации — это мимолетный период, в течение которого траектория развития системы может необратимо измениться в положительную или отрицательную сторону. Если рассматривать это в контексте психологии, то это «момент выбора, когда можно предпринять одно из возможных действий или воздержаться от него».

Читать также:  Финнам угощают бутербродами

Если человек оказался в этой ситуации, для достижения желаемого результата достаточно указать ему верное направление. Упущенный момент означает, что точка невозврата уже пройдена. Теперь споры и разногласия не имеют смысла.

Мама быстрого реагирования

В какой момент стоит напоминать ребенку о необходимости выключать свет перед уходом или брать с собой телефон? Важно уловить подходящий момент, чтобы он мог внести коррективы в свои действия, совершенные ранее, например, утром.

Рекомендуется выполнять это, когда он собирается уходить, и, избегая упреков, напомнить ему взять с собой мобильный телефон и погасить свет перед выходом. Он наверняка не откажется; скорее, выполнит вашу просьбу с удовольствием. Повторяйте такой алгоритм ежедневно вы сами не заметите, как это войдет у него в привычку. Можете расклеивать дома стикеры с напоминаниями там, где вы окажетесь, когда нужно будет вспомнить о каком-то действии.

Проблема не в забывчивости ребенка, а в нашей неспособности к организации и планированию времени. Чтобы дети прислушивались к нашим просьбам, важно помнить о собственных намерениях. Помнить о чем-либо – задача не из легких. Не перекладывайте эту ответственность на плечи ребенка, действуйте сами, вовремя, чтобы вы оба не упустили важный момент.

123RF/ Александр Савченко

Важный совет: объясняйте, что нужно сделать, спокойным тоном, чтобы ребенок не столкнулся с негативной реакцией с вашей стороны. Всегда давайте подробные инструкции, если просите сделать что-либо.

Точка бифуркации vs. точка кипения

Типичная ситуация: супруг добровольно-принудительно отправился в магазин за покупками к ужину, вместо свежих продуктов вам принесли прошлогодний картофель, мятые помидоры и вялые огурцы. Что вы предпримете? Выразите свое недовольство, указывая на каждый недостаток овощей? Или спокойно порекомендуете больше не приобретать продукты в этом магазине?

Читать также:  Как отметить свадьбу?

В обоих случаях муж получает негативную реакцию на свои усилия. Маловероятно, что он вспомнит о вашей критике перед следующим походом за покупками, и ситуация повторится, что приведет к еще большему количеству негативных переживаний.

123RF/Fabio Farmaggio

Что делать в подобной ситуации? Проявите мудрости и выразите признательность супругу за его усилия. Разве он намеренно выбирал продукты не самого лучшего качества и забыл о просьбе о смене магазина? «Тебе нужно, ты и сделай!» — вот что можно услышать, если постоянно испытывать терпение мужа. Примите на себя ответственность и в следующий раз не забудьте вовремя посоветовать, куда отправиться, как выбирать и на что следует обратить внимание.

Вас беспокоят домашние обязанности, которые традиционно выполняются мужчинами? Прекратите привычку ежедневно упрекать уставшего после работы мужа за нехватку времени в его плотном распорядке. Это может задеть, унизить и оскорбить человека, который заботится о благополучии и процветании своей семьи. Постарайтесь выбрать подходящий момент. Отменилось важное дело или появился свободный выходной — приступайте к действиям. В таком случае вам будет под силу и забитый гвоздь, и перегоревшая лампочка, и капающий кран. Мужчина ощущает себя триумфатором, а вы, избежав споров и навязчивых упреков, достигли поставленной цели.

Соблюдение этого простого принципа поможет вам улучшить качество жизни и сделать взаимодействие с родными более гармоничным и продуктивным. Выражать просьбы и пожелания необходимо своевременно, до того момента, когда исправить ситуацию станет невозможно. Свет нужно гасить перед тем, как покинуть дом, добавлять соль в суп — во время приготовления, а приобретать билет — до отправления поезда.