После разрыва брака жизнь с бывшим мужем или женой часто приобретает неожиданные повороты.

Получение свидетельства о расторжении брака не означает окончательного завершения взаимоотношений с бывшим партнёром. Часто именно после развода начинаются самые сложные моменты, например, разделение имущества.

Многие считают раздела имущества легким процессом, так как слышали, что все приобретенное в браке разделяется поровну.

Законодательство предусматривает режим совместной собственности на имущество, полученное супругами в период брака. Важно помнить, что этот период длится с момента государственной регистрации брака до развода или разделения имущества, совершенного еще во время брака. Раздел имущества не обязателен при статусе «бывших супругов». Время проживания в … так называемом в народе «гражданском браке» в этот период брака не включается.

При разделе совместно нажитого судом определяется принцип равных долей, то есть каждый из супругов получает половину.

123RF/ Sirichai Puangsuwan

В семейном кодексе перечислены виды имущества, считающиеся общей собственностью супругов, и указаны правила распределения имущества между ними при разделе.

Доходы от работы, бизнеса, интеллектуального труда, пенсии, пособия и другие неопределённые денежные выплаты, такие как помощь или компенсация за ущерб здоровью, считаются общим имуществом супругов. Материнский капитал не является совместной собственностью, потому что у него определённое назначение.

123RF/ Darya Petrenko

Имущество, купленное супругами за общие средства, а также ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в банк или иные кредитные и коммерческие организации — все это общее имущество супругов. Даже животные, приобретенные за общие средства в период брака, принадлежат им. совместной собственностьюНаша правовая система классифицирует собак, кошек и других животных как имущество, подобно предметам мебели, таким как столы и стулья.

Любое имущество, купленное супругами во время брака на общие средства, считается совместной собственностью независимо от того, на кого оформлено и чьи средства использовались.

Если автомобиль зарегистрирован на имя супруга, но куплен в браке за общие средства, он общий, а не личный его имущество. Пример: в период брака открыт вклад на ваше имя, но деньги внесены из семейного бюджета. В этом случае все деньги во вкладе, а также проценты — общее имущество, а не ваше личное.

Многие мужеья в семьях, где жена дома, считают, что все имущество принадлежит им, потому что именно они его заработали, а жена занималась домашними делами. Это ошибочное мнение. Факт, что один из супругов вел хозяйство, ухаживал за детьми или по другим причинам не имел дохода, никак не умаляет права такого супруга на часть общего имущества.

123RF/Andriy Popov

Если муж не получал доходы по уважительным причинам или тратил общее имущество во вред интересам семьи (например, проигрывал деньги в азартные игры), суд может отклониться от принципа равного разделения долей, естественно, не в пользу виновного супруга.

include_more_right

Основой при разделе имущества является принцип совместной собственности всего, что супругами нажито в период брака. Суд, не имея доказательств против этого, не будет разбираться в деталях приобретения каждой вещи, а сравнит даты заключения и расторжения брака с датами приобретения имущества в собственность.

Вам следует понимать, что возможно исключить некоторые вещи из совместной собственности или наоборот, отнести личные вещи супруга к общей собственности.

Если имущество получено в период брака по безвозмездной сделке (дарение, наследование, приватизация и так далее), то оно признается вашим личным имуществом и не подлежит разделу. Такой же статус имеет имущество, приобретенное в браке за счет личных средств.

123RF/Vadim Guzhva

Пусть даже в замужестве вы реализовали личное имущество, например, квартиру, и вложили полученные средства в приобретение иной квартиры, всё же эта денежная сумма может быть учтена судом при установлении размера вашей долевой собственности. приобретенную квартируВажно доказать, что на покупку использовались именно эти средства, но с этим часто возникают серьёзные трудности.

В процессе подтверждения, что имущество принадлежит одному из супругов, появляется много нарушений. Возникают контракты дарения денег, по которым якобы куплены автомобиль или квартира. Такие соглашения обычно подписываются между супругом и одним из его родителей после факта покупки.

В практике встречался случай с договором дарения денег, предназначенных для покупки машины, которая должна была быть разделена. Документ был составлен на старой бумаге от руки перьевой ручкой — это всё же «хитрости», чтобы затруднить установление возраста документа экспертизой. Экспертиза не понадобилась, потому что супруг, невнимательно изучив договор, указал дату заключения позднее даты покупки машины.

Можно признать имущество личным, если его нажили во время брака, но супруги фактически не жили вместе и не вели совместное хозяйство. В одном случае мне удалось добиться решения суда в пользу моего доверителя: земельный участок принадлежал именно ему, так как приобретен он в период раздельного проживания с женой.

123RF/Alla Demidenko

В обратном порядке допустимо признать личное имущество одного из супругов общим и разделить его при условии доказательства внесения за счет общего имущества или труда одного из супругов вложений, которые существенно повысили стоимость личного имущества. Например, проведен капитальный ремонт дома, который принадлежал мужу.

Раздел имущества в суде – это процесс с множеством деталей, требующих внимания. Немаловажно также подготовить убедительные доказательства для формирования позиции по делу, которая была бы воспринята судом.

При разделах имущества в судебном порядке нужно учитывать не только имеющиеся активы, но и существующие имущественные обязательства. по кредитамВ рамках соглашений о займах долги распределяются при условии, что средства использовались на семейные нужды либо выполнение общего обязательства.

123RF/dotshock

Инициируя дело о разделе совместно нажитого имущества или оказываясь стороной ответчика в подобном деле, следует заручиться поддержкой специалиста. По крайней мере, проконсультироваться с юристом относительно прав каждого супруга, возможных ходатайств к суду и предотвращения исчезновения общего имущества.

Я категорически не рекомендую искусственно создавать обязательства, например, составляя расписки задним числом или договоры дарения для вывода имущества из совместной собственности. Это наказуемо по закону.

include_more_right

Для снижения риска неприятностей при разделе имущества можно составить брачный контракт.

В документе супруги или же будущие супруги могут добровольно изменить законом установленные правила владения имуществом. Договор допустимо заключить и до свадьбы. Не обязательно, чтобы имущество уже было на момент подписания документа, можно установить правила пользования тем, которое может появиться в будущем.

Брачный договор предоставляет широкие возможности для согласования различных аспектов имущества супругов. Например, стороны могут указать, какое имущество будет принадлежать каждому из них, разделить его поровну или установить режим совместной собственности на личное имущество одного из супругов. Договор может охватывать конкретное имущество, а не все в целом.
В нем можно изменить режим собственности, как общей, так и принадлежащей каждому из супругов. Действие договора можно ограничить периодом брака или предусмотреть раздел имущества после развода.
порядке несения семейных расходов.

123RF/krivinis

Согласно российскому законодательству брачный договор не позволяет сторонам лишить другого супруга всего имущества или его большей части при изневерности. Такая практика встречается за пределами России, но не у нас. Брачным договором нельзя регулировать вопросы, связанные с детьми (проживание с конкретным родителем в случае развода, порядок общения с проживающим отдельно родителем — это уже другие соглашения).

Брачный договор позволяет супругам решить вопросы об имуществе, которое имеется сейчас или появится в будущем.

В реальности брачные договоры не так часто встречаются. Многие боятся даже заговорить об этом, чтобы не испортить романтичность брака и не показаться холодным прагматиком. Многие верят, что в случае развода смогут мирно договориться с партнёром, потому что все эти конфликты, ссоры и суды случаются с другими парами, а их отношения исключительные.

В отсутствие брачного договора возможно внесудебное разрешение вопроса раздела имущества путем заключения соглашения о разделе имущества. В нем супруги или бывшие супруги определяют, какое именно совместное имущество принадлежит каждому из них.

Начавшийся судебный спор разрешится с помощью мирового соглашения, определяющего распределение имущества, выплату компенсации при неразделимости его в натуре.

Часто супруги или бывшие супруги, хранящие друг другу обиду, не способны не только прийти к соглашению, но и понять важность мирного урегулирования. Кто-то боится обмана, кто-то стремится манипулировать, а кто-то предпочитает решения суда.

123RF/ Katarzyna Białasiewic

В таких ситуациях целесообразно использовать посредников — юристов и адвокатов, которые руководствоваться исключительно интересами доверителя. Мой опыт показывает, что соглашение с представителем другой стороны спора устанавливается легче, чем непосредственно с самой стороной. Специалист также обозначит возможные риски и поможет их снизить. Ведь порой синица в руках всё же ценнее журавля в небе.
Имеется в виду то, когда решение принято в твою пользу, а денежные суммы видны лишь на бумаге с печатью суда, поскольку у бывшего супруга уже ничего нет.

Специалист всегда сохранит контроль над ситуацией и не скажет «Да ничего мне от него не нужно!», отказывается от иска и потом жалеет о своем решении.