
Звезды шоу-бизнеса не смогли вовремя прекратить обращаться к косметологии. Что вызывает пристрастие к пластике?
Желание улучшить себя, включая внешность, свойственно человеку. Развитие пластической медицины дало людям почти неограниченные возможности в этой сфере. Но доступность и разнообразие услуг имеют и обратную сторону: обратившись за помощью однажды, человек может рисковать стать зависимым от хирургических вмешательств и прибегать к пластике по любому удобному случаю.

Многочисленные примеры из мира кино и шоу-бизнеса показывают, что чрезмерные операции могут иметь негативные последствия.
На снимке изображены Микки Рурк и Сергей Зверев.
Олег Баниж, мировой эксперт в области современных медицинских аппаратных методик и один из лучших специалистов по инъекционному лифтингу в Европе и Саудовской Аравии, рассказывает о том, кто находится в группе риска при обращении в клиники пластической хирургии.
Кому нужна пластика?
Травмы, ожоги, рубцы и шрамы могут стать причиной обращения к пластическому хирургу, поскольку коррекция таких дефектов повышает качество жизни пациента. Врачи могут предложить операцию в случае травм и ожогов, если убеждены в отсутствии противопоказаний. Все остальные ситуации требуют решения исключительно от человека.
Согласно статистике, лишь 30% пациентов клиник страдают настоящими эстетическими дефектами. Остальные 70% желают улучшить свою внешность или скрыть признаки старения. Стремление к идеальной внешности вполне естественно, однако его вызывают психологические причины. Недовольство собой, низкая самооценка и неспособность принимать себя – вот факторы, побуждающие мужчин и женщин к хирургическому изменению внешности. В конечном итоге это приводит к формированию пластической зависимости.
Как появляется пластическая зависимость?
Микки Рурк, Джослин Вильденштейн и Сергей Зверев демонстрируют, что пластическая зависимость реальна.
Многих знаменитостей привлекает желание выглядеть моложе, стройнее и притягательнее, обращаясь к хирургам, но многие теряют чувство меры, превращаясь в устрашающую пародию: подобно Джослин Вильденштейн или Донателле Версаче с непропорционально огромными скулами и губами, неестественным разрезом глаз и младенчески розовой лоснящейся кожей.
На фото: Донателла Версаче
Звезды постоянно на виду, поэтому о проблемах с пластикой узнаём мы много, хотя данная зависимость затрагивает не только знаменитостей, но и обычных людей. Причин этому несколько, включая психологические и физиологические факторы.
1. Эндорфины
Пластическая операция – стресс для организма, подобно любому серьёзному потрясению, вызывающему выброс адреналина и повышенную выработку эндорфинов. В результате после процедуры пациенты испытывают счастье и приподнятое состояние духа. Обычно после восстановления организм приходит в норму, и большинство людей просто забывают об операции. Однако иногда это ощущение счастья запоминается так ярко, что человек решает вновь обратиться к скальпелю хирурга для его возвращения.
Проблему можно изучать с точки зрения физиологии и психологии — «эндорфинная зависимость» схожа с наркотической.
Человек болезненно воспринимает обычный уровень счастья и стремится найти способ вернуться в особое состояние после операции, для чего проще всего использовать известный метод.
2. Недовольство собой
Неприятие себя, включая возрастные трансформации, может привести к мысли о ухудшении жизни при изменении внешности со временем.
123RF/lenetstan
Такая проблема может быстро перерасти в пластическую зависимость, особенно после успешной операции. Пациент ожидает немедленного «прироста» счастья. Если его жизнь улучшилась, обратится к хирургу снова для того, чтобы сделать ее еще лучше, а если нет, то потребуется больше операций для достижения желаемого результата.
Несмотря на старания хирургов, помочь этим людям невозможно — результат всегда оставит человека недовольным, пока тот не обратит внимание на внутренний мир, а не только на внешность.
3. Модные тенденции
Люди ориентируются на красоту, признанную временем, и поскольку стандарты быстро меняются, всё чаще люди прибегают к пластической хирургии, чтобы соответствовать актуальным требованиям.
Существуют и другие крайности: слава Барби и Кена процветает уже полвека, и некоторые из поклонников стремятся (не всегда без помощи хирургии) достичь поразительных результатов в желании быть похожими на любимые игрушки. Самыми известными примерами являются «одесская Барби» Валерия Лукьянова и покойный Келсо Сантибаньес, который после многочисленных операций стал практически неотличим от Кена.
Как понять, предрасположены ли вы к пластической зависимости?
Главный показатель зависимости от хирургии — стремление не скрывать факт проведения операции. Пластика служит для исправления дефектов, но если процесс превращается в соревнование и требует всё новых достижений, то можно говорить о пластической зависимости пациента.
Также есть иные указания на формирующуюся зависимость.
- Операция предпочтительна, не смотря на возможные осложнения и другие способы достижения аналогичного эффекта.
- Отказаться от долговременных подходов (спорта, диет, массажа, кремов и т.п.).
- Пациент отдает предпочтение варианту пластики, где изменения будут заметны.
Решение о проведении операции должно быть тщательно продуманным. Только тогда действия хирурга принесут пациенту ожидаемый результат, сделав его внешность гармоничной и красивой.
Фото: Globallookpress.com
