
Гармонично совместить заботу о ребенке, работу и домашние дела непросто, однако возможно с помощью советов и гаджетов.
В последнее время общественное мнение изменилось: материнство перестало считаться бессрочным отпуском. Теперь очевидно, что крошки не всегда прелестны, а домашние дела требуют больше усилий, чем показывали глянцевые страницы.
Мир узнал, что молодым мамам нужна не только помощь с пеленками и информацией о прививках, но и возможность реализовать себя в карьере.

123RF/Olena Kachmar
«Развлекатели»
Развитие ребёнка, происходящее преимущественно через игру, по значимости уступает лишь базовым потребностям, таким как питание или сон. Работая, когда наследник спит, не всегда удачно, поскольку маме тоже необходим отдых (а не блажь, как настаивают ведущие коучи). Примите правило: прилечь с книгой или вздремнуть во время дневного сна ребёнка — так вы будете работать эффективнее.
Возьмите себе к сведению одно важное правило. тайм-менеджментаСуществует методика работы короткими, но максимально продуктивными интервалами времени. Если у вас появилось полчаса-час для выполнения задач, не допускайте отвлекающих факторов: исключите социальные сети и размышления о завтрашнем обеде, сосредоточьтесь исключительно на работе!
Все знают золотое правило: пять минут тишины в детском помещении эквивалентны одному часу уборки. Действуйте заранее и дайте ребёнку возможность играть так, как ему нравится (при этом важно сохранять контроль).

123RF/Graham Oliver
Поставьте таз с водой на табуретку в ванну, предоставьте наследнику краски и маленькие игрушки для игры в море. В другой день предложите поиграть с мыльной пеной во время купания кукол (или танков).
Ребенка можно увлечь вырезанием из старых журналов картинок с помощью детских ножниц, не дожидаясь, пока малыш будет резать что-то более значимое.
Меняя занятия на протяжении недели, вы сможете избежать их надоедания. В выходные дни можно составить план на неделю и подобрать требуемые инструменты. Отличные идеи предоставляют специалисты в области развития детей — Женя Кац и Елена Данилова.
Аудиокниги станут незаменимым помощником для занятой мамы.
Они длительное время отвлекают детей разного возраста, не нанося вреда зрению. Обратите внимание на диски студии «Ардис» — у них обширный и качественный выбор детских произведений разных жанров (от смешных сказок Андрея Усачева до рассказов о войне Алексеева и традиционной «Мишкиной каши»).
Многие, чтобы получить час тишины, В детские руки отдаются смартфоны. Мы хорошо осознаем, что подобный подход не самый благоприятный для здоровья. Тем не менее, полностью исключить экранное время современным детям сложно, поэтому нужно снизить возможный вред. Для этого существуют хорошие варианты.

123RF/Joana Lopes
Существуют гаджеты с функцией защиты зрения. Некоторые смартфоны оснащены датчиком отпечатка пальца, что позволяет блокировать доступ к контенту без контроля взрослого при воспроизведении аудио. Кроме того, некоторые устройства обладают большой емкостью аккумулятора, высокой производительностью и устойчивостью к зависанию при многозадачном режиме работы, что обеспечивает возможность для родителей работать в любой ситуации.
Один из смартфонов, объединенных всеми указанными функциями, — Huawei nova 2iМожно пользоваться им даже кончиками пальцев (пригодится, если попадешь в плохую ситуацию!).
«Наблюдатели»
Известно: плач ребенка скорее разбудит маму, чем въехавший в дом грузовик. Если для работы нужна тишина, а вы закрываетесь на кухне, радио- и видеоняни станут помощниками. Современные модели работают на удалении до полукилометра, а то и дальше, заряд держат почти сутки и позволяют разговаривать с малышом (можно, например, дистанционно спеть любимую колыбельную, чтобы он, убедившись в присутствии мамы, немного поспал). В 2017 году одной из лучших моделей, сочетающих эти характеристики, признана радионяня. RA300SP от компании Ramili Baby. Что касается видеонянь, то тут первенство досталось MBP36S от MotorolaЕе ценят за наглядное отображение, ночной режим, встроенный термометр и разумную стоимость. Родители также довольны возможностью обратной связи с ребенком.
Мир «наблюдающих» гаджетов продолжает расширяться, появившись на рынке и радиободик. Mimo baby monitor starter kit Позволит также контролировать качество отдыха малыша — будет записывать фазы сна, по которым можно сделать выводы.
И все же, некоторые психологи советуют не мчаться на первый зов ребенкаКонечно, это личное дело каждого родителя, но Памела Друкерман в книге «Французские дети не плюются едой» говорила, что французы дают ребенку несколько минут, чтобы успокоиться самому. Со временем эта привычка переходит в умение засыпать или развлекаться самостоятельно.

123RF/Oksana Kuzmina
«Контролеры»
Таймер All-in-One Timer ItzbeenЭто пригодится маме, чтобы не увлекаться работой слишком сильно. А если всё-таки случится беда (о ужас, она увлеклась!), таймер будет напоминать сменить подгузник, уложить спать или покормить в соответствии с заранее заданными параметрами. Мамам детей на грудном вскармливании он подскажет, какой грудью нужно кормить малыша в этот раз. Также таймер умеет воспроизводить успокаивающие звуки и мягко будить заспавшегося ребёнка.
«На выход»
Выходя из дома более часа, мамочки предпочитают брать с собой набор продуктов: сухарики, фрукт (банан) и какой-нибудь напиток.
Опыт показывает, что сушки иногда развлекают малышей лучше очередной серии «Фиксиков». Поэтому если вы направляетесь на переговоры, не забудьте такой набор (кроме того, дети любят трапезничать в незнакомых местах, так что отвлекать вас от работы не будут). А также пусть в сумке всегда лежат бумага и карандаши — ребенок сможет порисовать.

123RF/Evgeny Atamanenko
Существуют ещё игры, которые можно разыграть без специальных материалов: тетрадки «на выход» или рисунки с заданиями от родителя – лабиринты или картинки с различиями – легко создаются и воспроизводятся. Ребенок может потренироваться в играх со салфетками, например, сделать из них скатерть на стол.
Два очень нужных предмета для путешествующих с малышом — ложка. Squirt BabyИ эргорюкзак. Первый вариант удачно сочетает ложку и бутылочку, куда можно заранее положить еду. В результате перекус (или даже обед) всегда окажется под рукой — в собственной тарелке.