
Умение совмещать заботу о ребенке, работу и домашние дела возможно. Приятным подспорьем станут лайфхаки и гаджеты.
Недавно общество рассматривало материнство как бесконечный отпуск: готовь пироги и наслаждайся младенцем. В последнее время этот стереотип изменился. Оказалось, что дети не всегда ангелочки, а работы по дому больше, чем показывали глянцевые журналы.

Мир узнал, что молодым мамам важна не только забота о младенцах и обсуждение прививок, но и профессиональный рост.
123RF/Olena Kachmar
«Развлекатели»
Развитие ребенка, происходящее прежде всего через игру, по важности сравнимо с базовыми потребностями, такими как питание или сон. Помимо прочего о сне: работа во время сна наследника не всегда полезна, поскольку маме также нужен отдых (и это не каприз, а необходимость, которую подчёркивают ведущие коучи). Ставьте целью отдохнуть с книгой или вздремнуть во время детского дневного сна — так вы будете эффективнее работать.
Второе: следуйте одному из главных правил. тайм-менеджментаСогласно этой методике можно работать короткими интервалами времени, но с максимальной отдачей. Если у вас есть полчаса-час на работу, не позволяйте себе отвлекаться ни на мгновение — никаких социальных сетей или размышлений о обеде, только работа!
Известен всем золотое правило: пять минут покоя для ребенка — это час чистоты в доме. Действуйте заранее и дайте малышу возможность устроить свой «шарарам» (но под вашим контролем).
123RF/Graham Oliver
Поставьте в ванной табуретку, на неё поставьте тазик с водой. Предложите наследнику краски и мелкие игрушки для организации моря. В следующий день дайте поиграть с мыльной пеной во время купания кукол (или танков).
Ребенка можно увлечь вырезанием картин из старых журналов с помощью детских ножниц, не дожидаясь, пока малыш перейдет к более значительным для него поделкам.
В течение недели чередуйте занятия, чтобы им не надоели. В выходные можно составить план на неделю и подобрать нужный инвентарь. Отличные идеи предлагают известные специалисты по детскому развитию: Женя Кац и Елена Данилова.
Аудиокниги окажут неоценимую помощь работающей маме, так как надолго отвлекают детей всех возрастов без вреда для глаз. Обратите внимание на диски студии «Ардис» — у них очень широкая и качественная подборка детских произведений любого жанра (от смешных сказок Андрея Усачева до детских рассказов о войне Алексеева и привычной «Мишкиной каши»).
Многие, чтобы получить час тишины, В малые руки достают смартфоны. Каждый осознает, что данный подход не самый здоровый. Тем не менее, от экранов малыши сейчас никуда не денутся, поэтому нужно снизить возможный вред. Для этого существуют замечательные способы.
123RF/Joana Lopes
Существуют гаджеты с функцией защиты зрения. Некоторые смартфоны оснащены датчиком отпечатка пальца, что позволяет заблокировать доступ к YouTube, но воспроизводить аудио. Другие девайсы обладают емкой батареей, повышенной производительностью и устойчивостью к зависаниям при многозадачности, что пригодится маме для работы и развлечений в любой ситуации.
Один из смартфонов, сочетающий во всех функциях перечисленных,— Huawei nova 2iМожно пользоваться им костяшками пальцев (это нужно, если вы всё в пюре!).
«Наблюдатели»
Известно, что плач ребенка скорее разбудит маму, чем въехавший в дом грузовик. Но если для работы нужна тишина, и вы плотно закрываетесь на кухне, то радио- и видеоняни станут спасением. Современные модели работают на удалении в полкилометра (а то и дальше), заряд держат едва ли не до суток, а еще позволяют разговаривать с малышом (можно, например, дистанционно спеть ему любимую колыбельную). Чтобы убедиться, что мама рядом, он может поспать немного больше. В 2017 году радионяней признана лучшей моделью, сочетающей все эти характеристики. RA300SP от компании Ramili Baby. Что касается видеонянь, то тут первенство досталось MBP36S от MotorolaЕе ценят за четкое отображение, ночной режим, встроенный термометр и доступную стоимость. Многие родители также положительно относятся к возможности обратной связи с ребенком.
Но мир «наблюдающих» гаджетов ещё не исчерпал все свои возможности. На рынке появился ещё и радиободик, оснащённый датчиком дыхания, температуры и активности. Mimo baby monitor starter kit Позволит также контролировать качество отдыха малышки — аппарат будет записывать фазы сна, по которым можно будет сделать выводы.
И все же, некоторые психологи советуют не мчаться на первый зов ребенкаКонечно, это личное дело каждого родителя, однако Памела Друкерман в своей книге «Французские дети не плюются едой» пишет о том, что французы дают ребенку несколько минут на то, чтобы успокоиться самостоятельно. Со временем эта привычка превращается в способность засыпать или развлекать себя самостоятельно. Это очень нужный навык.
123RF/Oksana Kuzmina
«Контролеры»
Таймер All-in-One Timer Itzbeen Это пригодится, чтобы мама не увлекалась работой слишком сильно. Если всё же что-то случилось (ужас, она увлеклась!), то таймер будет напоминать о смене подгузника, отходе ко сну или кормлении в соответствии с заранее заданными параметрами. Мамам детей на грудном вскармливании он подскажет, какой грудью кормить в данный момент.
Кроме того, таймер воспроизводит успокаивающие звуки и может мягко будить заспавшегося малыша.
«На выход»
Выходя из дома более часа, практикующие матери берут с собой привычный набор продуктов: сухарики, фрукт (банан) и какой-нибудь напиток.
Опыт показывает, что сушки иногда забавляют детей даже лучше новых серий «Фиксиков», поэтому во время переговоров возьмите с собой такой набор (кроме того, дети любят кушать в незнакомых местах, так что не будут мешать вашему занятию). В сумке всегда должны быть бумага и карандаши — ребенок сможет хотя бы рисовать.
123RF/Evgeny Atamanenko
Существуют еще игры «на коленке»: можно приобрести тетрадки «на выход» или самостоятельно нарисовать малышу несколько заданий и предложить выполнить (например, лабиринт с правильным путем выхода или две похожие картинки, где нужно найти отличия — такие задания легко придумать и воспроизвести). Также ребенок может поупражняться в играх со салфетками — из них, например, можно сделать скатерть на стол. Все при деле.
Два чрезвычайно полезных устройства для путешествующих с ребёнком — это ложка… Squirt Baby Первый вариант – это удачное сочетание ложки и бутылочки, куда можно заранее положить пищу дома. В результате перекус (а иногда и полноценный обед) всегда будет при себе – в своей тарелке.
Эргорюкзак Самой разумной альтернативой слингу, который не всегда удобно наматывать, и «кенгуру» (ортопеды в один голос убеждают родителей не использовать этот вариант, так как он решительно вреден для формирования позвоночника), считают эргорюкзак. В нём малыш сможет спать, прижавшись к маме (а она, тем временем, пусть участвует в своих взрослых переговорах). Одним из наиболее удачных производителей в этом году мамы называют… Baby Bjorn Важное внимание уделяется качеству материалов (лямки непременно испытают на прочность малыш) , износостойкости и простоте использования. Симпатичные принты — приятный бонус для родителей.