
Женщины пятидесяти лет сегодня зачастую берутся за новые начинания, радикально меняют свою жизнь и иногда становятся матерями.
Биологические часы замедляют свой ход. Женщины в возрасте пятидесяти лет не спешат на пенсию, а запускают новые проекты, радикально перестраивают свою жизнь и даже рожают детей.

Ирина Млодик в возрасте 55 лет впервые стала матерью дочери Этель. Ее супруг, народный артист Эммануил Виторган, 78 лет. Вначале считалось, что пара воспользовалась услугами суррогатного материнства, однако оказалось, что Ирина долго готовилась к беременности и смогла родить девочку естественным путем.
«С Эммочкой мы долгое время мечтаем и думаем о ребёнке, но для начала мне необходимо решить вопросы со своим здоровьем», — поделилась новоиспеченная мама.
Радостное известие о прибавлении в звездной семье потрясло публику. Когда рождение первенца после тридцати воспринимается как «последний шанс», 50-летняя женщина, впервые ставшая матерью, бросает вызов не только времени.
Случай Ирины: исключение или пример возможностей для женщин в современном мире, где активно развивается медицина? Журнал «Клео» разбирается с экспертами.
Юлия Геннадьевна Сиверцова, врач-педиатр, руководит сетью частных клиник «АВС-медицина».
Часто беременность наступает после 50 лет, когда многие уверены в невозможности зачатия и рождения ребенка. Рождение ребенка возможно даже ближе к 60 годам.
Практически всегда будущим мамам предлагается кесарево сечениеРоды для женского организма — серьёзный стресс и тяжёлая нагрузка. Учитывая, что это первый ребёнок у Ирины Млодик, самостоятельные роды были маловероятными. Для рождения ребёнка из матки нужны огромные физические усилия, в том числе мышечное напряжение. В таком возрасте самостоятельно родить практически невозможно.
Главные трудности — зачатие, сохранение беременности в первые месяцы, вынашивание и роды. Вынашивание после пятидесяти лет при щадящем образе жизни реально.
В такой период сложное воздействие оказывают на организм расход кальция, нагрузка на суставы, непредсказуемый эффект на зрение. Женщине, планирующей беременность после 50 лет, необходимо постоянное наблюдение у специалистов разных областей: неврологов, офтальмологов, гинекологов, эндокринологов, остеопатов, психологов.
Будет необходимо адаптироваться к радикальным переменам в образе жизни, функциях организма и даже восприятию вкуса.
Когда у женщины есть такой ресурс, в том числе финансовый, то возможно выносить и родить ребёнка.
Ни один врач не гарантирует стопроцентного здоровья ребенка, рожденного поздно. Поздняя беременность, в том числе после 50 лет, непременно окажет влияние на его здоровье. Это справедливо даже при зачатии посредством ЭКО и тщательном подборе яйцеклетки. Таких детей необходимо постоянно наблюдать у врачей, особенно у неврологов.
История Ирины Млодик не исключительная. В январе 2017 года свою первую дочь родила Джанет Джексон. Американской певице тогда было 50 лет. Джанет, невзирая на возраст, вела весьма… Физическая активность при вынашивании ребенка. Звезда реже всего показывалась на людях, зато часто гуляла.
После появления на свет сына певица рассталась с отцом ребёнка, катарским миллионером. Муж настаивал на закрытом образе жизни, что не устраивало свободолюбивую Джанет. Говорят, после родов Джексон похудела почти на 50 килограммов.
Нонна Овсепян, гинеколог
Само по себе наступление беременности после 50 лет свидетельствует о хорошем репродуктивном потенциале женщины. хорошем гормональном фонеБеременность в таком возрасте непременно должна проходить под контролем гинеколога и с гормональной поддержкой. Такие случаи встречаются редко, о них говорят и пишут, но нечасто.
Беременность и роды перестраивают женский организм, повышая уровень эстрогена и прогестерона, главных женских гормонов, определяющих молодость.
Во время беременности уровень гормонов увеличивается, вследствие чего организм женщины словно молодеет — женская репродуктивная система активизируется в обновленной форме.
Здоровье матери напрямую влияет на вероятность рождения здорового ребёнка. Если женщина молода и не страдает серьёзными хроническими заболеваниями, то шансы благополучного исхода высоки. Однако с возрастом после 50 лет эти шансы сокращаются из-за накопления хронических болезней. Любая соматическая патология может негативно сказаться на здоровье ребёнка, а сама беременность – усугубить хронические проблемы у женщины. Поэтому риск для здоровья будущей матери многообразен и зависит от множества факторов.
Вместе с благополучием матери и малыша важен… поздних родов Как повлияет большая разница в взглядах поколений на воспитание ребёнка, рождённого позже? Должны ли взрослые родители всерьёз этим беспокоиться?
АННА КУЛИКОВА, врач-психотерапевт
В возрасте 50 лет и старше женщина приходит к рождению ребёнка с накопленным багажом знаний. К моменту рождения ребёнка она эмоционально готова: реализованы профессиональные цели, в жизни есть стабильность. Такая мать может полностью посвятить себя воспитанию малыша. Молодая мама же строит карьеру, завершает процесс личностного развития и одновременно уделяет время малышу.
Важно разобраться в причинах, почему женщина не смогла родить до 50 лет. Может быть, это был сознательный выбор, возможно, здоровье препятствовало зачатию или просто долгое время судьба не складывалась так, как хотелось. Это нередко происходит в современном мире.
Ожиданием ребенка женщина может стать слишком заботливой мамой, не предоставляя ему возможности полноценно развиваться. Решаясь на роды в зрелом возрасте, следует знать о подобных особенностях и стремиться избежать излишней опеки и контроля над ребенком.
К сожалению, общество осуждает поздние роды, подобно тому как оно стремится осуждать тех, кто выходит за рамки общепринятых норм. Удовлетворить всех и угодить всем практически невозможно. Зрелая женщина должна уметь не реагировать на мелкие нападки и не воспринимать критику в свой адрес. Важно понимать причины такого решения, как роды после 50 лет, и принимать разные точки зрения.
Понимаю, что ценности молодой и опытной мамочки могут не совпадать, а также культура и взгляды на технические новинки, вроде гаджетов, будут разными.
Здоровые отношения возможны при желании людей слушать друг друга, независимо от возраста. Люди с опытом и позитивными ценностями способны предоставить ребенку больше знаний, нравственных установок и ресурсов для счастливой жизни, чем современные молодые родители, которые не развиваются.
Фото: из архива экспертов и Globallookpress.com