Филлеры: определение, рекомендации и ограничения. Подробное описание и особенности процедуры. В чем разница между филлерами и ботулинотерапией. Классификация филлеров, иллюстрации.
Инъекции филлеров применяются для заполнения морщин, образовавшихся в коже. Их используют для коррекции возрастных изменений, а также для увеличения объема груди, губ и скул. Благодаря гелеобразной консистенции, филлеры позволяют придать объем и изменить контуры определенных участков лица.
Бывает, что филлеры путают с инъекциями ботокса. Несмотря на это, между ними существует заметное различие: филлеры позволяют заполнить морщины и складки, а ботокс – разгладить их.
Мы беседуем с Екатериной Николаевной Лучиной, авторитетным врачом-косметологом, кандидатом медицинских наук и дерматовенерологом Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic, чтобы узнать больше о филлерах.
Виды филлеров
Филлеры обычно делят на синтетические, биосинтетические и биодеградируемые.
Самые ранние по применению – синтетические, их появление датируется 70-ми годами прошлого века. В качестве основы при их создании использовались такие материалы, как силикон или парафин. Поскольку синтетические филлеры не подвержены рассасыванию в организме, они обеспечивают продолжительный результат.
Зачастую синтетические наполнители провоцируют аллергические реакции, поскольку организм распознает их как чужеродные вещества.
Отказ организма может проявиться как немедленно, так и спустя несколько лет после процедуры. В этом случае имплантаты необходимо удалять хирургическим путем. Среди недостатков таких наполнителей выделяют отечность и формирование уплотнений под кожей.
Биосинтетические филлеры создаются на основе очищенного животного коллагена. Эти компоненты максимально совместимы с организмом человека, поэтому риск развития аллергии и воспалительных явлений сводится к минимуму. Минусом биосинтетических филлеров является медленное рассасывание компонентов, из-за чего могут проявиться отечности и закупорка сосудов.
Благодаря своей безопасности и высокой эффективности, наибольшим спросом пользуются биодеградируемые филлеры. Они наделены отличным свойством: эти филлеры могут рассасываться и полностью выводиться из женского организма. Чаще всего из биодеградируемых используются филлеры на основе гиалуроновой кислоты.
Основной недостаток заключается в кратковременности результата: эффект сохраняется не более одного года. После этого срока рекомендуется провести повторную процедуру.
Кому рекомендуются филлеры
С возрастом объем лицевой области имеет тенденцию к уменьшению, поскольку сокращается слой подкожного жира.
Возвращение утраченной формы и объема обеспечивается при помощи филлеров. Тем не менее, это не исключает возможности их применения женщинами молодого возраста. Многие из нас испытывают воздействие негативных эмоций, страдают от неблагоприятной экологической обстановки и регулярно сталкиваются с недосыпом.
К применению филлеров прибегают в основном при таких проблемах, как опущение уголков глаз и рта, снижение тонуса кожи, а также для коррекции различных асимметрий лица.
Филлеры позволяют не только скорректировать имеющиеся дефекты, но и улучшить внешность, например, увеличить объем губ или изменить форму носа).
Как осуществляется процедура и каков период восстановления? Введение филлера обычно проходит безболезненно. Это зависит от индивидуальной чувствительности: в некоторых случаях пациент может не почувствовать укола. Окончательный результат будет виден только через несколько недель после процедуры. В период реабилитации не рекомендуется часто использовать декоративную косметику, чтобы обеспечить коже возможность восстановиться.
Выведение геля из организма происходит под воздействием тепла в течение нескольких недель. В связи с этим, в период реабилитации рекомендуется избегать посещения саун и бани.
Введение инъекций филлеров не рекомендуется беременным женщинам, а также при острых и хронических заболеваниях, включая сахарный диабет.