Приготовление пирожков с яйцом и луком в духовке – это просто и вкусно. Мы предлагаем пошаговые рецепты с фотографиями, которые помогут вам испечь замечательные пирожки.
Испечь пирожки с начинкой из яйца и лука в духовке, используя разные виды теста, – задача несложная. Для того чтобы тесто было вкусным, а начинка – сочной, предлагается подробный рецепт с иллюстрациями.
Точное соблюдение пропорций ингредиентов позволяет приготовить вкусные пирожки с различной начинкой, а если увеличить пропорции тростникового сахара, можно приготовить сладкий вариант. Обычно его количество увеличивается от 1 чайной до 1 столовой ложки в зависимости от предпочтений.
Пирожки с яйцом на кефирном тесте
При использовании масляно-кефирного теста пирожки с яйцом и луком приобретают неповторимый вкус, будь то выпечка в духовке или жарка. В результате получаются невероятно мягкие и рассыпчатые изделия, которые буквально тают во рту.
Ингредиенты для теста:
- кефир 2,5% или домашний — 150 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука пшеничная — 300 г;
- растительное масло холодного отжима — 80 мл;
- молоко 2,5% — 50 мл;
- соль — ½ часть ч. л.;
- сахар тростниковый — 1 ч. л.;
- дрожжи сухие — 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- зеленый лук — 1 большой пучок;
- яйцо куриное — 6-7 шт.;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление теста:
Молоко разогреваем в микроволновке или на плите до комнатной температуры. Заливаем им дрожжи и сахар, перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут, чтобы они ожили. Важно, чтобы опара подходила в теплом помещении без сквозняков.
Кефир необходимо слегка подогреть на водяной бане или поместить у теплой духовки. Затем смешивают его с маслом до получения однородной консистенции. После этого добавляют к дрожжевой пене.
Добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Муку вводим постепенно, замешивая тесто венчиком. Когда мешать станет затруднительно, переходим к заключительному этапу приготовления.
Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Замесите эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Сформируйте из готового теста шар и оставьте его в миске на 40-60 минут в теплом месте.
Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле в течение семи минут на разогретой сковороде.
После варки яйца нужно очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
Добавляем к зелени и перемешиваем, продолжая готовить на плите.
Заправляем специями и выключаем огонь.
Разделяем подошедшее тесто на 14-15 кусков. Выкладываем на рабочую поверхность и разминаем в лепешки руками или раскатываем скалкой.
Начинку выкладывают и формируют пирожки вытянутой формы. Края защипывают аккуратно, чтобы тесто не вытекало при выпечке.
Раскладываем на противень и даем подняться в течение 15 минут. Желток взбивается и им смазывают поверхность пирожков с помощью силиконовой кисти. Это позволит им приобрести более насыщенный румяный цвет и более привлекательный внешний вид.
Выпекайте пирожки с начинкой из яйца и лука в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
Рекомендуем подавать теплыми, чтобы максимально ощутить вкус выпечки. Горячие пирожки окажутся не столь аппетитными.
Испеченные в духовке пирожки из слоеного теста с начинкой из яиц и лука
Этот рецепт станет хорошим выбором для тех, кто не имеет опыта работы с дрожжевым тестом или предпочитает избегать его замешивания. Слоёное тесто, купленное в магазине, послужит прекрасной альтернативой. Пирожки из него получатся очень простыми и оперативными в приготовлении.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 0,5 кг;
- лук зеленый — 1 пучок;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отвариваем и помещаем под струи прохладной воды. Затем очищаем их от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками. Лук мелко шинкуем.
- Начинаем разогревать сковороду и добавляем на нее сливочное масло. Уменьшаем огонь до умеренного и выкладываем лук. Обжариваем его в течение 5-7 минут, после чего добавляем яйца и специи. Готовим еще минуту и выключаем конфорку.
- Равномерно распределяем муку по рабочей поверхности и раскатываем тесто, словно пельмени. Используя кружку или форму подходящего диаметра (10-12 сантиметров), вырезаем из теста круги.
- Начинку помещаем на основу и защипываем края, чтобы они не вытекали.
- Пирожки посыпают нарезанным зеленым луком. По желанию их можно также покрыть тертым сыром твердых сортов.
- Духовку предварительно нагревают до 220 градусов. Смазывают противень небольшим количеством подсолнечного масла с помощью силиконовой кисточки и выкладывают на него заготовки.
- Выпекайте пирожки в духовке, разогретой до нужной температуры, в течение 15-20 минут.
Пирожки, запеченные в духовке, с начинкой из лука и яиц, приготовленные на основе дрожжевого теста
Чтобы испечь пышные и воздушные пирожки, не потребуется много времени. Ключевым моментом является использование свежих дрожжей, которые должны начать пениться и активироваться. Если этого не происходит, то опару лучше не использовать в тесте.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная в/с — 4 стакана с горкой;
- молоко 2,5% или домашнее — 2 стакана;
- маргарин для выпечки — 1 ст. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- дрожжи свежие — 20-25 г;
- сахар тростниковый и соль — по ½ части ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- яйцо куриное — 3 шт.;
- лук зеленый — ½ часть пучка;
- масло сливочное — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу хозяйки.
Приготовление:
- Молоко подогреваем до теплой температуры, избегая кипения. Добавляем специи в виде порошка. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились. Затем добавляем дрожжи. Оставляем на 5 минут, чтобы они активизировались.
- Муку дважды просеивают, чтобы она обогатилась кислородом. В центре делают углубление, куда разбивают яйцо. После этого добавляют молочно-дрожжевую смесь и тщательно перемешивают.
- Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и тщательно вымесите его. Сформируйте из теста шар и дайте ему подняться в течение 20-30 минут.
- Сейчас сварите яйца вкрутую и остудите их под струей прохладной воды.
- Удалим скорлупу и порежем на небольшие кусочки. Добавим соль.
- Лук нарезают тонкими колечками, после чего добавляют к нему яйцо. Затем все компоненты тщательно перемешивают.
- Готовое тесто разрезаем на небольшие порции и распределяем на них начинку. Аккуратно защипываем края и переносим на противень, смазанный подсолнечным маслом. Даем изделиям немного подняться в течение 5 минут.
- Выпекать следует в духовке, разогретой до 180–200 градусов, в течение 15–20 минут. Оптимальный температурный режим необходимо устанавливать самостоятельно, учитывая характеристики конкретной духовки.





