В 2018 году российским туристам для посещения Кипра требовалась виза
Кипрские острова, омываемые солнцем, остаются наиболее привлекательным направлением для российских туристов, поэтому вполне закономерно, что путешественники интересуются вопросом о необходимости оформления визы для поездки в этот райский уголок в 2018 году. Действительно, для большинства граждан Российской Федерации виза необходима. Однако, если подготовить требуемые документы заранее и своевременно оплатить сбор, ее оформление не займет много времени и будет простым.
Северный и Южный Кипр имеют ряд существенных отличий
В 1974 году остров был разделен: северная его часть была оккупирована, и провозглашена турецкой. В результате Северный Кипр стал отдельной республикой, которая до настоящего времени не получила признания ни одного государства, кроме Турции. Несмотря на частые смены власти, южная греческая часть острова сохранила свой облик. Поэтому россиянам при оформлении визы необходимо знать место своего отдыха, чтобы избежать ошибок в документах.
Для граждан России Северный Кипр является более доступным направлением для туризма. Однако, проще всего оформить необходимые документы для въезда на его территорию, если вылет осуществляется из Турции.
Поскольку этот участок острова не имеет международного признания, это может повлечь за собой определенные трудности и накладываемые ограничения:
- запрет на въезд, на Южную часть острова;
- невозможность оформления шенгена;
- отсутствие посольств других стран, за исключением Турции.
Существующие ограничения существенно затрудняют выезд с Кипра в другие государства. Однако, если поездка планируется исключительно в пределах этой солнечной страны, никаких затруднений не возникнет. Кроме того, рекомендуется избегать ситуаций, требующих обращения за помощью в посольство родной страны.
Если есть намерение посетить южную часть острова, следует узнать у местных жителей, где расположены пункты пропуска в «запретную зону». Несколько КПП позволяют пересечь пешком на греческую территорию. При этом с таможенным контролем не возникнут трудности, и не потребуется нарушать законодательство.
Перечень граждан, не нуждающихся в оформлении визы
Правительство Республики Кипр составило перечень граждан Российской Федерации, освобожденных от необходимости получения особого разрешения. В этот перечень входят:
- Лица, прибывшие на греческий остров в связи со служебной деятельностью, связанной с автотранспортом или морским транспортом.
- Представители власти, дипломаты и другие государственные служащие, прибывшие с официальным визитом на радушный остров, озарённый солнцем.
- Студенты, обучающиеся на территории Кипра по специальной программе, получившие вид на жительство, на период пребывания.
- Лица, получившие шенгенскую визу категории B или C.
Для посещения Кипра гражданам 90 стран не нужна виза, однако Российская Федерация в этот перечень не включена. Виза потребуется российским туристам, если они не подпадают под условия освобождения от визовых требований.
Получение провизы
Для ускоренного получения визы рекомендуется подавать заявление в электронном виде.
Провиза – это предварительный документ, предназначенный для сокращения времени ожидания. Наличие данного документа свидетельствует об успешном завершении первичной проверки и упрощает процесс получения визы при пересечении границы. Преимущества использования данного документа заключаются в:
- заполнение анкеты на ПК не выходя из дома или офиса на сайте визового центра;
- срок рассмотрения и получения результата в течение суток;
- стоимость оформления 700 рублей электронным платежом и ответ через 24 часа или 2 тыс. за ее получение через 20 минут;
- возможность увеличения срока пребывания на острове от 90 дней до полугода.
При оформлении электронной визы важно учитывать, что провиза является документом, предназначенным для однократного использования, и недействительна для последующих поездок на Кипр.
Ей требуется совершить посадку на прямой рейс из России непосредственно на остров, поскольку ее действия ограничены этим требованием. Минимальный срок действия загранпаспорта при этом должен составлять не менее полугода.
Варианты оформления визы
Для оформления визы необходимо обращаться непосредственно в посольство Кипра, находящееся на территории Российской Федерации. Процесс рассмотрения заявления и выдачи визы обычно занимает около трех дней, при условии предоставления полного комплекта необходимых документов.
Существует несколько разновидностей визы:
- Гостевая и туристическая. В первом случае требуется приглашение от лиц, проживающих на территории острова. Во втором — оформление туристической путевки через агентство. При этом количество въездов не ограничено, однако продолжительность каждого визита на Кипр не должна превышать 90 дней.
- Рабочая и учебная. Оба типа визы требуют предоставления документального подтверждения от организации, где человек работает или учится. Продолжительность действия этих виз аналогична сроку пребывания, установленному для первого типа.
- Транзитная. Определённой группе граждан требуется пересадка на территории Кипра для решения вопросов, связанных с трудовой деятельностью.
Срок действия визы обычно составляет от одного года до пяти лет. Для оформления визы на ребенка или сопровождающего необходимо разрешение обоих родителей.





