Вкусные и несложные рецепты печеночного торта из говяжьей печени представлены в нашей статье. Вы сможете создать оригинальное и аппетитное блюдо, а пошаговые рецепты с фотографиями помогут вам в приготовлении.
Иногда возникает необходимость в быстром приготовлении вкусного, привлекательного и, самое главное, питательного блюда. Для таких ситуаций мы предлагаем печёночный торт из говяжьей печени, а рецепт с пошаговыми фотографиями поможет вам без труда создать идеальное угощение.
Традиционный рецепт
Это отличный выбор, который придется по вкусу всем членам семьи и гостям, ведь такое изысканное угощение можно смело подать на праздничном столе стол. Используя предложенные ингредиенты, вы сможете приготовить около десяти порций.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- мука пшеничная – 350 г;
- морковь средних размеров – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы приготовить это блюдо, понадобится фарш из говяжьей печени. Его можно сделать самостоятельно, используя цельную печень, или купить уже готовый в торговой точке.
- В фарш добавьте яйца и тщательно вымесите. Влейте молоко, посолите и поперчите по вкусу. Все компоненты тщательно перемешайте до получения однородной массы. Вводите муку порциями, каждый раз обеспечивая тщательное перемешивание.
- Добавление муки на этом этапе может существенно усложнить процесс смешивания ингредиентов.
- Разогрейте сковороду на слабом огне и слегка смажьте её растительным маслом. Выпекайте коржи по одному. Для каждого блина используйте количество теста, равное содержимому одного половника.
- Для выпечки коржей тесто должно иметь жидкую консистенцию, что обеспечивает хорошее закрепление во время приготовления.
- Когда блин подрумянится с одной стороны, переверните его на другую. В целом, процесс приготовления не отличается от того, что используется для обычных блинов. Чтобы торт выглядел наиболее привлекательно, раскатывайте коржи небольшой толщины – не более 0,5 см. Однако, даже если вы сделаете более толстые коржи, следуя нашему подробному рецепту с иллюстрациями, печёночный торт из говяжьей печени всё равно получится очень вкусным.
- После того, как коржи будут готовы, можно приступать к приготовлению начинки. Для её морковь помойте, очистите от кожуры и потрите на крупной тёрке. Лук очистите и порежьте на тонкие полукольца. Если луковицы горячат, то избавиться от неприятных привкусов поможет кипяток – залейте нарезанный лук горячей водой на несколько минут, после чего слейте воду и высушите дольки.
- На сковороде обжарьте нарезанный лук и морковь с небольшим количеством масла до появления золотистого цвета лука.
- Начинаем сборку торта, соблюдая обычный порядок: выкладываем корж, затем добавляем начинку, снова корж и так далее. Если количество коржей оказалось избыточным, лучше сформировать два небольших торта. Это позволит легче разрезать десерт и предотвратит его рассыпание.
Поставьте печёночный торт в холодильник для охлаждения и затем подавайте к столу.
Печёночный торт с майонезом
Предлагаю еще один рецепт с пошаговыми фотографиями. Этот печеночный торт из говяжьей печени готовится без добавления овощей, но включает в себя чесночно-майонезный соус. Он станет отличным выбором для тех, кто не предпочитает лук и морковь, но любит блюда с насыщенным вкусом».
Ингредиенты:
- говяжья печень – 500 г;
- мука – 4 ст. л.;
- молоко – 2 ст.;
- майонез – 300 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- сода – 1 ч. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте, печёночный фарш можно изготовить самостоятельно или купить в магазине. Если вы предпочтёте приготовить его дома, предварительно промойте печень и удалите из неё жилки. Нарежьте печень на небольшие фрагменты, чтобы мясорубка могла легче перемолоть её.
- После приготовления фарша можно переходить к добавлению остальных компонентов. Сначала разбейте яйца, затем влейте молоко и растительное масло. Добавьте соль, всё тщательно перемешайте с перцем. Муку просейте и постепенно добавьте.
- Завершающий ингредиент для теста – сода. Чтобы избежать нежелательных привкусов в коржах, её нужно погасить уксусом или кипятком. Сода обеспечит более воздушную и мягкую структуру коржей.
- Когда тесто будет готово, можно приступать к выпечке коржей. Для этого используется сковорода без добавления растительного масла, поскольку оно уже было включено в тесто. Коржи выпекаются аналогично блины. При использовании разрыхлителя блины получатся пышными, поэтому предварительно раскатывать их в толстый слой не требуется.
- Использование блинницы вместо сковороды позволит ускорить и упростить приготовление.
- Для приготовления майонезного соуса чеснок необходимо измельчить с помощью чеснокодавилки. Если вы предпочитаете, чтобы в соусе чувствовались кусочки чеснока, просто нарежьте его ножом на мелкие части. После смешивания чеснока и майонеза соус готов. Кстати, если вы стремитесь сделать торт более диетическим, приготовьте майонез самостоятельно. Это потребует небольших затрат времени, но блюдо станет намного полезнее благодаря домашнему майонезу.
- Выкладывайте коржи торта, обильно промазывая каждый из них чесночным соусом. Затем дайте десерту настояться в прохладном месте в течение нескольких часов.
Приятного аппетита!
Торт с печенью и баклажанами
Печёночный торт с баклажанами – это весьма нестандартное, но удивительно вкусное сочетание. Если вы однажды его попробуете, то будете готовить этот печёночный торт из говяжьей печени исключительно по этой пошаговой инструкции рецепту с фото.
Ингредиенты:
- фарш их говяжьей печени – 500 г;
- мука – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- средний баклажан – 1 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- майонез – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- В говяжий фарш добавьте одно яйцо и просеянную муку – это поможет сделать коржи более воздушными. Смешайте все ингредиенты. Использовать миксер будет удобнее, поскольку на первом этапе консистенция может получиться достаточно густой, и тщательно вымесить её вручную будет затруднительно. В результате тесто должно приобрести консистенцию, напоминающую сметану.
- Начните с разогрева сковороды на среднем огне, затем смажьте ее маслом и вылейте на нее часть теста. Обжаривайте коржи с каждой стороны в течение 2-3 минут, после чего переворачивайте их.
- Дайте коржам остыть, а затем приступайте к приготовлению начинки. Вымойте баклажан, удалите кожуру и нарежьте его тонкими ломтиками. Морковь обработайте аналогичным образом, но вместо нарезки её можно натереть на терке. Помойте помидор и нарежьте его небольшими кубиками. Овощи соедините в 1 сковороде, добавьте немного растительного масла и тушите 10 минут.
- Начните собирать торт, предварительно посолив овощи. На каждый корж выкладывайте овощи, смазывайте их сверху небольшим количеством майонеза и накрывайте следующим печёным блином.
- Ими можно декорировать верх торта, а затем убрать его в холодильник на несколько часов. Блюдо можно подавать к столу!
Печёночный торт в духовке
Этот рецепт во многом повторяет классический вариант. Отличие заключается в способе приготовления: вместо сковороды используется духовка. Также в нём присутствует сметана, но при желании её можно исключить или заменить другим соусом на ваш выбор.
Ингредиенты:
- печёночный фарш – 0,8 кг;
- мука – 4 ст. л.;
- морковь – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 70 мл;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- жирная сметана – 400 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- сода;
- растительное масло.
Приготовление:
- Включите духовку и установите температуру в 180 градусов, чтобы она прогрелась. Затем приступайте к приготовлению теста: соедините в глубокой ёмкости измельчённое печенье, молоко и яйца. Для облегчения процесса используйте блендер или миксер.
- Просейте муку, добавьте соль и перец по вкусу. Влейте растительное масло, затем погасите соду и переложите её в ту же емкость. В завершение тщательно перемешайте и отправьте в духовку.
- Равномерно распределите тесто по дну силиконовой формы, создав тонкий слой, достаточный для выпечки 6-7 коржей.
- Продолжительность выпечки определяется толщиной нанесённого слоя теста и размером используемой формы.
- Начните с измельчения моркови и лука, после чего пассируйте их на сковороде в течение получаса. Далее добавьте соль и несколько зубчиков измельчённого чеснока. По желанию добавьте к начинке сметану.
Соберите торт и дайте ему настояться в холодильнике несколько часов. Приготовьте чай и приглашайте гостей!





