Предлагаем ознакомиться с рецептами гуляша с подливой, которые порадуют вас своим вкусом. Пошаговые инструкции с фотографиями помогут приготовить гуляш из говядины и подать его как гарнир или самостоятельное блюдо.
Сейчас без труда можно отыскать интересный фоторецепт, который понравится всей семье. К таковым, безусловно, относится гуляш из говядины с подливкой: блюдо привлекательно внешне, обладает особенным ароматом и запоминающимся вкусом.
Тушеное мясо получается невероятно мягким, нежным с привкусом овощей. Такой ужин никого в семье не оставит равнодушным.
Мясной гуляш с подливой
Для готовки потребуется немного простых и недорогих компонентов.
- 0, 5 кг свежей говяжьей вырезки;
- 6–7 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1–2 луковицы (в зависимости от размера);
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1 стакан чистой воды (примерно);
- поваренная мелкая соль, молотый перец и молотый лавровый лист добавляются по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Мясо промывают под струей холодной воды, затем обсушивают с помощью кухонного полотенца или на разделочной доске. После этого с говядины Острым лезвием ножа удаляются все прожилки, пленки и маленькие косточки.
- Мясо следует нарезать кубиками среднего размера или соломкой толщиной один сантиметр. Лезвие при этом должно двигаться поперек волокон.
- Большую луковицу очищают от кожуры, моют водой и вытирают насухо. Ножом ее нарезают соломкой или тонкими полукольцами.
- Полученную нарезку распределяют по различным контейнерам для лучшего удобства.
- Казан или сковорода с толстым дном устанавливают на средний огонь и нагревают с малым количеством подсолнечного масла.
- Затем туда кладут нарезанное мясо говядины и обжаривают до образования румяной корочки.
- Не прекращайте мешать мясо деревянной лопатой, чтобы ничего не пригорело.
- Чтобы говядина сохранила полусырую текстуру, время приготовления не должно превышать 6-8 минут.
- Через указанное время в казан добавляют нарезанный лук. Необходимо, чтобы он стал мягким и приобрел золотистый цвет. Для приготовления ингредиенты смешиваются с томатной пастой и приправляются специями согласно вкусовым предпочтениям.
- Пошаговый рецепт с фото гуляша из говядины с подливкой указывает на необходимость залить мясо такой водой, чтобы оно было полностью покрыто.
- Смесь доводят до однородного состояния и томят при слабом нагреве, закрыв крышкой, приблизительно час после закипания. В течение следующих 40-45 минут лучше не открывать казан, чтобы сохранить вкус и консистенцию.
- Через указанное время к основным ингредиентам добавляют большую ложку просеянной пшеничной муки. Затем все тщательно перемешивают ложкой и варят еще примерно 7 минут, пока соус не загустеет.
По окончании приготовления блюдо снимают с огня и оставляют настояться на протяжении 15-20 минут под крышкой. Затем гуляш разлагают по тарелкам и подают к столу.
Этот рецепт мясного блюда с подливой предлагается в качестве основного второго блюда и может быть дополнен несложным гарниром каши из круп, спагетти, ракушек, парового риса, картофеля в мундире или пюре. Также может подойти салат из овощей и, конечно же, без хлеба здесь не обойтись.
Вкусный гуляш с овощами
Фоторецепт гуляша из говядины с подливой позволит приготовить очень нежный и ароматный обед. Даже новичок сможет с ним справиться.
Все необходимые продукты есть практически в любом холодильнике.
- 450 г говяжьей лопатки (охлажденной);
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 2 луковицах лука;
- 1 большой моркови;
- 0, 5 ст. охлажденной воды;
- приправе «Хмели»;
- соли;
- свежей зелени.
Основные этапы приготовления:
- С луковицы осторожно снимают шелуху, а затем овощи мелко рубят острым ножом, нарезая его на маленькие кубики. Для того чтобы не щипало глаза, советуют несколько раз опускать лезвие в холодную воду.
- Сковорода с толстым дном ставится на огонь с оливковым маслом. На ней лук обжаривается в течение нескольких минут, пока не приобретет золотистый цвет. Чтобы он не пригорел, продукт следует регулярно помешивать деревянной лопаткой.
- Морковь легко моется, очищается от кожуры и натирается на крупной терке. Количество морковок можно увеличить, если они небольшие.
- Обжаренные овощи помещают к луку, где продолжают готовиться ещё около шести минут. Затем сковороду убирают с огня.
- Говядину промывают под проточной водой, затем промакивают бумажным полотенцем. Для того чтобы гуляш из говядины с подливой получился по предложенному рецепту с фото, мясо необходимо нарезать небольшими кусочками в 3-4 см.
- В разогретой сухой сковороде обжаривают говяжью вырезку с двух сторон 4-8 минут. После этого мясо нужно слегка остудить.
- Оставшееся оливковое масло выливают на дно кастрюли с тонкими стенками. Спустя минуту туда добавляют поджаренные овощи, говядину и специи. К слову, можно добавить ещё несколько зубчиков острого чеснока, измельченных с помощью пресса).
- Ингредиенты тщательно перемешиваются и добавляется полстакана чистой воды. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, чтобы гуляш хорошо протушился в течение следующих 50-60 минут. В течение всего этого времени плита должна работать на минимальном огне.
- Блюдо выкладывают на тарелки, дополняют зеленью и подают к столу в горячем виде, сопровождая гарниром.
Несколько полезных советов
Независимо от выбранного рецепта с иллюстрациями, для того чтобы гуляш из говядины с подливкой получился по-настоящему аппетитным, важно следовать нескольким несложным советам:
- Вместо оливкового или подсолнечного масла можно использовать сливочное. Топлёный свиной жир тоже подходит, если человек не слишком следит за своим рационом. фигуре;
- Томатной пастой можно заменить свежеизмельчёнными на терке помидорами или, в крайнем случае, кетчупом.
- Для более глубокого вкуса гуляша используют мясной или овощной бульон, о чем рецепты с картинками обычно умалчивают.
- перед тем как жарить мясо, его можно отварить до полуготовности в подсоленной воде. Тогда нужно быть аккуратными при добавлении соли и других специй;
- помимо черного перца и молотого лаврового листа повара рекомендуют добавлять любые специи, подходящие для приготовления мясных блюд;
- Перед подачей к столу многие посыпают каждую порцию тертым сыром (пармезан предпочтительнее). Нужно дождаться, когда сыр немного расплавится, а затем начинать кушать.
Гуляш из говядины с вкусной подливкой можно легко приготовить, следуя рецепту и обращаясь к пошаговым фотографиям для удобства.
Внесение собственных изменений в традиционный рецепт приветствуется, если вы хотите придать блюду уникальный вкус и порадовать близких кулинарными экспериментами. Важно лишь не злоупотреблять свободой творчества и учитывать, какие ингредиенты гармонично (или несовместимо) сочетаются друг с другом.