Торт Прага, являющийся классикой советской кухни, остается востребованным и среди современных хозяек. В этой статье вы найдете рекомендации по его приготовлению и узнаете секреты создания вкусного десерта.
Торт Прага – знакомый многим с детства десерт, который в советские времена был популярным лакомством в каждой кондитерской. Этот десерт готовится довольно быстро и обладает очень приятным вкусом, что делает его отличным выбором для праздничного стола или обычного чаепития. Мы собрали несколько простых рецептов с пошаговыми фотографиями, благодаря которым любая хозяйка сможет испечь торт «Прага» дома.
Классический рецепт торта «Прага»
Это лучший вариант приготовления десерта, для достижения нежного и необычного вкуса коржи обязательно смазывают абрикосовым вареньем или джемом.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 155 грамм;
- сливочное масло — 45 грамм;
- вода очищенная — 20 мл;
- куриное яйцо — 6 штук;
- мука 1 сорта — 125 грамм;
- какао в порошке — 35 грамм;
- желток яичный — 1 штука;
- масло сливочное в крем — 210 грамм;
- какао-порошок в крем — 15 грамм;
- шоколад горький для глазури — 75 грамм;
- джем из абрикосов — 5 ложек;
- сахар ванильный — 1 пакетик;
- сахарный песок для пропитки — 120 грамм;
- вода для пропитки — 110 мл;
- сгущенное молоко для крема — 130 грамм;
- сливочное масло в глазурь — 55 грамм.
Процесс приготовления:
Для начала приготавливается бисквитное тесто: белки отделяют от желтков и перекладывают в разные емкости. В желтки добавляют половину сахара и взбивают до образования воздушной консистенции. В результате взбивания масса осветляется.
Затем приступают к взбиванию белков, добавляют оставшийся сахар и продолжают взбивать до образования пышной массы. Соединяют желтковую и белковую смеси, при этом перемешивание следует проводить в одном направлении, чтобы предотвратить оседание.
Мука смешивается с какао, после этого просеянную муку добавляют к яичной массе и снова перемешивают до получения однородной консистенции. Для приготовления теста сорок граммов масла растапливают на водяной бане, дают ему остыть и вводят в тесто тонкой струйкой.
При приготовлении бисквита лучше использовать разъемную форму, которую предварительно застилают пергаментной бумагой и смазывают маслом. Затем тесто выливают в подготовленную форму и выпекают основу не менее тридцати минут.
Затем переходят к приготовлению крема: в кастрюлю помещают яичный желток и двадцать миллилитров воды. Также добавляют нужное количество сгущенного молока и готовят смесь до загустения.
Сливочное масло взбивают с ванильным сахаром до образования воздушной консистенции, затем добавляют готовый сироп частями. Перед использованием необходимо охладить сироп. Всыпают в крем какао и снова взбивают до пышного состояния и однородности.
Для приготовления торта «Прага» в домашних условиях необходимо также подготовить пропитку. Важно приготовить сироп, точно следуя инструкциям с фотографиями рецепта. Для этого понадобится сахарный песок и сто миллилитров чая. Бисквит разрезают на три части.
После этого приступают к сборке десерта: нижний корж сначала пропитывают чаем, затем наносят половину крема, сверху помещают еще один корж и смазывают его оставшимся кремом.
Верхний слой торта смазывают вареньем или джемом. Готовят глазурь, пока десерт охлаждается в холодильнике.
Шоколад помещают в миску и добавляют сливочное масло. Полученную смесь растапливают на водяной бане или в микроволновой печи. Затем готовой глазурью покрывают торт и создают шоколадный узор на его поверхности.
Рецепт десерта со сметаной
Этот торт станет отличным выбором для хозяек, которые любят готовить выпечку без масла. Торт на сметане получается не таким жирным, но при этом остается очень вкусным.
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 2 штуки;
- сметана жирная — 2 банки;
- сгущенное молоко — 420 грамм;
- сахарный песок — 210 грамм;
- мука 1 сорта — 245 грамм;
- какао в порошке — 6 ложек;
- разрыхлитель — 1 пачка.
Процесс приготовления:
Яйца соединяют с сахаром и взбивают миксером на высокой скорости. Важно добиться получения воздушной консистенции.
В состав куриных яиц добавляют сгущенное молоко, разрыхлитель и просеянную муку. Затем ингредиенты тщательно перемешивают, после чего добавляют сметану и три ложки какао-порошка.
Бисквитное тесто выкладывают в форму и выпекают в течение сорока минут, предварительно разогрев духовку до 180 градусов.
Пока готовится крем, смешивают одну банку сметаны со сгущенным молоком, добавляют какао-порошок и взбивают до получения однородной консистенции.
Охлажденный готовый корж разрезают на две части, для этого рекомендуется использовать нить.
Слои коржей прослаивают сметанным кремом, а сверху торт посыпают тёртым шоколадом или какао-порошком. Затем десерт охлаждают в холодильнике.
Десерт на шифоновом бисквите
Чтобы испечь «Прагу» дома, важно следовать рецепту с фотографиями, чтобы добиться идеального шифонового бисквита. В состав этого бисквита обязательно входят растительное масло и разрыхлитель. Эти ингредиенты обеспечивают не только воздушность, но и влажность коржа. Большое количество какао в составе делает десерт насыщенно шоколадным.
Ингредиенты на бисквит:
- масло растительное — 120 мл;
- сахарный песок — 230 грамм;
- желтки куриных яиц — 6 штук;
- разрыхлитель — 1 пачка;
- белки куриных яиц — 8 штук;
- какао-порошок — 65 грамм;
- сода — 3 грамма;
- вода очищенная -180 мл;
- мука 1 сорта — 210 грамм;
- кофе растворимое — 26 грамм;
- соль — щепотка.
Ингредиенты на крем:
- коньяк — 20 мл;
- молоко сгущенное — 80 грамм;
- масло сливочное — 230 грамм;
- желтки куриных яиц — 3 штуки;
- шоколад темный — 55 грамм;
- вода очищенная — 55 мл.
Ингредиенты на глазурь:
- сахарный песок — 120 грамм;
- какао в порошке — 55 грамм;
- масло сливочное — 15 грамм;
- вода очищенная — 90 мл.
Процесс приготовления:
Для приготовления торта «Прага» по домашнему рецепту с пошаговыми фотографиями необходимо строго следовать инструкции. Какао и кофе соединяют, после чего добавляют горячую воду, используя только растворимые ингредиенты. Полученную смесь тщательно перемешивают до получения однородной массы.
Яичные желтки взбивают с сахарным песком, затем добавляют растительное масло, а в завершение – смесь какао и кофе. После тщательного перемешивания в состав добавляют разрыхлитель, соду и муку.
Для начала взбивают белки с добавлением щепотки соли и небольшого количества сахара. Полученную пышную массу взбивают в течение нескольких минут. Затем аккуратно вводят белки в основное тесто.
Приготовленное тесто переливают в форму, которая разбирается на части, и выпекают в ней пятьдесят минут. В первые тридцать минут выпечки крайне не рекомендуется открывать дверцу духовки.
После приготовления бисквитной основы, ее оставляют в форме на десять минут, а затем аккуратно извлекают и переносят на решетку для остывания. Охлаждение бисквита на решетке занимает не менее пяти часов.
Пока готовится крем, желтки смешивают с нужным количеством воды.
Затем туда же добавляют сгущенное молоко и готовят смесь до тех пор, пока она не станет густой, как сметана. Полученный крем снимают с огня и добавляют в него кусочки шоколада.
Когда кремовая база немного согреется, в нее вводят размягченное сливочное масло и взбивают миксером до получения воздушной консистенции.
Для придания крему особого аромата и вкуса, при желании в него добавляют немного коньяка.
Бисквит разделяют на три коржа, из которых затем собирают торт. Каждый слой обильно промазывают кремом. Снаружи торт покрывают помадкой, которая готовится из какао, сахара, воды и сливочного масла.