
Торт Прага, появившийся во времена СССР, до сих пор любим многими хозяйками. В статье собраны секреты приготовления этого вкусного десерта.
Торт Прага многим знаком с детства. В советские времена его готовили во всех городских кондитерских. Десерт простой в приготовлении, имеет приятный вкус и подходит для праздников или обычного чаепития. Предлагаем несколько простых пошаговых рецептов с фото, которые помогут хозяйке приготовить торт «Прага» дома.

Классический рецепт торта «Прага»
Это лучший вариант приготовления десертаДля получения нежного и необычного вкуса коржи следует обязательно смазывать вареньем или джемом из абрикосов.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 155 грамм;
- сливочное масло — 45 грамм;
- вода очищенная — 20 мл;
- куриное яйцо — 6 штук;
- мука 1 сорта — 125 грамм;
- какао в порошке — 35 грамм;
- желток яичный — 1 штука;
- масло сливочное в крем — 210 грамм;
- какао-порошок в крем — 15 грамм;
- шоколад горький для глазури — 75 грамм;
- джем из абрикосов — 5 ложек;
- сахар ванильный — 1 пакетик;
- сахарный песок для пропитки — 120 грамм;
- вода для пропитки — 110 мл;
- сгущенное молоко для крема — 130 грамм;
- сливочное масло в глазурь — 55 грамм.
Процесс приготовления:
Для начала замешивают бисквитное тесто: сначала белки отделяют от желтков, разделяя их по отдельным мискам. Затем к желткам добавляют половину сахара и тщательно взбивают до пышности. Взбитая масса приобретает более светлый оттенок.
Затем взбивают белки с оставшимся сахаром до пышной массы. Соединяют желтковую и белковую смеси, аккуратно перемешивая в одном направлении, чтобы масса не осела.
Мука смешивается с какаоЗатем просеянные мука и разрыхлитель смешиваются с яичной массой. Все перемешивается до однородности. 40 грамм масла растапливают на водяной бане, охлаждают и добавляют к тесту тонкой струйкой.
Чтобы приготовить бисквит, лучше всего применять съемную форму. Форму застилают пергаментной бумагой и смазывают маслом. Тесто выливают во formу и пекут около получаса или дольше.
Затем готовят крем: в кастрюлю добавляют желток и двадцать миллилитров воды, после чего кладут нужное количество сгущённого молока и варят всё до загустения крема.
Взбивая сливочное масло с ванильным сахаром, добиваются пышности массы. Постепенно добавляют охлажденный ранее сироп. Всыпают… крем Взбивают какао до пышности и однородной консистенции.
Чтобы приготовить торт «Прага» дома, нужно подготовить пропитку. Следуйте пошаговым фотографиям в рецепте, чтобы правильно сделать сироп из сахара и ста миллилитров чая. Бисквит разделяют на три части.
Для приготовления десерта сначала нижний корж пропитывают чаем, потом его смазывают половиной крема, поверх кладут ещё один корж и смазывают оставшимся кремом.
Последний корж смазывают вареньем или джемом. Готовый десерт ставят в холодильник, в это время готовят глазурь.
В миску помещают шоколад, добавляют сливочное масло. Смесь топят на водяной бане или в микроволновке. Готовой глазурью покрывают торт, создавая узор из шоколада поверхностью.
Рецепт десерта со сметаной
Этот торт идеален для хозяек, любимых простым приготовлением. выпечку Торт на сметане получается менее жирным, чем с маслом, но всё равно очень вкусным.
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 2 штуки;
- сметана жирная — 2 банки;
- сгущенное молоко — 420 грамм;
- сахарный песок — 210 грамм;
- мука 1 сорта — 245 грамм;
- какао в порошке — 6 ложек;
- разрыхлитель — 1 пачка.
Процесс приготовления:
Яйца смешивают с сахаром и взбивают миксером на максимальной скорости до получения пышной массы.
В куриные яйца добавляют сгущенное молоко, пачку разрыхлителя и просеянную муку. Затем всё перемешивают, кладут сметану и три ложки какао в порошке.
Тесто для бисквита помещают в форму и пекут четверть часа при температуре 180 градусов.
В это время готовят крем: смешивают сметану с густым молоком, добавляют какао-порошок и взбивают до однородности.
Остывший корж разрезают на две части, для чего используют нитку.
Коржи смазывают сметанным кремом, а сверху торт декорируют тертым шоколадом или какао-порошком. Дают торту настояться в холодильнике.
Десерт на шифоновом бисквите
Чтобы приготовить торт «Прага» дома, хозяйке нужно строго следовать пошаговому рецепту с фото для идеального шифонового бисквита. В состав такого бисквита входят растительное масло и разрыхлитель, которые делают корж не только пышным, но и влажным. Много какао в составе делает десерт максимально шоколадным.
Ингредиенты на бисквит:
- масло растительное — 120 мл;
- сахарный песок — 230 грамм;
- желтки куриных яиц — 6 штук;
- разрыхлитель — 1 пачка;
- белки куриных яиц — 8 штук;
- какао-порошок — 65 грамм;
- сода — 3 грамма;
- вода очищенная -180 мл;
- мука 1 сорта — 210 грамм;
- кофе растворимое — 26 грамм;
- соль — щепотка.
Ингредиенты на крем:
- коньяк — 20 мл;
- молоко сгущенное — 80 грамм;
- масло сливочное — 230 грамм;
- желтки куриных яиц — 3 штуки;
- шоколад темный — 55 грамм;
- вода очищенная — 55 мл.
Ингредиенты на глазурь:
- сахарный песок — 120 грамм;
- какао в порошке — 55 грамм;
- масло сливочное — 15 грамм;
- вода очищенная — 90 мл.
Процесс приготовления:
Для приготовления торта “Прага” дома по пошаговому рецепту с фото нужно точно следовать процессу. Какао и кофе смешивают, затем заливают горячей водой, обязательно используя растворимые продукты. Ингридиенты перемешивают до однородной консистенции.
Сначала желтки взбивают с сахаром, потом постепенно добавляют растительное масло, а затем – смесь из какао и кофе. После тщательного перемешивания в тесто добавляют разрыхлитель, соду и муку.
Белок смешивают с щепоткой соли и небольшим количеством сахара.
Взбивают до получения пышной массы несколько минут. Аккуратно вмешивают белковую смесь в основное тесто.
В разъемную форму выливают подготовленное тесто и выпекают его в течение пятидесяти минут. Первые полчаса необходимо не открывать духовку во время процесса выпекания.
По готовности бисквитной основы её оставляют в форме минут десять, после чего вынимают и переносят на решётку. На решётке бисквит выдерживается не менее пяти часов.
В это время готовят крем: желтки смешивают с водой.
Там же туда же отправляют сгущенное молоко и варят до густой массы, напоминающей сметану. Крем снимают с огня и добавляют к нему кусочки шоколада.
Когда кремовая масса прогреется, в нее вводят мягкое сливочное масло и взбивают миксером до пушистости.
По желанию в состав крема можно добавить немного коньяка для придания ему аромата и вкуса.
Бисквит разделывают на три части и используют их для сборки торта. Каждое плато покрывают кремом. Верх десерта поливают глазурью из какао, сахара, воды и сливочного масла.
