
Эта статья поможет вам приготовить вкусные и сочные манты. В ней рассказано о правильном приготовлении теста и предлагаются идеи для начинки, которые порадуют семью.
Оригинальные рецепты с фото упростят процесс приготовления.
Традиционные манты готовят из пресного теста, которое по словам специалистов должно быть очень тонким и нежным.

Начинка традиционно делается с использованием разных видов мяса: курицы, свинины, баранины или говядины. К нему добавляют картофель, лук, грибы и специи. специи.
Главная особенность блюда — способ его приготовления. Манты готовят на пару в специальном каске. Сейчас хозяйки для этого используют пароварки и мантоварки.
Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов приготовления вкусных и сочных мант.
Манты с добавлением капусты
Часто это блюдо готовят с добавлением тыквы, но в конце зимы её достать сложно, поэтому можно взять обычный. капусту Для этого блюда достаточно простой рецепт, который понравятся всем членам семьи.
Ингредиенты на тесто:
- вода очищенная — 1 стакан;
- соль крупная — по вкусу;
- мука 1 сорта — 500 грамм;
- куриное яйцо — 1 штука;
Ингредиенты на начинку:
- капуста свежая — 1 штука;
- молотый перец черный — по вкусу;
- мясо свежее — 600 грамм;
- лук репчатый — 2 штуки;
- масло растительное — 50 мл.
Процесс приготовления:
- Для приготовления блюда нужно начать с теста: в воду с солью разбивают куриное яйцо, а затем постепенно добавляют муку и замешивают тесто. Готовое тесто накрывают пленкой и оставляют на полчаса, чтобы оно поднялось.
- В это время пропускают мясо через мясорубку, лук очищают и режут мелкими кубиками, так же поступают с капустой. В начинку добавляют растительное масло, соль и перец, затем всё перемешивают.
- Затем начинают формировать полуфабрикаты. Пошаговые рецепты с разными способами изготовления мант помогут узнать, как приготовить вкусные и сочные манты.
- После этого можно готовить блюдо на пару; это займет не меньше сорока минут, но заготовки можно отправить в морозильник.
Повара рекомендуют не располагать манты очень плотно, иначе во время варки может произойти их прилипание и нарушение формы.
Рецепт с грибами
В этом пошаговом рецепте Сочных и вкусных мант готовим без мяса, взамен – грибы. Рецепт можно считать диетическим.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 1 штука;
- шампиньоны свежие — 150 грамм;
- мука 1 сорта — 2 стакана;
- растительное масло — 2 ложки;
- репчатый лук — 1 штука;
- соль крупная — по вкусу;
- вода очищенная — 0,5 стакана;
- сметана высокой жирности — 1 ложка;
- специи — по вкусу;
- чеснок острый — 2 зубчика.
Процесс приготовления:
- Для рецепта понадобится холодная вода и просеянная мука. Из муки возводят холмик, в центре которого делается небольшое углубление. В него кладут куриное яйцо, сверху всё посыпают солью.
- Вилкой смешивают муку с яйцом, замешивая тесто. Постепенно добавляют воду, после чего к тесту добавляют растительное масло и вымешивают руками. Для получения гладкой массы тесто месят не менее семи минут. Затем состав оставляют в покое, накрыв полотенцем, на пятнадцать минут.
- В это время нужно приготовить начинку. Шампиньоны промою водой несколько раз и нарежу на части, по размеру. грибовШампиньоны выкладывают на сковороду с горячим маслом и жарят до готовности. По прошествии десяти минут добавляют мелко нарезанный лук, все продолжают готовить ещё десять минут.
- Раскатав готовое тесто в тонкий пласт, берут стакан и вырезают из него ровные кружки.
- На каждый кружочек помещают по ложке грибной начинки.
- Из теста лепят манты в форме конвертиков или любым другим способом. Готовят манты в пароварке около 35-45 минут до готовности.
Этот пошаговый рецепт приготовления вкусных и сочных мант поможет каждой хозяйке.
Манты с добавлением тыквы
Один из наиболее распространенных способов приготовления мантов — это приготовление на пару с начинкой… тыквы Дарит кушанью особый аромат и неординарный вкус. Впрочем, следует помнить, что оно угодит лишь любителям тыквы.
Ингредиенты на тесто:
- соль крупная — 10 грамм;
- мука 1 сорта — 1 кг;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- вода очищенная — 500 мл.
Ингредиенты на начинку:
- масло сливочное —по вкусу;
- лук репчатый — 3 шт.;
- тыква мякоть — 1,2 кг;
- молотый красный перец по вкусу;
- соль крупная — по вкусу.
Процесс приготовления:
- В отдельной таре нужно смешать все ингредиенты теста: сначала соединить воду с куриным яйцом, затем добавить немного соли, а в последнюю очередь — муку. Замесить тесто руками в течение семи минут до получения однородной и гладкой массы. Накрыть тесто пакетом или полотенцем и оставить на двадцать минут для отдыха.
- Пока готовят начинку: лук очищают и режут мелко, тыкву тоже очищают и нарезают кубиками. После этого овощи смешивают в одной посуде, добавляя острый перец.
- Тесто отлежалось, теперь можно лепить манты. Массу разделили на две части и раскатала в два пласта. Пласты уложили друг на друга, нарезанные полосками, а затем квадратами. В результате получилось много одинаковых заготовок для приготовления блюда.
- В центре каждого квадрата – тыквенная начинка, сверху – небольшое количество растительного масла. По желанию можно добавить соль. Заготовки варятся в мантоварке примерно сорок минут.
Дрожжевые манты
Пошаговый рецепт приготовления вкусных и сочных мант с подробным описанием теста. Результатом станет нежное и вкусное блюдо. блюдо с мясом.
Ингредиенты на тесто:
- вода очищенная — 100 мл;
- мука 1 сорта — 200 грамм;
- соль крупная — по вкусу;
- дрожжи сухие — 5 грамм.
Ингредиенты на начинку:
- говядина — 150 грамм;
- красный молотый перец — по вкусу;
- свинина — 150 грамм;
- соль крупная — по вкусу;
- лук репчатый — 200 грамм.
Процесс приготовления:
- Первым этапом является приготовление теста: сначала смешивают жидкие ингредиенты, потом добавляют дрожжи и муку. Полученную смесь оставляют подойти в течение часа.
- Для приготовления фарша нужно мелко порубить мясо ножом, а после измельчить луковицу. лукИнгредиенты смешать, добавить немножко соли и красного перца.
- Из теста раскатывают тонкий пласт и формируют манты, кладя в каждую заготовку по ложке фарша.
- Заготовки помещают в мантоварку, смазанную сливочным маслом. Приготовление занимает 40-50 минут.
К манту можно подать сметану, растопленное сливочное масло и зелень — так принято подавать это блюдо.