Эта статья поможет вам приготовить вкусные и сочные манты. В ней рассказано о правильном приготовлении теста и предлагаются идеи для начинки, которые порадуют семью.
Оригинальные рецепты с фото упростят процесс приготовления.

Традиционные манты готовят из пресного теста, которое по словам специалистов должно быть очень тонким и нежным.

Начинка традиционно делается с использованием разных видов мяса: курицы, свинины, баранины или говядины. К нему добавляют картофель, лук, грибы и специи. специи.

Главная особенность блюда — способ его приготовления. Манты готовят на пару в специальном каске. Сейчас хозяйки для этого используют пароварки и мантоварки.

Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов приготовления вкусных и сочных мант.

Манты с добавлением капусты

Часто это блюдо готовят с добавлением тыквы, но в конце зимы её достать сложно, поэтому можно взять обычный. капусту Для этого блюда достаточно простой рецепт, который понравятся всем членам семьи.

Ингредиенты на тесто:

  • вода очищенная — 1 стакан;
  • соль крупная — по вкусу;
  • мука 1 сорта — 500 грамм;
  • куриное яйцо — 1 штука;

Ингредиенты на начинку:

  • капуста свежая — 1 штука;
  • молотый перец черный — по вкусу;
  • мясо свежее — 600 грамм;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное — 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления блюда нужно начать с теста: в воду с солью разбивают куриное яйцо, а затем постепенно добавляют муку и замешивают тесто. Готовое тесто накрывают пленкой и оставляют на полчаса, чтобы оно поднялось.
  2. В это время пропускают мясо через мясорубку, лук очищают и режут мелкими кубиками, так же поступают с капустой. В начинку добавляют растительное масло, соль и перец, затем всё перемешивают.
  3. Затем начинают формировать полуфабрикаты. Пошаговые рецепты с разными способами изготовления мант помогут узнать, как приготовить вкусные и сочные манты.
  4. После этого можно готовить блюдо на пару; это займет не меньше сорока минут, но заготовки можно отправить в морозильник.

Повара рекомендуют не располагать манты очень плотно, иначе во время варки может произойти их прилипание и нарушение формы.

Рецепт с грибами

В этом пошаговом рецепте Сочных и вкусных мант готовим без мяса, взамен – грибы. Рецепт можно считать диетическим.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 1 штука;
  • шампиньоны свежие — 150 грамм;
  • мука 1 сорта — 2 стакана;
  • растительное масло — 2 ложки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • соль крупная — по вкусу;
  • вода очищенная — 0,5 стакана;
  • сметана высокой жирности — 1 ложка;
  • специи — по вкусу;
  • чеснок острый — 2 зубчика.

Процесс приготовления:

  • Для рецепта понадобится холодная вода и просеянная мука. Из муки возводят холмик, в центре которого делается небольшое углубление. В него кладут куриное яйцо, сверху всё посыпают солью.
  • Вилкой смешивают муку с яйцом, замешивая тесто. Постепенно добавляют воду, после чего к тесту добавляют растительное масло и вымешивают руками. Для получения гладкой массы тесто месят не менее семи минут. Затем состав оставляют в покое, накрыв полотенцем, на пятнадцать минут.
  • В это время нужно приготовить начинку. Шампиньоны промою водой несколько раз и нарежу на части, по размеру. грибовШампиньоны выкладывают на сковороду с горячим маслом и жарят до готовности. По прошествии десяти минут добавляют мелко нарезанный лук, все продолжают готовить ещё десять минут.
  • Раскатав готовое тесто в тонкий пласт, берут стакан и вырезают из него ровные кружки.
  • На каждый кружочек помещают по ложке грибной начинки.
  • Из теста лепят манты в форме конвертиков или любым другим способом. Готовят манты в пароварке около 35-45 минут до готовности.

Этот пошаговый рецепт приготовления вкусных и сочных мант поможет каждой хозяйке.

Манты с добавлением тыквы

Один из наиболее распространенных способов приготовления мантов — это приготовление на пару с начинкой… тыквы Дарит кушанью особый аромат и неординарный вкус. Впрочем, следует помнить, что оно угодит лишь любителям тыквы.

Ингредиенты на тесто:

  • соль крупная — 10 грамм;
  • мука 1 сорта — 1 кг;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • вода очищенная — 500 мл.

Ингредиенты на начинку:

  • масло сливочное —по вкусу;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • тыква мякоть — 1,2 кг;
  • молотый красный перец по вкусу;
  • соль крупная — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной таре нужно смешать все ингредиенты теста: сначала соединить воду с куриным яйцом, затем добавить немного соли, а в последнюю очередь — муку. Замесить тесто руками в течение семи минут до получения однородной и гладкой массы. Накрыть тесто пакетом или полотенцем и оставить на двадцать минут для отдыха.
  2. Пока готовят начинку: лук очищают и режут мелко, тыкву тоже очищают и нарезают кубиками. После этого овощи смешивают в одной посуде, добавляя острый перец.
  3. Тесто отлежалось, теперь можно лепить манты. Массу разделили на две части и раскатала в два пласта. Пласты уложили друг на друга, нарезанные полосками, а затем квадратами. В результате получилось много одинаковых заготовок для приготовления блюда.
  4. В центре каждого квадрата – тыквенная начинка, сверху – небольшое количество растительного масла. По желанию можно добавить соль. Заготовки варятся в мантоварке примерно сорок минут.

Дрожжевые манты

Пошаговый рецепт приготовления вкусных и сочных мант с подробным описанием теста. Результатом станет нежное и вкусное блюдо. блюдо с мясом.

Ингредиенты на тесто:

  • вода очищенная — 100 мл;
  • мука 1 сорта — 200 грамм;
  • соль крупная — по вкусу;
  • дрожжи сухие — 5 грамм.

Ингредиенты на начинку:

  • говядина — 150 грамм;
  • красный молотый перец — по вкусу;
  • свинина — 150 грамм;
  • соль крупная — по вкусу;
  • лук репчатый — 200 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Первым этапом является приготовление теста: сначала смешивают жидкие ингредиенты, потом добавляют дрожжи и муку. Полученную смесь оставляют подойти в течение часа.
  2. Для приготовления фарша нужно мелко порубить мясо ножом, а после измельчить луковицу. лукИнгредиенты смешать, добавить немножко соли и красного перца.
  3. Из теста раскатывают тонкий пласт и формируют манты, кладя в каждую заготовку по ложке фарша.
  4. Заготовки помещают в мантоварку, смазанную сливочным маслом. Приготовление занимает 40-50 минут.

К манту можно подать сметану, растопленное сливочное масло и зелень — так принято подавать это блюдо.