Когда начнется Петров пост в 2018 году? Какие обычаи и традиции нужно соблюдать, какой устроят календарь питания, список допустимых и неразрешенных продуктов?

Петров пост продолжается на протяжении многих веков. Постятся в честь апостолов Петра и Павла. В 2018 году важно знать дату начала и окончания поста, а также традицию, которую следует соблюдать.

Основные сведения о посте

Начало постов определяется числом, которое верующие празднуют. Пасху Петров пост всегда начинается через 57 дней после Пасхи, поэтому дата его начала ежегодно меняется. По этой схеме можно вычислить, какого числа в 2018 году начинается Петров пост и когда он заканчивается. В 2018 году верующие отмечали Троицу 27 мая, следовательно поститься нужно с 4 июня.

Пост Петра завершается 12 июля. В этот день верующие чтут апостолов Петра и Павла, сыгравших важную роль в распространении христианства. Продолжительность поста варьируется от восьми до сорока двух дней.

Пост Петра был установлен много веков назад во время зарождения христианства.
С самого начала верующие постились для очищения от зла и негатива, подготовки к проповеди Евангелия и готовности к служению Господу. Пост Петра должен защищать верующих от душевного негатива и беспечного поведения.

Основные исторические сведения

Первое упоминание встречается в «Апостольском предании», изданном во втором веке Ипполитом Римским. В четвёртом и пятом веках о Петрове посте говорят чаще, однако первоначальное восприятие было другим.

Пост изначально считался компенсационным. Верующие, которым по каким-либо причинам не удавалось поститься за единственный Великий пост перед Пасхой, могли ограничить себя в еде летом и исполнить свой долг.

Утверждение Петрова поста После возведения храмов в Риме и Константинополе, посвященных апостолам Петру и Павлу, 29 июня (12 июля) состоялось их освящение. С этого дня верующие связывают период поста с религиозным праздником. Утверждают, что данное событие имело большое значение для христианства, поскольку позволило людям отказаться от язычества.

Как правильно провести время во время Петрова поста.

Знание начала и окончания Петрова поста в 2018 году важно не только для соблюдения пищевых ограничений, но и для особой оценки отказа от некоторых продуктов. Пост не сравним с диетами, направленными на улучшение здоровья или физической формы. Это период ограничений, направленный на улучшение душевного состояния и избавление от негатива.

Во время поста следует воздержаться от мясной пищи и других запрещённых продуктов с животным белком, а также творить доброе, молиться Богу. Только соблюдение всех правил даст возможность очистить душу и тело.

Пост Петра слабее по строгости и длительности, чем Великий. В церковных правилах разрешены некоторые уступки, не считающиеся нарушением.

Верующие стремятся к праву, даже когда это сложно.

  • нужно отказаться от гнева, зависти и лжи;
  • В участии в развлекательных мероприятиях лучше воздержаться.
  • Необходимо противостоять негативным мыслям, словам и действиям.
  • Жизнь должна строиться на знании и исполнении божественных заповедей.

Разрешено ли венчаться в пост

Венчание Лучше выполнить это до или после окончания срока ответственности. Две важные причины этому подталкивают.

  1. В период поста необходимо придерживаться строгих правил питания. Праздники традиционно сопровождаются обильными застольями с вкусными и сытными блюдами, мясом, алкоголем. Такой стол нежелателен во время поста, хотя без него сложно представить венчание.
  2. В период поста излишняя беззаботность тоже недопустима. Верующим стоит приложить усилия для развития души, открыться любви и простить обиды. В связи с этим, праздные и шумные гуляния лучше перенести на другое время.

Считается, что брак, заключенный во время поста, может стать причиной несчастья супругов. В таком случае молодые могут начать ругаться и не находить в себе удовлетворения от отношений друг с другом.

Ксендзы советуют определить более подходящее время для совершения бракосочетания.

Пищевые ограничения на период поста

Для соблюдения поста требуется корректировка питания.

Петров пост, подобно другим постам, неразрывно ассоциируется с кулинарией.

  1. Во время поста следует готовить блюда из разрешенных продуктов. Холодные щи и супы на квасе считаются традиционными. окрошкаПодобные кулинарные обычаи сохраняются и в 2018 году.
  2. В дни памяти святых, приходящихся на летний пост, готовят традиционный рыбник. Отличительная особенность пирога — применение целой очищенной рыбы и постного теста.
  3. В среду и пятницу правила самые суровые.
  4. Из рациона удаляют не только мясо, но и яйца, молочную продукцию.
  5. Необходимо исключить употребление алкоголя и табака.

Верующие обязаны знать дату начала в 2018 году. Петров пост И когда этот процесс завершается, а также особенности питания с учётом дня недели.

  1. В понедельник можно есть горячую пищу без растительного масла. Например, подойдет постная каша.
  2. В среду и пятницу пост самый строгий. В эти дни разрешено есть лишь хлеб и пить воду. С момента появления поста важнейшие ограничения всегда действовали именно в эти два дня недели.
  3. В воскресенье можно кушать постные блюда с растительным маслом, рыбой и выпить бокал красного вина.
  4. В остальные дни можно есть обычную постную пищу. По запросу в него добавляют немного рыбы.

Все верующие люди должны следовать посту. Исключение возможно при болезнях, во время беременности и грудного вскармливания.

Основные приметы на пост

Народные приметы давным-давно указывают, как вести себя во время Петрова поста.

  1. Швейное дело и вышивка нежелательны.
  2. Убеждать соблюдающего пост в отказе от ограничений нельзя, это может иметь правовые последствия.
  3. Во время поста лучше воздержаться от стрижки, иначе возможны неприятности с прической.
  4. Во время поста не рекомендуется выдавать деньги и ценные предметы взаймы.

Верующим следует знать даты Петрова поста в 2018 году: с 4 июня по 12 июля. В это время необходимо вести тихий образ жизни, соблюдать определённые ограничения в питании и позаботиться о прощении близких, чтобы вернуть мир в душу.