Чтобы торт, испеченный дома, выглядел более привлекательно, его можно украсить свежими фруктами. Фотографии помогут вам сделать это пошагово.
Летом на прилавках изобилуют фрукты и ягоды, что делает это время идеальным для украшения выпечки свежими плодами. Фрукты можно использовать для декорирования тортов, приготовленных с использованием разнообразных кремов. Яркие ягоды позволяют создавать оригинальные украшения, а применение техники карвинга позволит оформить десерт по-настоящему изысканно и необычно.
Предлагаем рассмотреть несколько несложных способов декорирования торта фруктами, которые легко осуществить дома. Ниже вы найдете варианты с пошаговыми фотографиями, чтобы украшение торта прошло быстрее и было более наглядным.
Выбор фруктов
Не все фрукты можно использовать для украшения десертов. Некоторые из них обладают избыточной сочностью, что может негативно повлиять на вкус торта и его внешний вид. Сок таких плодов способен размягчить верхний слой, а крем – потечь, что приводит к порче десерта.
Для декорирования наиболее подходящими являются:
- апельсины и мандарины;
- спелые абрикосы;
- ананасы свежие;
- груши и сочные персики;
- манго;
- яблоки;
- киви.
Кондитерские специалисты не советуют использовать для декора следующие фрукты:
- хурма;
- дыня;
- лайм;
- арбуз.
Выпечка, приготовленная с использованием этих ягод, может получиться невкусной и некрасивой из-за высокого содержания сока. Кроме того, не рекомендуется добавлять ежевику, крыжовник, клюкву и чернику. Для украшения выпечки используют не только свежие фрукты, но и консервированные плоды.
Перед использованием сок следует вылить из банки, после чего дольки фруктов нужно немного отжать. Чтобы сохранить их форму и внешний вид, кусочки выкладывают на дуршлаг.
Фруктовые розочки для украшения тортов
Если хозяйке необходимо декорировать торт фруктами, то пошаговые фотографии помогут создать розочки в домашних условиях.
Для их приготовления необходимо подготовить:
- виноград — сколько понадобится;
- яблоки свежие — 2 штуки;
- темный шоколад — 1 плитка;
- апельсин крупный — 1 штука;
- съедобные бусины;
- малина из желе;
- цветы из мастики;
- качественное желе для торта — 1 пачка.
Процесс приготовления:
Для начала выравнивают поверхность торта, используя кремовую основу. В качестве оптимального варианта рекомендуется использовать масляный крем, чтобы добиться идеально ровной верхней части торта.
Торт украшают, посыпав его шоколадной крошкой, полученной путем измельчения шоколада на мелкой терке.
Из апельсинов создают декоративные розочки, изготовление которых не представляет сложности: достаточно нарезать плоды тонкими кольцами и свернуть их в форму розочки. Эти розы обычно располагают в центре торта.
Из яблок также создают лепестки, напоминающие розу, которые аккуратно вырезают ножом и располагают на торте возле розовых цветов. Для декорирования нижней части десерта из мастики формируют розочки и лепестки.
Ягодную малину аккуратно распределяют по всей поверхности десерта. Затем его покрывают приготовленным желе, декорируют мелкими бусинами и виноградом.
Выкладывание фруктов верхним слоем
Этот способ украшения торта фруктами в домашних условиях считается одним из самых доступных – для реализации достаточно следовать пошаговой инструкции с фотографиями или проявить творческую фантазию. Перед тем, как начать украшать, верхний слой торта необходимо покрыть тонким слоем крема, что обеспечит надежное закрепление фруктовых долек на поверхности десерта. Затем фрукты нарезают тонкими дольками или кружочками и приступают к декорированию.
Фрукты располагают максимально плотно, или применяют способ укладки внахлест.
Существуют различные технологии оформления:
- по цвету;
- десерт украшается только одним видом фрукта;
- на десерт выкладывают фрукты разные по форме.
Украшение десертов желе и фруктами
Такой метод декорирования пользуется широкой популярностью, поскольку позволяет создавать украшения, надежно закрепленные на поверхности торта. Для реализации этого оформления потребуется разъемная форма.
В подготовленную емкость помещают десерт, сверху выкладывают фрукты удобным способом, а затем заливают специальным желе для тортов. По мнению кондитеров, при использовании данной техники стоит избегать добавления апельсина и киви, поскольку содержащаяся в них кислота препятствует нормальному застыванию желе.
Вишневый штрих
Данное украшение эффектно дополнит белоснежный торт, покрытый сливочным кремом. Вишневая ягода станет прекрасным дополнением к десерту и обеспечит оригинальный вид, такой торт вполне уместно подать даже на масштабное торжество. Процесс декорирования можно доверить хозяйке, здесь достаточно проявить немного фантазии, а нам стоит обратить внимание на подготовку такой вишни.
Для оптимальной подготовки вишни к использованию в торте существует несколько подходящих способов:
- ягоды укладывают с коньяк и оставляют там на двенадцать часов, такая вишня обычно используется для торта «Пьяная вишня»;
- ягоды помещают в ликер и оставляют на некоторое время, в домашних условиях такой способ используется крайне редко;
- если десерт предназначен для детей, то вишня просто отваривается в сиропе, а затем отправляется в холодильник настаиваться на трое суток.
Украшение клубникой в шоколаде по-прежнему пользуется большой популярностью. Этот способ несложен в исполнении, но выглядит весьма эффектно. Для этого нужно отобрать крупные и привлекательные ягоды клубники, покрыть их растопленным шоколадом и поместить в морозильную камеру до полного застывания. Затем этими ягодами декорируют торт.