Поделимся секретами приготовления аутентичного лагмана дома. Какое мясо предпочтительнее использовать для лагмана? Подборка лучших рецептов и ценные советы от опытных поваров.

Лагман – блюдо, заимствованное из центральной Азии. Его готовят представители разных народов, и у каждой национальности существуют собственные, устоявшиеся рецепты. Основой блюда служит длинная лапша, приготовленная вручную, а также мясо и разнообразные овощи.

Узбекский лагман

В Узбекистане существует множество способов приготовления лагмана, и их особенности определяются региональными традициями. В классическом рецепте обязательными ингредиентами являются баранина или говядина, помидоры, перец, сельдерей и картофель, которые обычно нарезают кубиками.

Влапшу готовят отдельно и смешивают непосредственно перед подачей к столу.

Ингредиенты для подливы:

  • мякоть баранины или говядины – 600-700 г;
  • подсолнечное масло (рафинированное);
  • необходимы: 2 красных болгарских перца среднего размера и 2 головки репчатого лука.
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • маринованные чесночные стрелки – по вкусу;
  • добавьте по щепотке перца черного и красного, а также паприки.
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • для вкуса добавьте тмин, кориандр и щепотку соли.

Ингредиенты для лагмана:

  • мука в/с – 700 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Тщательно промываем продукты под проточной водой, нарезаем мясо и овощи кубиками. Лук измельчаем.
  • С жира, срезанного с мяса, обжариваем чеснок в небольшом количестве масла, готовим пять минут. Затем добавляем баранину и обжариваем до появления румяной корочки, примерно столько же времени.
  • Пошагово добавляем лук, морковь, картофель, болгарский перец и помидоры. Обжариваем в течение нескольких минут.
  • Закладываем специи и маринованный чеснок.
  • Мясо с овощами заливается водой и тушится на медленном огне до готовности картофеля.
  • Выключаем конфорку и посыпаем блюдо измельченной петрушкой.
  • Для приготовления лапши-чусмы замешиваем тесто. Для начала соединяем венчиком 0,5 чайной ложки соли с яйцами, затем добавляем стакан воды и просеянную муку. Замешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Сформированный в шар, накрываем полиэтиленовым пакетом и даем отдохнуть в течение полутора часов.
  • Растворяем 1 чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки соды в остатках воды. Смазываем настоявшееся тесто полученным раствором и разминаем, чтобы вся жидкость впиталась. Это позволяет придать лапше эластичность.
  • Тесто разделяют на небольшие полоски. Их смазывают содово-солевым раствором и оставляют на полчаса, накрыв тарелкой или полотенцем.
  • Мы перемещаем по столу полоски, напоминающие толщину простого карандаша.
  • Формируем заготовки в виде спирали, размещая их на тарелке и смазывая маслом, чтобы они не прилипали. Затем даем им настояться в течение 10 минут, накрыв пищевой пленкой.
  • Раскатываем тесто в длинные полоски и скручиваем их в форме резинки. Готовое изделие выкладываем на тарелку.
  • Лапшу отваривают в небольшом количестве подсоленной воды, время приготовления не превышает пяти минут.
  • Промываем в дуршлаге и смазываем маслом. Выкладываем в тарелку и поливаем готовой подливой.
  • Лагман рекомендуется подавать не горячим, а теплым. Необходимо следить за тем, чтобы он не остыл слишком сильно, так как в противном случае жир может начать загустевать.

Лагман с магазинной лапшой

Если нет времени или желания самостоятельно готовить тесто и лапшу, используйте готовые варианты. Рекомендуем выбирать продукцию известных производителей, которые вам уже знакомы.

Ингредиенты:

  • телятина– 700 г;
  • бульон – 200 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор салатный – 1 шт.;
  • перец болгарский, баклажан – по 1 шт.;
  • картофель (крупный) – 3-5 шт.;
  • острый перец – ½ часть стручка;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи “Итальянские травы”, базилик, зира;
  • зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

  • Мясо нарезают так же, как для гуляша, а овощи – кубиками. Лук и чеснок измельчаются.
  • В кастрюле с толстым дном или в казане нагревают подсолнечное масло. Мясо выкладывают и обжаривают на сильном огне в течение 3 минут, при этом образующуюся жидкость сливают в кружку.
  • За 2 минуты до готовности телятины добавляйте небольшое количество выбранного соуса, посолите, поперчите, добавьте измельченный острый перец и тушите под крышкой.
  • Добавляем лук и перемешиваем. Жарим 2 минуты.
  • Добавляем морковь и обжариваем в течение пары минут.
  • Добавляем баклажаны, перец, а затем помидоры.
  • Добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и тушите в течение нескольких минут.
  • Вводим картофель, перемешиваем и обжариваем.
  • Добавляем бульон и варим до готовности картофеля.
  • Добавляем зелень, специи и чеснок, затем тушим еще 20-30 минут. При необходимости добавляем соль.
  • Готовим лагман согласно инструкции на упаковке (примерно 5 минут). Перекладываем в тарелку и заливаем овощным соусом.

Можно сразу подавать с добавлением сметаны или майонеза. Если картофель нежелателен, его можно заменить белокочанной капустой в аналогичном объеме. Такой рецепт часто встречается в восточных регионах Узбекистана.

Для тех, кто отдает предпочтение диетическим блюдам, предлагается заменить телятину на курицу, чтобы лагман получился более нежным и изысканным.

Лагман традиционный

Этот традиционный рецепт лагмана довольно прост в приготовлении, при условии точного следования инструкциям с фотографиями и соблюдению рецептуры.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 штука;
  • говядина без кости — 300 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • лапша для лагмана — 500 грамм;
  • зеленая редька — 1 шт.;
  • чеснок острый — 2 зубчика;
  • морковь — 1 штука;
  • томат свежий — 2 штуки;
  • молотый перец черный — по вкусу;
  • чесночные стрелки — 4 штуки;
  • перец сладкий — 2 штуки;
  • масло растительное — 3 ложки;
  • соль крупная — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Мясо необходимо предварительно промыть и нарезать на куски среднего размера. Затем морковь очищают и нарезают соломкой, как и болгарский перец.
  • Репчатый лук и редьку очищают и мелко нарезают кубиком. В казан наливают растительное масло, затем добавляют мясо и обжаривают его несколько минут. Когда на мясе появляется золотистая корочка, в казан добавляют измельченный лук и морковь, и все слегка обжаривают.

Через три минуты к мясу с овощами можно добавить свежий перец и редьку. Затем в блюдо добавляют немного молотого перца и другие специи, все перемешивают и накрывают казан крышкой, уменьшив огонь.

  • Картофель очищают и нарезают кубиками, аналогично поступают со свежими томатами. Если позволяет время, рекомендуется удалить кожицу с томатов.
  • Зубчики чеснока очищают и измельчают, а стручки нарезают небольшими кусочками, примерно два сантиметра в длину.
  • Ингредиенты смешиваются в казане после добавления подготовленных продуктов, мяса и овощей.
  • Воду наливают в казан так, чтобы она полностью покрывала овощи и мясо. Затем все тушат на медленном огне под крышкой в течение двадцати минут.
  • Затем лапшу для лагмана готовят отдельно. После приготовления лапшу выкладывают на блюдо, а поверх нее – мясо и овощи, приготовленные в соусе.
  • Блюдо можно украсить рубленной зеленью. В результате получится очень вкусный лагман, приготовленный по классическому рецепту с пошаговой инструкцией и фотографиями, который идеально подойдет для ужина.

Лагман из баранины

Приготовленное блюдо может быть довольно жирным, поскольку баранина – это не диетический продукт, что необходимо учитывать при его приготовлении.

Ингредиенты:

  • баранина без кости — 750 грамм;
  • репа свежая — 2 штуки;
  • картофель — 5 штук;
  • редька мapгeлaнcкaя — 2 штуки;
  • морковь свежая — 2 штуки;
  • паста из томатов — 4 ложки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • лапша для лагмана — 450 грамм;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • зелень свежая — 1 пучок;
  • зира и молотый перец — по вкусу;
  • соль крупная — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала на сковороде обжаривается мясо баранины, нарезанное небольшими кусочками. При желании, можно добавить немного говядины, чтобы обогатить вкус лагмана и сделать его более насыщенным.
  2. Обжаренное мясо помещают в казан, в то время как на сковороде обжаривают редьку и репу, предварительно нарезанные крупными кусками. Этот этап обжаривания не должен занимать более семи минут. Затем овощи добавляют в казан к мясу.
  3. Картофель выкладывают на сковороду, обжаривают до золотистого цвета и добавляют в емкость для варки блюда.
  4. Затем обжаривают лук с морковью, добавляют томатную пасту и перекладывают в казан к остальным ингредиентам.
  5. Горячий бульон наливают в емкость, чтобы он полностью покрывал все ингредиенты. Затем казан устанавливают на плиту и накрывают крышкой. Продукты варят в течение сорока минут, до тех пор, пока мясо не будет готово.
  6. За десять минут до готовности блюдо приправляют солью и добавляют нарезанный болгарский перец.
  7. Лагман готовится по традиционному рецепту с добавлением чеснока. Для достижения наилучшего вкуса и аромата необходимо тщательно соблюдать пошаговую инструкцию.
  8. Специю зиру с перцем растирают в ступке и добавляют в блюдо. На тарелку выкладывают готовую лапшу, которую сверху поливают насыщенной подливой с мясом и овощами. Лагман посыпают свежей зеленью.

Лагман из говядины

Приготовление этого блюда не требует особых усилий, в результате чего получается нежирное, но насыщенное вкусом блюдо. В рецепте присутствует сельдерей, однако его добавление не является обязательным.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 штуки;
  • говядина без кости — 1,2 кг;
  • паста из томатов — 4 ложки;
  • кориандр и зира — по вкусу;
  • растительный жир — 100 мл;
  • томаты свежие — 4 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • чеснок молодой — 1 головка;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • сельдерей — 1 штука;
  • добавьте молотый перец и крупную соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала начинают подготовку ингредиентов для лагмана, приготовленного по традиционному рецепту, для чего мясо и овощи нарезают небольшими кусочками. Затем необходимо следовать пошаговой инструкции с фотографиями.
  2. Вначале на огонь устанавливают казан, в который наливают растительное масло. Масло необходимо хорошо прогреть, после чего в него опускают мясо. Говядину готовят, постоянно помешивая, чтобы образовалась румяная корочка.
  3. Затем в блюдо добавляют специи и морковь, и продолжают обжаривать до тех пор, пока морковь не станет более светлой.
  4. Для придания блюду цвета и аромата добавляют немного томатной пасты, после чего все тщательно перемешивают и выдерживают на огне в течение нескольких минут.
  5. По истечении времени добавьте измельченный болгарский перец и томаты, затем аккуратно перемешайте и обжаривайте около пяти минут, после чего добавьте репчатый лук и сельдерей.
  6. Измельченный чеснок добавляют в конце, для наилучшего результата его рекомендуется продавить прессом. Овощная масса с мясом заливается холодным бульоном (или водой) и по вкусу добавляется соль.
  7. Лагман тушат под крышкой в течение полутора часов, в отдельных случаях время приготовления может быть увеличено.
  8. Порционные тарелки наполняют готовой лапшой, на которую выкладывают лагман. Блюдо украшают измельченной зеленью.

Лагман в мультиварке

Сегодня с помощью доступных инструментов можно легко и оперативно готовить разнообразные блюда. мультиварки. прибор без труда приготовит даже традиционный лагман, но при условии соблюдения последовательности действий, описанных в рецепте с фотографиями.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 штука;
  • мясо любое — 600 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • перец сладкий — 2 штуки;
  • лапша любая — 200 грамм;
  • томаты свежие — 2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • специи — по вкусу;
  1. соль крупная — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовления лагмана по традиционному рецепту необходимо подготовить ингредиенты: согласно пошаговому рецепту с фотографиями, мясо следует промыть и нарезать на небольшие кусочки. Затем мясо обжаривается в чаше мультиварки, где уже разогрето масло.
  2. Чеснок нарезают кубиками, лук можно нарезать кольцами. Помимо этого, необходимо измельчить томаты, картофель, морковь и сладкий перец.
  3. Овощи, предварительно подготовленные, выкладываются слоями поверх мяса. Сначала добавляют чеснок и лук, которые предварительно слегка обжаривают для придания им привлекательного цвета.
  4. Затем в емкость добавляют остальные овощи и обжаривают их еще примерно десять минут. После этого в чашу вливают бульон или воду, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты. На данном этапе можно добавить специи и приправы, после чего закрывают прибор и оставляют блюдо для тушения. Продолжительность приготовления составляет около 90 минут.
  5. Пока мясо с овощами готовится, лапшу нужно довести до готовности. Когда лагман и лапша будут готовы, блюдо можно выложить на тарелку и подавать.

Со свининой и картошкой

В этом традиционном рецепте лагмана по пошаговому рецепту при приготовлении используется свинина. Мясо отличается высокой жирностью и сочностью, что обеспечивает насыщенный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 штуки;
  • томаты спелые — 3 штуки;
  • лапша — 500 грамм;
  • свинина без кости — 1 кг;
  • острый кетчуп — 3 ложки;
  • базилик и молотый перец — по вкусу;
  • свежий укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • перец чили и соль — по вкусу;
  • розмарин — 5 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Свинину нарежьте кусочками и обжарьте в растительном масле в кастрюле или казане до золотистой корочки. Затем добавьте мелко нарезанный лук и жарьте до его мягкости.
  2. Когда мясо почти готово, в казан добавляют натертую на терке морковь и картофель. Эти ингредиенты тушат в течение десяти минут.
  3. Затем в емкость добавляют измельченные томаты, с которых необходимо предварительно удалить кожицу, чтобы она не влияла на блюде. поскольку томаты быстро теряют форму, их нарезку можно выполнять по желанию.
  4. Ингредиенты варятся с помидорами около семи минут, затем добавляется вода или заранее приготовленный горячий бульон. В блюдо добавляют томатную пасту и варят под крышкой в течение двадцати минут.
  5. После указанного времени в лагман, приготовленный по традиционному рецепту, добавляют лавровый лист и мелко нарубленную зелень. Согласно рецепту с пошаговыми фотографиями, перемешивание ингредиентов не требуется, достаточно накрыть емкость крышкой и тушить еще десять минут.
  6. Пока хозяйка готовит вермишель или лапшу, затем перекладывает макаронные изделия в казан с лагманом. Готовое блюдо посыпают свежей измельченной зеленью.

Подавать готовое блюдо рекомендуется не только со свежей зеленью, но и со сметаной. По словам поваров, лагман можно подавать с пшеничным или черным хлебом, а также оно хорошо сочетается с лепешкой.

Чтобы лапша не размякла и сохранила свою структуру, не рекомендуется добавлять ее в мясной соус. Лагман обычно подают в глубокой посуде, поскольку блюдо имеет достаточно жидкую консистенцию.