Часто путешествуя, понимаю сложности выбора места отдыха. Порой даже определившись с страной или регионом, сомнения остаются. В этой статье речь пойдёт об острове Кос. Разделённые личные наблюдения, о которых не упоминают ни одни путеводители.

Июнь подходит к концу, но у многих до сих пор вопрос: где провести летний отпуск? Хочется и покупаться в тёплом море, и посмотреть достопримечательности, и вдохнуть ароматный южный воздух. Желательно ещё и сервис на высоком уровне, вкусную еду и, конечно же, чтобы денег хватило на всё это. Греция может предложить всё это русскому туристу. Страна красивая, тёплая, вкусная. Цены на отдых здесь не завышены.

Греция обширна, поэтому выбор конкретного места для отдыха может быть сложным. Путеводители и турфирмы описывают все греческие курорты примерно одинаково: сказочно красивыми, с потрясающим морем, восхитительными античными руинами и так далее. В действительности каждый из них обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками.

В этой статье автор поделится своими личными впечатлениями о греческом острове Кос, где побывала прошлым летом.

Итак, начну с плюса:

Стоимость перелёта из Москвы на Кос оказалась самой доступной по сравнению с другими островами Греции, поэтому этот остров был выбран для отдыха год назад. Самые недорогие прямые рейсы (найденные мною), осуществляет авиакомпания S7. Билет на середину июля в одну сторону для одного человека будет стоить около 8-10 тысяч рублей.

Минус:

Кос – остров с низким уровнем доходов. Греческий кризис заметен невооружённым взглядом. Туристы от этого практически ничего не чувствуют. Именно отдыхающие поддерживают большую часть экономики острова. Поэтому пляжи чистые, в туристических городках много кафе, магазинов и другой необходимой инфраструктуры для туристов. Но стоит отойти от центра на несколько сот метров, как начинаешь встречаться с обанкротившимися зданиями: отелями, ресторанами и так далее. Всё это создаёт угнетающее впечатление. К тому же назвать Кос чистым островом сложно. Я не могу судить, отличается ли он в этом плане от других греческих островов. Но у меня сложилось ощущение, что здесь коммунальные службы работают плохо, поскольку на дорогах много мусора.

Плюс:

Греки отличаются дружелюбием и гостеприимством. Кроме того, хорошо говорят по-английски, понятно и грамотно. Русский здесь практически никто не знает, так как сюда приезжает немного россиян. Вероятность столкнуться с грубостью мала. Вам всегда готовы помочь: в кафе легко завести беседу с официантом или метрдотелем, а в магазинах подробно расскажут о любом товаре. В некоторых кафе/ресторанах после ужина гостям предлагают бокал местного алкоголя и арбуз/дыню на закуску (за счёт заведения).

Минус:

Кос – остров, где достопримечательности сконцентрированы в столице – городе Кос. Это античные руины, дерево Гиппократа, средневековая крепость и несколько колоритных зданий начала XX века. Отдых здесь скорее подойдёт любителям пляжного времяпрепровождения, чем тем, кто интересуется музеями или архитектурой. Все достопримечательности острова можно увидеть за пару дней.

Плюс:

На Косе хорошо развито автобусное сообщение между городами. Автобусом можно добраться до любого туристического места, в том числе до аэропорта. По прибытии не потребуется тратиться на такси. Цена проезда зависит от расстояния поездки – в среднем 3-4 Евро с человека. Расписание автобусов вывешено на остановках и всегда готовы предоставить его на ресепшене отеля. Автобусы ходят нечасто, интервалы между рейсами иногда больше часа. Но они очень пунктуальны. Возможно мне так везло, но автобус уходил ровно по расписанию. Не советую опаздывать на местный общественный транспорт.

Минус:

На Косе Uber недоступен. Альтернативой автобусу, кроме аренды автомобиля, является городское такси, которое, как правило, является одним из самых дорогих способов передвижения из одной точки в другую.

Плюс:

Здесь любят заниматься сёрфингом. Правда, покататься только на доске не получится из-за небольших волн. Вместо этого море усеяно парасёрферами и виндсёрферами. Ветер и волны отлично подходят для этих видов спорта. Если вы не знаете, как это работает – на пляжах есть школы, где научат всему. Также здесь можно взять в аренду необходимое оборудование.

Минус:

В развлечения для детей на Косе не очень богатый выбор. Как простой наблюдатель (поскольку у меня пока нет собственных малышей), могу сказать, что здесь есть несколько аквапарков. На пляжах туристических городков стандартные морские забавы — катание на банане, водных лыжах и тому подобное. По сути, все (по крайней мере, по моим наблюдениям). Зоопарк, парки с аттракционами или аниматоры на пляжах здесь отсутствуют.

Плюс:

В заведениях общественного питания здесь подают вкусные блюда. Цены примерно такие же, как в российских кафе среднего уровня. Однако порции настолько большие, что можно лопнуть от одного салата. Очень советую не бояться пробовать блюда греческой кухни. Названия непонятные – какие-то сувлаки, да мусаки. Но оно того стоит. Вот блюда, которые очень понравились мне: 1. Сувлаки в пите. Сувлаки – это шашлык (делают из разного мяса на ваш выбор), который кладут в питу вместе с овощами, картошкой и специальным соусом. Всё вместе получается очень вкусно и сытно. 2. Пастишьо – нечто, очень похожее на лазанью. Но всё же несколько иначе приготовленное, с добавлением какой-то особой нежной прослойки. Из чего она, я так и не поняла, остановилась на мнении, что из картошки.

Минус:

Остров не богат растительностью. Быв в Греции пять лет назад, у меня есть с чем сравнивать: на Косе мало зелени, которая под воздействием солнца тускнеет и выцветает, становясь желтой.

Остров Кос идеально подходит для спокойного летнего отпуска по доступной цене. Главное достоинство этого места – море: тёплое, с умеренной соленостью. Приятный отдых обеспечен тем, кто приезжает в хорошем настроении и без излишних ожиданий.