
Классический рецепт малосольных огурцов, доступный каждой хозяйке, описан в данной статье.
Малосольные огурцы популярны в сезон овощей. Существует множество классических рецептов горячего способа приготовления закуски в кастрюле. Готовые овощи получаются хрустящими и ароматными, а время приготовления не так велико.

Рассмотрим классический способ засолки. овощейРассмотрим классический способ засолки огурцов и его разновидности. Горячая засолка позволяет быстро посолить огурцы, сохраняя при этом их хрустящестью и свежестью.
Огурцы в рассоле на ночь
Для приготовления простой закуски достаточно одной ночи и немного времени на засолку. В результате получится вкусная малосольная продукция по классическому рецепту в кастрюле. Заготовку заливают горячим рассолом, благодаря чему время приготовления сократится.
Требуемые продукты:
- перец черный — 10 горошин;
- чеснок молодой — 2 зубчика;
- огурцы небольшого размера — 2 кг;
- лист смородины — 9 штук;
- перец душистый — 4 горошины;
- укроп зонтиками — 7 штук;
- листья вишни — 10 штук;
- гвоздика — 7 бутонов;
- хрен свежий — 1 лист;
- перец стручковый — 12 штуки.
Продукты на рассол:
- соль столовая — 3 ложки;
- вода очищенная — 1,5 литра;
- сахарный песок — 2 ложки.
Этапы приготовления:
- Перед засолкой плоды промывают и срезают кончики для более равномерного посола и предотвращения горечи.
Для рецепта требуется тщательно промыть всю зеленую составляющую. При отсутствии смородинных листьев допускается замена на листья малины, что сохранит хрустящий вкус огурцов.
- Подготавливают специи При приготовлении закуски следует учитывать, что красный острый перец может сделать огурцы слишком жгучими, поэтому его количество можно уменьшить.
- В это время готовят рассол, для чего в кастрюле кипятят воду, добавляют к ней сахарный песок и соль, а затем горячим маринадом заливают зелень.
- Кастрюлю крышкой с меньшим диаметром закрывают плотно, слегка придавливая огурцы. Оставляют овощи в таком виде на одну ночь при комнатной температуре.
Изменение цвета овощей утром свидетельствует о полной их готовности. Для длительного хранения зелень помещают в холодильник.
- Классический рецепт хорошо подходит для маринования маленьких огурчиков. Если берутся большие, их необходимо хранить в горячем рассоле два дня, пока не станут мягкими.
Рецепт «Ароматных» огурцов
Этот способ приготовления закуски позволяет получить ароматные овощи, сохранившие цвет и вкус. По желанию можно добавить другие ароматные ингредиенты.
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 1,2 кг;
- зелень укропа — 1 пучок;
- чеснок молодой — 3 зубчика;
- сахарный песок — 1 ложка;
- листья вишни — 6 штук;
- перец черный — 5 горошин;
- листья хрена — 2 штуки;
- соль крупная — 1 ложка;
- листья смородины — 7 штук.
Этапы приготовления:
В состав этого рецепта малосольных огурцов В составе используются листья хрена и смородины. Традиционная рецептура включает лишь хрен, но смородина при кипячении в рассоле позволяет добиться хрустящей консистенции заготовок.
Огурцы обрабатывают обычному способу, затем снимают с них кончики и расставляют в приготовленной кастрюле.
Овощи следует укладывать слоями, чтобы все зелень пропиталась вкусом и ароматом приправ. Между слоями кладутся перец горошком и нужные травы.
В смесь заливают рассол, приготовленный из воды с сахаром и солью.
Огурцы маринуются несколько часов. Дождитесь, пока маринад остынет до комнатной температуры.
После охлаждения заготовку помещают в холодильник на ночь.
Огурцы «Острые»
Эта заготовка понравится хозяйкам, предпочитающим острые закуски. Острый перец в рецептуре придаёт огурцам необходимую остроту. Также используют свежий чеснок: он усиливает острый вкус и придает продукту яркий аромат.
Ингредиенты:
- чеснок молодой — 5 зубчиков;
- соль столовая — 1 ложка;
- огурцы свежие — 1,3 кг;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец острый свежий — 12 штуки;
- сахарный песок — 1 ложка;
- листья свежего хрена — 4 штуки;
- перец черный — 7 горошин;
- укроп свежий — 1 пучок.
Способ приготовления:
Для приготовления малосольных огурцов по классике нужно подготовить все ингредиенты. Закуска готовится в кастрюле и заливается горячим рассолом.
В емкость выкладывают промытые листья хрена и мытый укроп. Чеснок мелко нарезают и половину отправляют в кастрюлю. Для усиления аромата и остроты красный перец измельчают и добавляют к остальным ингредиентам.
Разложив слой подготовленных огурцов, поверх него кладут два листа лавра, добавляют несколько горошин перца. В маринад добавляют оставшийся измельченный чеснок, а также хрен с укропом.
Можно приготовить маринад: в кастрюле доводят до кипения воду, добавляют сахар и соль.
Кипящим маринадом заливают огурцы и закрывают крышкой. Плоды оставляют в рассоле около десяти часов, процесс соления происходит при комнатной температуре.
Огурцы с добавлением чеснока и зелени
Рецептом предусмотрено использование острого чеснока и разнообразной зелени для создания неповторимого аромата свежести закуски. Огурцы получаются хрустящими и вкусными.
Ингредиенты:
- острый перец красный — 1 штука;
- огурцы свежие — 1,7 кг;
- чеснок молодой — 6 зубчиков;
- укроп свежий — 1 пучок;
- лавровый лист — 3 штуки;
- вода очищенная — 1,8 литра;
- соль столовая — 1 ложка;
- петрушка свежая — 1 пучок;
- сахарный песок — 1 ложка;
- листья хрена — 2 штуки;
- листья вишни — 6 штук.
Этапы приготовления:
- Для приготовления овощей берут кастрюлю объемом два литра. В нее наливают воду, добавляют соль, три лавровых листа, сахарный песок и ставят на огонь.
- Огурцы и зелень моют. Чеснок очищают и нарезают мелкими кубиками для усиления аромата.
- В кастрюлю помещают плоды, зелень, острый перец и чеснок, измельчённые до состояния пасты.
- Полученную заготовку заливают готовым рассолом и оставляют на расстойку около суток. После чего огурцы готовы к подаче на стол, а оставшуюся заготовку убирают в холодильник. Хранить такие огурцы можно неделю, но каждый день вкус их посола будет более насыщенным.