Классический рецепт малосольных огурцов, доступный каждой хозяйке, описан в данной статье.

Малосольные огурцы популярны в сезон овощей. Существует множество классических рецептов горячего способа приготовления закуски в кастрюле. Готовые овощи получаются хрустящими и ароматными, а время приготовления не так велико.

Рассмотрим классический способ засолки. овощейРассмотрим классический способ засолки огурцов и его разновидности. Горячая засолка позволяет быстро посолить огурцы, сохраняя при этом их хрустящестью и свежестью.

Огурцы в рассоле на ночь

Для приготовления простой закуски достаточно одной ночи и немного времени на засолку. В результате получится вкусная малосольная продукция по классическому рецепту в кастрюле. Заготовку заливают горячим рассолом, благодаря чему время приготовления сократится.

Требуемые продукты:

  • перец черный — 10 горошин;
  • чеснок молодой — 2 зубчика;
  • огурцы небольшого размера — 2 кг;
  • лист смородины — 9 штук;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • укроп зонтиками — 7 штук;
  • листья вишни — 10 штук;
  • гвоздика — 7 бутонов;
  • хрен свежий — 1 лист;
  • перец стручковый — 12 штуки.

Продукты на рассол:

  • соль столовая — 3 ложки;
  • вода очищенная — 1,5 литра;
  • сахарный песок — 2 ложки.

Этапы приготовления:

  • Перед засолкой плоды промывают и срезают кончики для более равномерного посола и предотвращения горечи.

Для рецепта требуется тщательно промыть всю зеленую составляющую. При отсутствии смородинных листьев допускается замена на листья малины, что сохранит хрустящий вкус огурцов.

  • Подготавливают специи При приготовлении закуски следует учитывать, что красный острый перец может сделать огурцы слишком жгучими, поэтому его количество можно уменьшить.
  • Для заготовки В трехлитровой кастрюле укладывают первый слой овощей максимально плотно. Затем сверху кладут небольшое количество зелени и немного измельченного чеснока.
  • Затем укладывается плотный слой огурцов, можно сделать два слоя, если овощей осталось много. Снова выкладывают остатки зелени и рубленый чеснок, на этом этапе добавляют половину острого перца. Таким образом, слои чередуют до тех пор, пока кастрюля не будет заполнена зеленью. На овощи выкладывают перец горошком и различные виды зелени.
    • В это время готовят рассол, для чего в кастрюле кипятят воду, добавляют к ней сахарный песок и соль, а затем горячим маринадом заливают зелень.
    • Кастрюлю крышкой с меньшим диаметром закрывают плотно, слегка придавливая огурцы. Оставляют овощи в таком виде на одну ночь при комнатной температуре.

    Изменение цвета овощей утром свидетельствует о полной их готовности. Для длительного хранения зелень помещают в холодильник.

    • Классический рецепт хорошо подходит для маринования маленьких огурчиков. Если берутся большие, их необходимо хранить в горячем рассоле два дня, пока не станут мягкими.

    Рецепт «Ароматных» огурцов

    Этот способ приготовления закуски позволяет получить ароматные овощи, сохранившие цвет и вкус. По желанию можно добавить другие ароматные ингредиенты.

    Ингредиенты:

    • огурцы свежие — 1,2 кг;
    • зелень укропа — 1 пучок;
    • чеснок молодой — 3 зубчика;
    • сахарный песок — 1 ложка;
    • листья вишни — 6 штук;
    • перец черный — 5 горошин;
    • листья хрена — 2 штуки;
    • соль крупная — 1 ложка;
    • листья смородины — 7 штук.

    Этапы приготовления:

    В состав этого рецепта малосольных огурцов В составе используются листья хрена и смородины. Традиционная рецептура включает лишь хрен, но смородина при кипячении в рассоле позволяет добиться хрустящей консистенции заготовок.

    Огурцы обрабатывают обычному способу, затем снимают с них кончики и расставляют в приготовленной кастрюле.

    Овощи следует укладывать слоями, чтобы все зелень пропиталась вкусом и ароматом приправ. Между слоями кладутся перец горошком и нужные травы.

    В смесь заливают рассол, приготовленный из воды с сахаром и солью.

    Огурцы маринуются несколько часов. Дождитесь, пока маринад остынет до комнатной температуры.

    После охлаждения заготовку помещают в холодильник на ночь.

    Огурцы «Острые»

    Эта заготовка понравится хозяйкам, предпочитающим острые закуски. Острый перец в рецептуре придаёт огурцам необходимую остроту. Также используют свежий чеснок: он усиливает острый вкус и придает продукту яркий аромат.

    Ингредиенты:

    • чеснок молодой — 5 зубчиков;
    • соль столовая — 1 ложка;
    • огурцы свежие — 1,3 кг;
    • лавровый лист — 2 штуки;
    • перец острый свежий — 12 штуки;
    • сахарный песок — 1 ложка;
    • листья свежего хрена — 4 штуки;
    • перец черный — 7 горошин;
    • укроп свежий — 1 пучок.

    Способ приготовления:

    Для приготовления малосольных огурцов по классике нужно подготовить все ингредиенты. Закуска готовится в кастрюле и заливается горячим рассолом.

    В емкость выкладывают промытые листья хрена и мытый укроп. Чеснок мелко нарезают и половину отправляют в кастрюлю. Для усиления аромата и остроты красный перец измельчают и добавляют к остальным ингредиентам.

    Разложив слой подготовленных огурцов, поверх него кладут два листа лавра, добавляют несколько горошин перца. В маринад добавляют оставшийся измельченный чеснок, а также хрен с укропом.

    Можно приготовить маринад: в кастрюле доводят до кипения воду, добавляют сахар и соль.

    Кипящим маринадом заливают огурцы и закрывают крышкой. Плоды оставляют в рассоле около десяти часов, процесс соления происходит при комнатной температуре.

    Огурцы с добавлением чеснока и зелени

    Рецептом предусмотрено использование острого чеснока и разнообразной зелени для создания неповторимого аромата свежести закуски. Огурцы получаются хрустящими и вкусными.

    Ингредиенты:

    • острый перец красный — 1 штука;
    • огурцы свежие — 1,7 кг;
    • чеснок молодой — 6 зубчиков;
    • укроп свежий — 1 пучок;
    • лавровый лист — 3 штуки;
    • вода очищенная — 1,8 литра;
    • соль столовая — 1 ложка;
    • петрушка свежая — 1 пучок;
    • сахарный песок — 1 ложка;
    • листья хрена — 2 штуки;
    • листья вишни — 6 штук.

    Этапы приготовления:

    1. Для приготовления овощей берут кастрюлю объемом два литра. В нее наливают воду, добавляют соль, три лавровых листа, сахарный песок и ставят на огонь.
    2. Огурцы и зелень моют. Чеснок очищают и нарезают мелкими кубиками для усиления аромата.
    3. В кастрюлю помещают плоды, зелень, острый перец и чеснок, измельчённые до состояния пасты.
    4. Полученную заготовку заливают готовым рассолом и оставляют на расстойку около суток. После чего огурцы готовы к подаче на стол, а оставшуюся заготовку убирают в холодильник. Хранить такие огурцы можно неделю, но каждый день вкус их посола будет более насыщенным.