DailyPoster

Женский журнал

Простой рецепт свекольной икры на зиму

В зимний период, когда особенно хочется чего-нибудь вкусного, консервированные заготовки собственного изготовления становятся настоящим спасением. Свекольная икра, рецепты которой представлены в этой статье, не только является интересным и вкусным блюдом, но и богата витаминами, которых зимой часто не хватает.

Заготовка «Пальчики оближешь»

Благодаря своему восхитительному вкусу и насыщенному аромату, этот способ создания заготовки получил название «пальчики оближешь.

Необходимые продукты:

  • специи — по вкусу;
  • травы прованса — 5 грамм;
  • чеснок молодой — 5 зубчиков;
  • свекла — 1,5 кг;
  • уксусная эссенция — 5 мл;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • растительный жир — 50 мл;
  • паста томатная — 4 ложки.

Процесс приготовления

  • Свеклу необходимо отварить со специями, добавляемыми в воду, и варить до полной мягкости.
  • Репчатый лук нарезают и добавляют в разогретое масло. Овощ обжаривают до появления золотистой корочки, затем к нему добавляют свеклу, натертую на терке. Овощи тушат на слабом огне не менее двадцати минут.
  • По истечении указанного времени в блюдо добавляют специи и четыре ложки томатной пасты. Если ее нет под рукой, можно использовать свежие помидоры. Затем заготовку продолжают готовить на огне еще восемь минут.
  • Для завершения приготовления блюда потребуется добавить немного чеснока и уксусной эссенции. После того, как икра охладится, ее переложат в банки и закроют крышками.

С хреном

Предлагаем альтернативный способ приготовления свекольной икры, которая получится восхитительной. Данный рецепт позволяет создать вкусную закуску и заготовить свеклу на будущее. В результате получается пикантное и слегка острое блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • соль — по вкусу;
  • репчатый лук — 2 головки.
  • свекла свежая — 4 штуки;
  • хрен тертый — по вкусу;
  • майонез — 2 ложки;
  • уксусная эссенция — 5 мл.

Этапы приготовления:

  1. Перед приготовлением свеклу тщательно промывают, а затем варят около часа. Очистка и измельчение овоща на мелкой терке производятся уже после его полного остывания.
  2. Измельченный лук обжаривается на растительном жире, затем к нему добавляют измельченную свеклу. Полученные ингредиенты тушат в течение нескольких минут, приправляют солью и специями.
  3. После приготовления закуски «пальчики оближешь» в нее добавляют измельченный хрен и уксусную кислоту, а для придания остроты и аромата можно добавить немного чеснока.
  4. После приготовления заготовку дают немного остыть, затем перекладывают в банки и герметично закрывают крышками.
Читать также:  Рыбные блюда на Новый год 2021

Заготовка с чесноком

В этом рецепте свекольной икры лук не требуется морковь, в связи с этим, обжаривать закуску не потребуется.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла свежая — 600 грамм;
  • сахарный песок — 10 грамм;
  • растительный жир — 3 ложки;
  • чеснок молодой — 2 зубчика;
  • сок лимона — 1 ложка;
  • соль столовая — 5 грамм.

Этапы приготовления:

  • Свеклу варят до мягкости, затем дают ей остыть, а после измельчают блендером.
  • В сковороду добавляют растительный жир и нагревают его, затем в него добавляют свеклу.
  • Для достижения желаемой консистенции икры в заготовку добавляют небольшое количество соли и лимонного сока, затем добавляют сахарный песок и тушат на медленном огне в течение пятнадцати минут.

  • За пару минут до окончания приготовления в свеклу добавляют измельченный чеснок.

Заготовку перекладывают в банки и помещают на хранение в холодильник.

Заготовка с луком

Здесь будет применено в качестве дополнения лук, благодаря своим свойствам, этот продукт способен улучшить вкус любого блюда, поэтому он особенно популярен при приготовлении свекольной икры на зиму. Закуска, приготовленная по данному рецепту, получается очень вкусной и насыщенной.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла отварная — 4 штуки;
  • растительный жир — 50 мл;
  • соль столовая — по вкусу;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • паста томатная — 30 грамм;
  • зелень петрушки — 1 пучок.

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего необходимо подготовить лук: с него удаляют верхнюю шелуху и измельчают его на мелкой терке или мелко нарезают ножом.
  2. Свеклу, предварительно очищенную и подготовленную, натирают на терке.
  3. В сковороду наливают растительный жир и нагревают его, затем добавляют измельченный лук и обжаривают овощи до золотистого цвета.
  4. Свеклу добавляют к луку, и готовят все ингредиенты на медленном огне в течение примерно пяти минут. Лишь после этого блюдо накрывают крышкой и дают ему потомиться около десяти минут.
  5. Через указанное время в овощную массу вводят несколько ложек томатной пасты, тщательно перемешивают и снова накрывают крышкой. Овощи тушат в течение десяти минут, затем добавляют специи и соль по вкусу.

После того, как икра охладится, в нее добавляют мелко нарезанную петрушку.

Читать также:  Вино как инвестиция: стоит ли вкладываться в редкие бутылки?

Заготовка острая

Этот рецепт свекольной икры больше подходит тем хозяйкам, которые любят острые и очень вкусные закуски на зиму. В составе будет присутствовать острый перец, а также болгарский перец, чтобы уравновесить вкусовые качества икры.

Необходимые ингредиенты:

  • отварная свекла — 2 штуки;
  • перец салатный — 2 штуки;
  • соль столовая — по вкусу;
  • перец чили острый — 1 стручок;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • паста из томатов — 150 грамм;
  • сок из лимона — 2 ложки;
  • растительный жир — 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу можно натереть на терке после отваривания, однако для получения большей пользы корнеплод лучше запечь в фольге.
  2. Лук очищают от верхних чешуек и нарезают небольшими кубиками.
  3. Семена удаляются как из сладкого перца, так и из острого овоща, после чего оба ингредиента измельчаются в пюре с помощью блендера.
  4. В сковороду наливают небольшое количество растительного масла, затем добавляют белый лук и обжаривают его в течение двух минут. После этого к луку добавляют болгарский перец и продолжают жарить все ингредиенты еще пять минут.
  5. Через пять минут в овощную массу добавляют пасту из томатов и измельченную свеклу. Получившееся пюре тушат под крышкой приблизительно семь минут, после чего в него добавляют соль по вкусу и лимонный сок и пюре из острого перца. Тушат состав десять минут на медленном огне.
  6. После приготовления закуску снимают с плиты и дают ей настояться в течение нескольких часов. После остывания икры ее распределяют по банкам и герметично закрывают.

Закуска с морковью

Приготовить свекольную икру на зиму по этому рецепту под силу любой хозяйке, даже если она делает это впервые. Для придания блюду пикантности можно добавить острый перец, однако, если домашние предпочитают не острую закуску, его можно исключить из состава ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла отварная — 2 кг;
  • перец острый — 1 штука;
  • чеснок молодой — 1 головка;
  • перец молотый — по вкусу;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • морковь свежая — 1 кг;
  • томаты свежие — 750 грамм;
  • соль столовая — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • белый лук — 1 кг;
  • пряности и травы — по вкусу;
  • сахарный песок — 3 ложки;
  • растительный жир — 300 мл.
Читать также:  Домашний винегрет с витаминами

Этапы приготовления:

  1. Для достижения более однородной консистенции свеклу измельчают на мелкой терке, аналогичные действия выполняют и со свежей морковью.
  2. Лук очищают от шелухи и нарезают небольшими кубиками.
  3. Свежие помидоры и острый перец направляются в мясорубку или блендер, чтобы получить из овощей пюре.
  4. Растительное масло нагревают на сковороде, затем в него добавляют лук и морковь.
  5. Овощную смесь обжаривают в течение нескольких минут. Затем в сковороду добавляют томатно-перечную пасту. Полученную массу перемешивают и доводят до кипения.
  6. После закипания овощей в емкость добавляют свеклу и накрывают ее крышкой. Затем закуску тушат под крышкой приблизительно полтора часа.
  7. После этого добавляют небольшое количество сахара, соль по вкусу, а также разнообразные специи и уксусную кислоту.
  8. После полного растворения ингредиентов в заготовку добавляют измельченный чеснок. Подготовленную смесь помещают в банки и герметично закрывают крышками.

Икра с манкой

Необходимые ингредиенты:

  • отварная свекла — 1 кг;
  • уксусная эссенция — 15 мл;
  • крупа манная — 1 стакан;
  • томаты свежие — 3 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • растительный жир — 300 мл;
  • морковь — 2 кг;
  • специи и пряности — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Овощи измельчают мясорубкой, пюре помещают в кастрюлю, в процессе приготовления в продукт добавляют растительный жир, соль и различные специи. Затем смесь варят на протяжении двух часов под крышкой.
  2. Затем аккуратно вводят манку, варят в течение двадцати минут. Добавляют уксусную кислоту и кладут измельченный чеснок.
  3. Поскольку икра подвергалась двух с половиной часам варки, банки для заготовки можно не стерилизовать.

Для придания заготовке пикантности в рецепт предлагается добавить небольшое количество молотого красного перца.