Вкусные сырные лепешки на кефире понравятся всем, от малышей до взрослых. Узнайте, как легко и быстро их приготовить из этой статьи.
Многим хозяйкам интересно, что можно приготовить на завтрак родным. Простые рецепты с фото помогут сделать сырные лепешки на кефире. Их обычно жарят на сковороде, используя разные начинки: зелень, колбасу, ветчину или картофель. Будут описаны самые интересные варианты приготовления этого блюда.
Ветчинные лепешки из жидкого теста.
Лепешки из жидкого теста получаются нежными и воздушными. Для основы используют твердый сыр, который хорошо плавится. Начинка — это сыр с ветчиной. Чтобы подчеркнуть аромат и вкус, добавляют зелень.
Продукты на тесто:
- кефир 3,2% — 1 стакан;
- мука 1 сорта – 1/2 стакана;
- соль — по вкусу;
- куриное яйцо — 1 штука;
- сыр твердый — 150 грамм.
Продукты на начинку:
- зелень петрушки — 1 пучок;
- ветчина — 120 грамм;
- колбасный или твердый сыр — 150 грамм.
Этапы приготовления:
Для приготовления сырных лепешек на кефире необходимо замесить тесто по рецепту с фотографией. Поскольку закуска будет с начинкой, лепешки лучше обжарить на сковороде.
Измельченным теркой выбранным сыром и небольшим кусочком ветчины прибавляют рубленую петрушку и перемешивают.
В другой посуде соединяют все ингредиенты для теста до получения однородного состава. Затем выливают половину половника теста на сковородку.
Заготовку обжаривают несколько минут, затем выкладывают на готовую блиновую основу начинку.
Заготовку обжаривают ещё минуту, после чего сверху выливают немного теста, чтобы оно полностью закрыло начинку.
Переворачивают лепешку на другую, пока не обжаренную сторону, и ждут, пока не зарумянится.
Лепешки с картошкой и сыром
Эта выпечка получается очень вкусной и сытной. Для приготовления сырных лепешек на кефире нужно точно следовать рецепту с фотографией.
Ингредиенты:
- кефир с низким процентом жирности — 160 мл;
- мука 1 сорта — 1,5 стакана;
- масло сливочное — 45 грамм;
- картофель — 4 штуки;
- соль столовая — 5 грамм;
- зелень петрушки — по вкусу;
- сыр твердый — 140 грамм.
Способ приготовления:
Сначала варят картофель в мундире, а потом перемалывают его мясорубкой. Для остроты к картофелю добавляют нарезанную петрушку и немного кинзы. Также кладут тертый твердый сыр.
По окончании приготовления начинки начните готовить тесто. Для этого слегка разогрейте кефир и добавьте в него соду, соль и муку. Полученное тесто достаточно эластичное, его просто раскатать в пласт.
На каждый кусочек теста кладут начинку, края сводят и вновь раскатывают, чтобы начинка не вывалилась.
Заготовки коротко обжаривают с каждой стороны.
Лепешки дрожжевые с сырной начинкой
Из кефира можно приготовить лепешки с сыром. Для теста добавляют дрожжи. В таком рецепте с фото целесообразнее использовать твердый сыр, так как мягкий не обеспечит равномерную прожарку на сковороде, и начинка останется сырой.
Ингредиенты:
- мука 1 сорта — 1,5 стакана;
- растительное масло — 75 мл;
- сахарный песок — 1 ложка;
- кефир 3,2% — 320 мл;
- дрожжи быстрые — 13 пачки;
- сыр твердых сортов — 160 грамм;
- соль столовая — 5 грамм.
Этапы приготовления:
В миску для теста просеивают муку, добавляют соль и сахар, а затем всыпают дрожжи.
К сухим продуктам добавляют растительное масло и приготовленный кефир. Смесь перетирают до образования теста. Тесто оставляют подходить в течение 40 минут.
После того как тесто приготовится, в него добавляют третю часть тертого сыра.
На сковороду выкладывают часть заготовки, обжаривают и посыпают тертым сыром. Сверху наносят второй слой теста, затем перевертывают лепешку и жарят ещё несколько минут.
Обжарку можно осуществлять на сухих сковородках.
Закуска на кефире с творогом
Ингредиенты:
- кефир средней жирности — 160 мл;
- творог домашний — 120 грамм;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- сыр твердый — 170 грамм;
- мука пшеничная — 2 стакана;
- укроп свежий — 1 пучок;
- разрыхлитель — 3 грамма.
Способ приготовления:
Смешивают кефир с яйцами, немного подсаливают, добавляют муку и разрыхлитель, из чего получают тесто.
Измельченную зелень и сыр соединяют с творогом, добавляют соль.
Кружком тесто раскатывается, на каждый кусок кладётся начинка и края склеиваются. Затем лепешки раскатываются повторно.
Заготовки можно обжаривать с добавлением растительного масла или без него.