
Сырные лепешки на кефире понравятся всем, от мала до велика. В статье узнаете, как легко и быстро их сделать.
Перед многими хозяйками встаёт вопрос о завтраке для близких. Простые рецепты с фото покажут, как легко сделать сырные лепешки на кефире. Их обычно жарят на сковороде, используя разные начинки: зелень, колбасу, ветчину или картофель. Будут описаны самые интересные варианты приготовления такого блюда.

Ветчинные лепешки из жидкой основы.
Лепешки из жидкого теста получаются очень нежными и воздушными. Для основы используют твердый сыр, который хорошо плавится. В качестве начинки предлагается сыр с ветчиной. Чтобы подчеркнуть аромат и вкус, добавьте немного зелени.
Продукты на тесто:
- кефир 3,2% — 1 стакан;
- мука 1 сорта – 1/2 стакана;
- соль — по вкусу;
- куриное яйцо — 1 штука;
- сыр твердый — 150 грамм.
Продукты на начинку:
- зелень петрушки — 1 пучок;
- ветчина — 120 грамм;
- колбасный или твердый сыр — 150 грамм.
Этапы приготовления:
Для приготовления сырных лепешек на кефире необходимо замесить тесто по рецепту с изображением. Закуска с начинкой вкуснее, если лепешки обжарить на сковороде.
Выбранный сыр и кусочек ветчины натирают теркой, затем к ним добавляют рубленую петрушку и всё перемешивают.
В отдельной таре все ингредиенты для теста тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем половину половника теста выливают на сковороду.
Заготовку обжаривают несколько минут, потом выкладывают на блин начинку.
Жарят заготовку ещё одну минуту, после чего сверху выливают немного теста, чтобы оно полностью прикрыло начинку.
Лепешку перевернули на другую сторону и оставили до появления золотистого цвета.
Лепешки с картошкой и сыром
Этот вид выпечки получается очень вкусным и сытным. Для того, чтобы приготовить сырные лепешки на кефире самостоятельно, нужно строго следовать рецепту с фотографией.
Ингредиенты:
- кефир с низким процентом жирности — 160 мл;
- мука 1 сорта — 1,5 стакана;
- масло сливочное — 45 грамм;
- картофель — 4 штуки;
- соль столовая — 5 грамм;
- зелень петрушки — по вкусу;
- сыр твердый — 140 грамм.
Способ приготовления:
Вначале варят картофель без очистки, а затем перерабатывают его мясорубкой. Для острого вкуса могут добавить нарезанную петрушку и немного кинзы. Также кладут тертый твердый сыр.
Приготовьте тесто после того, как начинка будет готова. Необходимо немного подогреть кефир и добавить в него соду, соль и муку. В результате получится эластичное тесто, которое можно без труда раскатать.
На каждое кольцо теста кладут начинку, края защипывают и снова раскатывают, чтобы начинка не вытекала.
Заготовки обжариваются по несколько минут с каждой стороны.
Лепешки дрожжевые с сырной начинкой
Сырные лепешки на кефире готовят с добавлением дрожжей в тесто. Для этого рецепта лучше использовать твердый сыр, потому что мягкий не позволит заготовкам хорошенько прожариться на сковороде, и начинка останется сырой.
Ингредиенты:
- мука 1 сорта — 1,5 стакана;
- растительное масло — 75 мл;
- сахарный песок — 1 ложка;
- кефир 3,2% — 320 мл;
- дрожжи быстрые — 13 пачки;
- сыр твердых сортов — 160 грамм;
- соль столовая — 5 грамм.
Этапы приготовления:
В емкость для теста высыпают муку, добавляют столовую соль и ложку сахара, затем — дрожжи.
В сухие ингредиенты добавляют растительный жир и приготовленный кефир. Перемешивают состав до образования теста. Дают тесту настояться 40 минут.
После того как тесто получится, в него добавляют треть натертого сыра.
На сковороду выкладывают часть заготовки, обжаривают и посыпают тертым сыром. Добавляют ещё один слой теста, перевертывают лепешку и жарят некоторое время до готовности.
Обжарка может осуществляться на сухом жаровне.
Закуска на кефире с творогом
Ингредиенты:
- кефир средней жирности — 160 мл;
- творог домашний — 120 грамм;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- сыр твердый — 170 грамм;
- мука пшеничная — 2 стакана;
- укроп свежий — 1 пучок;
- разрыхлитель — 3 грамма.
Способ приготовления:
Смешивают кефир с куриными яйцами, немного подсаливают, добавляют муку и разрыхлитель. Из компонентов получается тесто.
Зелень и сыр измельчают, перемешивают с творогом, добавляют соль.
Кружками тесто раскатывают, на каждое помещают начинку и соединяют края. Затем снова раскатывают лепешки.
Заготовки можно обжарить с растительным маслом или без него.