
Пришествие лета вдохновляет многих хозяюшек на приготовление разнообразных блюд с использованием кабачков. Для своих читательниц мы отобрали лучшие рецепты с этим овощем.
Кабачок – уникальный продукт, его едят сырым, жарят, тушат и запекают в духовке. Рассмотрим рецепты простых блюд из кабачков, приготовленных в духовке. Овощ готовится быстро, поэтому затрат времени не понадобится много, а в итоге получается сытное блюдо для ужина или обеда.

В духовке можно приготовить кабачки разными способами. Его запекают в форме лодочек с начинкой или нарезают кружочками и посыпают сыром. К ним добавляют другие овощи, мясной фарш и зелень.
Кабачки, запеченные с чесноком и томатами
Приготовление кабачков в духовке с этим рецептом простое, быстрое, вкусное и сытное. Используется мало ингредиентов, поэтому блюдо экономичное.
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 1,2 кг;
- лук зеленый — 1 пучок;
- томаты свежие — 540 грамм;
- укроп свежий — 1 пучок;
- петрушка свежая — 1 пучок;
- чеснок молодой — 6 зубчиков;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- сметана жирная — 1 стакан;
- соль крупная — по вкусу;
- растительный жир — 6 ложек.
Процесс приготовления:
Для приготовления блюда повара советуют выбирать овощи небольшого размера. Кабачки нужно промыть и очистить от кожуры, затем нарезать кружочками толщиной один сантиметр.
Хорошо промывают всю зелень и дают ей высохнуть. Чеснок очищают от шелухи и нарезают мелкими кусочками. Сразу же измельчают свежую зелень.
В миску помещают кабачки, смазывают их растительным маслом, сверху выкладывают свежую зелень и посыпают солью. Заготовки переносят на противень.
Томаты моют и режут кружочками, затем выкладывают на кабачки. С противнем с овощами отправляют в духовку для запекания до готовности. Для этого достаточно примерно двадцати минут при температуре 190 градусов.
Взбив куриные яйца вилкой, добавляют к ним стакан сметаны и снова перемешивают. В смесь можно добавить немного зелени или сыра. Для аромата используют чеснок.
По истечении времени выпекания противень достают из духовки и смазывают заготовки яично-сметанной массой. Затем помещают его обратно в духовку до образования золотистого цвета.
Кабачки, запеченные с фаршем и помидорами
В духовке кабачки можно приготовить быстро, следуя рецепту. Получается вкусное блюдо, годное для праздничного стола.
Ингредиенты:
- кабачок молодой — 1 штука;
- сметана жирная (или майонез) — 210 грамм;
- фарш свиной — 320 грамм;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- томаты свежие — 2 штуки;
- соль крупная — по вкусу.
Процесс приготовления:
Для приготовления кабачка его режут кругами средним размером. На противень укладывается лист пергамента, который смазывается маслом, а затем на него выкладываются колечки кабачка.
На каждую заготовку сверху кладут ложку свиного фарша, закрывают кружочками томатов и немного солят.
Смешайте сметану с мелко нарезанной петрушкой, при желании добавьте немного мелко порубленного чеснока.
Поверхность помидоров смазывают соусом, достаточно одной ложки на каждую порцию. Затем кабачки помещают в духовку и запекают примерно полчаса.
Лодочки из кабачков с курицей
Вкусное и сытное блюдо из кабачков, готовящееся за тридцать минут.
Ингредиенты:
- кабачок среднего размера — 2 штуки;
- томат свежий — 2 штуки;
- растительный жир — 3 ложки;
- морковь свежая — 1 штука;
- майонез — 2 ложки;
- лук репчатый — 1 штука;
- филе курицы — 230 грамм;
- перец салатный — 1 штука;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
Овощи ополоснуть водой, потом у кабачков снять кожуру. Каждый овощ делят пополам вдоль, потом ложкой вынимают семена.
Куриное филе режут кубиками. Лук и морковь чистят, моют: лук мелко шинкуют, а морковь нарезают соломкой или пластинами. Овощи пассеруют на сковороде несколько минут.
В сковороду кладут сладкий перец, порезанный кубиками, и помидоры. Овощи солят и хорошо перемешивают.
В кабачковые заготовки добавляют куриный фарш и овощную начинку. Кабачок с начинкой выкладывают на противень и смазывают майонезом.
Заготовки выпекают в духовке не менее получаса при температуре 180-190 градусов. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Кабачки с фаршем
Запеченные с фаршем овощи получаются нежными и очень сытными. По этому рецепту любая хозяйка сможет приготовить кабачки в духовке и получить вкусное блюдо достаточно быстро.
Ингредиенты:
- фарш из свинины и говядины — 185 грамм;
- перец салатный — 1 штука;
- чеснок молодой — 1 зубчик;
- масло сливочное — 15 грамм;
- кабачок крупный — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- кетчуп из томатов — 130 грамм;
- сыр твердого сорта — 120 грамм;
- зелень петрушки — 1 пучок.
Процесс приготовления:
Духовку разогревают до 190 градусов. Кабачок разрезают ножом тонкими ломтиками вдоль.
Для удаления излишней влаги с овощей советуют немного посолить заготовки и выложить их на бумажное полотенце. В это время сладкий салатный перец нарезают мелкими кубиками.
В сковороду кладут сливочное масло, пока оно прогревается, репчатый лук мелко нарезают и чеснок измельчают. Оба ингредиента отправляют в емкость и обжаривают. После этого к овощной смеси добавляют необходимое количество кетчупа и готовят несколько минут.
В данном этапе можно при желании добавить соль и перец.
Для запекания берут форму, на её дно наливают немного кетчупа, а поверх кладут ломтики нарезанного кабачка.
На овощи накладывается слой фарша, обжарки и сладкого перца. Так продолжают собирать слои до тех пор, пока не закончится все.
Поверх блюда равномерно распределить тертый сыр и поместить в разогретый духовой шкаф на 30 минут.
Через пять минут до полной готовности кабачки в духовке по этому рецепту посыпьте зеленью. В результате получилось блюдо из кабачков с фаршем — быстрое и вкусное.
Кабачки, запеченные с яйцом и сыром
В духовке кабачки готовятся быстро, и этот рецепт позволяет получить вкусное блюдо за несколько минут. Повара советуют использовать цуккини, но в отсутствие таковых подойдут молодые кабачки.
Ингредиенты:
- сыр твердый любого сорта — 65 грамм;
- молодой кабачок — 2 штуки;
- куриные яйца — 3 штуки.
Процесс приготовления:
- Молодые кабачки моют и не чистят, поскольку кожа у них мягкая.
- Овощ режут кружками, можно нарезать кубиками, ведь готовится оно в форме.
- Для запекания кабачки кладут в глубокую форму, предварительно смазанную растительным маслом.
- Яичную массу из слегка взбитых куриных яиц с добавленными специями и солью заливают в кабачки, а затем покрывают сыром.
- В духовке блюдо выпекается 40 минут при температуре 200 градусов. Подаётся гостям горячим с зеленью.
Кабачки с шампиньонами
Грибы хорошо сочетаются со всеми видами овощей, включая кабачок. Белый кунжут придаст блюду аромат.
Ингредиенты:
- молодой кабачок — 2 штуки;
- томаты черри — 16 штук;
- шампиньоны свежие — 170 грамм;
- белый кунжут — 1 ложка;
- сыр твердого сорта — 180 грамм;
- перец молотый — по вкусу;
- растительный жир — 3 ложки;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для быстрого и вкусного приготовления кабачков в духовке по рецепту нужно подготовить шампиньоны: их моют и нарезают тонкими ломтиками, кабачки — кружочками. Томаты разрезают пополам, сыр – трем на терке.
- В раскалённое масло кладут все овощи и обжаривают несколько минут, затем так же поступают с грибами.
- В форму для выпечки помещаются кабачки, сверху выкладывается смесь из овощей и грибов. Заключительным шагом является добавление свежих помидоров. Все ингредиенты посыпаются солью и перцем.
- Предварительно разогревается жарочный шкаф, затем в него ставят форму с овощами и грибами, запекают пятнадцать минут.
- По истечении назначенного времени блюдо извлекают из духовки, присыпанным тертым сыром и кунжутом. Вернули его в духовку на ещё десять минут.
- Существует сотни способов приготовить блюда из кабачков, все можно запечь в духовке. Кабачок — диетический овощ, поэтому его разрешено употреблять во время поста и при соблюдении диеты.
Для диетического блюда можно использовать куриное филе или мясо индейки. Кабачок хорошо сочетается с помидорами, разными грибами, твердым сыром и другими овощами. Очень популярно готовить в духовке блюдо из помидоров, кабачков и баклажанов, которые запекают под соусом и сыром.
