Пришествие лета вдохновляет многих хозяюшек на приготовление разнообразных блюд с использованием кабачков. Для своих читательниц мы отобрали лучшие рецепты с этим овощем.

Кабачок – уникальный продукт, его едят сырым, жарят, тушат и запекают в духовке. Рассмотрим рецепты простых блюд из кабачков, приготовленных в духовке. Овощ готовится быстро, поэтому затрат времени не понадобится много, а в итоге получается сытное блюдо для ужина или обеда.

В духовке можно приготовить кабачки разными способами. Его запекают в форме лодочек с начинкой или нарезают кружочками и посыпают сыром. К ним добавляют другие овощи, мясной фарш и зелень.

Кабачки, запеченные с чесноком и томатами

Приготовление кабачков в духовке с этим рецептом простое, быстрое, вкусное и сытное. Используется мало ингредиентов, поэтому блюдо экономичное.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 1,2 кг;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • томаты свежие — 540 грамм;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • чеснок молодой — 6 зубчиков;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • сметана жирная — 1 стакан;
  • соль крупная — по вкусу;
  • растительный жир — 6 ложек.

Процесс приготовления:

Для приготовления блюда повара советуют выбирать овощи небольшого размера. Кабачки нужно промыть и очистить от кожуры, затем нарезать кружочками толщиной один сантиметр.

Хорошо промывают всю зелень и дают ей высохнуть. Чеснок очищают от шелухи и нарезают мелкими кусочками. Сразу же измельчают свежую зелень.

В миску помещают кабачки, смазывают их растительным маслом, сверху выкладывают свежую зелень и посыпают солью. Заготовки переносят на противень.

Томаты моют и режут кружочками, затем выкладывают на кабачки. С противнем с овощами отправляют в духовку для запекания до готовности. Для этого достаточно примерно двадцати минут при температуре 190 градусов.

Взбив куриные яйца вилкой, добавляют к ним стакан сметаны и снова перемешивают. В смесь можно добавить немного зелени или сыра. Для аромата используют чеснок.

По истечении времени выпекания противень достают из духовки и смазывают заготовки яично-сметанной массой. Затем помещают его обратно в духовку до образования золотистого цвета.

Кабачки, запеченные с фаршем и помидорами

В духовке кабачки можно приготовить быстро, следуя рецепту. Получается вкусное блюдо, годное для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой — 1 штука;
  • сметана жирная (или майонез) — 210 грамм;
  • фарш свиной — 320 грамм;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • томаты свежие — 2 штуки;
  • соль крупная — по вкусу.

Процесс приготовления:

Для приготовления кабачка его режут кругами средним размером. На противень укладывается лист пергамента, который смазывается маслом, а затем на него выкладываются колечки кабачка.

На каждую заготовку сверху кладут ложку свиного фарша, закрывают кружочками томатов и немного солят.

Смешайте сметану с мелко нарезанной петрушкой, при желании добавьте немного мелко порубленного чеснока.

Поверхность помидоров смазывают соусом, достаточно одной ложки на каждую порцию. Затем кабачки помещают в духовку и запекают примерно полчаса.

Лодочки из кабачков с курицей

Вкусное и сытное блюдо из кабачков, готовящееся за тридцать минут.

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера — 2 штуки;
  • томат свежий — 2 штуки;
  • растительный жир — 3 ложки;
  • морковь свежая — 1 штука;
  • майонез — 2 ложки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • филе курицы — 230 грамм;
  • перец салатный — 1 штука;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

Овощи ополоснуть водой, потом у кабачков снять кожуру. Каждый овощ делят пополам вдоль, потом ложкой вынимают семена.

Куриное филе режут кубиками. Лук и морковь чистят, моют: лук мелко шинкуют, а морковь нарезают соломкой или пластинами. Овощи пассеруют на сковороде несколько минут.

В сковороду кладут сладкий перец, порезанный кубиками, и помидоры. Овощи солят и хорошо перемешивают.

В кабачковые заготовки добавляют куриный фарш и овощную начинку. Кабачок с начинкой выкладывают на противень и смазывают майонезом.

Заготовки выпекают в духовке не менее получаса при температуре 180-190 градусов. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Кабачки с фаршем

Запеченные с фаршем овощи получаются нежными и очень сытными. По этому рецепту любая хозяйка сможет приготовить кабачки в духовке и получить вкусное блюдо достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины и говядины — 185 грамм;
  • перец салатный — 1 штука;
  • чеснок молодой — 1 зубчик;
  • масло сливочное — 15 грамм;
  • кабачок крупный — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • кетчуп из томатов — 130 грамм;
  • сыр твердого сорта — 120 грамм;
  • зелень петрушки — 1 пучок.

Процесс приготовления:

Духовку разогревают до 190 градусов. Кабачок разрезают ножом тонкими ломтиками вдоль.

Для удаления излишней влаги с овощей советуют немного посолить заготовки и выложить их на бумажное полотенце. В это время сладкий салатный перец нарезают мелкими кубиками.

В сковороду кладут сливочное масло, пока оно прогревается, репчатый лук мелко нарезают и чеснок измельчают. Оба ингредиента отправляют в емкость и обжаривают. После этого к овощной смеси добавляют необходимое количество кетчупа и готовят несколько минут.

В данном этапе можно при желании добавить соль и перец.

Для запекания берут форму, на её дно наливают немного кетчупа, а поверх кладут ломтики нарезанного кабачка.

На овощи накладывается слой фарша, обжарки и сладкого перца. Так продолжают собирать слои до тех пор, пока не закончится все.

Поверх блюда равномерно распределить тертый сыр и поместить в разогретый духовой шкаф на 30 минут.

Через пять минут до полной готовности кабачки в духовке по этому рецепту посыпьте зеленью. В результате получилось блюдо из кабачков с фаршем — быстрое и вкусное.

Кабачки, запеченные с яйцом и сыром

В духовке кабачки готовятся быстро, и этот рецепт позволяет получить вкусное блюдо за несколько минут. Повара советуют использовать цуккини, но в отсутствие таковых подойдут молодые кабачки.

Ингредиенты:

  • сыр твердый любого сорта — 65 грамм;
  • молодой кабачок — 2 штуки;
  • куриные яйца — 3 штуки.

Процесс приготовления:

  • Молодые кабачки моют и не чистят, поскольку кожа у них мягкая.
  • Овощ режут кружками, можно нарезать кубиками, ведь готовится оно в форме.
  • Для запекания кабачки кладут в глубокую форму, предварительно смазанную растительным маслом.
  • Яичную массу из слегка взбитых куриных яиц с добавленными специями и солью заливают в кабачки, а затем покрывают сыром.
  • В духовке блюдо выпекается 40 минут при температуре 200 градусов. Подаётся гостям горячим с зеленью.

Кабачки с шампиньонами

Грибы хорошо сочетаются со всеми видами овощей, включая кабачок. Белый кунжут придаст блюду аромат.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 2 штуки;
  • томаты черри — 16 штук;
  • шампиньоны свежие — 170 грамм;
  • белый кунжут — 1 ложка;
  • сыр твердого сорта — 180 грамм;
  • перец молотый — по вкусу;
  • растительный жир — 3 ложки;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Для быстрого и вкусного приготовления кабачков в духовке по рецепту нужно подготовить шампиньоны: их моют и нарезают тонкими ломтиками, кабачки — кружочками. Томаты разрезают пополам, сыр – трем на терке.
  • В раскалённое масло кладут все овощи и обжаривают несколько минут, затем так же поступают с грибами.
  • В форму для выпечки помещаются кабачки, сверху выкладывается смесь из овощей и грибов. Заключительным шагом является добавление свежих помидоров. Все ингредиенты посыпаются солью и перцем.
  • Предварительно разогревается жарочный шкаф, затем в него ставят форму с овощами и грибами, запекают пятнадцать минут.
  • По истечении назначенного времени блюдо извлекают из духовки, присыпанным тертым сыром и кунжутом. Вернули его в духовку на ещё десять минут.
  • Существует сотни способов приготовить блюда из кабачков, все можно запечь в духовке. Кабачок — диетический овощ, поэтому его разрешено употреблять во время поста и при соблюдении диеты.

Для диетического блюда можно использовать куриное филе или мясо индейки. Кабачок хорошо сочетается с помидорами, разными грибами, твердым сыром и другими овощами. Очень популярно готовить в духовке блюдо из помидоров, кабачков и баклажанов, которые запекают под соусом и сыром.