
В летнее время многие хозяйки приготовили различные блюда из кабачков. Для своих читательниц мы отобрали лучшие рецепты с кабачками.
Кабачок – уникальный продукт: его употребляют в сыром виде и готовят различными способами — жарят, тушат, запекают в духовке. Рассмотрим простые рецепты блюд из кабачков, приготовленных в духовом шкафу. Овощ готовится быстро, поэтому на приготовление уходит мало времени, а в итоге получается сытное блюдо, подходящее для обеда или ужина.
В духовке готовят кабачки по-разному. Его запекают в виде лодочек с начинкой или нарезают кружочками и посыпают сыром. К ним добавляют другие овощи, мясной фарш и зелень. Далее будут описаны самые популярные способы приготовления кабачков.
Кабачки, запеченные с чесноком и томатами

Один из простейших способов приготовить кабачки в духовке – быстрое, вкусное и сытное блюдо с минимумом ингредиентов.
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 1,2 кг;
- лук зеленый — 1 пучок;
- томаты свежие — 540 грамм;
- укроп свежий — 1 пучок;
- петрушка свежая — 1 пучок;
- чеснок молодой — 6 зубчиков;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- сметана жирная — 1 стакан;
- соль крупная — по вкусу;
- растительный жир — 6 ложек.
Процесс приготовления:
Для приготовления блюда повара советуют выбрать овощи небольшого размера. Кабачки моют, снимают кожуру и нарезают кружочками толщиной один сантиметр.

Зелень тщательно моют и сушат, в это время очищают чеснок от шелухи и режут очень мелко. Затем измельчают свежую зелень.

В миску помещают кабачки, смазывают их растительным маслом, добавляют свежую зелень и немного соли. Затем заготовки укладывают на противень.

Томаты промывают и режут кружочками, затем выкладывают поверх кабачков. С тарелкой с овощами в духовку при температуре 190 градусов на двадцать минут для запекания до готовности.

Взбивают куриные яйца вилкой, добавляют сметану и снова перемешивают. Можно в смесь добавить зелень или сыр. Для аромата используют чеснок.

По окончании времени выпекания противень достают из духовки и смазывают заготовки яично-сметанной смесью. Затем противень возвращают в духовку для получения золотистого цвета.
Кабачки, запеченные с фаршем и помидорами

В духовом шкафу хозяйка может быстро приготовить такие кабачки, следуя рецепту. В результате получится вкусное блюдо, которое подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- кабачок молодой — 1 штука;
- сметана жирная (или майонез) — 210 грамм;
- фарш свиной — 320 грамм;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- томаты свежие — 2 штуки;
- соль крупная — по вкусу.
Процесс приготовления:
Кабачок обрабатывают и режут кружочками средним размером. Листок пергамента устилают на противень, смазав его растительным маслом, а затем выкладывают нарезанный овощ.

На каждую заготовку сверху кладут по чайной ложке свиного фарша, накрывают кружками из томатов и чуть-чуть подсаливают.


Смешайте сметану с мелко порубленной петрушкой. По желанию добавьте немного измельчённого чеснока.


На поверхность помидоров кладут по ложке соуса на каждую заготовку. Затем помещают кабачки в духовку и запекают приблизительно полчаса.
Лодочки из кабачков с курицей

Вкусное и сытное блюдо из кабачков, готовящееся за 30 минут.
Ингредиенты:
- кабачок среднего размера — 2 штуки;
- томат свежий — 2 штуки;
- растительный жир — 3 ложки;
- морковь свежая — 1 штука;
- майонез — 2 ложки;
- лук репчатый — 1 штука;
- филе курицы — 230 грамм;
- перец салатный — 1 штука;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
Овощи прополоскали под водой, кожуру сняли с кабачков. Каждый овощ разрезают пополам вдоль и вынимают из него семена ложкой.

Куриное филе нарезают кубиками. Лук и морковь очищают, моют. Лук шинкуют мелко, а морковь – соломкой или пластинами. Овощи жарят на сковороде несколько минут до готовности.


В сковороду отправляют сладкий перец, нарезанный кубиками, и помидоры. Смесь солят и хорошо перемешивают.


В заготовки из кабачка кладут куриный фарш, а сверху — начинку из овощей. Заготовку помещают на противень и смазывают майонезом.


Заготовки выпекают в духовке не менее получаса при температуре 180-190 градусов. Готовое изделие украшают свежей зеленью.
Кабачки с фаршем

Запеченные овощи с фаршем – нежные и сытные. По этому рецепту любая хозяйка может приготовить кабачки в духовке и получить вкусное блюдо довольно быстро.
Ингредиенты:
- фарш из свинины и говядины — 185 грамм;
- перец салатный — 1 штука;
- чеснок молодой — 1 зубчик;
- масло сливочное — 15 грамм;
- кабачок крупный — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- кетчуп из томатов — 130 грамм;
- сыр твердого сорта — 120 грамм;
- зелень петрушки — 1 пучок.
Процесс приготовления:
Духовой шкаф разогревается до температуры 190 градусов. Кабачки нарезают на тонкие ломтики ножом вдоль.

Чтобы избавиться от излишков влаги в овощах, предлагается посыпать заготовки солью и уложить их на бумажное полотенце. В это время сладкий салатный перец режут маленькими кубиками.

В сковороде растапливают сливочное масло, пока оно нагревается, мелко режут лук и измельчают чеснок. Добавляют оба ингредиента в емкость и обжаривают. После этого кладут к овощной смеси нужное количество кетчупа и готовят несколько минут.

В данный момент можно при желании посолить и поперчить блюдо.

В форму для запекания выливают небольшое количество кетчупа, затем укладывают ломтики нарезанного кабачка.

Овощь покрывают слоем фарша, обжаркой и сладким перцем. Так же продолжают собирать слои до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.

Поверх блюда посыпают тертым сыром и помещают в духовку на полчаса.


За пять минут до окончания приготовления кабачков в духовке по данному рецепту поверхность посыпают зеленью. В результате получилось блюдо из кабачков с фаршем – быстрое и вкусное.
Кабачки, запеченные с яйцом и сыром

В духовке такие кабачки готовятся быстро; рецепт даёт возможность получить вкусное блюдо за несколько минут. Повара советуют использовать цуккини, но при отсутствии таковых подойдут молодые кабачки.
Ингредиенты:
- сыр твердый любого сорта — 65 грамм;
- молодой кабачок — 2 штуки;
- куриные яйца — 3 штуки.
Процесс приготовления:
- Промывают кабачки и сохраняют кожуру, поскольку плоды молодые и кожа у них мягкая.
- Овощ режут кружочками, также допустима нарезка кубиками, так как готовится блюдо в форме для запекания.
- Квашеную капусту помещают в форму для запекания, желательно выбрать глубокую. Ёмкость перед этим смазывают растительным маслом.
- Слегка взбив куриные яйца, добавляют специи по вкусу и соль. Готовой яичной смесью заливают кабачки, а сверху – сыром.
- Готовят блюдо в духовке в течение сорока минут при температуре дваста градусов. Предлагают гостям горячим с зеленью.
Кабачки с шампиньонами

Грибы вкусные в паре с любыми овощами, а кабачок – не исключение. Добавление белого кунжута привнесёт блюду аромат.
Ингредиенты:
- молодой кабачок — 2 штуки;
- томаты черри — 16 штук;
- шампиньоны свежие — 170 грамм;
- белый кунжут — 1 ложка;
- сыр твердого сорта — 180 грамм;
- перец молотый — по вкусу;
- растительный жир — 3 ложки;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для быстрого и вкусного приготовления кабачков в духовке сначала нужно подготовить шампиньоны: их моют и режут тонкими ломтиками. Кабачки нарезают кружочками. Томаты разрезают пополам, а сыр трут на терке.
- В разогретое масло на сковородку кладут овощи и жарят несколько минут. Затем туда же отправляют грибы. Овощи с грибами тушатся пять минут.
- В форму для выпечки помещают кабачки, сверху распределяют смесь из овощей и грибов. Завершающим штрихом служат свежие помидоры. Ингредиенты приправляют солью и перцем.
- Разогревают жарочный шкаф, потом ставят туда форму с овощами и грибами, запекают пятнадцать минут.
- По истечении определенного времени, блюдо извлекают из духовки, посыпают сверху тертым сыром и кунжутом. Вернуть его в духовку ещё на десять минут.
- Существует множество способов приготовить блюда из кабачков, многие из них можно запекать в духовке. Кабачок – диетический овощ, подходящий для употребления во время поста и при соблюдении диеты. Для этого выбирайте рецепты без мяса.
Для диетического блюда можно использовать куриное филе или мясо индейки. Кабачок хорошо сочетается с помидорами, разными грибами, твердым сыром и другими овощами. Очень популярен способ приготовления в духовке блюда из помидоров, кабачков и баклажанов, которые запекают под соусом и сыром.