В летнее время многие хозяйки приготовили различные блюда из кабачков. Для своих читательниц мы отобрали лучшие рецепты с кабачками.

Кабачок – уникальный продукт: его употребляют в сыром виде и готовят различными способами — жарят, тушат, запекают в духовке. Рассмотрим простые рецепты блюд из кабачков, приготовленных в духовом шкафу. Овощ готовится быстро, поэтому на приготовление уходит мало времени, а в итоге получается сытное блюдо, подходящее для обеда или ужина.

В духовке готовят кабачки по-разному. Его запекают в виде лодочек с начинкой или нарезают кружочками и посыпают сыром. К ним добавляют другие овощи, мясной фарш и зелень. Далее будут описаны самые популярные способы приготовления кабачков.

Кабачки, запеченные с чесноком и томатами

Один из простейших способов приготовить кабачки в духовке – быстрое, вкусное и сытное блюдо с минимумом ингредиентов.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 1,2 кг;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • томаты свежие — 540 грамм;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • чеснок молодой — 6 зубчиков;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • сметана жирная — 1 стакан;
  • соль крупная — по вкусу;
  • растительный жир — 6 ложек.

Процесс приготовления:

Для приготовления блюда повара советуют выбрать овощи небольшого размера. Кабачки моют, снимают кожуру и нарезают кружочками толщиной один сантиметр.

Зелень тщательно моют и сушат, в это время очищают чеснок от шелухи и режут очень мелко. Затем измельчают свежую зелень.

В миску помещают кабачки, смазывают их растительным маслом, добавляют свежую зелень и немного соли. Затем заготовки укладывают на противень.

Томаты промывают и режут кружочками, затем выкладывают поверх кабачков. С тарелкой с овощами в духовку при температуре 190 градусов на двадцать минут для запекания до готовности.

Взбивают куриные яйца вилкой, добавляют сметану и снова перемешивают. Можно в смесь добавить зелень или сыр. Для аромата используют чеснок.

По окончании времени выпекания противень достают из духовки и смазывают заготовки яично-сметанной смесью. Затем противень возвращают в духовку для получения золотистого цвета.

Кабачки, запеченные с фаршем и помидорами

В духовом шкафу хозяйка может быстро приготовить такие кабачки, следуя рецепту. В результате получится вкусное блюдо, которое подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой — 1 штука;
  • сметана жирная (или майонез) — 210 грамм;
  • фарш свиной — 320 грамм;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • томаты свежие — 2 штуки;
  • соль крупная — по вкусу.

Процесс приготовления:

Кабачок обрабатывают и режут кружочками средним размером. Листок пергамента устилают на противень, смазав его растительным маслом, а затем выкладывают нарезанный овощ.

На каждую заготовку сверху кладут по чайной ложке свиного фарша, накрывают кружками из томатов и чуть-чуть подсаливают.

Смешайте сметану с мелко порубленной петрушкой. По желанию добавьте немного измельчённого чеснока.

На поверхность помидоров кладут по ложке соуса на каждую заготовку. Затем помещают кабачки в духовку и запекают приблизительно полчаса.

Лодочки из кабачков с курицей

Вкусное и сытное блюдо из кабачков, готовящееся за 30 минут.

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера — 2 штуки;
  • томат свежий — 2 штуки;
  • растительный жир — 3 ложки;
  • морковь свежая — 1 штука;
  • майонез — 2 ложки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • филе курицы — 230 грамм;
  • перец салатный — 1 штука;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

Овощи прополоскали под водой, кожуру сняли с кабачков. Каждый овощ разрезают пополам вдоль и вынимают из него семена ложкой.

Куриное филе нарезают кубиками. Лук и морковь очищают, моют. Лук шинкуют мелко, а морковь – соломкой или пластинами. Овощи жарят на сковороде несколько минут до готовности.

В сковороду отправляют сладкий перец, нарезанный кубиками, и помидоры. Смесь солят и хорошо перемешивают.

В заготовки из кабачка кладут куриный фарш, а сверху — начинку из овощей. Заготовку помещают на противень и смазывают майонезом.

Заготовки выпекают в духовке не менее получаса при температуре 180-190 градусов. Готовое изделие украшают свежей зеленью.

Кабачки с фаршем

Запеченные овощи с фаршем – нежные и сытные. По этому рецепту любая хозяйка может приготовить кабачки в духовке и получить вкусное блюдо довольно быстро.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины и говядины — 185 грамм;
  • перец салатный — 1 штука;
  • чеснок молодой — 1 зубчик;
  • масло сливочное — 15 грамм;
  • кабачок крупный — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • кетчуп из томатов — 130 грамм;
  • сыр твердого сорта — 120 грамм;
  • зелень петрушки — 1 пучок.

Процесс приготовления:

Духовой шкаф разогревается до температуры 190 градусов. Кабачки нарезают на тонкие ломтики ножом вдоль.

Чтобы избавиться от излишков влаги в овощах, предлагается посыпать заготовки солью и уложить их на бумажное полотенце. В это время сладкий салатный перец режут маленькими кубиками.

В сковороде растапливают сливочное масло, пока оно нагревается, мелко режут лук и измельчают чеснок. Добавляют оба ингредиента в емкость и обжаривают. После этого кладут к овощной смеси нужное количество кетчупа и готовят несколько минут.

В данный момент можно при желании посолить и поперчить блюдо.

В форму для запекания выливают небольшое количество кетчупа, затем укладывают ломтики нарезанного кабачка.

Овощь покрывают слоем фарша, обжаркой и сладким перцем. Так же продолжают собирать слои до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.

Поверх блюда посыпают тертым сыром и помещают в духовку на полчаса.

За пять минут до окончания приготовления кабачков в духовке по данному рецепту поверхность посыпают зеленью. В результате получилось блюдо из кабачков с фаршем – быстрое и вкусное.

Кабачки, запеченные с яйцом и сыром

В духовке такие кабачки готовятся быстро; рецепт даёт возможность получить вкусное блюдо за несколько минут. Повара советуют использовать цуккини, но при отсутствии таковых подойдут молодые кабачки.

Ингредиенты:

  • сыр твердый любого сорта — 65 грамм;
  • молодой кабачок — 2 штуки;
  • куриные яйца — 3 штуки.

Процесс приготовления:

  • Промывают кабачки и сохраняют кожуру, поскольку плоды молодые и кожа у них мягкая.
  • Овощ режут кружочками, также допустима нарезка кубиками, так как готовится блюдо в форме для запекания.
  • Квашеную капусту помещают в форму для запекания, желательно выбрать глубокую. Ёмкость перед этим смазывают растительным маслом.
  • Слегка взбив куриные яйца, добавляют специи по вкусу и соль. Готовой яичной смесью заливают кабачки, а сверху – сыром.
  • Готовят блюдо в духовке в течение сорока минут при температуре дваста градусов. Предлагают гостям горячим с зеленью.

Кабачки с шампиньонами

Грибы вкусные в паре с любыми овощами, а кабачок – не исключение. Добавление белого кунжута привнесёт блюду аромат.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 2 штуки;
  • томаты черри — 16 штук;
  • шампиньоны свежие — 170 грамм;
  • белый кунжут — 1 ложка;
  • сыр твердого сорта — 180 грамм;
  • перец молотый — по вкусу;
  • растительный жир — 3 ложки;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Для быстрого и вкусного приготовления кабачков в духовке сначала нужно подготовить шампиньоны: их моют и режут тонкими ломтиками. Кабачки нарезают кружочками. Томаты разрезают пополам, а сыр трут на терке.
  • В разогретое масло на сковородку кладут овощи и жарят несколько минут. Затем туда же отправляют грибы. Овощи с грибами тушатся пять минут.
  • В форму для выпечки помещают кабачки, сверху распределяют смесь из овощей и грибов. Завершающим штрихом служат свежие помидоры. Ингредиенты приправляют солью и перцем.
  • Разогревают жарочный шкаф, потом ставят туда форму с овощами и грибами, запекают пятнадцать минут.
  • По истечении определенного времени, блюдо извлекают из духовки, посыпают сверху тертым сыром и кунжутом. Вернуть его в духовку ещё на десять минут.
  • Существует множество способов приготовить блюда из кабачков, многие из них можно запекать в духовке. Кабачок – диетический овощ, подходящий для употребления во время поста и при соблюдении диеты. Для этого выбирайте рецепты без мяса.

Для диетического блюда можно использовать куриное филе или мясо индейки. Кабачок хорошо сочетается с помидорами, разными грибами, твердым сыром и другими овощами. Очень популярен способ приготовления в духовке блюда из помидоров, кабачков и баклажанов, которые запекают под соусом и сыром.