Для многих квас — это воспоминание о советском детстве. Сегодняшний день этот освежающий напиток популярен в жаркую погоду. В летнюю жару не нужно идти в магазин за квасом, его можно приготовить по одному из рецептов статьи.
Квас признаётся по-настоящему летним напитком. Это объясняется как особенностями приготовления, позволяющими производить его только в тёплых местах, так и его вкусом. Ничто не освежает жарким днем так же эффективно, как квас. В домашних условиях существуют разнообразные рецепты кваса с различными добавками, но квас из цикория с сухими дрожжами считается одним из самых лучших.
Классический рецепт с лимонной кислотой
Только самые основные ингредиенты для квасаЦикорий, дрожжи — и больше ничего ненужного. Этот небольшой набор ингредиентов вовсе не ухудшает вкус напитка, а напротив, позволяет цикорию максимально ярко проявить свои вкусовые нюансы.
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 5 л;
 - сахар – 300 г;
 - лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
 - сухие дрожжи – 10 г;
 - растворимый цикорий – 3 ст. л.
 
Приготовление:
В выбранную посуду с сухими ингредиентами влейте половину указанной воды.
- Температура должна быть достаточно высокой – не менее 20-24 градусов, иначе напиток не получится.
 - Поставьте квас на три часа под прямыми солнечными лучами. Если потребуется, перелейте его в другую тару и поставьте в холодильник для охлаждения на несколько часов.
 
Летнее наслаждение готово!
Хлебный квас из цикория
Квас из цикория можно разбавить небольшим количеством сухарей. ржаного хлебаПолучив такой результат, вы насладитесь очень насыщенным вкусом с выраженными пивоваренными оттенками. Примечания к этому рецепту: в него входит готовая покупная смесь для кваса, что упрощает приготовление напитка.
Ингредиенты:
- смесь для кваса – 7 ст. л.;
 - сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
 - сахар – 300 г;
 - порошок цикория – 1 ст. л.;
 - кипяченая вода – 10 л;
 - сухари из ржаного хлеба – по вкусу;
 - горсть изюма – по желанию.
 
Приготовление:
- Для начала нужно приготовить закваску. Для этого понадобится сухая смесь для кваса (3 столовые ложки), сухие дрожжи (2 грамма), сахарный песок (4 столовые ложки) и изюм. Всё это смешивают между собой.
 
- Залейте 3 литрами теплой воды и хорошенько встряхните содержимое.
 - Чтобы в закваску не попали мусор и другие посторонние составляющие, накройте банку тканью или марлей. В данном случае крышку лучше не применять.
 
- Дайте закваске подойти в тепле в течение двух дней.
 - После того, как пройдет указанное время, вылейте воду из банки. Остаток — это закваска.
 
- В полученную закваску всыпьте две столовые ложки сухого порошка и такое же количество сахара. Залейте всё три литрами тёплой воды и оставьте закваску бродить ещё два дня.
 - Завершающий этап брожения. До него опять слейте воду из закваски, добавьте ко всем остальным компонентам ещё 3 литра воды. Тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на три дня.
 
- Вылейте жидкость из банки, это будет квас. Закваску использовать больше не нужно.
 
Остыв, квас из цикория с сухими дрожжами получит специфический вкус, свойственный этому рецепту. Пробовав этот чудесный напиток, вы не поверите, что его сделали дома.
Мятный квас из цикория
Еще один вариант кваса из цикория С сухими дрожжами можно приготовить дома три разных рецепта пива. Какое вкуснее — вопрос личных предпочтений. Попробуйте способ с мятой, ведь это дополнение гармонично сочетается с напитком.
Ингредиенты:
- вода кипяченая – 5 л;
 - сахарный песок – 400 г;
 - мята или мятная настойка – по вкусу;
 - цикорий растворимый – 5 ст. л.;
 - лимонная кислота – 1 ч. л.;
 - сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
 
Приготовление:
- Кастрюлю наполните водой и нагревайте до закипания.
 - Снимите закипающую воду с огня и сразу же влейте в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Подождите, пока эти два компонента растворятся, затем насыпьте цикорий и добавьте немного мятной настойки или свежей мяты.
 - Всё тщательно перемешайте.
 - Закройте кастрюлю крышкой и подождите, пока настой охладится до тридцати градусов.
 - Во время приготовления смешайте дрожжи с небольшой водой по инструкции. Добавьте смесь к остальным ингредиентам после образования пены.
 - Когда квас достигнет комнатной температуры, поместите его в теплое место для брожения на несколько часов.
 
Наполните удобные емкости квасом и поставьте в холодильник на два часа. 
Квас можно предлагать на дегустации. 
                 
















