DailyPoster

Женский журнал

Кабачки в духовке: быстрый и вкусный рецепт с пошаговыми фото

С началом лета многие хозяйки начинают готовить разнообразные блюда из кабачков. Мы отобрали наиболее удачные рецепты из кабачков специально для наших читательниц.

Кабачок – поистине необычный продукт, который употребляют в пищу в свежем виде, а также жарят, тушат и запекают в духовке. В этой статье мы расскажем о том, какие блюда из кабачков можно приготовить в духовке, используя несложные рецепты. Приготовление этого овоща не займет много времени, и в результате получится насыщенное блюдо, подходящее для обеда или ужина.

Кабачки в духовке можно приготовить по различным рецептам. Его можно запечь в форме лодочек с начинкой, или нарезать кружочками и посыпать сыром. Для добавления вкуса используют другие овощи, мясной фарш и зелень. Наиболее востребованные способы приготовления кабачков описаны ниже.

Кабачки, запеченные с чесноком и томатами

Этот способ запекания кабачков – один из самых легких, благодаря чему блюдо готовится оперативно и остается вкусным и питательным. Для его приготовления требуется небольшое количество ингредиентов, что делает его экономичным.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 1,2 кг;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • томаты свежие — 540 грамм;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • чеснок молодой — 6 зубчиков;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • сметана жирная — 1 стакан;
  • соль крупная — по вкусу;
  • растительный жир — 6 ложек.

Процесс приготовления:

Для приготовления этого блюда повара советуют выбирать овощи небольшого размера. Кабачки необходимо вымыть и очистить от кожуры, затем нарезать кружочками толщиной в один сантиметр.

Зелень тщательно промывают и дают ей обсохнуть, пока очищают чеснок от шелухи и мелко его нарезают. Затем сразу же измельчают свежую зелень.

Кабачки помещают в миску, добавляют растительное масло, свежую зелень и немного соли. Затем заготовки выкладывают на противень.

Сначала томаты моют и нарезают кружочками, затем помидоры располагают поверх кабачков. Овощи запекают в духовке до готовности, для чего требуется примерно двадцать минут при температуре 190 градусов.

Яйца тщательно взбивают вилкой, затем вводят стакан сметаны и снова перемешивают. По желанию в смесь можно добавить зелень или любой вид сыра. Для придания аромата используют чеснок.

После завершения времени выпечки противень извлекают из духовки и поливают полуфабрикаты смесью яиц со сметаной. Затем противень возвращают в духовку, чтобы добиться золотистой корочки.

Читать также:  Приготовление шаурмы дома с курицей.

Кабачки, запеченные с фаршем и помидорами

Если хозяйка будет точно следовать рецепту, то она сможет оперативно запечь такие кабачки в духовке, и в результате получится вкусное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой — 1 штука;
  • сметана жирная (или майонез) — 210 грамм;
  • фарш свиной — 320 грамм;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • томаты свежие — 2 штуки;
  • соль крупная — по вкусу.

Процесс приготовления:

Овощ подготавливают и нарезают кольцами средней толщины. Противень выстилают листом пергаментной бумаги, который смазывают растительным жиром, затем на него перекладывают нарезанные кружочки.

На каждую заготовку выкладывают по одной ложке свиного фарша, сверху располагают кружочками нарезанных томатов и посыпают небольшим количеством соли.

Сметану соединяют с измельченной петрушкой, при желании в соус можно добавить немного измельченного чеснока.

На поверхность каждого томата наносят одну ложку соуса. Затем кабачки помещают в духовку и запекают приблизительно тридцать минут.

Лодочки из кабачков с курицей

Это отличный рецепт быстрого приготовления, требующий всего тридцать минут времени. Кабачки, запеченные в духовке, радуют своим вкусом и при этом являются весьма питательным блюдом.

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера — 2 штуки;
  • томат свежий — 2 штуки;
  • растительный жир — 3 ложки;
  • морковь свежая — 1 штука;
  • майонез — 2 ложки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • филе курицы — 230 грамм;
  • перец салатный — 1 штука;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

После промывания овощей с кабачков снимают кожуру. Овощи разделяют на две части, при этом надрез делается вдоль, после чего ложкой извлекают семена.

Куриное филе нарезают кубиками. Лук и морковь очищают и промывают, лук мелко шинкуют, а морковь нарезают соломкой или пластинами. Затем овощи выкладывают на сковороду и обжаривают несколько минут до мягкости.

В сковороду выкладывают сладкий перец, нарезанный кубиками, после чего добавляют томаты. Получившуюся овощную массу солят и тщательно перемешивают.

В заготовки из кабачка добавляют куриный фарш, после чего укладывают овощную начинку. Затем овощ выкладывают на противень и поливают майонезом.

Заготовки запекаются в духовке около получаса и дольше. Температура выпечки составляет 180-190 градусов. После приготовления блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью.

Кабачки с фаршем

Запеченные с фаршем овощи — это нежное и очень питательное блюдо, которое под силу приготовить в духовке любой хозяйке, и результат не заставит долго ждать.

Читать также:  Как испечь идеальный кулич на Пасху: проверенный рецепт

Ингредиенты:

  • фарш из свинины и говядины — 185 грамм;
  • перец салатный — 1 штука;
  • чеснок молодой — 1 зубчик;
  • масло сливочное — 15 грамм;
  • кабачок крупный — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • кетчуп из томатов — 130 грамм;
  • сыр твердого сорта — 120 грамм;
  • зелень петрушки — 1 пучок.

Процесс приготовления:

Духовой шкаф разогревают до температуры 190 градусов. Кабачки необходимо нарезать ножом на длинные и тонкие ломтики параллельно длине.

Для удаления излишней влаги с овощей советуют немного подсолить заготовки и выложить их на бумажное полотенце. Одновременно с этим сладкий салатный перец нарезают небольшими кубиками.

В сковороду добавляют сливочное масло, а пока оно нагревается, репчатый лук нарезают мелким кубиком, а чеснок измельчают. Полученные ингредиенты помещают в сковороду и обжаривают. Затем добавляют необходимое количество кетчупа и готовят несколько минут.

На данном этапе можно добавить немного соли и перца по вкусу.

В форму для запекания наливают небольшое количество кетчупа, а поверх него выкладывают ломтики кабачков.

Сначала на овощи выкладывается слой мясного фарша, затем следует обжарка и сладкий перец. Продолжайте послойно собирать блюдо, пока не будут использованы все компоненты.

Сверху блюдо посыпают тертым сыром и запекают в духовке, обычно это занимает около получаса.

За пять минут до окончания запекания кабачков в духовке, согласно рецепту, их верх посыпают зеленью. В результате у нас получились быстрые и аппетитные кабачки, приготовленные с фаршем.

Кабачки, запеченные с яйцом и сыром

Кабачки, запеченные в духовке, готовятся очень быстро, а рецепт позволяет получить вкусное блюдо за небольшое время. Шеф-повара советуют использовать цуккини, однако в их отсутствие подойдут молодые кабачки.

Ингредиенты:

  • сыр твердый любого сорта — 65 грамм;
  • молодой кабачок — 2 штуки;
  • куриные яйца — 3 штуки.

Процесс приготовления:

  • Молодые кабачки моют и не очищают от кожуры, поскольку она у них нежная.
  • Овощи можно нарезать кружочками или кубиками, в зависимости от предпочтения, поскольку блюдо будет запекаться в форме.
  • Для запекания кабачки выкладывают в форму, предпочтительно использовать глубокую емкость. Перед этим форму смазывают растительным маслом.
  • Яйца слегка взбивают, добавляют специи и соль по вкусу. Полученной яичной смесью заливают кабачки, а сверху блюдо посыпают сыром.
  • Блюдо готовят в духовке в течение 40 минут. Для запекания устанавливают температуру 200 градусов. Гостям подают его горячим, украсив зеленью.
Читать также:  Маринад из алкоголя для мяса: новый способ придать блюду вкус

Кабачки с шампиньонами

Грибы отлично подходят к различным овощам, в том числе и к кабачкам. Белый кунжут дополнит вкус блюда, придав ему приятный аромат.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 2 штуки;
  • томаты черри — 16 штук;
  • шампиньоны свежие — 170 грамм;
  • белый кунжут — 1 ложка;
  • сыр твердого сорта — 180 грамм;
  • перец молотый — по вкусу;
  • растительный жир — 3 ложки;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Для приготовления вкусных и быстрых кабачков в духовке, согласно рецепту, потребуется подготовить шампиньоны. Их следует вымыть и нарезать тонкими ломтиками, а кабачки – кружочками. Томаты нужно порезать на половинки, а сыр натереть на терке.
  • Овощи выкладывают в сковороду с разогретым маслом и обжаривают в течение нескольких минут, затем добавляют грибы. Получившуюся смесь тушат в течение пяти минут.
  • Кабачки помещают в форму для выпечки, сверху выкладывается овощно-грибная смесь. В завершение добавляют свежие томаты. Все ингредиенты приправляют солью и перцем.
  • Перед запеканием жарочный шкаф разогревают, затем в него помещают форму с овощами и грибами и выпекают блюдо в течение пятнадцати минут.
  • После истечения установленного времени готовое блюдо извлекают из духовки, посыпают тертым сыром и кунжутом. Затем возвращают в духовку еще на десять минут.
  • Существует множество других способов приготовления блюд из кабачков, и все они подразумевают запекание в духовке. Кабачок – диетический овощ, поэтому его можно использовать в постные дни и при соблюдении диеты. В этом случае стоит выбирать рецепты, не включающие мясо.

В качестве основы для диетического блюда можно использовать куриное филе или мясо индейки. Кабачок отлично подходит к томатам, разнообразным грибам, твердым сортам сыра и другим овощам. Запекание в духовке блюда из томатов, кабачков и баклажанов, покрытых соусом и сыром, пользуется большой популярностью.