DailyPoster

Женский журнал

Клубничный ликер: пошаговый рецепт домашнего приготовления

Приготовить ликер из клубники в домашних условиях довольно просто. В этой статье вы найдете рецепты вкусного ликера.

Практически все любят клубнику. Однако ее сезон довольно короткий, поэтому возникает желание продлить удовольствие от этой ягоды. Чтобы дольше наслаждаться ее вкусом, существует множество способов ее обработки. Одним из них является приготовление клубничного ликера. В данной публикации собраны простые рецепты, позволяющие сделать этот напиток в домашних условиях.

Классический рецепт ликера

По предложенной ниже рецептуре ликер получается насыщенного красного цвета, с мягким и ярким клубничным ароматом.

Необходимые продукты:

  • 1 л коньяка, водки или спирта (на выбор);
  • 1 кг клубничных ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 30 г лимонного сока;
  • пол-литра воды.

Приготовление:

Перед дальнейшей обработкой клубнику следует подготовить. Это включает в себя сортировку ягод для удаления поврежденных, удаление листьев и плодоножек. Затем клубнику моют и разрезают каждую ягодку вдоль пополам.

Готовые ягоды помещаем в банку или бутылку, заливаем выбранным алкоголем, добавляем лимонный сок и плотно закрываем крышкой. Коньяк, спирт или водка должны располагаться на 2 сантиметра выше клубники.

Для настаивания ликера требуется обеспечить доступ солнечного света. Процесс настаивания длится шестнадцать дней. После выдержки этого времени, настойку нужно хорошо процедить. В качестве фильтра используется марля, сложенная в три слоя.

В кастрюле с водой растворяют сахар, после чего ставят емкость на плиту. Полученный сироп кипят пять минут, удаляя образующуюся пену. Затем его дают полностью остыть. Когда сироп полностью остынет, его следует добавить к клубничной настойке. Затем все компоненты нужно аккуратно перемешать и разлить по стерилизованным бутылкам.

Читать также:  Вкусная творожная пасха по домашним рецептам

До завершения процесса остается всего неделя, в течение которой ликер должен выдерживаться в темном месте.

Ликер из клубники ХиХи (Ксу-Ксу)

У заводского ликера из клубники Ликер бренда «Georg Hemmeter» обладает насыщенным малиновым оттенком, который может быть менее заметен при домашнем приготовлении. Это связано с использованием красителей в процессе производства. Однако, клубничный ликер, приготовленный своими руками, порадует более насыщенным ароматом и вкусом. Теперь давайте рассмотрим еще один несложный рецепт.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 литр алкогольного напитка (можно использовать любой: спирт, водка, коньяк и тому подобное);
  • 1 кг клубничных ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • пол-литра прокипяченной воды.

Приготовление:

Прежде чем приступить к приготовлению, ягоду следует подготовить. Для начала ее нужно тщательно перебрать, чтобы избежать попадания испорченных плодов, которые могут ухудшить вкус будущего напитка. Затем удалите плодоножки и промойте под проточной водой. После этого клубнику нужно нарезать на четвертинки и поместить в трехлитровую бутыль.

Ягоды заливают алкоголем и герметично закрывают крышкой. Для настаивания емкость переносят на подоконник примерно на две недели.

Иногда необходимо открывать банку, чтобы выделившийся газ мог выйти. По истечении двух недель настойку процеживают и тщательно фильтруют через три слоя марли.

В кастрюле смешиваем воду с сахарным песком и доводим до кипения, удаляем образующуюся пену и даем остыть.

После того как сироп остынет до температуры около 30 °C, его добавляют в настойку клубники, после чего тщательно перемешивают вая. Разлить по бутылкам и подождать неделю. Настаиваться напиток должен в темной комнате.

Для оперативного создания ликера из клубники потребуется следующий рецепт

За названием этого простого рецепта скрывается суть напитка. Домашний ликер из клубники готовится всего за полчаса, и для его употребления не требуется настаивание – он готов сразу.

Читать также:  Какие продукты и блюда предпочитают разные знаки зодиака

Список необходимых ингредиентов:

  • 300 г клубники;
  • 200 мл водки;
  • 2 с. л. сахара.

Приготовление:

  • Прежде чем приступить к мытью клубники, ее следует перебрать и удалить плодоножки. После этого клубнику измельчают блендером до получения однородной массы. В полученную кашицу добавляют сахар и водку. Все компоненты следует тщательно перемешать.
  • Клубничное пюре уменьшает концентрацию алкоголя и при этом делает его более густым.
  • Чтобы снизить крепость алкогольного напитка, его разводят отфильтрованной водой, которую предварительно прокипятили.
  • Ликер разливают по графинам и охлаждают. Подавать к столу рекомендуется с шоколадом.

Клубнично-банановый ликер

Этот алкогольный напиток, приготовленный по данной рецептуре, отличается неповторимым ароматом и вкусом, напоминающим натуральный сок из клубники и банана.

Для его приготовления понадобится:

  • 350 г клубники;
  • 2 банана;
  • Пол-литра водки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  • Прежде чем использовать клубнику, ее следует перебрать, удалив все листья и плодоножки, после чего нужно помыть. Затем кружочками нарезают ягоды и фрукты и выкладывают слоями в банку.
  • Фруктовую нарезку заливают водкой и выдерживают на солнце в течение недели. Полученную настойку следует отфильтровать. В бананы и клубнику добавляют сахар, после чего нужно дождаться его полного растворения.
  • Сначала смешиваем сироп с фруктовой настойкой. Затем настаиваем смесь в темноте в течение двух недель. После этого ликер готов к дегустации.
  • Приготовить ликеры из клубники по любым из предложенных рецептов вполне реально в домашних условиях, при этом можно экспериментировать и добавлять ингредиенты по своему вкусу. Легко и быстро можно создать напиток, чтобы насладиться неповторимым вкусом этой ягоды.