Яблочный штрудель — австрийский десерт, популярный у жителей нашей страны.
Десерт украсит любой праздничный стол и сделает обычный чай вкуснее.
В статье представлены рецепты приготовления этого простого, но вкусного рулета.

Многие страны предлагают яблочный штрудель в своих меню, но этот десерт появился в Австрии и завоевал любовь практически всего мира. Благодаря креативности кулинаров рецептов приготовления пирога множество – каждый любитель сладостей найдет штрудель по вкусу.

Представлены популярные рецепты этого десерта с фотографиями. С яблоками штрудель из слоеного дрожжевого теста получается вкусным и ароматным, а без дрожжей – легким и воздушным.

Яблочный штрудель из тонкого слоеного теста.

Это рецепт штруделя с яблокамиПервый рецепт послужил основой для всех остальных. Повар или хозяйка изменят его по своему вкусу, добавляя или убирая ингредиенты.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Для пирога потребуется пятьсот грамм слоеного теста — с или без дрожжей, выбор за вами.
  • 100 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры;
  • 50 г панировочных сухариков;
  • 5-6 штук средних яблок;
  • ½ лимона, выжатого в сок;
  • изюм;
  • 150 г сахара;
  • 2 ч. л. корицы.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала разморозим тесто, чтобы оно стало податливым.
  2. Следующим шагом является промывка изюма и высушивание его бумажным полотенцем или салфеткой. В отсутствие таких материалов можно воспользоваться обычным полотенцем.
  3. Для обработки яблок сначала снимают кожуру и вырезают сердцевину с семенами, а затем режут их на мелкие части.
  4. В чашку засыпаем яблоки, изюм и сок лимона – все тщательно перемешиваем.
  5. В фрукты добавляем сахар и корицу, тщательно перемешиваем – вот и готова начинка.
  6. Раскатаем размороженное тесто в квадрат или прямоугольник.
  7. Следующий шаг — растопить сливочное масло, смазать им тесто и посыпать его панировочными сухарями.
  8. На сухари равномерно распределяем фруктовую начинку, не доходя до краев.
  9. Все четыре края подогнули к начинке.
  10. Сворачивая многослойный пласт теста, смазываем всё маслом.
  11. Перед тем как положить штрудель на противень, на него стелют пергаментную бумагу, предварительно промазанную подсолнечным маслом. Поверхность будущего десерта смазывают маслом и отправляют в духовку на 35-45 минут, в зависимости от толщины рулета.

Пока готовится пирог, его следует регулярно смазывать маслом. После готовности посыпьте его сахарной пудрой сразу же после извлечения из печи.

Если хочется добавить изюминки, то в этот рецепт можно включить творог, и… десерт получится не только сочным, но и ароматным.

Главное достоинство этого блюда – прекрасный вкус как при употреблении его горячим, так и холодным.

Пошагово с фотографиями научимся готовить яблочный штрудель из слоеного теста без дрожжей.

Из слоенного бездрожжевого теста

Занятые и хитрые хозяйки замещают тесто на лаваш, потому что для него не требуется раскатка, а значит, готовится он быстрее.

Компоненты:

  • 500 г бездрожжевого теста;
  • 40 г сливочного масла;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • 350 г яблок;
  • 1 желток;
  • 4 ст. л. сахара;
  • корица.

Готовим:

  • Тесто нужно раскатать очень тонко, как пергаментная бумага или лаваш, после чего смазать расплавленным маслом и посыпать панировкой.

  • Из яблок нужно удалить семена и порезать мелкими кусочками.

  • Соединяем яблоки, сахар и корицу. аромат.
  • Равномерно разложите готовую начинку по тесту, оставив края незатронутыми.

  • Необходимо завершить готовку, нанеся на рулет яичный желток.

  • При температуре 220 градусов блюдо готовится 40 минут.

Представлен пошаговый рецепт штруделя с яблоками, снабженный фотографиями. Хозяйки прозвали его ленивым благодаря простоте и скорости приготовления. Готовить его можно из слоеного теста или лаваша.

Ленивый штрудель с изюмом

Яблоко-изюмная с корицей начинка — очень вкусная и ароматная. Вместо теста используется лаваш, что позволяет приготовить десерт быстрее, поэтому его называют «ленивым».

Компоненты:

  • 3 листа лаваша;
  • 5 яблок;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Готовим:

  • Сначала нужно промыть изюм и залить его кипятком для того, чтобы он разбух.

  • Переходим к обработке яблок: очищаем кожуру и удаляем сердцевину. Готовые яблоки протираем на терке.

  • В яблочное пюре добавляем разбухший изюм.
  • Каждый лист лаваша смазать растопленным маслом и посыпать сахаром. Распределить начинку по листам и завернуть их. рулеты.

  • Поверхность противня можно смазать маслом или застелить пергаментом, после чего разложить хорошо промасленные рулеты и поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20 минут.

С апельсиновыми нотками

Сочетание яблок и апельсинов придает блюду изысканный аромат и необычный кислый привкус. Штрудель с яблоками и цитрусовым курдом из слоеного теста подойдет как для семейного чаепития, так и для праздничного стола.

Продукты:

  • 500 г листов теста;
  • 1-2 шт. несладких яблок;
  • 1 апельсин;
  • 120 г сахара;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 желтка.

Приготовление:

  • Включите духовку и установите температуру 180 градусов.

  • Рассмотрим тесто при комнатной температуре до размораживания.
  • Начинаем готовить оригинальную начинку. Для этого нарезаем яблоки маленькими кусочками, а из апельсина выдавливаем сок. Затем соединяем компоненты и добавляем сахар. корицуПо желанию, можно добавить аромата апельсина с помощью цедры.

  • На противень нужно положить пергамент, промазанный маслом. Раскатаем пласт и уложим его в форму.

  • Заполняем начинкой, сворачиваем и отправляем в духовку на полчаса.

  • Пока готовится рулет, нужно приготовить апельсиновый курд. Для этого желтки взбивают с соком апельсина, сахаром и цедрой. Через 30 минут достают штрудель и заливают приготовленной смесью. Десерт отправляют еще на 5 минут в духовку для полной готовности.

Из слоенного дрожжевого теста

Давайте научимся готовить яблочный штрудель из дрожжевого теста. Представленный ниже пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам в этом. В качестве основы для нашей выпечки мы приготовим тесто своими руками.

Из него получается воздушный и мягкий десерт.

Компоненты:

  • 500 г муки;
  • 1 пачку сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 20 г дрожжей в брикете;
  • 1ч. л. соли;
  • 5 яблок;
  • 1 ст. л. сухарей для панировки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала замесим опару, растворив сахар и дрожжи в половине молока. После этого добавим 200 граммов муки, хорошо перемешаем и оставим в тёплом месте на полчаса.
  2. После подъёма опары её подсаливают и добавляют оставшееся молоко и муку.
  3. Тщательно вымеси тесто и добавь 50 граммов масла, после чего отправь его в холодильник на четыре часа.
  4. Масло следует размятать на листе пергамента, накрыть вторым листом и раскатать. в холодильник.
  5. Извлекаем тесто. Для получения квадрата, а не шара, разрезаем его с четырех сторон и растягиваем. Пласт раскатываем до толщины в один сантиметр.
  6. На одну сторону пласта кладем кусочек масла, накрываем другой стороной и раскатываем. Повторяем эту процедуру несколько раз, из-за чего тесто станет слоенным.
  7. Очистим яблоки и нарежем их мелко. Смешаем нарезку со сахаром и распределим по пласту. Завернем рулетом.

Готовить следует 40 минут при 180 градусах.