Яблочный штрудель — австрийский десерт, полюбившийся жителям страны.
Он украсит любой праздничный стол, а даже обычный чай станет вкуснее с этим десертом. Рецепты приготовления этого незатейливого, но вкусного рулета ждут вас в нашей статье.
Штрудель с яблоками присутствует в меню многих стран, но зародился этот десерт в Австрии и понравился практически всему миру. Благодаря креативности кулинаров рецептов приготовления пирога очень много – каждый любитель сладкого найдет штрудель по своему вкусу.
Здесь собраны самые востребованные инструкции для приготовления данного десерта с иллюстрациями. Яблочный штрудель из дрожжевого слоеного теста получается вкусным и душистым. С добавлением дрожжей он выходит более плотным и насыщенным, без них – легким и воздушным.
Яблочный штрудель из слоеного теста.
Это рецепт штруделя с яблокамиПервый рецепт стал родоначальником, а затем повар или хозяйка подбирают вкусы, изменяя или добавляя ингредиенты.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Для приготовления вам понадобится пятьсот граммов слоеного теста – с дрожжами или без.
- 100 г сливочного масла;
- 2-3 ст. л. сахарной пудры;
- 50 г панировочных сухариков;
- 5-6 штук средних яблок;
- ½ лимона, выжатого в сок;
- изюм;
- 150 г сахара;
- 2 ч. л. корицы.
Инструкция по приготовлению:
- Разморозьте купленное тесто до состояния, когда оно станет податливым.
- Теперь нужно помыть изюм и обсушить его бумажным полотенцем или салфеткой. В отсутствии таких материалов можно воспользоваться обычным полотенцем.
- Перед использованием яблоки обрабатывают: чистят от кожуры, удаляют сердцевину с косточками и нарезают мелкими кусочками.
- В чашку засыпаем яблоки, изюм и сок лимона – все тщательно перемешиваем.
- В фруктовую смесь добавляем сахар и корицу, тщательно перемешиваем – получается начинка.
- Раскатать размороженное тесто квадратом или прямоугольником.
- Растопите сливочное масло, смажьте пласт теста и посыпьте панировкой.
- На хлеб разносим фруктовый крем по всей площади, не доходя до краёв.
- Четыре края нужно согнуть к начинке.
- Сворачивая многослойный пласт теста, смазываем все его слои маслом.
- Перед тем как положить штрудель на противень, на него стелют пергаментную бумагу, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Поверхность будущего десерта тоже смазывают маслом и отправляют его в духовку на 35-45 минут, в зависимости от толщины рулета.
Пока пирог выпекается, его следует периодически смазывать маслом, а по окончании приготовления посыпать сахарной пудрой сразу же после извлечения из печи.
Если хочется чего-то новенького, можно в этот рецепт добавить творог. десерт получится не только сочным, но и ароматным.
Главное достоинство этого блюда – вкусный вкус как в горячем, так и в холодном виде.
Получите рецепт приготовления штруделя с яблоками из слоеного бездрожжевого теста с пошаговыми инструкциями и фотографиями.
Из слоенного бездрожжевого теста
Настоящие мастерицы по хозяйству заменяют тесто на лаваш, так как последнее не надо раскатывать, и это экономит время.
Компоненты:
- 500 г бездрожжевого теста;
- 40 г сливочного масла;
- 20 г панировочных сухарей;
- 350 г яблок;
- 1 желток;
- 4 ст. л. сахара;
- корица.
Готовим:
- Тесто раскатывают очень тонко, чтобы оно напоминало пергаментную бумагу или лаваш, затем покрывают растопленным маслом и панировкой.
- Из яблок нужно вынуть сердцевины и порезать мелкими кубиками.
- Соединяем яблоки, сахар и корицу. Корица дарит выпечке особый аромат. аромат.
- Равномерно разложите готовую начинку по тесту, оставив края без наполнения.
- Достаточно завернуть рулет и смазать верхушку желтком.
- Время приготовления при 220 градусах составляет 40 минут.
Представлен пошаговый рецепт штруделя с яблоками, сопровождаемый фотографиями. Авторы называют его «ленивым» из-за простоты и скорости приготовления. Его можно приготовить из слоеного теста или лаваша.
Ленивый штрудель с изюмом
Яблочная начинка с изюмом и корицей – одна из самых вкусных. С использованием лаваша вместо теста блюдо готовится быстро и получило название «ленивый».
Компоненты:
- 3 листа лаваша;
- 5 яблок;
- 100 г изюма;
- 100 г сахарного песка;
- 100 мл подсолнечного масла.
Готовим:
- Сначала следует промыть изюм и залить его кипятком для набухания.
- Переходим к яблокам: очищаем от кожуры и удаляем сердцевины. После предварительной обработки трем яблоки на терке.
- В миску с яблочным пюре кладем разбухший изюм.
- Три листа лаваша смазывают растопленным маслом и посыпают сахаром. После этого распределяют начинку по листам и сворачивают их. рулеты.
- Чтобы выпечь рулеты, противень нужно смазать маслом или выстелить пергаментом. Затем на него необходимо положить хорошо промасленные рулеты и поставить их в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
С апельсиновыми нотками
Сочетание яблок и апельсинов придает блюду тонкий аромат и необычное кислуватое послевкусие. Штрудель с яблоками и цитрусовым курдом из слоеного теста можно приготовить как для семейного чаепития, так и для праздничного стола. Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.
Продукты:
- 500 г листов теста;
- 1-2 шт. несладких яблок;
- 1 апельсин;
- 120 г сахара;
- 10 г сливочного масла;
- 2 желтка.
Приготовление:
- Включите духовку и установите температуру в 180 градусов.
- Раз thaмёрзшее тесто нужно поставить в тепло.
- Начнем готовить оригинальную начинку. Для этого нарежем яблоки тонкими ломтиками, а из апельсина выжим сок. Потом смешаем все компоненты и добавим сахар. корицуПри желании можно добавить тертый апельсиновый корень.
- На противень нужно положить пергамент, промазать его маслом. Раскатаем тесто и уложим пласт в форму.
- Поместим в него начинку, завернём и поставим в духовку на полчаса.
- Пока приготовление рулета продолжается, нужно сделать апельсиновый курд: для этого желтки взбивают с соком апельсина, сахаром и цедрой. Через 30 минут достаем штрудель и заливаем его приготовленной смесью. Десерт отправляем еще на 5 минут в духовку, где он дойдет до полной готовности.
Из слоенного дрожжевого теста
Узнаем, как приготовить яблочный штрудель из слоёного дрожжевого теста. Подробный рецепт с фото представлен ниже. Для приготовления данной выпечки будем использовать домашнее тесто.
По итогу десерт получается легким и нежным.
Компоненты:
- 500 г муки;
- 1 пачку сливочного масла;
- 250 мл молока;
- 50 г сахара;
- 20 г дрожжей в брикете;
- 1ч. л. соли;
- 5 яблок;
- 1 ст. л. сухарей для панировки.
Процесс приготовления:
- Вначале замесим опару: растворим сахар и дрожжи в половине молока, добавим 200 граммов муки и всё хорошо перемешаем. Поставим в тёплое место на полчаса.
- После подъёма опары её подсаливают, добавляют оставшееся молоко и муку.
- Тщательно вымесите тесто и добавьте 50 граммов масла, после чего отправьте его в холодильник на четыре часа.
- Масло нужно размять на листе пергамента, сверху накрыть другим листом и раскатать. в холодильник.
- Извлекаем тесто. Для получения квадрата, а не шара, надрезаем его по четырем сторонам и растягиваем. Раскатаем пласт, чтобы его толщина составила один сантиметр.
- На одну сторону пласта кладем кусок масла, накрываем другой стороной и прокатываем. Делаем это несколько раз, чтобы тесто стало слоеным.
- Очищенные яблоки нарезают мелко, перемешивают со сахаром и раскладывают на листе теста.
Готовить следует 40 минут при 180 градусах.