Яблочный штрудель — австрийский десерт, полюбившийся жителям страны.
Он украсит любой праздничный стол, а даже обычный чай станет вкуснее с этим десертом. Рецепты приготовления этого незатейливого, но вкусного рулета ждут вас в нашей статье.

Штрудель с яблоками присутствует в меню многих стран, но зародился этот десерт в Австрии и понравился практически всему миру. Благодаря креативности кулинаров рецептов приготовления пирога очень много – каждый любитель сладкого найдет штрудель по своему вкусу.

Здесь собраны самые востребованные инструкции для приготовления данного десерта с иллюстрациями. Яблочный штрудель из дрожжевого слоеного теста получается вкусным и душистым. С добавлением дрожжей он выходит более плотным и насыщенным, без них – легким и воздушным.

Яблочный штрудель из слоеного теста.

Это рецепт штруделя с яблокамиПервый рецепт стал родоначальником, а затем повар или хозяйка подбирают вкусы, изменяя или добавляя ингредиенты.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Для приготовления вам понадобится пятьсот граммов слоеного теста – с дрожжами или без.
  • 100 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры;
  • 50 г панировочных сухариков;
  • 5-6 штук средних яблок;
  • ½ лимона, выжатого в сок;
  • изюм;
  • 150 г сахара;
  • 2 ч. л. корицы.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разморозьте купленное тесто до состояния, когда оно станет податливым.
  2. Теперь нужно помыть изюм и обсушить его бумажным полотенцем или салфеткой. В отсутствии таких материалов можно воспользоваться обычным полотенцем.
  3. Перед использованием яблоки обрабатывают: чистят от кожуры, удаляют сердцевину с косточками и нарезают мелкими кусочками.
  4. В чашку засыпаем яблоки, изюм и сок лимона – все тщательно перемешиваем.
  5. В фруктовую смесь добавляем сахар и корицу, тщательно перемешиваем – получается начинка.
  6. Раскатать размороженное тесто квадратом или прямоугольником.
  7. Растопите сливочное масло, смажьте пласт теста и посыпьте панировкой.
  8. На хлеб разносим фруктовый крем по всей площади, не доходя до краёв.
  9. Четыре края нужно согнуть к начинке.
  10. Сворачивая многослойный пласт теста, смазываем все его слои маслом.
  11. Перед тем как положить штрудель на противень, на него стелют пергаментную бумагу, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Поверхность будущего десерта тоже смазывают маслом и отправляют его в духовку на 35-45 минут, в зависимости от толщины рулета.

Пока пирог выпекается, его следует периодически смазывать маслом, а по окончании приготовления посыпать сахарной пудрой сразу же после извлечения из печи.

Если хочется чего-то новенького, можно в этот рецепт добавить творог. десерт получится не только сочным, но и ароматным.

Главное достоинство этого блюда – вкусный вкус как в горячем, так и в холодном виде.

Получите рецепт приготовления штруделя с яблоками из слоеного бездрожжевого теста с пошаговыми инструкциями и фотографиями.

Из слоенного бездрожжевого теста

Настоящие мастерицы по хозяйству заменяют тесто на лаваш, так как последнее не надо раскатывать, и это экономит время.

Компоненты:

  • 500 г бездрожжевого теста;
  • 40 г сливочного масла;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • 350 г яблок;
  • 1 желток;
  • 4 ст. л. сахара;
  • корица.

Готовим:

  • Тесто раскатывают очень тонко, чтобы оно напоминало пергаментную бумагу или лаваш, затем покрывают растопленным маслом и панировкой.
  • Из яблок нужно вынуть сердцевины и порезать мелкими кубиками.
  • Соединяем яблоки, сахар и корицу. Корица дарит выпечке особый аромат. аромат.
  • Равномерно разложите готовую начинку по тесту, оставив края без наполнения.
  • Достаточно завернуть рулет и смазать верхушку желтком.
  • Время приготовления при 220 градусах составляет 40 минут.

Представлен пошаговый рецепт штруделя с яблоками, сопровождаемый фотографиями. Авторы называют его «ленивым» из-за простоты и скорости приготовления. Его можно приготовить из слоеного теста или лаваша.

Ленивый штрудель с изюмом

Яблочная начинка с изюмом и корицей – одна из самых вкусных. С использованием лаваша вместо теста блюдо готовится быстро и получило название «ленивый».

Компоненты:

  • 3 листа лаваша;
  • 5 яблок;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Готовим:

  • Сначала следует промыть изюм и залить его кипятком для набухания.
  • Переходим к яблокам: очищаем от кожуры и удаляем сердцевины. После предварительной обработки трем яблоки на терке.
  • В миску с яблочным пюре кладем разбухший изюм.
  • Три листа лаваша смазывают растопленным маслом и посыпают сахаром. После этого распределяют начинку по листам и сворачивают их. рулеты.
  • Чтобы выпечь рулеты, противень нужно смазать маслом или выстелить пергаментом. Затем на него необходимо положить хорошо промасленные рулеты и поставить их в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

С апельсиновыми нотками

Сочетание яблок и апельсинов придает блюду тонкий аромат и необычное кислуватое послевкусие. Штрудель с яблоками и цитрусовым курдом из слоеного теста можно приготовить как для семейного чаепития, так и для праздничного стола. Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.

Продукты:

  • 500 г листов теста;
  • 1-2 шт. несладких яблок;
  • 1 апельсин;
  • 120 г сахара;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 желтка.

Приготовление:

  • Включите духовку и установите температуру в 180 градусов.
  • Раз thaмёрзшее тесто нужно поставить в тепло.
  • Начнем готовить оригинальную начинку. Для этого нарежем яблоки тонкими ломтиками, а из апельсина выжим сок. Потом смешаем все компоненты и добавим сахар. корицуПри желании можно добавить тертый апельсиновый корень.
  • На противень нужно положить пергамент, промазать его маслом. Раскатаем тесто и уложим пласт в форму.
  • Поместим в него начинку, завернём и поставим в духовку на полчаса.
  • Пока приготовление рулета продолжается, нужно сделать апельсиновый курд: для этого желтки взбивают с соком апельсина, сахаром и цедрой. Через 30 минут достаем штрудель и заливаем его приготовленной смесью. Десерт отправляем еще на 5 минут в духовку, где он дойдет до полной готовности.

Из слоенного дрожжевого теста

Узнаем, как приготовить яблочный штрудель из слоёного дрожжевого теста. Подробный рецепт с фото представлен ниже. Для приготовления данной выпечки будем использовать домашнее тесто.

По итогу десерт получается легким и нежным.

Компоненты:

  • 500 г муки;
  • 1 пачку сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 20 г дрожжей в брикете;
  • 1ч. л. соли;
  • 5 яблок;
  • 1 ст. л. сухарей для панировки.

Процесс приготовления:

  1. Вначале замесим опару: растворим сахар и дрожжи в половине молока, добавим 200 граммов муки и всё хорошо перемешаем. Поставим в тёплое место на полчаса.
  2. После подъёма опары её подсаливают, добавляют оставшееся молоко и муку.
  3. Тщательно вымесите тесто и добавьте 50 граммов масла, после чего отправьте его в холодильник на четыре часа.
  4. Масло нужно размять на листе пергамента, сверху накрыть другим листом и раскатать. в холодильник.
  5. Извлекаем тесто. Для получения квадрата, а не шара, надрезаем его по четырем сторонам и растягиваем. Раскатаем пласт, чтобы его толщина составила один сантиметр.
  6. На одну сторону пласта кладем кусок масла, накрываем другой стороной и прокатываем. Делаем это несколько раз, чтобы тесто стало слоеным.
  7. Очищенные яблоки нарезают мелко, перемешивают со сахаром и раскладывают на листе теста.

Готовить следует 40 минут при 180 градусах.