DailyPoster

Женский журнал

Как приготовить идеальный манник: пошаговый рецепт с фото

Приготовление самого вкусного классического манника на кефире – процесс быстрый и несложный. С нашими советами вы без труда испечете манник для своих близких.

Манник на кефире заслуженно пользуется большой популярностью благодаря своему нежному вкусу и воздушной текстуре. Если вы ищете быстрый и вкусный вариант для завтрака, то эта выпечка станет отличным решением.

Для приготовления теста берут мелкую манную крупу, немного муки, куриные яйца, кефир и сахар. Чтобы тесто хорошо поднялось во время выпечки, в него добавляют разрыхлитель. Однако для получения по-настоящему воздушного и ароматного манника в тесто добавляют сливочное масло, а также используют добавки, такие как орехи, ягоды, сухофрукты и свежие фрукты. Мы расскажем о традиционном рецепте манника на кефире, а также представим несколько альтернативных способов его приготовления.

Манный пирог с добавлением тыквы

Этот рецепт можно отнести к одним из способов приготовления манника на кефире. В пироге гармонично сочетаются манная крупа и тыквенная мякоть, и такой десерт особенно понравится тем, кто придерживается принципов здорового питания. Он также станет отличным лакомством для детей.

Необходимые продукты:

  • мякоть тыквы — 350 грамм;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука 1 сорта — 300 грамм;
  • ванилин — 1 пачка;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • крупа манная — 1 стакан;
  • лимон среднего размера — 1 штука;
  • кефир жирностью 3,2% — 300 мл;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • разрыхлитель — 1 пачка.

Этапы приготовления:

  • В миску пересыпают манную крупу, добавляют стакан кефира. Полученную смесь перемешивают для избавления от комков. Затем крупу оставляют набухать.
  • Тыкву очищают и измельчают на терке, а также снимают цедру с лимона и выжимают из него сок.
  • Масло предварительно размягчают и помещают в отдельную миску, затем добавляют сахар и тщательно растирают в течение нескольких минут. В результате крупинки сахара должны полностью раствориться в массе. После этого добавляют куриное яйцо и взбивают.
  • Сначала масло соединяют с измельченной мякотью тыквы и цедрой, тщательно перемешивая. Затем добавляют манную смесь и постепенно вводят муку, предварительно смешанную с ванильным порошком и разрыхлителем.
  • Чтобы пирог получился, форму для выпечки смазывают маслом, затем в нее выкладывают тесто ложкой и отправляют в духовку на пятьдесят минут.
  • Для работы жарочного шкафа рекомендуется установить температуру примерно в 180 градусов.
  • Готовое блюдо можно сервировать как горячим, так и холодным. Для украшения пирога используют сахарную пудру, кокосовую стружку или любой крем.
Читать также:  Как приготовить вяленую куриную грудку дома

Маковый пирог из манки

Этот рецепт представляет собой популярный вариант классического манника на кефире, благодаря которому выпечка получается особенно нежной и воздушной.

Требуемые продукты:

  • кефир жирностью 3,2% — 3/4 стакана;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • разрыхлитель — 1 пачка;
  • маковые семена — 50 грамм;
  • крупа манная — 250 грамм;
  • ванильный порошок — 1 пачка;
  • молоко 3,2% — 100 мл;
  • мука 1 сорта — 150 грамм.

Пошаговая инструкция:

Семена мака тщательно промывают водой трижды. Затем их помещают в небольшой сотейник и заливают молоком, после чего смесь кипят в течение десяти минут.

Через указанное время емкость снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться, чтобы мак размягчился.

В чашу пересыпают манную крупу, добавляют кефир и тщательно перемешивают. Затем массу оставляют на тридцать минут, чтобы крупа набухла.

Смешайте сахарный песок и три куриных яйца, затем взбивайте до образования плотной пены.

Сливочное масло растапливают на медленном огне, после чего дают ему остыть. Затем в него добавляют разрыхлитель, ванилин, взбитые яйца и муку.

На завершающем этапе в кефир добавляют подготовленный мак и манную крупу. Тщательно перемешивают, чтобы добиться однородной консистенции теста.

Приготовленную массу помещают в форму для пирога, предварительно смазанную сливочным маслом. Время выпекания десерта составляет от 40 до 55 минут. После выпечки пирог можно слегка пропитать сладким сиропом.

Диетический манник с добавлением чернослива

Соблюдение диеты часто сопровождается тягой к сладостям, и этот проверенный рецепт манника на кефире позволяет насладиться вкусной выпечкой. Это прекрасный пирог, который станет отличным вариантом для тех, кто заботится о своей фигуре.

Требуемые компоненты:

  • крупа манная — 1 стакан;
  • сахарный песок (или заменить медом) — 4 ложки;
  • порошок ванили- 1 пачка;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • кефир низкой жирности — 250 мл;
  • ягоды чернослива — 25 штук.
Читать также:  Яблочное варенье с хвостиками - прозрачное лакомство

Этапы приготовления:

  • В миску наливают обезжиренный кефир, добавляют манную крупу и дают ей набухнуть, чтобы она впитала жидкость.
  • Через установленное время в тесто добавляют ванильный порошок, соль, четыре ложки сахара и два куриных яйца.
  • Сначала чернослив промывают, затем замачивают на короткое время в кипятке. После этого ягоды нарезают ножом и добавляют в тесто.
  • Форму смазывают маслом, затем в нее добавляют подготовленную массу и равномерно распределяют ее ложкой. Готовую выпечку отправляют в духовку на сорок минут, после чего ее украшают ягодами или фруктами.

Манник с шоколадом в микроволновой печи

Если вам нужен легкий и быстрый завтрак, обратите внимание на этот проверенный рецепт манника на кефире. Приготовление займет всего шесть минут в микроволновой печи. В тесто можно добавить как обычный какао-порошок, так и растопленный шоколад.

Требуемые продукты:

  • кефир жирный — 150 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • крупа манная — 100 грамм;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • мука 1 сорта — 12 стакана;
  • разрыхлитель — 12 пачки.

Этапы приготовления:

  • Перед использованием крупу заливают кефиром и настаивают в течение сорока минут. Для достижения более насыщенного вкуса рекомендуется подготовить манку заранее, а утром приступать к выпечке пирога.
  • После того как крупа будет готова, в нее добавляют какао-порошок и сахар, все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем добавляют куриное яйцо.
  • Муку соединяют с половиной пачки разрыхлителя, затем добавляют к жидким ингредиентам и замешивают тесто.
  • В заключение добавляют растительное масло, затем заготовку еще раз перемешивают и помещают в форму.
  • Максимальная мощность задается на приборе, время устанавливается на шесть минут, после чего пирог оставляют для приготовления.

После приготовления десерт можно покрыть вишневым сиропом или предложить с соусом на основе сметаны.

Манник с черной смородиной

Этот замечательный рецепт классического манника на кефире включает в себя добавление ягод смородины, благодаря чему пирог приобретает изысканный вкус.

Требуемые компоненты:

  • куриное яйцо — 1 штука;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • кефир жирный — 1,5 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • крупа манная — 1,5 стакана;
  • смородина спелая — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • кардамон — 5 грамм;
  • разрыхлитель — 1 пачка.
Читать также:  Как полюбить творог: 3 вкусных рецепта

Способ приготовления:

  • Манную крупу смешивают с подготовленным кефиром, затем смесь оставляют на час для расстойки.
  • Масло достают из холодильника и дают ему размягчиться. Затем продукт соединяют с яйцами, добавляя сахар постепенно.
  • В манку и кефир вводят кардамон, добавляют разрыхлитель и щепотку соли.

Ягоды черной смородины тщательно промывают и обсушивают, следя за тем, чтобы на них не оставалось влаги.

  • Подготовленные массы объединяют и тщательно перемешивают. Затем добавляют ягоды смородины.
  • Духовку предварительно нагревают до нужной температуры, форму смазывают маслом и выливают в нее тесто. Затем форму помещают в жарочный шкаф, где десерт выпекают в течение пятидесяти минут.

Пирог манный с добавление клубники

Использование клубники в этом традиционном рецепте манника на кефире придает ему насыщенный аромат. Этот пирог отлично подходит к различным кремам для тортов.

Требуемые продукты:

  • клубника мелкая — 150 грамм;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • мука 1 сорта — 150 грамм;
  • кефир жирный — 200 мл;
  • разрыхлитель — 1 пачка;
  • манная крупа — 200 грамм.

Этапы приготовления:

  • Для начала необходимо смешать манную крупу с кефиром, объединив ингредиенты в миске и выдержав их в течение получаса.
  • Белки куриных яиц взбиваются миксером до образования плотной пены.
  • Желтки смешивают со сливочным маслом и сахарным песком, тщательно растирают до получения однородной консистенции и соединяют с белками. Затем полученную массу добавляют в манную крупу, смешанную с кефиром.
  • Муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, добавляют в жидкую основу.
  • В завершение добавляют ягоды клубники и помещают тесто в подготовленную форму.
  • Выпекают десерт в духовке приблизительно сорок пять минут. Температура должна быть установлена на 190 градусов. Для контроля готовности пирога советуют проверить его через тридцать минут после начала выпечки.
  • Готовый пирог можно сервировать со сметанным кремом или посыпать сахарной пудрой. Для украшения десерта часто используют свежие ягоды и фрукты.