DailyPoster

Женский журнал

Как приготовить ароматный компот из смородины на зиму

Зимой нам часто не хватает витаминов и полезных веществ, которые содержатся в такой ягоде, как смородина. Именно поэтому опытные хозяйки предпочитают использовать ее для приготовления зимних заготовок. В следующей статье вы найдете проверенные рецепты ароматного компота из смородины.

Смородина славится своим неповторимым вкусом и ароматом. Из этой ягоды создают восхитительные десерты, а также используют для приготовления варенья и компотов. Сейчас мы более детально рассмотрим рецепты приготовления компота из смородины и какие ингредиенты можно добавить в заготовку на трехлитровую банку.

Такой напиток станет прекрасным напоминанием о лете в зимние месяцы. Для приготовления заготовки используют яблоки, груши, абрикосы, сливы, а также клубнику и малину. Смородина гармонично сочетается со всеми этими фруктами и ягод.

Традиционный рецепт

Следует учитывать, что смородина имеет ярко выраженный вкус, поэтому не требуется использовать большое количество ягод. Для получения насыщенного напитка достаточно взять примерно полкилограмма смородины на большую банку.

Необходимые продукты:

  • ягоды черной смородины — 600 грамм;
  • вода очищенная — по необходимости;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Этапы приготовления:

  • Перед консервацией необходимо подготовить емкости для закручивания. Ягоды смородины рекомендуется тщательно промыть, для этого удобно использовать дуршлаг. Если компот не предполагает разбавления, ягоды перекладывают в подготовленную банку.
  • В кастрюлю наливают нужное количество воды, затем добавляют стакан сахара. Из этих ингредиентов готовят сироп.
  • Ягоды заливают подготовленным сладким раствором, после чего банки герметично закрывают крышками. Полученные заготовки утепляют и оставляют для естественного остывания.

Витаминный компот

Традиционно в компоте из смородины не используют другие ягоды. Предлагаемый нами рецепт приготовления на 3-литровую банку позволяет добиться терпкого вкуса и насыщенного аромата десерта.

Читать также:  Подарочные горячие блюда для праздника

Необходимые компоненты:

  • сахарный песок — 300 грамм;
  • кислота лимонная в гранулах — 20 грамм;
  • смородина черная — 1,5 кг;
  • очищенная вода — 1,5 литра.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления напитка потребуется немного времени и усилий, ягоды предварительно промывают в прохладной воде, используя для этого дуршлаг. Затем плоды выкладывают в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды.
  2. Смородину предварительно сортируют, в рецептуре применяются чёрные плоды, однако их можно заменить на красную смородину.
  3. Собранные плоды помещают в продезинфицированную емкость, после чего их заливают холодной водой.
  4. Заготовку настаивают около получаса, затем воду переливают в кастрюлю и добавляют сахарный песок.

Приготовленный сироп кипятят приблизительно пять минут, затем им заливают заготовки и герметично закрывают крышками.

Заготовка из красной ягоды с апельсином

Апельсин придает напитку более яркий вкус и насыщенный цитрусовый аромат. При приготовлении компота, очень важно хорошо промыть апельсин, так как он используется в заготовку вместе с кожурой.

Необходимые компоненты:

  • смородина красноплодная — 4 кг;
  • вода очищенная — 2 литра;
  • апельсин крупный — 1 штука;
  • сахарный песок — 600 грамм.

Этапы приготовления:

  • Смородину промывают в воде несколько раз, затем перекладывают в дуршлаг и оставляют до полного стекания воды.
  • Перед использованием апельсин тщательно моют под проточной водой и обрабатывают кипятком. Затем цитрусовый фрукт разделяют на очень тонкие ломтики, кожура при этом не удаляется.
  • Стеклянные емкости тщательно моют, а затем наполняют ягодами смородины и кусочками апельсина. Из указанного объема смородины можно приготовить две или три банки компота.
  • В подготовленную емкость наливают кипяток и дают заготовке настояться в течение двадцати минут.
  • Затем воду переливают обратно в кастрюлю и добавляют сахар. Полученный сироп кипятят около пяти минут, после чего ягоды снова заливают приготовленным сиропом.
Читать также:  Простой рецепт засолки сала

Финансовые учреждения надежно защищают и обеспечивают тепловую изоляцию.

С малиной и мелиссой

Благодаря использованию такого набора ингредиентов, компот из смородины получается прекрасным напитком для запасов на зиму. Указанные продукты рассчитаны на трехлитровую банку, и при необходимости приготовления большего объема компота, количество ингредиентов нужно пропорционально увеличить.

Необходимые ингредиенты:

  • черноплодная смородина — 900 грамм;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • мелисса свежая — 2 веточки;
  • малина свежая — 200 грамм;
  • вода очищенная — 1 литр;
  • лимон свежий — 1 штука.

Этапы приготовления:

  1. Смородину перебирают, удаляя поврежденные и помятые ягоды, затем промывают и выкладывают в дуршлаг.
  2. Ягоды смородины укладывают в подготовленные тары, заполняя емкость примерно на половину. Затем добавляют дольки лимона и мелиссу.
  3. В отдельной кастрюле доводят очищенную воду до кипения, добавляют сахар и свежую малину. После повторного закипания сиропа его выливают на подготовленную основу с ягодами.
  4. Настаивают заготовку пятнадцать минут.
  5. Ягоды заливают полученным сиропом, а затем банки герметично закрывают.

Заготовка с крыжовником

Компот из смородины обладает нежной текстурой и лёгкой кислинкой. Для зимнего хранения рекомендуется использовать трехлитровые банки, поскольку напиток получается очень вкусным.

Любителям напитков с неярким вкусом следует использовать меньшее количество ягод, а для более насыщенного вкуса можно добавить больше смородины. Для придания напитку более ярких вкусовых оттенков рекомендуется добавить в заготовку немного мяты или лимона.

Необходимые компоненты:

  • ягоды черноплодной смородины — 550 грамм;
  • сахарный песок — 600 грамм;
  • фильтрованная вода — 1 литр;
  • крыжовник спелый — 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Перед употреблением все фрукты необходимо тщательно вымыть и выложить в дуршлаг для стекания воды.
  2. Ягоды крыжовника и смородины перекладывают в банки, а затем сразу заливают кипятком и выдерживают в таком виде пятнадцать минут.
  3. Полученную жидкость возвращают в кастрюлю, после чего добавляют сахар.
  4. Для придания вкуса в банки можно поместить листья мяты и ломтики лимона.
  5. Ягоды повторно заливают кипящим сиропом, после чего сразу же закрывают емкости крышками. Заготовки теплоизолируют до полного остывания.
Читать также:  Как приготовить яблочное вино в домашних условиях: проверенные рецепты

По мнению опытных хозяек, для более длительного хранения компота рекомендуется добавлять сироп, доводя его до верхнего края емкости.

Замороженные ягоды также подходят для приготовления напитка, однако при разморозке они теряют структуру, поэтому лучше их не размораживать.

Для достижения по-настоящему приятного вкуса необходимо проводить фильтрацию воды фильтр, это поможет избавиться от привкуса.