DailyPoster

Женский журнал

Что необходимо знать о заботе о малыше

Поделимся информацией о том, как осуществлять уход за новорожденным малышом. Научим правильно купать, умывать и подстригать ноготки! Рекомендации для молодых родителей по уходу за пупочной областью новорожденного.

Обеспечение надлежащего ухода за новорожденным имеет огромное значение, в особенности в первые дни его жизни. Родителям необходимо знать, как правильно пеленать, купать и кормить ребенка.

Несколько полезных рекомендаций помогут каждой маме обеспечить надлежащий уход за ребенком, и эти принципы важно соблюдать как дома, так и в родильном доме. Основные правила ухода могут предоставить педиатр или медсестра патронажной службы, однако есть определенные моменты, о которых должна знать любая мать.

Основные принципы

Обеспечение комфортного ухода за новорожденным требует соблюдения определенных рекомендаций, которые имеют первостепенное значение в первые дни жизни малыша.

Сюда следует отнести:

  • проведение ежедневных гигиенических процедур;
  • проведение уборки в помещении, где находится малыш, а также использование только чистых игрушек;
  • в комнате ребенка следует каждый день проводить влажную уборку;
  • когда родители гуляют с малышом, детскую комнату следует проветрить;
  • одежда грудничка должна меняться несколько раз в день, постельное белье же меняют каждый день;
  • детские вещи следует стирать специальным детским порошком, не вызывающим аллергической реакции;
  • после стирки вещи хорошо полоскают и проглаживают утюгом с паром;
  • в комнате ребенка не располагают такие вещи, которые могут собрать пыль, например, мягкие игрушки или ковры;
  • при наличии в доме домашних животных, следует исключить контакт ребенка с ними в первые несколько месяцев жизни крохи.

Ежедневный утренний уход

В первые дни жизни правильный уход за новорожденным имеет огромное значение, поэтому важно не забывать о процедурах, проводимых по утрам. Даже такого кроху необходимо умывать, используя для этого ватный диск, смоченный в кипяченой теплой воде, которую затем слегка отжимают и протирают лицо ребенка.

Читать также:  Когда начались зимние каникулы 2019-2020?

Для проведения дополнительных гигиенических мер также потребуется ватный диск и теплая вода:

  1. Глаза. При умывании необходимо проявлять особую осторожность при контакте с глазами ребёнка. Движения должны быть мягкими и аккуратными. Для очищения каждого глаза рекомендуется использовать отдельный ватный диск.
  2. Уши. Очищение кожи в области ушей, включая ушные раковины, требует тщательного подхода.
  3. Шея. Во время кормления на кожу шеи ребенка может попадать молоко, а в складках кожи скапливаются загрязнения, пот, поэтому шею новорожденного следует аккуратно протирать влажным ватным диском.

Кожные покровы новорожденных отличаются особой чувствительностью и склонностью к раздражениям. Поэтому матери необходимо ежедневно проводить осмотр кожи ребенка, чтобы своевременно заметить признаки потнички.

При появлении покраснения рекомендуется, чтобы ребенок проводил больше времени на свежем воздухе без подгузника и в свободной одежде, а также использовал косметические средства.

Основные процедуры

В первые дни после рождения и в дальнейшем, уход за младенцем предполагает соблюдение ряда ключевых аспектов:

  1. Подмывание. Использовать мыло для подмывания следует только после того, как ребенок испражнился. В остальных ситуациях предпочтительнее воздержаться от использования этого средства, поскольку оно может вызывать сухость кожи. Температура воды при подмывании не должна превышать 36 градусов. Специалисты рекомендуют использовать проточную воду, так как гигиенические салфетки не обеспечивают достаточного очищения и могут привести к аллергии.
  2. Уход за складочками. Кожа новорожденных отличается особой чувствительностью, и при неправильном уходе в кожных складках могут появиться покраснения или опрелости. Поэтому важно регулярно очищать складки в области под сидением, а также за ушами и в паховой области, используя ватный диск, смоченный теплой водой. Использование присыпок и кремов целесообразно, если уже наблюдаются признаки опрелости или покраснения.
  3. Ногти. Для ухода за ногтями новорожденного родителям потребуется специальная детская маникюрная инструментариум маникюра, для обработки ногтей, имеющих закругленные кончики, также можно использовать пилочку. Процедура выполняется проще, когда ребенок спит.
  4. Чистка носа. В первые дни жизни у новорожденного в носу могут образовываться сухие корочки, которые затрудняют дыхание и вызывают беспокойство у ребенка. Для их удаления достаточно смочить ватный жгутик в вазелине и аккуратно очистить носовые ходы младенца.
  5. Чистка ушей. Ушные раковины можно очищать аналогично носовым проходам у младенцев. Глубокая очистка нежелательна, а также не стоит смачивать ватные жгутики вазелином или маслом.
Читать также:  Требуемый балл для поступления на бюджет после 9 класса

Обработка пупочной раны

Для выполнения этой процедуры не требуется особых усилий, оптимально проводить её после водных процедур. Родители должны вымыть руки, затем смочить ватный диск в перекиси водорода. После этого необходимо обработать рану, а излишки раствора удалить сухой ватным диском.

Затем необходимо обработать пупок ребенка антисептическим средством.

Зеленкой пользуются чаще, но допустим и раствор йода. Важно соблюдать осторожность при нанесении и избегать обработки неповрежденных участков кожи.