Ухаживаем за новорождённым: купание, умывание, стрижка ногтей, уход за пупочной раной.
Заботы о младенце имеют важное значение, особенно в первый период жизни, поэтому родителям необходимо уметь правильно пеленать, купать и кормить кроху.
Несколько простых советов помогут каждой матери правильно ухаживать за ребёнком как дома, так и в роддоме.
Основные принципы
При уходе за новорожденным малышом нужно следовать правилам, важные особенно в первые дни его жизни.
Сюда следует отнести:
- проведение ежедневных гигиенических процедур;
- В комнате малыша нужно поддерживать чистоту, используя только чистые игрушки.
- В детской нужно ежедневно протирать поверхности влажной тряпкой.
- когда родители гуляют с малышом, детскую комнату следует проветрить;
- Необходимо менять одежду младенца несколько раз за день, а постельное белье — ежедневно.
- Детские вещи нужно стирать с помощью специального детского порошка, который не провоцирует аллергию.
- После стирки вещи тщательно прополаскивают и гладят утюгом с паром.
- В детской избегается размещение предметов, способных собирать пыль, таких как плюшевые игрушки или ковры.
- Если в доме живут домашние животные, то контакты ребёнка с ними нужно ограничить на первых месяцах его жизни.
Ежедневный утренний уход
В первые дни жизни важным является правильный уход за новорожденным. Необходимо помнить о процедурах утреннего времени. Даже такого маленького ребенка нужно умывать: для этого ватный диск опускают в кипяченую теплую воду, слегка отжимают и протирают лицо малыша.
Для проведения дополнительных гигиенических процедур нужно использовать тот же ватный диск и теплую воду.
- Глаза. При мытье лица ребенку нужно беречься глаз. Действовать следует аккуратно и нежно.
- УшиНеобходимо тщательно протирать кожу за ушами и ушные раковины.
- Шея. Во время кормления на кожу шеи может попасть молоко, а в её складках скапливается грязь и пот. Поэтому шею новорождённого следует аккуратно протереть влажным ватным диском.
Кожа младенца весьма нежная и подвержена раздражениям. Берегиня обязана каждый день осматривать кожу крохи, чтобы своевременно заметить начало потницы.
При обнаружении покраснения ребенка следует чаще выносить на свежий воздух без памперса и одежды, используя при этом косметические средства.
Основные процедуры
В начальные периоды жизни и далее, забота о младенце состоит из нескольких ключевых моментов:
- Подмывание. Мыло применяют только после акта дефекации ребенка. В остальных случаях лучше воздержаться от него, так как оно может пересушить кожу. Температура воды при подмывании не должна превышать 36 градусов. Специалисты советуют использовать проточную воду, поскольку гигиенические салфетки очищения не обеспечивают должного качества и могут … аллергии.
- Уход за складочками. Младенческая кожа очень нежная, и в складках может появиться опрелость или покраснение при неправильном уходе. Поэтому складки под попой, за ушами и в подмышках обязательно протирают ватным диском, смоченным теплой водой. Присыпки и крема применяют при наличии уже возникшей опрелости или покраснения.
- Ногти. Для ухода за ногтями младенца родители могут использовать маникюрные ножницы. маникюраС закругленными кончиками, для процедуры можно использовать пилку. Проводить процедуру проще, когда ребёнок спит.
- Чистка носа. В первые дни жизни в носу малыша могут оставаться сухие корочки, которые мешают полноценно дышать, что беспокоит ребенка. Чтобы их удалить, достаточно смочить в вазелине ватный жгутик и прочистить носовые проходы грудничка.
- Чистка ушей. Детские ушки можно чистить так же, как и носовые проходы. Глубокой очистки производить не следует, а жгуты нельзя смачивать вазелином или маслом.
Обработка пупочной раны
Такую обработку осуществить просто, наилучшим временем для нее является период после купания. Родители ополаскивают руки и смачивают ватную палочку раствором перекиси водорода. После этого обрабатывается рана, а остатки перекиси удаляются сухой палочкой.
Затем нужно обработать пупочную ранку антисептиком.
Чаще всего используют зеленку, однако подойдет и раствор йода. Во время обработки необходимо проявлять аккуратность и избегать соприкосновения с не пораженными кожей местами.