В зимнее время все испытывает недостаток витаминов и мечтает о чем-нибудь вкусном. По этой причине многие хозяйки готовят овощные заготовки. В статье представлены лучшие рецепты баклажанов на зиму.

Баклажаны хорошо сочетаются с разными овощами, поэтому из них можно сделать много заготовок. Можно описать несколько рецептов, которые закрывают в банках на зиму, пальчики оближешь! Такие баклажаны готовятся быстро, а на фото красивая и аппетитная закуска. Заготовки из баклажан могут храниться всю осень и зиму, не теряя качества и вкуса.

Существует несколько сотен рецептов приготовления этого овоща на зиму, перечислить все невозможно, но мы опишем несколько наиболее популярных заготовок. Из него можно сделать икру, а также добавить к баклажану другие овощи и сделать вкусный салат. Стоит отметить, что именно баклажаны закрывают особенным способом, и в итоге становятся по вкусу похожими на… грибыКаждый рецепт особенный, требуя точного следования инструкции.

Закуска из овощей, как грибы

Баклажаны хорошо впитывают вкусы других овощей и специй, поэтому умельцы научились готовить их так, чтобы по вкусу и виду они напоминали маринованные грибы. Чтобы получить вкусную заготовку «пальчики оближешь», как грибы, нужно правильно подготовить баклажаны на зиму. Для этого хозяйкам поможет рецепт с фото.

Необходимые компоненты:

  • вода очищенная — 3 литра;
  • чеснок молодой — 6 зубчиков;
  • уксусная кислота 9% — 10 ложек;
  • укроп свежий — 300 грамм;
  • баклажаны молодые — 2,5 кг;
  • соль столовая — по вкусу;
  • растительный жир — 350 мл.

Этапы приготовления:

  • В глубокую кастрюлю наливают воду, кладут туда немного уксуса и соли. Оставляют воду на плите.

  • Плоды моют и очищают от кожуры.
  • Овощи нарезают кусочками по два сантиметра.

  • Пока готовится овощ, рассол на плите закипит, тогда баклажаны отправляют в кипяток и томят пять минут.
  • С плиты снимают емкость, а содержимое отправляют в дуршлаг для стекания излишков жидкости с овощей.
  • Пока стекает лишний рассол, нарежьте зелень мелкими кусочками, тщательно измельчите чеснок и подготовьте растительное масло.

  • Остудив баклажаны, смешайте их с другими компонентами и добавьте растительное масло.
  • Переложив закуску в банки, её тщательно закрывают крышками и отвозят… холодильникВ течение пяти часов. Затем заготовку повторно нагревают и плотно закрывают крышками.

В результате хозяйка получает замечательные баклажаны на зиму по рецепту с фотографией. Закуска получается вкусной и не требует дополнительной стерилизации.

По-грузински

Получится блюдо достаточно острое и ароматное. Многим этот рецепт представляется не по-грузински, а «по-азербайджански», но процесс готовки немного разнится из-за применения других специй. В остальном способы практически идентичны.

Необходимые компоненты:

  • перец сладкий — 500 грамм;
  • соль столовая — по вкусу;
  • баклажаны молодые — 1 кг;
  • растительный жир — 100 мл;
  • горький перец — 1 штука;
  • сахарный песок — 2 ложки;
  • чеснок молодой — 1 головка;
  • уксусная кислота 9% — 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Приготовление баклажан на зиму таким способом – отличное решение. По хозяйке, возможно сделать заготовки без стерилизации, благодаря чему сокращается время приготовления. Рецепт с фото позволяет получить вкусную закуску, которая понравится всем, а готовить ее не придется долго.
  2. Овощи моют, нарезают кубиками, чуть подсаливают и кладут в дуршлаг.
  3. Пока что пропускают через мясорубку очищенный чеснок, добавляют туда же сладкий и горький перец. К получившемуся пюре добавляют уксусную кислоту.
  4. Обжаривают подготовленные баклажаны на сковороде с раскаленным маслом до появления золотистой корочки примерно пятнадцать минут.
  5. Пюре из овощей отправляют на плитуПри малой температуре доводят до кипения, а затем варят ещё пять минут.
  6. В готовящуюся массу добавляют баклажаны и тщательно перемешивают, затем варят примерно двенадцать минут.

Заготовки помещают в банки и закрывают крышками.

Соте из баклажанов

Для получения нежной и вкусной закуски из баклажан зимой кожуру с овощей нужно удалить.

Необходимые компоненты:

  • лук белый — 500 грамм;
  • сладкий перец — 300 грамм;
  • баклажаны молодые — 3 кг;
  • морковь свежая — 500 грамм;
  • томаты свежие — 450 грамм;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • соль столовая — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Подготовка баклажан на зиму начинается без уксуса, с обработки лука.

  • Морковь трут теркой и добавляют к обжаренному луку, готовят овощи пять минут. Сладкий перец режут мелкой соломкой и укладывают к луку с морковью, обжаривают ещё пять минут.

  • После того как овощи приготовятся, нужно переложить их в казан, где будет готовяться соте.
  • Баклажаны моют, очищают от кожицы и нарезают кусочками. Их посыпают солью, чтобы выделилась лишняя влага. Через полчаса кусочки баклажанов промывают водой и отправляют жариться. масле.

  • Готовые баклажаны помещают в казан, добавляют к ним нарезанные ножом помидоры и ставят казан на огонь.

Через несколько минут тушения из овощей выделится сок, после чего готовят блюдо ещё пятнадцать минут. Готовую заготовку перекладывают в банки и закатывают.

Баклажаны «пальчики»

Еще один рецепт баклажанов на зиму с фотографией – закуска «пальчики оближешь», первоначально названная так полностью. Готовые овощи получатся довольно острыми. В случае, если в доме нет любителей слишком острых блюд, стоит уменьшить количество перца.

Необходимые продукты:

  • баклажаны свежие — 500 грамм;
  • острый перец — 10 штук;
  • чеснок молодой — 8 зубчиков;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • томатная паста — 100 грамм;
  • растительный жир — 3 ложки;
  • специи — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • сахарный песок — 10 грамм;
  • соль столовая — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Баклажанные плоды чистят, затем нарезают вдоль длинными ломтиками. сковородку с разогретым маслом и жарят до готовности.
  2. После завершения обжарки баклажаны кладут в казан или кастрюлю. В это время готовят заливку из томата, смешав нужное количество томатной пасты с половиной стакана воды. Обжаренными овощами заливают приготовленным соусом и томят несколько минут.
  3. Затем прибавляют к полуфабрикату нарезанный кубиками сладкий перец и продолжают кипячение в течение трёх минут.
  4. Затем в закуску добавляют чеснок, нужные специи, мелко нарезанный острый перец и лавровый лист. Можно не класть лавровый лист.
  5. Переливают заготовку в банку и закрывают крышкой. Затем баклажаны по этому рецепту с фотографией укутывают на зиму. Для получения закуски «Пальчики оближешь» достаточно оставить салат настояться около трёх дней.

Закуска «Тещин язык»

Из названия понятно, что овощи для заготовки нарежут ломтиками, и салат получится острым на вкус.
Такое блюдо можно приготовить из любых овощей, но мы рассмотрим наиболее распространенный вариант.

Необходимые компоненты:

  • томаты спелые — 2 кг;
  • соль столовая — 2 ложки;
  • баклажаны молодые — 2,3 кг;
  • перец сладкий салатный — 1 кг;
  • чеснок молодой — 1 головка;
  • уксусная кислота 9% — 95 мл;
  • острый перец — 1 штука;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. С помидоров снимают кожицу, затем нарезают их ломтиками. Помидоры прокручивают через мясорубку, но в отсутствие свежих помидоров можно использовать томатную пасту. Всё же свежие овощи делают блюдо вкуснее.
  2. Для приготовления острого блюда перемолоть красный перец, семена не убирать – закуска получится острее.
  3. Чеснок чистят и рубят ножом. Перец болгарский нарезают маленькими кубиками.
  4. Чтобы заливка лучше настоилась, её готовят заранее.
  5. В отдельной кастрюле соединяют свежие помидоры с чесноком, добавляют растительное масло и нарезанный острым перцем. В конце всыпают соль и немного сахара для придания вкуса.
  6. Заготовку ставят на огонь, составляющие доводят до кипения, затем нагрев снижают и овощи томят четверть часа.
  7. Молодых баклажан нарезают длинными ломтиками, толщиной не более полусантиметра.
  8. Подготовленный овощ опускают в заливку из томатовИзмельчённый болгарский перец добавляют в кастрюлю. Тушат «Тещин язык» примерно полчаса, помешивая салат время от времени.

В самом конце готовки добавляют уксус, кипятят еще несколько минут и раскладывают по банкам. Закрывают салат крышками и утепляют.

Баклажаны по-корейски

Корейская кухня популярна в нашей стране уже много лет. Хозяйки применяют разные специи и добавки для приготовления заготовок по корейским рецептам. Такие закуски отличаются пряным вкусом и отлично подходят для ужина или праздничного стола. Баклажаны на зиму, приготовленные по этому рецепту с фото, получаются очень вкусными.

Необходимые продукты:

  • баклажаны молодые — 2 кг;
  • морковь свежая — 4 штуки;
  • лук репчатый — 4 штуки;
  • сладкий салатный перец — 6 штук;
  • чеснок молодой — 6 зубчиков;
  • соль столовая — 15 грамм;
  • растительный жир — 145 мл;
  • смесь из молотых перцев — по вкусу;
  • уксусная кислота 9% — 150 мл;
  • сахарный песок — 2 ложки.

Этапы приготовления:

  1. Сначала готовят баклажаны: промывают их немного и нарезают кусочками.
  2. Затем овощи помещают в слабосоленую воду и варят примерно десять минут. Варить баклажаны дольше не следует, так как они могут размягчиться.
  3. Овощную воду сливают и переходят к приготовлению остальных ингредиентов рецепта.
  4. Свежий перец нарезан длинными полосками, репчатый лук — полукольцами, а морковь измельчена для корейской закуски.
  5. Прессом измельчают молодой чеснок. Все овощи смешивают, добавляют растительное масло и специи. Всыпают сахарный песок и соль по вкусу. Тушат двадцать минут, в конце добавляют чеснок и уксусную кислоту.

Баклажаны варят около двух минут и выкладывают в банки. Банки закрывают крышками и укутывают теплой тканью до остывания.

Икра «Заморская»

Икра из баклажанов на зиму — отличный способ сохранить лето. Этот рецепт с фото позволит приготовить вкусную закуску быстро и легко.

Необходимые продукты:

  • морковь свежая — 1,5 кг;
  • перец салатный — 2 кг;
  • баклажаны молодые — 4 кг;
  • томаты свежие — 3 кг;
  • лук репчатый — 1,5 кг;
  • соль столовая — 3 ложки;
  • уксусная кислота 70% — 1 ложка;
  • чеснок молодой — 300 грамм;
  • растительный жир — 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Кубиками режут баклажаны небольшого размера, а морковь чистят и трем на терке.
  2. Репчатый лук очень мелко шинкуют ножом, болгарский перец измельчают кубиком.
  3. Овощи, подвергнутые предварительной обработке, помещают в казан, где уже раскаленно масло. Компоненты слегка обжариваются до состояния готовности.
  4. Томаты перерабатывают через мясорубку, смешивают солью и выкладывают поверх баклажан.
  5. До приготовления доводят примерно через сорок пять минут, а за пять минут до конца добавляют чеснок и уксусную эссенцию. Готовое пищу запаковывают в банки и оставляют под утеплителем до остывания.

Существует много интересных и вкусных рецептов с баклажанами. С яблоками баклажаны создадут кисло-сладкую закуску.

Если семья предпочитает менее насыщенный вкус, лучше воспользоваться свежими помидорами вместо томатной пасты.