В зимнее время все испытывает недостаток витаминов и мечтает о чем-нибудь вкусном. По этой причине многие хозяйки готовят овощные заготовки. В статье представлены лучшие рецепты баклажанов на зиму.
Баклажаны хорошо сочетаются с разными овощами, поэтому из них можно сделать много заготовок. Можно описать несколько рецептов, которые закрывают в банках на зиму, пальчики оближешь! Такие баклажаны готовятся быстро, а на фото красивая и аппетитная закуска. Заготовки из баклажан могут храниться всю осень и зиму, не теряя качества и вкуса.
Существует несколько сотен рецептов приготовления этого овоща на зиму, перечислить все невозможно, но мы опишем несколько наиболее популярных заготовок. Из него можно сделать икру, а также добавить к баклажану другие овощи и сделать вкусный салат. Стоит отметить, что именно баклажаны закрывают особенным способом, и в итоге становятся по вкусу похожими на… грибыКаждый рецепт особенный, требуя точного следования инструкции.
Закуска из овощей, как грибы
Баклажаны хорошо впитывают вкусы других овощей и специй, поэтому умельцы научились готовить их так, чтобы по вкусу и виду они напоминали маринованные грибы. Чтобы получить вкусную заготовку «пальчики оближешь», как грибы, нужно правильно подготовить баклажаны на зиму. Для этого хозяйкам поможет рецепт с фото.
Необходимые компоненты:
- вода очищенная — 3 литра;
- чеснок молодой — 6 зубчиков;
- уксусная кислота 9% — 10 ложек;
- укроп свежий — 300 грамм;
- баклажаны молодые — 2,5 кг;
- соль столовая — по вкусу;
- растительный жир — 350 мл.
Этапы приготовления:
- В глубокую кастрюлю наливают воду, кладут туда немного уксуса и соли. Оставляют воду на плите.
- Плоды моют и очищают от кожуры.
- Овощи нарезают кусочками по два сантиметра.
- Пока готовится овощ, рассол на плите закипит, тогда баклажаны отправляют в кипяток и томят пять минут.
- С плиты снимают емкость, а содержимое отправляют в дуршлаг для стекания излишков жидкости с овощей.
- Пока стекает лишний рассол, нарежьте зелень мелкими кусочками, тщательно измельчите чеснок и подготовьте растительное масло.
- Остудив баклажаны, смешайте их с другими компонентами и добавьте растительное масло.
- Переложив закуску в банки, её тщательно закрывают крышками и отвозят… холодильникВ течение пяти часов. Затем заготовку повторно нагревают и плотно закрывают крышками.
В результате хозяйка получает замечательные баклажаны на зиму по рецепту с фотографией. Закуска получается вкусной и не требует дополнительной стерилизации.
По-грузински
Получится блюдо достаточно острое и ароматное. Многим этот рецепт представляется не по-грузински, а «по-азербайджански», но процесс готовки немного разнится из-за применения других специй. В остальном способы практически идентичны.
Необходимые компоненты:
- перец сладкий — 500 грамм;
- соль столовая — по вкусу;
- баклажаны молодые — 1 кг;
- растительный жир — 100 мл;
- горький перец — 1 штука;
- сахарный песок — 2 ложки;
- чеснок молодой — 1 головка;
- уксусная кислота 9% — 100 мл.
Этапы приготовления:
- Приготовление баклажан на зиму таким способом – отличное решение. По хозяйке, возможно сделать заготовки без стерилизации, благодаря чему сокращается время приготовления. Рецепт с фото позволяет получить вкусную закуску, которая понравится всем, а готовить ее не придется долго.
- Овощи моют, нарезают кубиками, чуть подсаливают и кладут в дуршлаг.
- Пока что пропускают через мясорубку очищенный чеснок, добавляют туда же сладкий и горький перец. К получившемуся пюре добавляют уксусную кислоту.
- Обжаривают подготовленные баклажаны на сковороде с раскаленным маслом до появления золотистой корочки примерно пятнадцать минут.
- Пюре из овощей отправляют на плитуПри малой температуре доводят до кипения, а затем варят ещё пять минут.
- В готовящуюся массу добавляют баклажаны и тщательно перемешивают, затем варят примерно двенадцать минут.
Заготовки помещают в банки и закрывают крышками.
Соте из баклажанов
Для получения нежной и вкусной закуски из баклажан зимой кожуру с овощей нужно удалить.
Необходимые компоненты:
- лук белый — 500 грамм;
- сладкий перец — 300 грамм;
- баклажаны молодые — 3 кг;
- морковь свежая — 500 грамм;
- томаты свежие — 450 грамм;
- сахарный песок — по вкусу;
- соль столовая — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Подготовка баклажан на зиму начинается без уксуса, с обработки лука.
- Морковь трут теркой и добавляют к обжаренному луку, готовят овощи пять минут. Сладкий перец режут мелкой соломкой и укладывают к луку с морковью, обжаривают ещё пять минут.
- После того как овощи приготовятся, нужно переложить их в казан, где будет готовяться соте.
- Баклажаны моют, очищают от кожицы и нарезают кусочками. Их посыпают солью, чтобы выделилась лишняя влага. Через полчаса кусочки баклажанов промывают водой и отправляют жариться. масле.
- Готовые баклажаны помещают в казан, добавляют к ним нарезанные ножом помидоры и ставят казан на огонь.
Через несколько минут тушения из овощей выделится сок, после чего готовят блюдо ещё пятнадцать минут. Готовую заготовку перекладывают в банки и закатывают.
Баклажаны «пальчики»
Еще один рецепт баклажанов на зиму с фотографией – закуска «пальчики оближешь», первоначально названная так полностью. Готовые овощи получатся довольно острыми. В случае, если в доме нет любителей слишком острых блюд, стоит уменьшить количество перца.
Необходимые продукты:
- баклажаны свежие — 500 грамм;
- острый перец — 10 штук;
- чеснок молодой — 8 зубчиков;
- сладкий перец — 2 штуки;
- томатная паста — 100 грамм;
- растительный жир — 3 ложки;
- специи — по вкусу;
- лавровый лист — 2 штуки;
- сахарный песок — 10 грамм;
- соль столовая — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Баклажанные плоды чистят, затем нарезают вдоль длинными ломтиками. сковородку с разогретым маслом и жарят до готовности.
- После завершения обжарки баклажаны кладут в казан или кастрюлю. В это время готовят заливку из томата, смешав нужное количество томатной пасты с половиной стакана воды. Обжаренными овощами заливают приготовленным соусом и томят несколько минут.
- Затем прибавляют к полуфабрикату нарезанный кубиками сладкий перец и продолжают кипячение в течение трёх минут.
- Затем в закуску добавляют чеснок, нужные специи, мелко нарезанный острый перец и лавровый лист. Можно не класть лавровый лист.
- Переливают заготовку в банку и закрывают крышкой. Затем баклажаны по этому рецепту с фотографией укутывают на зиму. Для получения закуски «Пальчики оближешь» достаточно оставить салат настояться около трёх дней.
Закуска «Тещин язык»
Из названия понятно, что овощи для заготовки нарежут ломтиками, и салат получится острым на вкус.
Такое блюдо можно приготовить из любых овощей, но мы рассмотрим наиболее распространенный вариант.
Необходимые компоненты:
- томаты спелые — 2 кг;
- соль столовая — 2 ложки;
- баклажаны молодые — 2,3 кг;
- перец сладкий салатный — 1 кг;
- чеснок молодой — 1 головка;
- уксусная кислота 9% — 95 мл;
- острый перец — 1 штука;
- сахарный песок — 1 стакан.
Этапы приготовления:
- С помидоров снимают кожицу, затем нарезают их ломтиками. Помидоры прокручивают через мясорубку, но в отсутствие свежих помидоров можно использовать томатную пасту. Всё же свежие овощи делают блюдо вкуснее.
- Для приготовления острого блюда перемолоть красный перец, семена не убирать – закуска получится острее.
- Чеснок чистят и рубят ножом. Перец болгарский нарезают маленькими кубиками.
- Чтобы заливка лучше настоилась, её готовят заранее.
- В отдельной кастрюле соединяют свежие помидоры с чесноком, добавляют растительное масло и нарезанный острым перцем. В конце всыпают соль и немного сахара для придания вкуса.
- Заготовку ставят на огонь, составляющие доводят до кипения, затем нагрев снижают и овощи томят четверть часа.
- Молодых баклажан нарезают длинными ломтиками, толщиной не более полусантиметра.
- Подготовленный овощ опускают в заливку из томатовИзмельчённый болгарский перец добавляют в кастрюлю. Тушат «Тещин язык» примерно полчаса, помешивая салат время от времени.
В самом конце готовки добавляют уксус, кипятят еще несколько минут и раскладывают по банкам. Закрывают салат крышками и утепляют.
Баклажаны по-корейски
Корейская кухня популярна в нашей стране уже много лет. Хозяйки применяют разные специи и добавки для приготовления заготовок по корейским рецептам. Такие закуски отличаются пряным вкусом и отлично подходят для ужина или праздничного стола. Баклажаны на зиму, приготовленные по этому рецепту с фото, получаются очень вкусными.
Необходимые продукты:
- баклажаны молодые — 2 кг;
- морковь свежая — 4 штуки;
- лук репчатый — 4 штуки;
- сладкий салатный перец — 6 штук;
- чеснок молодой — 6 зубчиков;
- соль столовая — 15 грамм;
- растительный жир — 145 мл;
- смесь из молотых перцев — по вкусу;
- уксусная кислота 9% — 150 мл;
- сахарный песок — 2 ложки.
Этапы приготовления:
- Сначала готовят баклажаны: промывают их немного и нарезают кусочками.
- Затем овощи помещают в слабосоленую воду и варят примерно десять минут. Варить баклажаны дольше не следует, так как они могут размягчиться.
- Овощную воду сливают и переходят к приготовлению остальных ингредиентов рецепта.
- Свежий перец нарезан длинными полосками, репчатый лук — полукольцами, а морковь измельчена для корейской закуски.
- Прессом измельчают молодой чеснок. Все овощи смешивают, добавляют растительное масло и специи. Всыпают сахарный песок и соль по вкусу. Тушат двадцать минут, в конце добавляют чеснок и уксусную кислоту.
Баклажаны варят около двух минут и выкладывают в банки. Банки закрывают крышками и укутывают теплой тканью до остывания.
Икра «Заморская»
Икра из баклажанов на зиму — отличный способ сохранить лето. Этот рецепт с фото позволит приготовить вкусную закуску быстро и легко.
Необходимые продукты:
- морковь свежая — 1,5 кг;
- перец салатный — 2 кг;
- баклажаны молодые — 4 кг;
- томаты свежие — 3 кг;
- лук репчатый — 1,5 кг;
- соль столовая — 3 ложки;
- уксусная кислота 70% — 1 ложка;
- чеснок молодой — 300 грамм;
- растительный жир — 50 мл.
Этапы приготовления:
- Кубиками режут баклажаны небольшого размера, а морковь чистят и трем на терке.
- Репчатый лук очень мелко шинкуют ножом, болгарский перец измельчают кубиком.
- Овощи, подвергнутые предварительной обработке, помещают в казан, где уже раскаленно масло. Компоненты слегка обжариваются до состояния готовности.
- Томаты перерабатывают через мясорубку, смешивают солью и выкладывают поверх баклажан.
- До приготовления доводят примерно через сорок пять минут, а за пять минут до конца добавляют чеснок и уксусную эссенцию. Готовое пищу запаковывают в банки и оставляют под утеплителем до остывания.
Существует много интересных и вкусных рецептов с баклажанами. С яблоками баклажаны создадут кисло-сладкую закуску.
Если семья предпочитает менее насыщенный вкус, лучше воспользоваться свежими помидорами вместо томатной пасты.