Черешневый компот с косточками на зиму: рецепты и фотографии.

Из черешни на зиму можно сварить компот по-разному: кто-то предпочитает варку напитка, а другие используют стерилизации или добавляют лимонную кислоту. Для приготовления применяют черешню разных сортов, обычно выбирают красную ягоду, но возможно приготовить компот из белых плодов.

Много вариаций приготовления компота. В него вносят ягоды, фрукты, специи и сахар. Есть рецепты без сахара с ароматными добавками, делающими напиток столь же изысканным и вкусным. компотО том, как применять его в качестве добавки, и каких правил придерживаться при приготовлении.

Нюансы приготовления

Вкусный и долго хранящийся компот из черешни с косточками – вот что могут сделать повара, поделившись своими советами для приготовления его на зиму.

  • Для приготовления ароматного и насыщенного компота выберите самые спелые ягоды ярко-красного или желтого оттенков – их вкус и запах гораздо ярче.
  • Различные сорта ягод отличаются друг от друга по крепости прилегания косточек к мякоти: у одних косточки отделяются легко, у других плотно прилегают.
  • Для компота выбирайте спелые, но твёрдые ягоды. Мягкие плоды для этого рецепта не подходят. Также удалите перезревшие и испорченные ягоды.
  • Черешня хорошо подходит к другим видам ягод. фруктовПотому допускается приготовление напитка с добавлением ингредиентов.
  • Эта ягода слаще вишни, поэтому в заготовках из неё используют меньше сахара – 350 граммов на килограмм.
  • Для придания напиткам кислинки добавляют лимонную кислоту, на литр сиропа требуется один грамм кислоты.

Компот с черешней и лимоном

Этот прекрасный вариант компота из черешни готовят с косточками на зиму. В него добавляют немного лимонной кислоты для пикантности и неповторимого аромата. Лучше всего использовать цедру лимона, чтобы компот получился более ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • черешня спелая — 700 грамм;
  • сахарный песок — 300 грамм;
  • лимон средний — 1/2 штуки;
  • вода очищенная — по необходимости.

Процесс приготовления:

  • Ягоды ополаскивают под проточной водой в ситечке и раскладывают по стерильным банкам.
  • Кипятком ополаскивают лимон, затем нарезают его дольками или кружочками и кладут поверх черешен.
  • В кипятке разводится сахарный песок, после чего ягоды заливаются получившимся сиропом. лимоном. Закрывают крышками.
  • Компот кипятится пятнадцать минут, затем его герметично закрывают крышкой и накрывают одеялом.
  • При желании к заготовке добавляют один кусочек апельсина, в таком случае цитрусу стоит предварительно очистить кожуру содой и ошпарить его кипятком.

Компот с черешней без сахара

Домашние хозяйки традиционно варят компот с сахаром, однако можно приготовить столь же вкусное средство без добавления сахара, используя разные пряности.

Ингредиенты:

  • гвоздика — 3 штуки;
  • ваниль в стручках — по вкусу;
  • ягоды черешни — 1,2 кг;
  • перец душистый — 2 горошины.

Процесс приготовления:

  • Количество применяемых специй ориентировочно, его регулируют по вкусовым предпочтениям. После сбора ягод тщательно промойте их в сите.
  • Банкам не требуется стерилизация, достаточно их помыть и наполнить ягодами до двух третей объема.
  • В кастрюле нагревают воду до кипения, затем бросают специи.
  • Подготовленным кипятком заливают черешнюЗатем банки закрывают крышками.
  • Заготовки закатывают и укрывают пледом, после остывания их можно перенести в хранилище.

Компот с добавлением яблок

Для компота из вишни с косточками на зиму подходят кислые сорта яблок. Заготовка хранится всю зиму и полезна.

Ингредиенты:

  • кислота лимонная — 3 грамма;
  • яблоки кислые — 1 кг;
  • сахарный песок — 500 грамм;
  • черешня спелая — 3 кг.

Процесс приготовления:

  • Сначала перебирают ягоды, выбрасывая порченные и размятые, косточек извлекать не требуется.
  • Затем готовят яблоки: моют их в воде и режут кусочками, удалив сердцевины со семенами.
  • В полтора литра воды растворяют сахарный песок и лимонную кислоту. Раствор доводят до кипения на сильном огне.
  • В чистые банки кладут нарезанные яблоки и спелую черешню. Взбивать необходимо примерно третью часть объема банок. Затем заливают фрукты кипятком со сахаром.
  • Для стерилизации компота хватает получаса, если банка объемом три литра.
  • После этого емкости закрывают и утепляют.

Компот с двухразовой заливкой

Компот из черешен на зиму с косточками можно заготовить, используя горячий сироп для двойной заливки, что позволяет обойтись без стерилизации банок.

Ингредиенты:

  • черешня спелая — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • кислота лимонная в гранулах — 2 грамма;
  • вода очищенная — 1 литр.

Процесс приготовления:

  • Для удаления испорченных ягод их перебирают и затем раскладывают в чистые емкости, практически заполняя.
  • Пока вода закипает, её доливают в кастрюлю с ягодами и прикрывают крышкой. Заготовки хранят так двенадцать минут.
  • Воду возвращают в кастрюлю. Для этого пригодится крышка с дырочками или марля.
  • В воду кладут сахарный песок и несколько кристалликов лимонной кислоты.
  • Сироп нагревают до повторного закипания и проваривают минуту.
  • Заготовку заливают полученным сиропом и закатывают.

Компот из черешни с лимонной кислотой

Этот рецепт компота из черешен с косточками на зиму пользуется большей популярностью потому что для приготовления его можно использовать лимонную кислоту вместо целого лимона.

Ингредиенты:

  • кислота лимонная — 15 грамм;
  • вода очищенная — 7 литров;
  • спелая черешня — 2 кг;
  • сахарный песок — 800 грамм.

Процесс приготовления:

  • Стерилизуют банки, моют и сушат ягоды черешни.
  • В каждую тару помещается полкилограмма черешни.
  • В каждую емкость добавляют по пять граммов лимонной кислоты.
  • Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар и дождитесь полного его растворения. Чаще всего этого достаточно для пяти минут кипения.
  • Черешню заливают приготовленным сиропом, добавив лимонную кислоту, до верха банки.
  • Заготовки закатывают крышками, затем оставляют охлаждаться под теплым одеялом. После остывания отправляют на хранение.

Компот ассорти с клубникой

Черешня хорошо подходит к различным ягодам и фруктам, важно лишь верно рассчитать порции.

Ингредиенты:

  • клубника спелая — 500 грамм;
  • лимонная кислота в гранулах — 20 грамм;
  • черешня спелая — 3 кг;
  • мята свежая — 1 веточка;
  • сахарный песок — 4 стакана.

Процесс приготовления:

  • Для зимнего приготовления компота из черешен с косточками нужно помыть ягоды и разложить их по банкам. В каждую банку кладут также несколько листиков мяты.

  • В другой кастрюле доводят воду до кипения, затем заливают ею банки с ягодами. Дают настояться пятнадцать минут, а потом сливают жидкость.
  • В воду можно добавить сахарный песок; расчёт производится по одному стакану на литр сиропа. После закипания сиропа в него добавляют лимонную кислоту.
  • Банки с плодами наполняют готовым раствором и закрывают крышками.

Компот с черешней и шелковицей

Быстрый и ароматный рецепт компота с восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

  • шелковица — 1/2 стакана;
  • кислота лимонная — 5 грамм;
  • спелая черешня — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Процесс приготовления:

  • Сначала обрабатывают тару и моют плоды. После этого в емкости раскладывают черешню и шелковицу.
  • В банку добавляют сахарный песок и немного лимонной кислоты.
  • В емкость заливают закипевшую воду и закрывают крышкой.
  • Можно применять заливку дважды, либо сразу же закрыть банку с напитком.

Компот без стерилизации

Вкусный компот из черешен с косточками можно заготовить на зиму быстро и просто. Такой напиток обычно закатывают в трёхлитровые банки.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 300 грамм;
  • вода очищенная — по необходимости;
  • черешня спелая — 500 грамм;
  • сахар ванильный — 1 пачка.

Процесс приготовления:

  • При сборе спелой и очень сладкой черешни требуется меньше сахарного песка, чем прописано в рецепте.
  • Черешню моют и отбирают испорченные ягоды. Из хорошего продукта получается вкусный компот.
  • Ягоды укладывают в стеклянные банки, заливают приготовленным сиропом, закрывают крышками и оставляют остывать под одеялом.
  • Существуют десятки способов приготовления такого компота. Некоторые хозяйки добавляют гвоздику и ваниль для усиления аромата напитка.

Для более необычного вкуса компота добавьте груши, малину, сливу и другие фрукты.

После того как закатали банки, не оставляйте их без тепла, прикройте тёплым одеялом или пледом, а на хранение поставьте только после остывания заготовок.