
Черешневый компот с косточками на зиму: рецепты и фотографии.
Из черешни на зиму можно сварить компот по-разному: кто-то предпочитает варку напитка, а другие используют стерилизации или добавляют лимонную кислоту. Для приготовления применяют черешню разных сортов, обычно выбирают красную ягоду, но возможно приготовить компот из белых плодов.

Много вариаций приготовления компота. В него вносят ягоды, фрукты, специи и сахар. Есть рецепты без сахара с ароматными добавками, делающими напиток столь же изысканным и вкусным. компотО том, как применять его в качестве добавки, и каких правил придерживаться при приготовлении.
Нюансы приготовления
Вкусный и долго хранящийся компот из черешни с косточками – вот что могут сделать повара, поделившись своими советами для приготовления его на зиму.
- Для приготовления ароматного и насыщенного компота выберите самые спелые ягоды ярко-красного или желтого оттенков – их вкус и запах гораздо ярче.
- Различные сорта ягод отличаются друг от друга по крепости прилегания косточек к мякоти: у одних косточки отделяются легко, у других плотно прилегают.
- Для компота выбирайте спелые, но твёрдые ягоды. Мягкие плоды для этого рецепта не подходят. Также удалите перезревшие и испорченные ягоды.
- Черешня хорошо подходит к другим видам ягод. фруктовПотому допускается приготовление напитка с добавлением ингредиентов.
- Эта ягода слаще вишни, поэтому в заготовках из неё используют меньше сахара – 350 граммов на килограмм.
- Для придания напиткам кислинки добавляют лимонную кислоту, на литр сиропа требуется один грамм кислоты.
Компот с черешней и лимоном
Этот прекрасный вариант компота из черешни готовят с косточками на зиму. В него добавляют немного лимонной кислоты для пикантности и неповторимого аромата. Лучше всего использовать цедру лимона, чтобы компот получился более ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- черешня спелая — 700 грамм;
- сахарный песок — 300 грамм;
- лимон средний — 1/2 штуки;
- вода очищенная — по необходимости.
Процесс приготовления:
- Ягоды ополаскивают под проточной водой в ситечке и раскладывают по стерильным банкам.
- Кипятком ополаскивают лимон, затем нарезают его дольками или кружочками и кладут поверх черешен.
- В кипятке разводится сахарный песок, после чего ягоды заливаются получившимся сиропом. лимоном. Закрывают крышками.
- Компот кипятится пятнадцать минут, затем его герметично закрывают крышкой и накрывают одеялом.
- При желании к заготовке добавляют один кусочек апельсина, в таком случае цитрусу стоит предварительно очистить кожуру содой и ошпарить его кипятком.
Компот с черешней без сахара
Домашние хозяйки традиционно варят компот с сахаром, однако можно приготовить столь же вкусное средство без добавления сахара, используя разные пряности.
Ингредиенты:
- гвоздика — 3 штуки;
- ваниль в стручках — по вкусу;
- ягоды черешни — 1,2 кг;
- перец душистый — 2 горошины.
Процесс приготовления:
- Количество применяемых специй ориентировочно, его регулируют по вкусовым предпочтениям. После сбора ягод тщательно промойте их в сите.
- Банкам не требуется стерилизация, достаточно их помыть и наполнить ягодами до двух третей объема.
- В кастрюле нагревают воду до кипения, затем бросают специи.
- Подготовленным кипятком заливают черешнюЗатем банки закрывают крышками.
- Заготовки закатывают и укрывают пледом, после остывания их можно перенести в хранилище.
Компот с добавлением яблок
Для компота из вишни с косточками на зиму подходят кислые сорта яблок. Заготовка хранится всю зиму и полезна.
Ингредиенты:
- кислота лимонная — 3 грамма;
- яблоки кислые — 1 кг;
- сахарный песок — 500 грамм;
- черешня спелая — 3 кг.
Процесс приготовления:
- Сначала перебирают ягоды, выбрасывая порченные и размятые, косточек извлекать не требуется.
- Затем готовят яблоки: моют их в воде и режут кусочками, удалив сердцевины со семенами.
- В полтора литра воды растворяют сахарный песок и лимонную кислоту. Раствор доводят до кипения на сильном огне.
- В чистые банки кладут нарезанные яблоки и спелую черешню. Взбивать необходимо примерно третью часть объема банок. Затем заливают фрукты кипятком со сахаром.
- Для стерилизации компота хватает получаса, если банка объемом три литра.
- После этого емкости закрывают и утепляют.
Компот с двухразовой заливкой
Компот из черешен на зиму с косточками можно заготовить, используя горячий сироп для двойной заливки, что позволяет обойтись без стерилизации банок.
Ингредиенты:
- черешня спелая — 2 кг;
- сахарный песок — 1 стакан;
- кислота лимонная в гранулах — 2 грамма;
- вода очищенная — 1 литр.
Процесс приготовления:
- Для удаления испорченных ягод их перебирают и затем раскладывают в чистые емкости, практически заполняя.
- Пока вода закипает, её доливают в кастрюлю с ягодами и прикрывают крышкой. Заготовки хранят так двенадцать минут.
- Воду возвращают в кастрюлю. Для этого пригодится крышка с дырочками или марля.
- В воду кладут сахарный песок и несколько кристалликов лимонной кислоты.
- Сироп нагревают до повторного закипания и проваривают минуту.
- Заготовку заливают полученным сиропом и закатывают.
Компот из черешни с лимонной кислотой
Этот рецепт компота из черешен с косточками на зиму пользуется большей популярностью потому что для приготовления его можно использовать лимонную кислоту вместо целого лимона.
Ингредиенты:
- кислота лимонная — 15 грамм;
- вода очищенная — 7 литров;
- спелая черешня — 2 кг;
- сахарный песок — 800 грамм.
Процесс приготовления:
- Стерилизуют банки, моют и сушат ягоды черешни.
- В каждую тару помещается полкилограмма черешни.
- В каждую емкость добавляют по пять граммов лимонной кислоты.
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар и дождитесь полного его растворения. Чаще всего этого достаточно для пяти минут кипения.
- Черешню заливают приготовленным сиропом, добавив лимонную кислоту, до верха банки.
- Заготовки закатывают крышками, затем оставляют охлаждаться под теплым одеялом. После остывания отправляют на хранение.
Компот ассорти с клубникой
Черешня хорошо подходит к различным ягодам и фруктам, важно лишь верно рассчитать порции.
Ингредиенты:
- клубника спелая — 500 грамм;
- лимонная кислота в гранулах — 20 грамм;
- черешня спелая — 3 кг;
- мята свежая — 1 веточка;
- сахарный песок — 4 стакана.
Процесс приготовления:
- Для зимнего приготовления компота из черешен с косточками нужно помыть ягоды и разложить их по банкам. В каждую банку кладут также несколько листиков мяты.
- В другой кастрюле доводят воду до кипения, затем заливают ею банки с ягодами. Дают настояться пятнадцать минут, а потом сливают жидкость.
- В воду можно добавить сахарный песок; расчёт производится по одному стакану на литр сиропа. После закипания сиропа в него добавляют лимонную кислоту.
- Банки с плодами наполняют готовым раствором и закрывают крышками.
Компот с черешней и шелковицей
Быстрый и ароматный рецепт компота с восхитительным вкусом.
Ингредиенты:
- шелковица — 1/2 стакана;
- кислота лимонная — 5 грамм;
- спелая черешня — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Сначала обрабатывают тару и моют плоды. После этого в емкости раскладывают черешню и шелковицу.
- В банку добавляют сахарный песок и немного лимонной кислоты.
- В емкость заливают закипевшую воду и закрывают крышкой.
- Можно применять заливку дважды, либо сразу же закрыть банку с напитком.
Компот без стерилизации
Вкусный компот из черешен с косточками можно заготовить на зиму быстро и просто. Такой напиток обычно закатывают в трёхлитровые банки.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 300 грамм;
- вода очищенная — по необходимости;
- черешня спелая — 500 грамм;
- сахар ванильный — 1 пачка.
Процесс приготовления:
- При сборе спелой и очень сладкой черешни требуется меньше сахарного песка, чем прописано в рецепте.
- Черешню моют и отбирают испорченные ягоды. Из хорошего продукта получается вкусный компот.
- Ягоды укладывают в стеклянные банки, заливают приготовленным сиропом, закрывают крышками и оставляют остывать под одеялом.
- Существуют десятки способов приготовления такого компота. Некоторые хозяйки добавляют гвоздику и ваниль для усиления аромата напитка.
Для более необычного вкуса компота добавьте груши, малину, сливу и другие фрукты.
После того как закатали банки, не оставляйте их без тепла, прикройте тёплым одеялом или пледом, а на хранение поставьте только после остывания заготовок.