DailyPoster

Женский журнал

Как приготовить творожную запеканку по-домашнему

В этой статье вы узнаете, как приготовить аппетитную творожную запеканку, которая напомнит о детстве. Здесь собраны лучшие рецепты с подробной инструкцией и фотографиями. Полезные советы для хозяек.

Не всем удается с первого раза приготовить идеальную творожную запеканку, напоминающую ту, что подают в детских садах. Существуют ли особые хитрости в рецептуре? Популярное у детей блюдо не всегда можно воссоздать дома.

Мы расскажем, как приготовить классический манник в духовке пошагово, чтобы диетическое блюдо получилось воздушным. Ниже представлены инструкции с фотографиями, которые помогут в приготовлении десерт.

Традиционная запеканка, нюансы приготовления

В это рецепте предполагается запекание манника в духовке. Деткам в дошкольном учреждении это блюдо нравится. Самому на кухне его сделать также легко.

Компоненты:

  • два яйца;
  • творог – 400 г;
  • манная крупа – 5 столовых ложек;
  • 1\2 стакана сметаны;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • пачка разрыхлителя;
  • 150 г изюма;
  • чуть-чуть ванилина;
  • 1\4 ч. л. соли.

Как готовить:

  • Изюм следует тщательно промыть и затем замочить в воде.
  • В сметану добавляют манку. Для набухания её необходимо выдержать 10-15 минут.
  • В блендер помещают манку, смешанную со сметаной, и добавляют творог. Затем всыпают разрыхлитель (или 1 ч. л. соды), соль. Взбить, чтобы получилось пастообразная консистенция.

  • Взбейте яйца с сахаром до образования пены.
  • Пока пена сохраняет пышность (она оседает довольно быстро), в яичную смесь следует добавить творожную массу.
  • Добавить изюм, размешать.
  • Форму смазывают подсолнечным маслом. На стенки и дно слегка посыпают манной крупой. Затем выливают приготовленную смесь.

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Затем поместите туда смесь и выпекайте в течение 40-45 минут.

Легкий рецепт, в котором манка не нужна

Нельзя не вспомнить о блюде из детского сада, которым наслаждаются и сейчас, и взрослые, и дети. Приготовление запеканки по этому рецепту не займет много времени. Его отличие от классического варианта заключается в отсутствии манной крупы. Теперь рассмотрим еще один рецепт запеканки, приготовленное на основе творога. Получается десерт, напоминающий тот, что подают в детских учреждениях, а подробные инструкции с фотографиями будут понятны даже начинающим кулинарам.

Читать также:  Нежное песочное тесто из растительного масла для пирога.

Набор продуктов:

  • творога – 600г;
  • яиц – 3 штуки;
  • сахарного песка – 5 ст. л.;
  • корицы и ванилина – по желанию.

Как готовить:

  1. Возьмите блендер, положите ингредиенты для блюда в чашу и смешайте их.
  2. Используйте противень или широкую форму).
  3. Смазать емкость подсолнечным маслом.
  4. Необходимо распределить материал слоем толщиной 2–3 сантиметра и выровнять поверхность.
  5. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте тесто в течение получаса.
  6. Запеканку следует доставать из духовки, когда её края приобретут золотистую корочку.

Запеканка с минимальным количеством калорий

Это блюдо станет отличным выбором для женщин, заботящихся о своей фигуре. При его приготовлении используются продукты с низким содержанием жира и калорий. При этом запеканку можно подавать на завтрак, так как она обладает приятным вкусом и обеспечивает чувство насыщения.

Продукты:

  • 200 г творога (нежирного);
  • два яйца;
  • 1\2 стакана кефира;
  • используйте 3 столовые ложки рисового крахмала (в случае его отсутствия можно использовать кукурузный);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • фруктоза/сахарозаменитель (в соответствии с вкусовыми предпочтениями).

Как готовить:

  1. Фруктозу и яйца взбивают, вливают кефир, размешивают.
  2. В творог добавляют, затем смесь разминают вилкой.
  3. Чтобы консистенция теста не получилась слишком жидкой, рекомендуется добавить немного муки. Затем следует добавить разрыхлитель и тщательно перемешать.
  4. Противень смазывают подсолнечным маслом или выстилают пергаментной бумагой. В емкость переливают тесто.
  5. К началу приготовления духовка должна быть прогрета до температуры 180–200 градусов.
  6. Выпекать изделие в течение получаса (или сорока минут). После этого лакомство будет готово.

Приготовление блюда в мультиварке

Творожную запеканку можно изготовить в мультиварке, и она получится не хуже, чем традиционная. Приготовление этого блюда, похожего на то, что подают в детских садах, довольно простое, а рецепт с пошаговыми фотографиями поможет начинающим кулинарам быстрее освоиться на кухне.

Читать также:  Сыр дома: что нужно для идеального результата на вашей кухне

Набор продуктов:

  • творога – 0,5 кг;
  • 2,5 с. л. манки;
  • яиц – 3 штуки;
  • сахара – 150 г;
  • сливочному маслу – 50г;
  • изюма.

Как готовить:

  1. Соединить в кастрюльке сахар с яйцами. Чтобы блюдо получилось пышным, компоненты надо взбивать пять минут, не меньше.
  2. Для гашения соды используют уксус, добавляют творог и манку. Полученную смесь взбивают с помощью миксера.
  3. Изюм заливают кипятком и выдерживают его в течение десяти минут.
  4. Необходимо слить воду, а затем добавить изюм в творожную массу.
  5. В чашу мультиварки поместить полученную массу.
  6. После включения мультиварки установите режим выпечки на 60 минут.

После окончания приготовления блюдо осматривают. В случае, если ингредиенты остаются сыроватыми, мультиварку следует включить еще на 15 минут.

Из творога и вермишели

Нельзя не вспомнить о выпечке из вермишели, которая часто ассоциируется с детством.

Компоненты:

  • сахар (ванильный) – по вкусовым предпочтениям;
  • соль;
  • три яйца;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • 300 г вермишели-«паутинки»;
  • творог – 400 г;
  • изюм.

Этапы приготовления:

  1. Вермишель отваривают до полуготовности. Затем ее промывают через дуршлаг.
  2. Разделяют белки с желтками.
  3. В творожную массу добавляют два вида сахара – обычный и ванильный – а также желтки. Полученную смесь растирают.
  4. Объединяют три продукта: сметану, вермишель и творог.
  5. В белки добавляют небольшое количество соли и взбивают. Затем их добавляют в творожную массу.
  6. Форму для выпечки смазывают подсолнечным маслом и выливают тесто. Чтобы запеканка напоминала торт, используют круглую форму.
  7. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте тесто.

Перед тем, как приступить к приготовлению творожной запеканки, подобной той, что подают в детских садах, стоит ознакомиться с рекомендациями опытных поваров. Иллюстрированные рецепты и подробные инструкции позволят испечь вкусный десерт без значительных сложностей.

Читать также:  Эволюция лимонада: от прошлого к современности

Вот несколько советов, которые помогут добиться вкуса запеканки, характерного для детских садов»

При приготовлении манника необходимо использовать исключительно свежие ингредиенты. Многие ошибочно полагают, что из продуктов с истекшим сроком годности можно что-то испечь. Это не так. Если творог или другой кисломолочный продукт горчит, их следует выбросить.

Их не рекомендуется использовать в кулинарных целях, особенно если речь идет о детском питании.

Для приготовления запеканки, которая ассоциируется с блюдами из детства, требуются доступные ингредиенты. Если вы хотите добавить дополнительные компоненты, убедитесь, что они сочетаются с основными и не изменят текстуру. Не стоит проводить эксперименты, которые могут испортить блюдо.