Черешневый компот с косточками для зимы: рецепты с иллюстрациями.

На зиму готовят компот из черешни с косточками по разным рецептам: кто-то варит напиток, а кто-то использует стерилизацию или добавляет лимонную кислоту. Для этого используют черешню разных сортов, обычно красную, но можно приготовить и из белых плодов.

Много рецептов приготовления компота: в него добавляют ягоды, фрукты, пряности и сахар. Есть рецепты без сахара с ароматными добавками, делающими напиток не менее изысканным и вкусным. Подробнее стоит рассказать о способах приготовления такого компотОписание того, как применять данный продукт в качестве добавки, и рекомендации по приготовлению.

Нюансы приготовления

Повара поделились несколькими советами для приготовления компота из черешни с косточками на зиму. При соблюдении этих рекомендаций получится ароматный и вкусный напиток, способный храниться длительное время.

  • Для приготовления вкусного компота выбирайте самые спелые ягоды ярко-красного или желтого оттенка, имеющие интенсивный вкус и аромат.
  • Разные ягоды отличаются по тому, как отделяется косточка. Некоторые сорта имеют косточки, которые легко отделяются от мякоти, в то время как другие сорта имеют косточки, плотно прилегающие к мякоти.
  • Для компота выбирают спелую, но твёрдую ягоду, мягкая не годится. Лучше исключить перезревшие и гнилые плоды.
  • Сливовая косточка подходит к другим сортам ягод. фруктовПо этой причине возможно приготовление напитка с добавлением ингредиентов.
  • Эта ягода слаще вишни, так что при приготовлении заготовок в неё добавляют меньше сахара: на килограмм нужно всего 350 граммов.
  • Для придания напитку кислинки в него добавляют лимонную кислоту – на литр сиропа требуется один грамм кислоты.

Компот с черешней и лимоном

Этот компот из черешни, приготовленный с косточками на зиму, очень удачный вариант. В напиток добавляют немного лимонной кислоты для придания заготовке кислинки и неповторимого аромата. Лучше всего использовать лимон, чтобы компот получился более ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • черешня спелая — 700 грамм;
  • сахарный песок — 300 грамм;
  • лимон средний — 1/2 штуки;
  • вода очищенная — по необходимости.

Процесс приготовления:

  • В дуршлаге ягоды моют и распределяют по чистым банкам.

  • Кипятком обдают лимон, затем нарезают его дольками или кружочками и выкладывают поверх черешен.

  • В горячей воде растворяют сахар, а потом заливают полученным сиропом ягоды. лимоном. Закрывают крышками.

  • Компот подвергается стерилизации пятнадцать минут, затем герметично закупоривается и накрывается пледом.

  • Желающие могут добавить в заготовку кружочек апельсина, предварительно очистив его кожуру содой и ошпарив кипятком.

Компот с черешней без сахара

Домашние хозяйки традиционно варят компот с сахаром, однако вкусным может быть и кипяченый без добавления сладкого песка напиток, приправленный пряностями.

Ингредиенты:

  • гвоздика — 3 штуки;
  • ваниль в стручках — по вкусу;
  • ягоды черешни — 1,2 кг;
  • перец душистый — 2 горошины.

Процесс приготовления:

  • Количество применяемых специй приблизительно указано, точное количество регулируется по вкусовым ощущениям. После сбора ягод их тщательно промоют в сите.

  • Банкам не нужно проводить стерилизацию, достаточно промыть их и засыпать ягодами до двух третей объёма.

  • В кастрюле доводят воду до кипения, после чего в неё кладут специи.

  • Подготовленным кипятком заливают черешнюЗатем банки закатывают крышками.

  • Заготовки закрывают, укрывают пледом, а по окончании охлаждения перемещают на хранение.

Компот с добавлением яблок

Для компота из вишни с косточками желательно выбрать более кисловатые сорта яблок. Такая заготовка сохранится всю зиму, а напиток очень полезен.

Ингредиенты:

  • кислота лимонная — 3 грамма;
  • яблоки кислые — 1 кг;
  • сахарный песок — 500 грамм;
  • черешня спелая — 3 кг.

Процесс приготовления:

  • Вначале сортируют ягоды, вынимая порченые и поврежденные, косточки в это время оставляют.

  • Далее готовят яблоки: моют водой и нарезают кусочками, вынимая при этом сердцевины со семенами.

  • В полутора литрах воды растворяют сахар и лимонную кислоту. Раствор доводят до кипения на сильном огне.

  • В стерильные банки помещают нарезанные яблоки и спелую черешню, доверху не доходя. Затем заливают кипящим раствором сахара.

  • Стерилизацией подвергают компот в течение получаса при объеме банки три литра.

  • Емкости закрывают и прикрывают теплой тканью.

Компот с двухразовой заливкой

Для приготовления компота из черешен на зиму без вынимания косточек применяется двухступенчатая заливка горячим сиропом, что позволяет обойтись без стерилизации банок.

Ингредиенты:

  • черешня спелая — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • кислота лимонная в гранулах — 2 грамма;
  • вода очищенная — 1 литр.

Процесс приготовления:

  • Чтобы избавиться от испорченных ягод, перебирают их, а затем сыпят в чистые банки почти до верхушки.

  • В это время кипятят воду, как только жидкость закипит, в неё заливают ягоды и закрывают всё крышкой. Заготовки оставляют в таком виде на двенадцать минут.

  • Воду затем выливают обратно в кастрюлю. Для этого удобно применять крышку с дырочками либо марлю.

  • В воде растворяют сахар и лимонную кислоту в виде гранул.

  • Сироп нагревают до повторного закипания и держат на огне ещё минуту.

  • Заготовку заливают полученным сиропом и закатывают.

Компот из черешни с лимонной кислотой

Этот рецепт компота из черешен с косточками популярен зимой из-за возможности заменить цельный лимон лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • кислота лимонная — 15 грамм;
  • вода очищенная — 7 литров;
  • спелая черешня — 2 кг;
  • сахарный песок — 800 грамм.

Процесс приготовления:

  • Стерилизуют банки, моют и сушат черешню.

  • В каждой таре разложили по пол килограмма черешни.

  • В каждую тару дополнительно кладут пять граммов лимонной кислоты.

  • В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Затем добавьте сахар и дождитесь полного его растворения. Обычно этого требует пять минут кипячения.

  • Черешню с лимонной кислотой заливают полученным сиропом до самых краёв банки.

  • Заготовки закрывают крышками и оставляют остывать под тёплым одеялом. После этого отправляют их на хранение.

Компот ассорти с клубникой

Черешня подходит к различным ягодам и фруктам, важно лишь верно рассчитать порции всех компонентов.

Ингредиенты:

  • клубника спелая — 500 грамм;
  • лимонная кислота в гранулах — 20 грамм;
  • черешня спелая — 3 кг;
  • мята свежая — 1 веточка;
  • сахарный песок — 4 стакана.

Процесс приготовления:

  • Для приготовления компота из черешен с косточками нужно промыть ягоды и разложить по банкам. В каждую банку кладут по нескольким листикам мяты.

  • В другой посуде доводят воду до кипения и сразу же заливают ею банки с плодами. Дают ягодам настояться пятнадцать минут, а затем сливают жидкость.

  • Теперь в воду можно добавить сахарный песок, количество которого рассчитано по одному стакану на каждый литр сиропа. Доведя сироп до кипения, в него добавляют лимонную кислоту.

  • Банки с плодами наполняют готовым раствором и завинчивают крышками.

Компот с черешней и шелковицей

Этот компот можно приготовить быстро, получая вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • шелковица — 1/2 стакана;
  • кислота лимонная — 5 грамм;
  • спелая черешня — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Процесс приготовления:

  • Обрабатывают тару и моют плоды. После этого черешню и шелковицу пересыпают в емкости.
  • В банку добавляют сахарный песок и лимонную кислоту.
  • Закипевшую воду разливают в тару и закрывают крышкой.
  • Заливку можно применять дважды или немедленно закрыть банку с напитком.

Компот без стерилизации

Вкусный компот из черешен со шкуркой можно заготовить на зиму, затратив минимум времени. Напитки обычно закатывают в трёхлитровые банки.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 300 грамм;
  • вода очищенная — по необходимости;
  • черешня спелая — 500 грамм;
  • сахар ванильный — 1 пачка.

Процесс приготовления:

  • При сборе спелых, сладких черешен количество сахара-песка можно уменьшить по сравнению с рецептом.
  • Черешню ополаскивают, удаляя повреждённые ягоды.
  • В стеклянную тару укладывают все ягоды, затем заливают приготовленным сиропом. Емкость закупоривают крышкой и оставляют остывать под покрывалом.
  • Существует множество способов приготовления компота. Некоторые хозяйки добавляют гвоздику и ваниль для усиления аромата.

Для получения необычного вкуса компота можно добавить в него груши, малину, сливы и другие фрукты.

После завершения стерилизации не стоит оставить банки незащищенными от холода; их можно накрыть теплым одеялом или пледом, а отправит на хранение только по окончании остывания консервации.