
Черешневый компот с косточками для зимы: рецепты с иллюстрациями.
На зиму готовят компот из черешни с косточками по разным рецептам: кто-то варит напиток, а кто-то использует стерилизацию или добавляет лимонную кислоту. Для этого используют черешню разных сортов, обычно красную, но можно приготовить и из белых плодов.
Много рецептов приготовления компота: в него добавляют ягоды, фрукты, пряности и сахар. Есть рецепты без сахара с ароматными добавками, делающими напиток не менее изысканным и вкусным. Подробнее стоит рассказать о способах приготовления такого компотОписание того, как применять данный продукт в качестве добавки, и рекомендации по приготовлению.
Нюансы приготовления
Повара поделились несколькими советами для приготовления компота из черешни с косточками на зиму. При соблюдении этих рекомендаций получится ароматный и вкусный напиток, способный храниться длительное время.

- Для приготовления вкусного компота выбирайте самые спелые ягоды ярко-красного или желтого оттенка, имеющие интенсивный вкус и аромат.
- Разные ягоды отличаются по тому, как отделяется косточка. Некоторые сорта имеют косточки, которые легко отделяются от мякоти, в то время как другие сорта имеют косточки, плотно прилегающие к мякоти.
- Для компота выбирают спелую, но твёрдую ягоду, мягкая не годится. Лучше исключить перезревшие и гнилые плоды.
- Сливовая косточка подходит к другим сортам ягод. фруктовПо этой причине возможно приготовление напитка с добавлением ингредиентов.
- Эта ягода слаще вишни, так что при приготовлении заготовок в неё добавляют меньше сахара: на килограмм нужно всего 350 граммов.
- Для придания напитку кислинки в него добавляют лимонную кислоту – на литр сиропа требуется один грамм кислоты.
Компот с черешней и лимоном

Этот компот из черешни, приготовленный с косточками на зиму, очень удачный вариант. В напиток добавляют немного лимонной кислоты для придания заготовке кислинки и неповторимого аромата. Лучше всего использовать лимон, чтобы компот получился более ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- черешня спелая — 700 грамм;
- сахарный песок — 300 грамм;
- лимон средний — 1/2 штуки;
- вода очищенная — по необходимости.
Процесс приготовления:
- В дуршлаге ягоды моют и распределяют по чистым банкам.


- Кипятком обдают лимон, затем нарезают его дольками или кружочками и выкладывают поверх черешен.


- В горячей воде растворяют сахар, а потом заливают полученным сиропом ягоды. лимоном. Закрывают крышками.


- Компот подвергается стерилизации пятнадцать минут, затем герметично закупоривается и накрывается пледом.

- Желающие могут добавить в заготовку кружочек апельсина, предварительно очистив его кожуру содой и ошпарив кипятком.
Компот с черешней без сахара

Домашние хозяйки традиционно варят компот с сахаром, однако вкусным может быть и кипяченый без добавления сладкого песка напиток, приправленный пряностями.
Ингредиенты:
- гвоздика — 3 штуки;
- ваниль в стручках — по вкусу;
- ягоды черешни — 1,2 кг;
- перец душистый — 2 горошины.
Процесс приготовления:
- Количество применяемых специй приблизительно указано, точное количество регулируется по вкусовым ощущениям. После сбора ягод их тщательно промоют в сите.

- Банкам не нужно проводить стерилизацию, достаточно промыть их и засыпать ягодами до двух третей объёма.

- В кастрюле доводят воду до кипения, после чего в неё кладут специи.

- Подготовленным кипятком заливают черешнюЗатем банки закатывают крышками.

- Заготовки закрывают, укрывают пледом, а по окончании охлаждения перемещают на хранение.
Компот с добавлением яблок

Для компота из вишни с косточками желательно выбрать более кисловатые сорта яблок. Такая заготовка сохранится всю зиму, а напиток очень полезен.
Ингредиенты:
- кислота лимонная — 3 грамма;
- яблоки кислые — 1 кг;
- сахарный песок — 500 грамм;
- черешня спелая — 3 кг.
Процесс приготовления:
- Вначале сортируют ягоды, вынимая порченые и поврежденные, косточки в это время оставляют.

- Далее готовят яблоки: моют водой и нарезают кусочками, вынимая при этом сердцевины со семенами.

- В полутора литрах воды растворяют сахар и лимонную кислоту. Раствор доводят до кипения на сильном огне.

- В стерильные банки помещают нарезанные яблоки и спелую черешню, доверху не доходя. Затем заливают кипящим раствором сахара.

- Стерилизацией подвергают компот в течение получаса при объеме банки три литра.

- Емкости закрывают и прикрывают теплой тканью.
Компот с двухразовой заливкой
Для приготовления компота из черешен на зиму без вынимания косточек применяется двухступенчатая заливка горячим сиропом, что позволяет обойтись без стерилизации банок.
Ингредиенты:
- черешня спелая — 2 кг;
- сахарный песок — 1 стакан;
- кислота лимонная в гранулах — 2 грамма;
- вода очищенная — 1 литр.
Процесс приготовления:
- Чтобы избавиться от испорченных ягод, перебирают их, а затем сыпят в чистые банки почти до верхушки.

- В это время кипятят воду, как только жидкость закипит, в неё заливают ягоды и закрывают всё крышкой. Заготовки оставляют в таком виде на двенадцать минут.

- Воду затем выливают обратно в кастрюлю. Для этого удобно применять крышку с дырочками либо марлю.

- В воде растворяют сахар и лимонную кислоту в виде гранул.

- Сироп нагревают до повторного закипания и держат на огне ещё минуту.

- Заготовку заливают полученным сиропом и закатывают.
Компот из черешни с лимонной кислотой

Этот рецепт компота из черешен с косточками популярен зимой из-за возможности заменить цельный лимон лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- кислота лимонная — 15 грамм;
- вода очищенная — 7 литров;
- спелая черешня — 2 кг;
- сахарный песок — 800 грамм.
Процесс приготовления:
- Стерилизуют банки, моют и сушат черешню.

- В каждой таре разложили по пол килограмма черешни.

- В каждую тару дополнительно кладут пять граммов лимонной кислоты.

- В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Затем добавьте сахар и дождитесь полного его растворения. Обычно этого требует пять минут кипячения.


- Черешню с лимонной кислотой заливают полученным сиропом до самых краёв банки.

- Заготовки закрывают крышками и оставляют остывать под тёплым одеялом. После этого отправляют их на хранение.
Компот ассорти с клубникой

Черешня подходит к различным ягодам и фруктам, важно лишь верно рассчитать порции всех компонентов.
Ингредиенты:
- клубника спелая — 500 грамм;
- лимонная кислота в гранулах — 20 грамм;
- черешня спелая — 3 кг;
- мята свежая — 1 веточка;
- сахарный песок — 4 стакана.
Процесс приготовления:
- Для приготовления компота из черешен с косточками нужно промыть ягоды и разложить по банкам. В каждую банку кладут по нескольким листикам мяты.

- В другой посуде доводят воду до кипения и сразу же заливают ею банки с плодами. Дают ягодам настояться пятнадцать минут, а затем сливают жидкость.

- Теперь в воду можно добавить сахарный песок, количество которого рассчитано по одному стакану на каждый литр сиропа. Доведя сироп до кипения, в него добавляют лимонную кислоту.

- Банки с плодами наполняют готовым раствором и завинчивают крышками.
Компот с черешней и шелковицей

Этот компот можно приготовить быстро, получая вкусное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- шелковица — 1/2 стакана;
- кислота лимонная — 5 грамм;
- спелая черешня — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Обрабатывают тару и моют плоды. После этого черешню и шелковицу пересыпают в емкости.
- В банку добавляют сахарный песок и лимонную кислоту.
- Закипевшую воду разливают в тару и закрывают крышкой.
- Заливку можно применять дважды или немедленно закрыть банку с напитком.
Компот без стерилизации

Вкусный компот из черешен со шкуркой можно заготовить на зиму, затратив минимум времени. Напитки обычно закатывают в трёхлитровые банки.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 300 грамм;
- вода очищенная — по необходимости;
- черешня спелая — 500 грамм;
- сахар ванильный — 1 пачка.
Процесс приготовления:
- При сборе спелых, сладких черешен количество сахара-песка можно уменьшить по сравнению с рецептом.
- Черешню ополаскивают, удаляя повреждённые ягоды.
- В стеклянную тару укладывают все ягоды, затем заливают приготовленным сиропом. Емкость закупоривают крышкой и оставляют остывать под покрывалом.
- Существует множество способов приготовления компота. Некоторые хозяйки добавляют гвоздику и ваниль для усиления аромата.
Для получения необычного вкуса компота можно добавить в него груши, малину, сливы и другие фрукты.
После завершения стерилизации не стоит оставить банки незащищенными от холода; их можно накрыть теплым одеялом или пледом, а отправит на хранение только по окончании остывания консервации.