
В мире раковые заболевания стали причиной большинства смертей. Часто люди узнают о болезни уже на поздней стадии. В этой статье рассказываем, какие анализы необходимо пройти, чтобы выявить онкологию.
Статистика свидетельствует: смертность от онкологических заболеваний уступает только заболеваемости болезнями сердца. Причины – несвоевременное обращение к врачу и невозможность вылечить все опухоли, что в итоге приводит к фатальному исходу.

Ранняя диагностика заболевания позволяет добиться более успешного и действенного лечения. Существует целый ряд анализов для выявления онкологии даже на начальных этапах развития.
Общий анализ крови
Чтобы исключить онкологию, нужно сдать анализы. Начнём с общего анализа крови, он выявит все отклонения в работе организма. При болезни количество лейкоцитов увеличится, но это может указывать на другие заболевания. В этом случае врач назначит биохимический анализ крови. анализ на онкомаркеры.

Какие показатели говорят об онкологии:
- Высокий уровень СОЭ может свидетельствовать об воспалении в организме человека. Приблизительно в тридцати процентах случаев увеличение уровня СОЭ указывает на наличие опухолей.
- Уровень лейкоцитов при онкологии может быть повышен или понижен. Низкий уровень свидетельствует о повреждении органов, ответственных за выработку лейкоцитов, что может указывать на рак костного мозга. Повышенный уровень указывает на злокачественную опухоль, так как лейкоциты противостоят антителам.
- Снижение гемоглобинаЧасто отмечается уменьшение количества тромбоцитов в крови. При снижении способности крови свертываться, возможно подозрение на развитие лейкемии. С нехваткой гемоглобина клетки организмаreceive недостаточно кислорода, вызывая ряд проблем.
- В большом количестве наблюдаются клетки с несовершенной структурой, срок жизни которых короче, чем у зрелых клеток.
- Кровь содержит много незрелых и гранулярных лейкоцитов.
- Обнаружено увеличение количества лимфы и лимфоцитов в крови по результатам анализов.

Биохимический анализ
Это более развернутый анализ крови, который помогает выявить симптомы развития раковых клеток в организме. Если у человека возник вопрос о необходимых анализах для исключения онкологии, первым делом следует обратить внимание на биохимический анализ крови.
Важные показатели патологии:
- Злокачественные опухоли могут интенсивно использовать белок, что вызывает его уменьшение в крови. У человека может понизиться аппетит, что останавливает поступление необходимого белка в организм больного. Если же раковое образование поражает печень, то даже при достаточном питании количество белка будет быстро снижаться.
- Высокие показатели мочевины могут свидетельствовать об активном распаде белков в организме или о проблемах с работой почек.
- Уровень сахараИзбыток или недостаток сахара в крови может свидетельствовать о развитии злокачественных образований в органах. Такая проблема указывает на саркому, рак легких, опухоли в репродуктивной системе, а также на рак печени и другие онкологии. Опухоль препятствует полноценному выработке инсулина, что приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. За несколько лет до первых симптомов рака могут появиться признаки сахарного диабета.
- Увеличение уровня билирубина наблюдается при поражении печени опухолевыми клетками.
- Уровень этого фермента увеличивается при развитии опухоли у пациента, однако повышение возможно и при наличии других заболеваний.
- Увеличение уровня щелочной фосфатазы свидетельствует о возможном развитии опухоли костной ткани. печениЭто также указывает на наличие метастазов в костях.

Для проведения анализа в лаборатории берут кровь из вены. Рекомендуется сдать материал до завтрака для получения максимально точных показателей.
Анализ на онкомаркеры
Кто ищет ответ на вопрос, какие анализы нужно сдать для исключения онкологии, может обратить внимание на анализ на онкомаркеры. Этот анализ позволяет понять, есть ли в организме раковые образования. К онкомаркерам относятся особые белки и антигены, вырабатываемые опухолью. Такие маркеры присутствуют в теле каждого человека, но в незначительном количестве. При развитии рака их количество заметно возрастает.

Для выявления рака у пациента многократно берут кровь из вены.
Источники:
https://cdmed