Когда допустимо купание младенца после выписки из родильного дома?
Мама и вся семья с радостью приветствуют долгожданного малыша. Все ждут его возвращения домой, и теперь малыш наконец дома. Появляется вопрос: когда можно купать новорожденного после выписки из роддома?
Если у малыша всё хорошо и нет медицинских ограничений, то возможно, а даже нужно искупать его в день возвращения домой. Однако к этому важно относиться серьёзно.
К купанию нужно подготовиться
Предметы, которые принимают участие в купанииДля купания малышей всё готовят заранее. Рядом должно находиться всё нужное, потому что отлучаться от ребёнка ненадолго не представляется возможным. рассмотрим всё необходимое для водной процедуры:
- ВанночкаРебенку следует иметь собственную, специальную для купания емкость. Перед первым применением ее тщательно необходимо помыть с помощью уксуса и обычного хозяйственного мыла (даже если это новая купель). Дополнительно можно пролить её кипятком.
- Травы для купанияМамы и бабушки купали детей травами, такое же советуют делать и сегодня. ромашка Прекрасно подходят для нежной кожи малышей. Обладают успокаивающими свойствами, помогают убрать опрелости, мелкие покраснения и раздражения. Травки нужно предварительно заварить, залив кипяченой водой 80-85 градусов в стеклянной посудине и накрыв крышкой.
- ГрадусникВозможно, в будущем вы сможете определять температуру рукой, однако сначала стоит воздержаться от риска и воспользоваться градусником. Оптимальная температура для купания младенца составляет 36,3-37,3 градуса.
- ПеленкаПри купании малышей обычно берут их на руки в пелёнках. Это делается для того, чтобы ребёнок не выскользнул из рук, а также чтобы тёплая водичка постепенно проникала к тельцу через пелёнку и малыш не пугался новых ощущений.
- МылоЧтобы купать младенцев, требуется специальное мыло, предназначенное именно для них. Умывать ребенка мылом следует один раз в неделю, в другие дни можно пользоваться только водой с травами.
Некоторые полезные советы
Вы уже знаете, когда можно купать новорожденного После роддома важно узнать о полезных нюансах ухода за малышом. Например, нормальная температура воды для купания должна быть не менее 25 градусов. Терморегуляция у новорожденного ещё не сформирована, и ребёнок не способен сам согреться. Из-за этого малыш может быстро замерзнуть.
Купать ребёнка нужно теплой водой. Горячая вода может обжечь, а холодная – вызвать переохлаждение.
Горячие ванны могут привести к ожогам кожи у ребенка и вызвать страх перед водой. Первое купание должно длиться 3-6 минут, чтобы вода не успела остыть. Этого времени достаточно для мытья младенца.
Когда можно купать новорожденного после роддома, нужно предусмотреть, что потребуется, как только малыш окажется из воды. После купания подготавливаются:
- Полотенце из махровой ткани хорошо для вытирания, но его нужно использовать осторожно, чтобы не натереть кожу ребенка.
- ушные палочки с ограничителем;
- средство от опрелостей;
- подгузник;
- чистая одежда.
На заметку тем, кто стал родителями
По поводу купания ещё несколько слов. Многим молодым родителям непонятно, сколько времени нужно купать ребёнка в кипячёной воде. Правильный ответ — до полного затягивания пупка. Важно также знать способ подмывания малышей. Девочек следует мыть снизу вверх к попе.
При купании ребенка не используйте марганцовку и мочалку, так как цель — просто вымыть малыша, а не дезинфицировать его. Мочалка может повредить кожу.
В прошлом измеряли детей в воде, сгибая колени и локти, подводя их друг к другу. Такая процедура опасна и может привести к травмам. Массаж должен проводиться по показаниям педиатра, а самостоятельные акробатические движения на новорожденных недопустимы.
В первые дни на теле младенца сохраняется белая засохшая смазка, которая была внутри утробы. Не стоит пытаться удалить ее сразу, достаточно нескольких купаний. Малышу это не доставит никаких неприятностей.