Когда разрешено купать младенца после выписки из родильного дома?

Долгожданный малыш появился на свет, мама и вся семья счастливы. Все с нетерпением ждут его выписки, и вот, наконец, малыш дома. Часто задают вопрос: когда можно купать новорожденного после выписки из роддома?

Если у малыша всё хорошо и отсутствуют врачебные запреты, то целесообразно и важно принять ванну в день приезда домой.

К купанию нужно подготовиться

Предметы, которые принимают участие в купанииДля купания младенца нужно подготовить всё заранее. Всё необходимое должно находиться поблизости, потому что отлучиться от ребёнка во время купания небезопасно.

  1. ВанночкаКаждому ребёнку необходима отдельная ванночка. Перед использованием её необходимо тщательно помыть тёплой водой с содой и мылом, даже если она новая.
  2. Травы для купанияМамы и бабушки умывали детей целебными травами, такое же советуют и сегодня. ромашкаПрекрасно подходят для нежной кожи малышей. Обладают успокаивающими свойствами, помогают убрать опрелости, мелкие покраснения и раздражения. Травки нужно предварительно заварить, залив кипяченой водой 80-85 градусов в стеклянной посуде и накрыв крышкой.
  3. ГрадусникПозже вы сможете определять температуру рукой, а пока лучше проверьте ее градусником. Оптимальная температура воды для купания младенца — 36,3-37,3 градуса.
  4. ПеленкаВо время купания малышей обычно берут на руки в пелёнках. Это делается для того, чтобы ребёнок не выскользнул, а также чтобы тёплая вода через пелёнку постепенно проникала к телу и малыш не пугался новых ощущений.
  5. МылоЧтобы купать малыша, необходимо использовать мыло, предназначенное для новорожденных. Мыльная ванна проводится раз в неделю, а в остальные дни можно пользоваться лишь водой с травами.

Некоторые полезные советы

Вы уже знаете, когда можно купать новорожденногоПосле роддома настало время узнать несколько полезных деталей о купании малыша. Оптимальная температура для ванны – не ниже 25 градусов. Это необходимо потому что терморегуляция у новорожденного ещё не сформировалась, и ребенок самостоятельно не может себя согреть, поэтому быстро замерзнет.

Не следует купать ребенка в слишком горячей или холодной воде. Холодная вода может вызвать переохлаждение малыша, а даже небольшое замерзание может спровоцировать простуду.

Во время купания в горячей воде можно получить ожоги, ребёнок может испугаться и перестать любить купаться. Первый сеанс длится 3-6 минут, чтобы вода не успела остыть, этого хватает, чтобы вымыть ребёнка.

Поскольку теперь малышу разрешено принимать ванну после роддома, следует предусмотреть все необходимое для того, чтобы комфортно вынуть его из воды.

  • Махровое полотенце хорошо, но важно помнить, что им промокают кожу ребенка, а не трут её.
  • ушные палочки с ограничителем;
  • средство от опрелостей;
  • подгузник;
  • чистая одежда.

На заметку тем, кто стал родителями

О купаниях ещё несколько слов. Молодым родителям часто непонятно, как долго малышей опускать в кипячёной воде. Правильно – пока не затянется пуповина. Важно знать и способ подмывания: девочек необходимо мыть сверху вниз, к попе.

Для купания малыша достаточно воды, нет необходимости использовать марганец или мочалку. Главная цель – помыть ребенка, а не подвергнуть кожу антисептической обработке. Мочалка может повредить нежную кожу.

Измерять детей в воде сгибанием коленей и локтевых суставов и приведением их друг к другу — это устаревший метод, который категорически запрещен. Такая процедура может привести к серьезным травмам, для подобного массажа необходимы показания педиатра, а самостоятельные акробатические упражнения на новорожденных не следует применять.

В первые дни жизни на коже малыша остаётся белая засохшая смазка, которая была внутри утробы. Не нужно пытаться её сразу отмыть, достаточно нескольких купаний для того, чтобы она смогла смыться.