Чеснок издавна занимает важное место в русской кулинарной традиции. Он применяется как приправа к готовым блюдам, а также используется при создании зимних заготовок. Однако, немногие знают, что для консервации подходят и стрелки чеснока. В этой статье вы найдете рецепты, которые помогут вам приготовить их.

Несмотря на то, что многие хозяйки не обращают на них должного внимания, чесночные стрелки – прекрасное сырье для зимних заготовок. Следуя нашим рецептам с пошаговыми фотографиями, вы сможете приготовить стрелки чеснока так, что они покажутся невероятно вкусными!

Сочные и мясистые стебли этой овощной культуры идеально подходят для квашения, маринования, соления и других способов консервации, позволяющих сохранить полезные свойства продукта на длительный срок. Следуя рецептам с иллюстрациями и соблюдая технологию, можно приготовить восхитительные заготовки на зиму.

Сочные маринованные стрелки чеснока

Стрелки чеснока, молодые побеги которых напоминают стрелки, отлично подходят для маринования. Приготовление маринованных стрелок по классическому рецепту позволяет получить нежные и хрустящие стебли, которые можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира к основным блюдам. Ознакомьтесь с проверенным рецептом с пошаговыми фотографиями, чтобы зимой насладиться вкусной закуской.

Ингредиенты на 0,5 кг стрелок чеснока:

  • 1 л горячей воды;
  • 40 г сахарного песка;
  • 50 г обычной поваренной соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 смородиновых листа;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 зонтика укропа;
  • щепотка горчицы в зернах.

Приготовление:

  • Необходимо удалить бутоны, перебрать и промыть под проточной водой.
  • Упругие стебли необходимо нарезать на брусочки одинаковой длины и затем высушить.
  • Для дезинфекции банок используйте подходящий метод, а на дно поместите зонтики, лавровый лист и листья смородины.
  • Аккуратно уложите зубчики чеснока в банки и залейте их горячей водой.
  • Накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут.
  • Необходимо слить накопившуюся воду в кастрюлю, затем добавить соль и сахар. После закипания воды следует влить уксус.
  • Перец и горчицу следует поместить в банки, а затем залить горячим маринадом.
  • Поместите банки крышками вниз и накройте их одеялом.
  • По истечении 24 часа закатки следует перенести в прохладное место.

Рекомендуется не употреблять маринованные стрелки как минимум через две недели.

Квашеные чесночные стрелки без уксуса

Любители натуральных заготовок на зиму с удовольствием приготовят квашеные чесночные стрелки по этому фото-рецепту. Преимущество этого способа заключается в том, что консервирование продуктов осуществляется без стерилизации и пастеризации.

Ингредиенты на 1 кг стрелок:

  • 1,5 л фильтрованной воды (холодной кипяченой);
  • 100 г соли без добавок;
  • 100 г сахара;
  • 5-7 сухих зонтиков укропа;
  • 5-7 листов дуба и малины (смородины).

Приготовление:

  1. Необходимо обрезать молодые стебли чеснока и удалять появляющиеся соцветия.
  2. Необходимо очистить стрелки и высушить их, а затем разрезать на одинаковые по длине части.
  3. На дно стеклянной или керамической емкости выложить часть листьев, укропные зонтики, затем переложить слоем чесночных стрелок. Снова выложить листья и укроп, а сверху поместить стебли, и так повторять до заполнения емкости.
  4. Соль и сахар следует растворить в воде. Стрелки необходимо поместить в воду, обеспечив их полное погружение.
  5. Чтобы защитить тару, её следует накрыть хлопчатобумажной тканью или марлей в несколько слоёв, затем положить сверху деревянный кружок и установить гнет.
  6. Для сбора вытекающей рассольной жидкости, поместите емкость в миску или таз.
  7. Чтобы удалить скопившиеся при брожении газы, необходимо регулярно подливать вытекающий рассол обратно в емкость и аккуратно перемешивать стрелки.
  8. Через 7-10 дней брожение прекратится, после чего рассол нужно будет слить в кастрюлю, прокипятить и залить им квашеные стебли.
  9. Банки следует закатать металлическими или капроновыми крышками и поместить квашеную заготовку в холодильник или другое прохладное место, например, в погреб или подполье. кладовку).

Сбор сочных чесночных стрелок с характерной кислинкой произойдет через 3-4 недели.

Закусочные стрелки чеснока по-корейски

Яркий, насыщенный вкус молодых чесночных ростков лучше всего раскрывается в корейской закуски «стрелки». Эти пряные стебли, заготовленные на зиму, обладают таким восхитительным вкусом, что не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты на 1 кг чесночных стрелок:

  • 6-8 крупных чесночных зубчиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 2 ст. л. приправы для корейских салатов.

Приготовление:

  • Молодые стебли чеснока следует тщательно промыть и перебрать.
  • Удалить верхние и нижние, менее аккуратные части стрелок.
  • Нарезать на кусочки 5-6 см.
  • Масло разогреть на сковороде, затем выложить в него стрелки и обжарить с каждой стороны.
  • Добавьте приправу, лавровый лист и уксус. Затем добавьте измельченный чеснок, перемешайте и дайте настояться на огне под крышкой еще 2 минуты.
  • Готовую горячую закуску поместите в простерилизованные банки, закройте крышками и уложите остывать под одеяло.
  • Острую заготовку следует хранить в прохладном месте.

Ароматные чесночные стрелки, заготовленные на зиму, можно употреблять как отдельную закуску или использовать в качестве дополнения к другим блюдам. корейским салатам и блюдам.

Натуральная паста из стрелок чеснока

Для занятых хозяек пригодится быстрый способ заготовки стеблей чеснока на зиму, позволяющий сохранить их пикантный вкус без стерилизации. Этот рецепт пасты из стеблей потребует небольших затрат времени и продуктов, что делает заготовку удобной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 50 г поваренной соли.

Приготовление:

  1. Тщательно очистить, отсортировать и высушить стебли чеснока.
  2. Удалите увядшие цветки и пожелтевшие кончики, если они присутствуют.
  3. Нарезать стебли небольшими кусочками в 4-5 см.
  4. Стебли можно пропустить через мелкую решетку мясорубки или измельчить с помощью блендера.
  5. Полученную густую массу следует смешать с солью и выдержать в течение 30-40 минут, регулярно перемешивая до полного растворения кристаллов соли.
  6. Необходимо тщательно заполнить небольшие чистые баночки пастой и плотно закрыть их крышками.

Хранить чесночную заготовку в холодильнике.

Ароматную пасту с пикантным вкусом можно использовать при приготовлении супов, соусов, а также добавлять в овощные и крупяные блюда. гарниры. для приготовления вкусного «паштета» для бутербродов, тостов и гренок можно соединить зеленую пасту из стрелок со сливочным маслом, авокадо или вареными яйцами.