В этой статье будет рассказано, сколько калорий содержится в одном вареном яйце и какое количество яиц допустимо при соблюдении диеты. Практические рекомендации для тех, кто планирует придерживаться яичной диеты.
Яйца отличаются невысокой калорийностью, но при этом обеспечивают чувство насыщения на продолжительное время. Многие известные актрисы и модели прибегают к яичной диете, чтобы быстро избавиться от лишнего веса. Продукт богат кальцием и белком, что делает его полезным для организма и безопасным для фигуры.
Яичная диета популярна среди спортсменов, поскольку белок является отличным источником строительных материалов для мышц. Однако многие девушки хотят знать, сколько калорий содержится в одном вареном яйце, и допустимо ли употреблять этот продукт ежедневно. Мы подробно рассмотрим калорийность вареного яйца и расскажем, как часто его можно включать в рацион.
Калорийность яйца всмятку и вкрутую
Конечная энергетическая ценность продукта определяется весом яйца и выбранным способом приготовления. Сейчас мы выясним, сколько калорий содержится в одном вареном яйце, и немного расскажем о калорийности сырого продукта.
В ста граммах сырого яйца содержится приблизительно 160 килокалорий , обычное куриное яйцо весит от 40 до 60 граммов.
Средняя калорийность продукта в сыром виде приблизительно равна 80 ккал. При этом желток содержит значительно больше калорий, чем белок. Согласно результатам исследований, калорийность белка в три раза меньше, чем у желтка. Таким образом, в желтке содержится около 60 ккал, а в белке – всего 20 ккал.
Когда на продукт воздействуют высокие температуры, после приготовления калорийность претерпевает изменения, а энергетическая ценность вареного яйца лишь немного превышает показатель сырого.
Существует несколько способов приготовления куриного яйца: его варят вкрутую, готовят в форме яйца пашот, варят в шелковом мешочке и всмятку, и каждый из этих способов предполагает разную энергетическую ценность:
- Яйцо вкрутую. В данном продукте содержится приблизительно семьдесят килокалорий, из которых семнадцать — белок, а остальные — в желтке.
- Яйцо всмятку. Энергетическая ценность яйца не изменяется, оставаясь на том же уровне, что и у сырого продукта. Белок и желток при этом сохраняют все свои полезные свойства.
- Яйцо пашот. Это блюдо готовится очень быстро – всего пара минут в кипящей воде с уксусом. При этом варится только белок, что не позволяет желтку вытечь, и яйцо сохраняет все свои полезные качества. Энергетическая ценность одного яйца приблизительно равна восьмидесяти килокалориям.
При приготовлении яйца в растительном масле его энергетическая ценность существенно увеличивается.
В данном случае, в каждой сотне граммов продукта будет присутствовать свыше двухсот калорий. Яйца такого типа не применяются в диетах. Употребление желтка в диетическом питании нежелательно или строго ограничено.