DailyPoster

Женский журнал

Калорийность жареной картошки

В этой статье вы найдете информацию о том, как употреблять жареную картошку без вреда для фигуры! Мы расскажем о калорийности жареной картошки и поделимся полезными советами о том, как ее правильно готовить. Все это и многое другое вас ждет в нашей статье.

Картофель, жаренный до золотистой корочки, заслуженно считается одним из самых любимых и аппетитных блюд, которое часто подают на обед или ужин. Вариаций приготовления этого блюда довольно много: при готовке хозяйки добавляют лук, различные специи и приправы, а также чеснок.

Женщинам, заботящимся о своей фигуре, часто приходится избегать жареной картошки, поскольку она содержит значительное количество калорий. Однако диетологи утверждают, что даже этот продукт можно включать в рацион в умеренных порциях и не более двух раз в неделю, тогда фигура не пострадает.

Необходимо более детально рассмотреть вопрос о калорийности жареной картошки, приготовленной в растительном масле, а также о способах уменьшения этого показателя.

Калорийность жареной картошки

Женщинам хорошо известно, что придерживаясь диеты, необходимо полностью исключить из рациона жареный картофель, так как овощ обжаривают на растительном масле, что только повышает количество калорий и канцерогенов в составе. В зависимости от того, в каком количестве масла обжаривался овощ, калорийность может быть различной, но в среднем она составляет 150 ккал на 100 граммов продукта.

Для получения такого результата требуется примерно 5 столовых ложек масла на каждый килограмм овощей при жарке.

Пора определить, сколько калорий содержится в жареной картошке, приготовленной на растительном масле, с учетом различных способов приготовления. Значительное увеличение калорийности наблюдается при использовании большего объема растительного масла в процессе жарки. В таком случае количество калорий повышается до 350 ккал на сто граммов картошки.

Читать также:  Как встретить Новый год и не набрать вес: праздничное диетическое меню

Следует также учитывать, что при обжаривании овощей с добавками, такими как грибы, калорийность 100 граммов готового блюда достигает как минимум 200 ккал. Использование фарша или мясного продукта увеличивает калорийность до 250-290 ккал, а приготовление овощей на сале повышает ее до 400 ккал на 100 граммов продукта.

Как снизить калорийность картошки

Существуют определенные рекомендации, которые позволят снизить калорийность жареных овощей:

  • перед тем как начать приготовление блюда, чтобы удалить измельченный крахмал, картофель очищают и выдерживают в прохладной воде в течение нескольких часов;
  • для обжарки следует использовать смесь из подсолнечного и оливкового масла, это не только придаст аромат, но и снизит калорийность;
  • лучше отдавать предпочтение скороспелым сортам, так как они имеют в составе не так много крахмала;
  • для жарки следует использовать сковороду с толстым дном, тогда картофель приготовится быстрее и впитает в себя не так много масла;
  • можно применить сковороду, которая имеет тефлоновое покрытие, к ней овощ не будет приставать во время жарки, поэтому не придется добавлять много растительного жира.

Мы уже определили, сколько калорий содержится в жареной картошке, приготовленной на растительном масле. Несмотря на то, что её питательная ценность довольно высока, полностью исключать это блюдо из рациона не требуется. Достаточно готовить картошку реже, например, раз в две недели, и использовать меньше масла при жарке.

Для худеющих

Людям, стремящимся к снижению веса, необязательно исключать этот продукт из рациона при условии соблюдения правильного способа приготовления, что позволит избежать значительного вреда для здоровья. Также рекомендуется использовать небольшое количество растительного масла для жарки и употреблять не более 100 граммов картофеля в сочетании со свежим салатом.

Читать также:  Как пожарить картофельные драники на сковороде

Если к этому блюду добавить высококалорийный мясо, в случае употребления таких продуктов в больших количествах, их энергетическая ценность окажется излишней, что может негативно сказаться на фигуре.

После приготовления картофель лучше сразу выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитали его, а не остались на кусочках. Следуя этим несложным рекомендациям, можно минимизировать потенциальный вред от жареного картофеля.