Заготовки на зиму являются источником полезных веществ и витаминов в зимнее время года. К тому же все мы не прочь полакомиться чем-нибудь вкусненьким в это время. Для того, чтобы разнообразить свои заготовки на зиму можно воспользоваться рецептами соте из кабачков и баклажан, приведенными в статье.
Содержание
- Соте с добавлением уксусной кислоты
- Требуемые продукты:
- Пошаговое приготовление закуски:
- Соте в чесночно-томатном соусе
- Требуемые ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Соте с добавлением грибов
- Требуемые ингредиенты:
- Этапы приготовления закуски:
- Соте с острым и салатным перцем
-
Категория:
заготовки -
Время приготовления:
1 час
Ингредиенты
- сладкий перец
- баклажаны
- кабачки
- томаты
- лук
- растительное масло
- уксусная кислота
- сахар
- соль
Из баклажанов и кабачков готовится множество вкусных заготовок на зиму, эти овощи прекрасно сочетаются по вкусу между собой, и дополняют вкусовые качества других овощей. Соте из баклажанов и кабачков же обладает уникальными вкусовыми качествами, и при этом закуска легко готовится, если следовать рецепту с фото. В состав такой заготовки входит дополнительно репчатый лук, спелые томаты, томатная паста, а также морковь и салатный перец. Здесь будут описаны самые простые и вкусные варианты приготовления соте.
Соте с добавлением уксусной кислоты
Этот рецепт просто в исполнении, соте готовится из кабачков и баклажанов, дополнительно в составе присутствуют свежие томаты и сладкий перец. Готовить закуску по рецепту с фото не сложно, каждая хозяйка сможет сделать ароматную заготовку на зиму.
Требуемые продукты:
- сладкий перец — 4 штуки;
- баклажаны свежие — 4 штуки;
- растительный жир — 50 мл;
- томаты спелые — 4 штуки;
- кабачки молодые — 2 штуки;
- лук белый — 2 штуки;
- кислота уксусная 6% — 50 мл;
- сахарный песок — 1,5 ложки;
- соль столовая — 2 ложки.
Пошаговое приготовление закуски:
- Овощи промывают и подготавливают к нарезке, после этого репчатый лук измельчают кольцами средней толщины, все остальные составляющие нарезают дольками не слишком крупного размера.
- Когда овощи будут подготовлены, их перекладывают в кастрюлю, к ним всыпают сахарный песок и две ложки соли.
- Крышку кастрюли закрывают, а затем тушат ингредиенты на плите на медленном нагреве около получаса. В последние несколько минут, в соте добавляют уксусную кислоту, и перекладывают закуску в банки.
Этот рецепт с фото не требует стерилизации, поэтому соте из кабачков и баклажанов можно просто утеплить, пока закуска не остынет.
Соте в чесночно-томатном соусе
Прекрасный вариант соте, для которого не потребуется уксусная кислота, при этом стерилизовать заготовку хозяйке тоже не придется, что сокращает время приготовления закуски. В составе присутствует чеснок и томаты, это дает возможность на долгое время сохранить свежесть продуктов. Но стоит учесть, что отсутствие уксуса и стерилизации может привести к быстрой порче закуски. Чтобы этого не случилось, следует тщательно промыть банки.
Требуемые ингредиенты:
- перец салатный — 550 грамм;
- баклажаны молодые — 2 кг;
- растительный жир — 100 мл;
- петрушка (зелень) — 1 пучок;
- чеснок острый — 1 головка;
- соль пищевая — по вкусу;
- кабачки молодые — 1 кг;
- репчатый лук — 350 грамм;
- перец молотый — 5 грамм;
- томаты спелые — 750 грамм;
- морковь крупная — 450 грамм.
Этапы приготовления:
- При приготовлении соте из баклажанов и кабачков по этому рецепту с фото, следует подготовить продукты и промыть овощи.
- Баклажаны и кабачки измельчают ножом на кубики среднего размера.
- Салатный перец и репчатый лук нарезают ножом на мелкие кубики. Морковь измельчают с помощью терки.
- После этого овощные ингредиенты перекладывают в глубокую емкость, в которой налито растительное масло. Обжаривают сначала морковь с репчатым луком до того момента, пока они не будут готовы. К овощам добавляют перец салатный и тушат все еще три минуты.
- А пока овощи готовятся, хозяйка должно сделать соус из томатов и свежего чеснока, он придает закуске особенную пикантность и аромат. Помидоры измельчают на мясорубке, а затем используют сито, чтобы убрать кожуру и семена.
- В подготовленную смесь кладут чеснок, пропущенный через пресс, немного измельченной петрушки и все подходящие специи. Все взбивается блендером, пока соус не приобретет однородность.
- Готовый соус переливают в массу из овощей и оставляют тушиться под крышкой около восьми минут.
Заготовка сразу переливается в чистые банки и плотно закупоривается крышками. Желательно утеплить банки до охлаждения соте.
Соте с добавлением грибов
Хозяйка может приготовить простое соте из баклажанов и кабачков, добавив к рецепту с фото немного грибов. Не обязательно использовать только шампиньоны, можно взять любые другие лесные грибы.
Требуемые ингредиенты:
- баклажаны спелые — 2 кг;
- чеснок острый — 2 головки;
- грибы свежие — 1 кг;
- томаты спелые — 2 кг;
- кабачки некрупные — 1 кг;
- перец красный болгарский — 1 кг;
- морковь среднего размера — 550 грамм;
- подсолнечное масло — 1 стакан;
- лук репчатый — 3 штуки;
- острый перец — 10 грамм;
- соль столовая — 2 ложки;
- сахарный песок — 150 грамм;
- уксусная кислота 9% — 100 мл.
Этапы приготовления закуски:
- Сначала следует начать приготовление соуса, для него томаты измельчают мясорубкой или блендером, а только после этого пропускают через сито. Такой процесс помогает убрать лишнюю кожицу и избавиться от семян.
- В глубокую емкость переливают соус, туда же наливают растительный жир, всыпают сто пятьдесят граммов сахарного песка и пару ложек соли. Варят томаты в течение сорока минут.
- Репчатый лук очищают и нарезают полукольцами средней толщины, баклажаны же следует нарезать кусочками и присыпать солью. Соль необходима, так как она устраняет горький вкус.
- Шампиньоны или лесные грибы отваривают в слегка подсоленной воде в течение получаса, в воду следует положить одну луковицу и немного специй.
- Грибы повторно промывают и отправляют в соус вместе с нарезанными баклажанами, варят составляющие около десяти минут.
В соте из баклажанов и кабачков добавляют уксус, после чего по рецепту с фото можно снять закуску с огня и разложить в банки.
Соте с острым и салатным перцем
Такая закуска содержит в своем составе минимальный набор продуктов, при этом соте получается насыщенным, ароматным и острым. Если хочется сделать менее жгучую заготовку, в количество острого перца следует уменьшить.
Требуемые продукты:
- баклажаны спелые — 5 кг;
- растительный жир — 1 литр;
- кабачки молодые — 5 кг;
- уксусная кислота 6% — 550 мл;
- перец сладкий — 6 кг;
- чеснок острый — 350 грамм;
- перец стручковый — 150 грамм;
- соль столовая — 150 грамм.
Этапы приготовления:
- Для начала следует заняться подготовкой баклажанов и кабачков, эти овощи нарезают кружочками, после чего слегка подсаливают и заливают холодной водой. В таком виде плоды оставляют на пару часов.
- Тем временем салатный перец измельчают мясорубкой, также поступают с горьким перцем, добавляют к составляющим уксусную кислоту.
- Баклажаны и кабачки обсушивают бумажным полотенцем, а затем обжаривают кусочки так, чтобы каждый имел красивую корочку.
- После каждый кусочек обмакивают в томатную смесь и укладывают в банку, можно добавить в соте немного растительного жира из сковороды.
- Банки плотно закупоривают и оставляют как минимум на четырнадцать дней настаиваться. Спустя две недели закуску можно попробовать.
Соте с добавлением яблок
Яркий и простой в выполнении рецепт, который должна попробовать каждая хозяйка.
Требуемые продукты:
- перец салатный — 450 грамм;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- морковь свежая — 300 грамм;
- баклажаны — 250 грамм;
- кабачки — 250 грамм;
- паста из томатов — 1 ложка;
- растительный жир — 0,5 стакана;
- лук репчатый — 200 грамм.
Этапы приготовления:
- В емкости сначала обжаривают измельченную морковь с луком, туда же отправляют сладкий перец и готовят еще семь минут.
- Добавляют в закуску пасту из томатов, а через пять минут остальные овощи.
- Тушат соте около сорока пяти минут, после чего переливают в тары и закупоривают.
Можно использовать закуску сразу после того, как она остынет, или отправить ее на хранение.