
Тефтели с подливкой — это блюдо, которое для многих ассоциируется с детством и частыми обедами в садиках. Его можно быстро и просто приготовить на сковороде, следуя рецептам из этой статьи.
Тефтели – популярное блюдо для детских садов и школ, а также отличный вариант для семейного ужина. В интернете можно найти множество рецептов с фото, по которым легко приготовить тефтели с подливкой на сковороде. Будет описано несколько вариантов приготовления под разными соусами, а также даны секреты их приготовления.

Традиционный рецепт тефтелей с соусом
В этом рецепте используется мясо индейкиИз-за низкой жирности его можно использовать для приготовления диетического блюда.
Как приправа применяется только лавровый лист, но по желанию можно добавлять и другие специи.
Требуемые продукты:
- лук белый — 1 штука;
- куриное яйцо — 1 штука;
- мясо индейки — 550 грамм;
- вода очищенная — 2 стакана;
- мука 1 сорта — 1 ложка;
- рис отварной — 100 грамм;
- лавровый лист — 1 штука;
- растительный жир — 50 мл;
- сметана жирностью 20% — 1 ложка;
- соль столовая — 5 грамм;
- паста из томатов — 2 ложки.
Способ приготовления:
- Лук чистят, мясо промывают и перерабатывают через мясорубку в фарш. Возможно использование готового фарша из индейки, тогда лук достаточно мелко нарезать ножом.
- Теперь можно приступить к рисуПромывают её, а затем варят до готовности, можно сварить до полуготовности.
- В фарш кладут лук, перемешивают с куриным яйцом и отварным рисом.
- Соль добавляют, всё перемешивают до однородного состояния.
- Из мясного фарша делают маленькие тефтели, которые потом готовят с подливой на сковороде.
- На раскаленной сковороде обжаривают тефтели во всех направлениях до образования румяной корочки. Время жарки не должно превышать трех минут.
- Во время приготовления подлива берут стакан чистой воды, туда добавляют соль и томатную пасту, всё перемешивают.
- В тефтели заливают приготовленный соус, сковороду прикрывают крышкой и оставляют тушиться двадцать минут.
- В воду добавляют ложку муки и такое же количество жирной сметаны. Перемешивают смесь до исчезновения комочков. Добавляют состав в блюдо, накрывают крышкой и оставляют тушиться двадцать пять минут.
За пять минут до окончания приготовления добавляют лавровый лист.
Тефтели рыбные «Простые»
В диетическом питании можно приготовить тефтели с подливой по этому рецепту с фото. Блюдо готовят на сковороде, однако можно использовать и духовку.
В рецепте используется минимум продуктов, но его можно разнообразить специями и другими компонентами на свой вкус.
Требуемые ингредиенты:
- соль столовая — по вкусу;
- рыбное филе — 1 кг;
- паста из томатов — 2 ложки;
- белый хлеб — 250 грамм;
- молотый перец — 5 грамм;
- пряности — по вкусу;
- белый лук — 250 грамм;
- морковь крупная — 1 штука;
- растительный жир — 50 мл.
Способ приготовления:
- Филе рыбы освобождают от костей и нарезают кусками. Хлеб белого сорта ненадолго погружают в воду. Лук и морковь моют и чистят.
- Репчатый лук мелко нарезанный поджаривается на сковороде. Хлеб хорошенько отожмут от воды и добавят к луку, продукты переместят к рыбе.
- Ингредиенты пропускают через мясорубку, получая однородную массу. В рыбу добавляют молотый перец и соль.
- Из фарша формируют небольшие изделия, подрумянивают их на сковороде с обеих сторон и укладывают в казан.
- Лук мелко нарезать и обжарить несколько минут, затем добавить тертую морковь. К овощам добавить томатную пасту и перемешать, после чего всыпать ложку муки и залить двумя стаканами воды.
- Массу нагревают до кипения и держат на огне около сорока пяти минут. Готовить блюдо нужно на слабом огне, под прикрытой крышкой.
Пять минут спустя до готовности тефлелам можно добавить перец или другие специи.
Тефтели мясные «По-шведски»
Этот рецепт с фото отличен тем, что для соуса Благодаря сметане тефтели с подливой на сковороде приобретут кремовый вкус.
Требуемые продукты:
- фарш из говядины — 550 грамм;
- сметана жирностью 20% — 250 грамм;
- рис отварной — 1 стакан;
- молотый перец — по вкусу;
- куриное яйцо — 1 штука;
- паста из томатов — 1 ложка;
- растительный жир — 50 мл;
- соль столовая — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рис несколько раз ополаскивают водой, затем варят до полуготовности.
- В говяжий фарш добавляют готовый рис, соль и одно куриное яйцо. Всё несколько минут смешивают.
- В разогретую сковороду с растительным маслом кладут фарш, сформированный круглой формой котлет. Жарят их по четыре минуты с каждой стороны.
- Готовые тефтели перекладывают в казан.
- В это время готовят соус, смешав сметану с небольшим количеством томатной пасты и половиной стакана воды. Соль добавляют в соус и перемешивают.
- Мясные заготовки заливают соусом и закрывают крышкой. Тефтели тушатся не менее получаса на медленном огне. Готовое блюдо подают с рубленной зеленью.
Мясные тефтели с добавлением паприки
Паприка придает блюду приятный аромат, пикантный вкус и яркий цвет. В качестве основы можно использовать любой вид мяса. говядина или постная индейка.
Требуемые продукты:
- домашний фарш — 500 грамм;
- паприка молотая — 10 грамм;
- жир растительный — 5 ложек;
- молотый перец черный — 5 грамм;
- картофель — 1 штука;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- сок лимона или уксус 6% — 5 мл;
- куриное яйцо — 1 штука;
- паста из томатов — 50 грамм;
- соль крупная — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Для приготовления тефтелей с подливой на сковороде нужно почистить картофель и натереть его на терке.
- Фото показывает рецепт приготовления картофельного блюда: картофель смешивается с фаршем, добавляют перец, куриное яйцо, мелко нарезанную петрушку и соль по вкусу.
- После смешивания всех ингредиентов можно слепить тефтели из фарша.
- В воду кладут пасту из томатов и размешивают. Лук нарезают ножом и обжаривают на масле, потом добавляют к обжаренному овощу томатный соус. Затем всыпают паприку.
- В отдельной тарелке обжаривают тефтели по три минуты с каждой стороны, затем помещают их в соус и закрывают крышкой, посолив заранее.
- Готовить блюдо можно примерно сорок минут. За пять минут до конца добавить в соус яблочный уксус.
Тефтели мясные в соусе из сметаны
Тефтели чаще всего готовят в томатном соусе. Этот рецепт с фотографией — классический вариант. Предлагаем приготовить тефтели на сковороде со сметанным соусом: блюдо получится нежным, сливочным и ароматным.
Требуемые продукты:
- фарш домашний — 500 грамм;
- чеснок молодой — 4 зубчика;
- сухари для панировки — 3 ложки;
- лук белый — 100 грамм;
- куриное яйцо — 1 штука;
- растительный жир — 4 ложки;
- сметана жирностью 20% — 300 грамм;
- соль крупная — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Для приготовления сочных и мягких тефтелей лучше выбрать фарш с большим процентом жирности.
- Чаще всего применяют смесь свинины и говядины, в данном рецепте используется домашний фарш.
- Мелко нарезанную луковицу смешивают с мясной массой, сухарями для панировки и куриным яйцом. Добавляют молотый перец и соль.
- Тщательно перемешав составляющие, получают однородный фарш. Из такого фарша получается более нежное блюдо под соусом. После вымешивания заготовку оставляют на двадцать минут для отдыха мяса.
- Из приготовленного фарша формируют тефтели среднего размера.
- Заготовки обжаривают на растительном масле три минуты с каждой стороны.
- Из сковороды достают тефтели, помещают в неё нарезанный лук и обжаривают. Затем вливают сметану и добавляют измельчённый чеснок.
- После готовности ингридиентов для соуса тефтели перекладывают в него и добавляют примерно стакан воды. Блюдо тушат не меньше получаса с закрытой крышкой.
Каждый рецепт неповторим благодаря особым компонентам, которые привносят в блюдо неповторимый аромат и вкус. Готовьте тефтели без риса для уменьшения . калорийностьТакже можно применять нежирный кефир и постное мясо.
