Тефтели с подливкой — это вкус детства для многих, ведь его часто подавали на обед в детских садах. Приготовить это сытное блюдо можно быстро и легко на сковороде по рецептам из этой статьи.

Тефтели — популярное блюдо для детских садов и школ, которое прекрасно подходит для семейного ужина. Существует множество рецептов с фото, позволяющих легко приготовить тефтели с подливкой на сковороде. Будем описывать варианты приготовления блюда с разными соусами, а также поделимся секретами их создания.

Традиционный рецепт тефтелей с соусом

В этом рецепте используется мясо индейкиВ нём низкая жирность, благодаря чему получается диетический рецепт. Приправа — это только лавровый лист, а по вкусу можно добавить ещё специи.

Требуемые продукты:

  • лук белый — 1 штука;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • мясо индейки — 550 грамм;
  • вода очищенная — 2 стакана;
  • мука 1 сорта — 1 ложка;
  • рис отварной — 100 грамм;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • растительный жир — 50 мл;
  • сметана жирностью 20% — 1 ложка;
  • соль столовая — 5 грамм;
  • паста из томатов — 2 ложки.

Способ приготовления:

  • Лук чистят, мясо промывают водой и пропускают через мясорубку до состояния фарша. В случае использования готового фарша из индейки, лук нужно нашинковать ножом.

  • Теперь можно приступить к рисуЕго моют, затем варят до готовности, можно сварить до полуготовности.

  • В фарш добавляют нарезанный лук, перемешивают с куриным яйцом и отварным рисом.

  • Соль добавляют, а затем все тщательно перемешивают до однородного состояния.
  • Из мясной массы формируют небольшие шарики-тефтели, которые готовят с подливой на сковороде.
  • Разогревая на сковороде масло, отправляют туда тефтели и обжаривают до румяной корочки со всех сторон. Продолжать жарку нужно не более трех минут.

  • В это время приступают к приготовлению подливы: в стакан чистой воды добавляют немного соли, потом томатную пасту и тщательно перемешивают.

  • Тефтелям добавляют приготовленный соус, накрывают сковороду крышкой и оставляют тушиться двадцать минут.
  • В воду в стакане добавляют ложку муки и столько же сметаны. Хорошо перемешивают, добиваясь однородной массы без комочков. Смесь добавляют в блюдо, накрывают крышкой и оставляют томиться двадцать пять минут.

За пять минут до окончания приготовления добавляется лист лавра.

Тефтели рыбные «Простые»

В данном варианте предлагается рецепт тефтелей с подливой, подходящий для диетического питания. Блюдо готовится на сковороде по фотографиям в инструкции, но можно воспользоваться также духовкой.

Рецепт использует минимум продуктов, допускается добавление специй и других компонентов по желанию.

Требуемые ингредиенты:

  • соль столовая — по вкусу;
  • рыбное филе — 1 кг;
  • паста из томатов — 2 ложки;
  • белый хлеб — 250 грамм;
  • молотый перец — 5 грамм;
  • пряности — по вкусу;
  • белый лук — 250 грамм;
  • морковь крупная — 1 штука;
  • растительный жир — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы освобождают от костей и нарезают кусочками. Хлеб белого сорта ненадолго опускают в воду, а лук и морковь моют и чистят.
  2. Лук режут мелко и парят на сковороде. Хлеб хорошенько отожмут от воды и добавят к луку, смесь переносят в… рыбе.
  3. Ингредиенты пропускают через мясорубку, создавая однородную мясную массу. В рыбу добавляют молотый перец и соль.
  4. Из фарша формируют небольшие заготовки, обжаривают их со всех сторон на сковороде и после этого помещают в казан.
  5. Измельчённый лук парят несколько минут, затем туда добавляют натертую морковь. К овощам добавляют томатную пасту и перемешивают, после чего всыпают ложку муки и доливают два стакана воды.
  6. Массу нагревают до кипения и поддерживают на огне около сорока пяти минут. Готовить блюдо следует на слабом огне под крышкой.

В последние пять минут готовки к тефтелям можно добавить смесь перцев или другие специи.

Тефтели мясные «По-шведски»

Этот рецепт с фото отличен тем, что для соусаИз-за использования сметаны тефтели с подливой на сковороде станут более нежными.

Требуемые продукты:

  • фарш из говядины — 550 грамм;
  • сметана жирностью 20% — 250 грамм;
  • рис отварной — 1 стакан;
  • молотый перец — по вкусу;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • паста из томатов — 1 ложка;
  • растительный жир — 50 мл;
  • соль столовая — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Рис многократно промывают и отваривают до состояния аль dente.
  • В говяжий фарш кладут готовый рис, соль и одно куриное яйцо. Затем всё тщательно перемешивают несколько минут.
  • В сковороду наливают несколько ложек растительного масла и разогревают его. Из готового фарша формируют круглые котлеты, а затем обжаривают в масле по четыре минуты с каждой стороны.
  • Готовые тефтели перекладывают в казан.
  • В это время готовят соус, смешав сметану с пастой из помидоров и половиной стакана воды. Соль добавляют в соус и перемешивают.
  • К мясным заготовкам добавляют соус, затем накрывают блюдо крышкой. Тефтели тушатся не менее получаса на слабом огне. Готовое блюдо подают с мелко нарезанной зеленью.

Мясные тефтели с добавлением паприки

Паприка придаёт блюдам приятный аромат, остроту вкуса и яркий цвет. В качестве основы можно использовать любое мясо. говядина или постная индейка.

Требуемые продукты:

  • домашний фарш — 500 грамм;
  • паприка молотая — 10 грамм;
  • жир растительный — 5 ложек;
  • молотый перец черный — 5 грамм;
  • картофель — 1 штука;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • сок лимона или уксус 6% — 5 мл;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • паста из томатов — 50 грамм;
  • соль крупная — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Для приготовления тефтелей с подливой на сковороде нужно очистить картофель и натереть его.

  • По этому рецепту с фото картофельное пюре смешивают с мясным фаршем, перцем и яйцом. Добавляют измельченную петрушку и соль по вкусу.

  • Смешав все ингредиенты, получится сформировать тефтели из фарша.
  • В воду кладут томатную пасту и перемешивают. Лук мелко режут ножом и жарят на масле, затем добавляют к нему томатный соус. После этого всыпают паприку.
  • В другой посуде до готовности обжаривают тефтели по три минуты с каждой стороны. Затем заготовки помещают в соус, сверху накрывают крышкой и добавляют соль.

  • Приготовлением блюда можно заняться примерно на сорок минут, за пять минут до конца — влить яблочный уксус в соус.

Тефтели мясные в соусе из сметаны

Тефтели обычно варят в томатном соусе. Предлагаем приготовить их на сковороде со сметанным соусом — получится нежное, сливочное и ароматное блюдо.

Требуемые продукты:

  • фарш домашний — 500 грамм;
  • чеснок молодой — 4 зубчика;
  • сухари для панировки — 3 ложки;
  • лук белый — 100 грамм;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • растительный жир — 4 ложки;
  • сметана жирностью 20% — 300 грамм;
  • соль крупная — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления сочных и мягких тефтелей лучше использовать более толстый фарш.
  2. Чаще всего используют смесь свинины и говядины, для этого рецепта возьмут домашний фарш.
  3. Луковицу нарезают мелкими кусочками и смешивают с мясной массой. Добавляют хлебные крошки для панировки и куриное яйцо. Затем кладут молотый перец и соль.
  4. Ингредиенты тщательно смешивают, добиваясь однородности фарша, что положительно скажется на нежности готового блюда с соусом. Заготовку после этого оставляют на двадцать минут для отдыха мяса.
  5. После приготовления фарш используют для формирования тефтелей среднего размера.
  6. Заготовки жарят на растительном масле по три минуты с каждой стороны.
  7. Тефтели достают из сковороды, туда кладут измельченную луковицу и жарят, потом вливают сметану и добавляют немного мелко нарезанного чеснока.
  8. Приготовленные ингредиенты для соуса перемешивают с тефтелями и заливают примерно стаканом воды. Готовят блюдо под закрытой крышкой не менее получаса.

Каждый рецепт уникален благодаря добавкам, которые создают особый аромат и вкус. калорийностьКроме того, можно применять нежирную сметану и мясо с пониженной калорийностью.