
Тефтели с подливкой — это вкус детства для многих, ведь его часто подавали на обед в детских садах. Приготовить это сытное блюдо можно быстро и легко на сковороде по рецептам из этой статьи.
Тефтели — популярное блюдо для детских садов и школ, которое прекрасно подходит для семейного ужина. Существует множество рецептов с фото, позволяющих легко приготовить тефтели с подливкой на сковороде. Будем описывать варианты приготовления блюда с разными соусами, а также поделимся секретами их создания.
Традиционный рецепт тефтелей с соусом
В этом рецепте используется мясо индейкиВ нём низкая жирность, благодаря чему получается диетический рецепт. Приправа — это только лавровый лист, а по вкусу можно добавить ещё специи.

Требуемые продукты:
- лук белый — 1 штука;
- куриное яйцо — 1 штука;
- мясо индейки — 550 грамм;
- вода очищенная — 2 стакана;
- мука 1 сорта — 1 ложка;
- рис отварной — 100 грамм;
- лавровый лист — 1 штука;
- растительный жир — 50 мл;
- сметана жирностью 20% — 1 ложка;
- соль столовая — 5 грамм;
- паста из томатов — 2 ложки.
Способ приготовления:
- Лук чистят, мясо промывают водой и пропускают через мясорубку до состояния фарша. В случае использования готового фарша из индейки, лук нужно нашинковать ножом.

- Теперь можно приступить к рисуЕго моют, затем варят до готовности, можно сварить до полуготовности.

- В фарш добавляют нарезанный лук, перемешивают с куриным яйцом и отварным рисом.

- Соль добавляют, а затем все тщательно перемешивают до однородного состояния.
- Из мясной массы формируют небольшие шарики-тефтели, которые готовят с подливой на сковороде.
- Разогревая на сковороде масло, отправляют туда тефтели и обжаривают до румяной корочки со всех сторон. Продолжать жарку нужно не более трех минут.

- В это время приступают к приготовлению подливы: в стакан чистой воды добавляют немного соли, потом томатную пасту и тщательно перемешивают.

- Тефтелям добавляют приготовленный соус, накрывают сковороду крышкой и оставляют тушиться двадцать минут.
- В воду в стакане добавляют ложку муки и столько же сметаны. Хорошо перемешивают, добиваясь однородной массы без комочков. Смесь добавляют в блюдо, накрывают крышкой и оставляют томиться двадцать пять минут.

За пять минут до окончания приготовления добавляется лист лавра.
Тефтели рыбные «Простые»
В данном варианте предлагается рецепт тефтелей с подливой, подходящий для диетического питания. Блюдо готовится на сковороде по фотографиям в инструкции, но можно воспользоваться также духовкой.
Рецепт использует минимум продуктов, допускается добавление специй и других компонентов по желанию.

Требуемые ингредиенты:
- соль столовая — по вкусу;
- рыбное филе — 1 кг;
- паста из томатов — 2 ложки;
- белый хлеб — 250 грамм;
- молотый перец — 5 грамм;
- пряности — по вкусу;
- белый лук — 250 грамм;
- морковь крупная — 1 штука;
- растительный жир — 50 мл.
Способ приготовления:
- Филе рыбы освобождают от костей и нарезают кусочками. Хлеб белого сорта ненадолго опускают в воду, а лук и морковь моют и чистят.
- Лук режут мелко и парят на сковороде. Хлеб хорошенько отожмут от воды и добавят к луку, смесь переносят в… рыбе.
- Ингредиенты пропускают через мясорубку, создавая однородную мясную массу. В рыбу добавляют молотый перец и соль.
- Из фарша формируют небольшие заготовки, обжаривают их со всех сторон на сковороде и после этого помещают в казан.
- Измельчённый лук парят несколько минут, затем туда добавляют натертую морковь. К овощам добавляют томатную пасту и перемешивают, после чего всыпают ложку муки и доливают два стакана воды.
- Массу нагревают до кипения и поддерживают на огне около сорока пяти минут. Готовить блюдо следует на слабом огне под крышкой.
В последние пять минут готовки к тефтелям можно добавить смесь перцев или другие специи.
Тефтели мясные «По-шведски»
Этот рецепт с фото отличен тем, что для соусаИз-за использования сметаны тефтели с подливой на сковороде станут более нежными.

Требуемые продукты:
- фарш из говядины — 550 грамм;
- сметана жирностью 20% — 250 грамм;
- рис отварной — 1 стакан;
- молотый перец — по вкусу;
- куриное яйцо — 1 штука;
- паста из томатов — 1 ложка;
- растительный жир — 50 мл;
- соль столовая — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рис многократно промывают и отваривают до состояния аль dente.
- В говяжий фарш кладут готовый рис, соль и одно куриное яйцо. Затем всё тщательно перемешивают несколько минут.
- В сковороду наливают несколько ложек растительного масла и разогревают его. Из готового фарша формируют круглые котлеты, а затем обжаривают в масле по четыре минуты с каждой стороны.
- Готовые тефтели перекладывают в казан.
- В это время готовят соус, смешав сметану с пастой из помидоров и половиной стакана воды. Соль добавляют в соус и перемешивают.
- К мясным заготовкам добавляют соус, затем накрывают блюдо крышкой. Тефтели тушатся не менее получаса на слабом огне. Готовое блюдо подают с мелко нарезанной зеленью.

Мясные тефтели с добавлением паприки
Паприка придаёт блюдам приятный аромат, остроту вкуса и яркий цвет. В качестве основы можно использовать любое мясо. говядина или постная индейка.
Требуемые продукты:
- домашний фарш — 500 грамм;
- паприка молотая — 10 грамм;
- жир растительный — 5 ложек;
- молотый перец черный — 5 грамм;
- картофель — 1 штука;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- сок лимона или уксус 6% — 5 мл;
- куриное яйцо — 1 штука;
- паста из томатов — 50 грамм;
- соль крупная — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Для приготовления тефтелей с подливой на сковороде нужно очистить картофель и натереть его.

- По этому рецепту с фото картофельное пюре смешивают с мясным фаршем, перцем и яйцом. Добавляют измельченную петрушку и соль по вкусу.

- Смешав все ингредиенты, получится сформировать тефтели из фарша.
- В воду кладут томатную пасту и перемешивают. Лук мелко режут ножом и жарят на масле, затем добавляют к нему томатный соус. После этого всыпают паприку.
- В другой посуде до готовности обжаривают тефтели по три минуты с каждой стороны. Затем заготовки помещают в соус, сверху накрывают крышкой и добавляют соль.

- Приготовлением блюда можно заняться примерно на сорок минут, за пять минут до конца — влить яблочный уксус в соус.

Тефтели мясные в соусе из сметаны
Тефтели обычно варят в томатном соусе. Предлагаем приготовить их на сковороде со сметанным соусом — получится нежное, сливочное и ароматное блюдо.

Требуемые продукты:
- фарш домашний — 500 грамм;
- чеснок молодой — 4 зубчика;
- сухари для панировки — 3 ложки;
- лук белый — 100 грамм;
- куриное яйцо — 1 штука;
- растительный жир — 4 ложки;
- сметана жирностью 20% — 300 грамм;
- соль крупная — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Для приготовления сочных и мягких тефтелей лучше использовать более толстый фарш.
- Чаще всего используют смесь свинины и говядины, для этого рецепта возьмут домашний фарш.
- Луковицу нарезают мелкими кусочками и смешивают с мясной массой. Добавляют хлебные крошки для панировки и куриное яйцо. Затем кладут молотый перец и соль.
- Ингредиенты тщательно смешивают, добиваясь однородности фарша, что положительно скажется на нежности готового блюда с соусом. Заготовку после этого оставляют на двадцать минут для отдыха мяса.
- После приготовления фарш используют для формирования тефтелей среднего размера.
- Заготовки жарят на растительном масле по три минуты с каждой стороны.
- Тефтели достают из сковороды, туда кладут измельченную луковицу и жарят, потом вливают сметану и добавляют немного мелко нарезанного чеснока.
- Приготовленные ингредиенты для соуса перемешивают с тефтелями и заливают примерно стаканом воды. Готовят блюдо под закрытой крышкой не менее получаса.
Каждый рецепт уникален благодаря добавкам, которые создают особый аромат и вкус. калорийностьКроме того, можно применять нежирную сметану и мясо с пониженной калорийностью.