Узнайте, как просто и аппетитно сделать пастилу из абрикосов дома. Подробные инструкции с фотографиями облегчат процесс приготовления, а необычные рецепты придутся по вкусу любителям сладостей.

Пастила — сладкое угощение, создание которого не составит труда в домашних условиях. Полученный десерт превосходно заменит конфеты.

Для приготовления сладкого десерта применяют фрукты с высоким содержанием пектина (естественного загустителя): яблоки, сливы, айву. абрикосовДобавляя доступные компоненты, можно готовить сладости по пошаговым рецептам с фотографиями.

Как сделать пастилу из абрикосов

Пастила из абрикосов подойдёт даже тем, кто соблюдает диету. Её низкая калорийность и богатый состав делают её полезной сладостью. Для приготовления берётся пюре из свежих фруктов, предварительно очищенных от косточек. Незрелые плоды в рецептуру не следует включать. блюдо В таком виде употреблять нежелательно, так как практически не развариваются и портят вкус горечью.

Тем, кто затрудняется приготовить это блюдо, следует ознакомиться с предложенными рецептами, подходящими для разных кухонных устройств.

Домашняя абрикосовая пастила в мультиварке.

Мультиварки значительно упростили быт хозяек. С помощью этих приборов легче приготовить любые блюда. Чаще всего с их помощью готовят пласты из абрикосов. Потребуются только немного компонентов.

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 50 г.

Приготовление:

  • Фрукты очищают от кожуры и высушивают, затем удаляют косточки.
  • Перекладывают в емкость мультиварки.
  • Сверху высыпают сахарный песок.
  • Можно использовать режимы «Варить» или «Варенье».
  • Время приготовления составляет 60 минут, крышку при этом не нужно закрывать.
  • Половину от начального объема фруктов измельчают в блендере.
  • Готовят ещё полчаса, не изменяя режима.
  • Через определенное время плоды выкладывают на листе пекарской бумаги тонким и равномерным слоем.
  • По остывании абрикосовой массы ее разрезают на части и скручивают в рулеты.

Домашняя пастила из абрикосов, приготовленная без варки.

Домашнюю пастилу из абрикосов можно готовить и без варки, но этот способ имеет существенный минус: её можно хранить не более месяца.

В данном пошаговом рецепте с изображениями замечен иной компонент — вместо обычного сахара используют мед.

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 1 кг;
  • мед (светлые виды) – по вкусу;
  • лимонная кислота – 0,5 г (десятая част ч. л.).

Приготовление:

  1. Из всех фруктов выбирают самые зрелые, моют и удаляют косточки.
  2. Получают пюре обычным способом: используя блендер, сито или мясорубку.
  3. Добавляют туда мед (любителям сладостей — побольше).
  4. Смесь тщательно перемешивают.
  5. В массу добавляют раствор лимонной кислоты в воде.
  6. Для приготовления пастилы противень покрывают пищевой пленкой и на нее выкладывают будущий десерт.
  7. На первый тонкий слой укладывают марлю.
  8. Массу высушивают в духовке или под солнцем.

Можно наслаждаться десертом сейчас или запасти его на зиму.

Абрикосово-ореховая пастила

Чтобы сделать еще более вкусный десерт Из абрикосов готовят пастилу, туда кладут орехи. Хорошим вариантом является миндаль. В домашних условиях пастила изготавливается из кураги и пряностей. Орехи следует измельчить с помощью блендера или кофемолки.

Фото и пошаговые инструкции позволят начинающим хозяйкам научиться готовить десерт.

Ингредиенты:

  • курага – 2 кг;
  • орехи – 250 г;
  • сахар – 1 кг;
  • корица молотая – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Курагу пропускают через мясорубку.
  2. Ее помещают в кастрюлю и ставят на маленький огонь.
  3. Следят за тем, чтобы масса не закипела.
  4. По достижении нужной консистенции в смесь добавляют корицу, сахар и измельчённые … орехи — именно в этой последовательности.
  5. Продолжают готовить, систематически перемешивая.
  6. По мере уменьшения объема пюре его перекладывают на бумагу для выпечки.
  7. Толщина одного слоя не должна превышать 2 сантиметра.
  8. В заключение пастилу высушивают любым доступным методом.

Пастила из абрикосов в духовке

Этот рецепт пользуется популярностью у начинающих и опытных поваров из-за наличия духовки в большинстве кухонь.

Состав:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление:

  • Плоды моют и извлекают из них косточки.
  • Затем делят на две части и кладут в кастрюлю, посылая сахаром.
  • Смесь устанавливают в разогретую до 70 градусов Цельсия духовку.
  • Готовят, непрерывно помешивая, до получения массы, напоминающей по текстуре пюре.
  • При образовании комочков абрикосы измельчают блендером до однородной консистенции.
  • Противень застилают пекарской бумагой, смазывают растительным маслом и на него равномерным слоем выкладывают будущую пастилу.
  • Десерт сушат в духовом шкафу при 50°С.
  • После высыхания его перевертывают другой стороной вверх.

Можно есть лакомство или положить его на хранение.

Абрикосовая пастила в сушилке

Электросушилка – полезный прибор, который позволяет сохранить в продуктах почти все ценные вещества. Аппараты оснащены подставками с бортами для массы из фруктов. Приготовление обычно занимает около двенадцати часов.

В домашних условиях пастилу из абрикосов можно приготовить с помощью электросушилки. рецепте с фото Готовить просто, требуется лишь выдерживать время приготовления.

Компоненты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Из свежих плодов удаляют косточки и измельчают при помощи кухонного комбайна или блендера.
  2. Добавляют сахар по желанию и хорошо перемешивают.
  3. Диском из ваты, смоченным растительным маслом, смазывают подставку из электросушилки.
  4. На него выкладывают фруктовую массу равномерно.
  5. Крышку закрывают, а подставку помещают в электросушилку.

Готовят пастилу в течение двенадцати часов. Чтобы понять, готов ли десерт, обращают внимание на его текстуру: пласты не должны прилипать к поверхности.

Как хранить

Абрикосовую пастилу можно хранить и при комнатной температуре, и в холодильнике. В холоде десерт сохраняет свойства до 3-4 месяцев.

Необработанную фруктовую массу хранят только один месяц. Для зимнего заготовки её помещают в стеклянные банки и закупоривают.

В домашних условиях можно заготовить полезное лакомство из абрикосовой пастилы на зиму, зная, как её приготовить. Пошаговые рецепты с фотографиями облегчат и ускорят процесс для хозяйственных женщин.