Позвольте рассказать об экскурсии по студии Warner Brothers в Калифорнии. Что можно увидеть, какие секреты кинопроизводства скрываются за кадром и другие любопытные детали.
Известно, что Голливуд, расположенный в Лос-Анджелесе, общепризнан столицей мирового кино.
В Голливуде расположены всемирно известные американские киностудии, включая Universal Pictures, Paramount, 20th Century Fox и многие другие. Именно здесь были созданы такие известные фильмы, как «Титаник», «Бэтмен», «Парк Юрского периода», и список можно продолжать.
Люди стекаются сюда из самых разных уголков мира, чтобы воплотить в жизнь «Голливудскую мечту» – стать известным актёром или актрисой, продюсером или режиссёром. Важно, чтобы заработок был высоким, а лицо появлялось повсеместно: на страницах журналов, на киноафишах, на рекламных щитах. И, конечно, чтобы вокруг были толпы поклонников и папарацци. Безусловно, лишь немногим из тысяч стремящихся удаётся достичь всего этого. Остальные же, в лучшем случае, становятся статистами в малоизвестных фильмах или остаются без работы.
С помощью этого небольшого лирического вступления я хочу представить вам статью о моём личном опыте пребывания в Голливуде. Примерно два года назад, когда я впервые прилетела в Лос-Анджелес, я стремилась получить максимум впечатлений. У меня возникло желание посетить весь Лос-Анджелес, увидеть все достопримечательности и полностью погрузиться в жизнь этого необычного и неоднозначного города. Конечно, я была ограничена во времени, а также в финансовых возможностях (Калифорния – не самый бюджетный штат, здесь все интересные места стоят достаточно дорого, особенно с учётом текущего курса рубля). Поэтому мне пришлось сделать сложный выбор из огромного количества возможностей для развлечений.
Не задумываясь ни на секунду, я направилась сразу в студию «Warner Brothers». Она расположена в уютном городке Бёрбанк, неподалеку от Лос-Анджелеса.
Стоимость билета в студию в то время составляла 60 долларов. Посещение студии было возможно только при заказе экскурсионного тура, просто в качестве зрителя попасть туда не удастся. Если честно, меня это поначалу несколько смутило. Я с детства не люблю экскурсии, поскольку они у меня ассоциируются исключительно с длительным стоянием в музее, когда сотрудница нудно и монотонно рассказывает что-то совсем неинтересное о картинах или скульптурах. Когда я посещаю какое-либо место – будь то музей, дворец, незнакомый город или что-то другое – я всегда отказываюсь от экскурсий и туров, предпочитая узнавать и видеть всё самостоятельно. Но на студии Warner Brothers альтернативы не было – либо с экскурсией, либо вообще без посещения. Пришлось выбирать экскурсионный тур. И я вовсе не пожалела о своём выборе. Я безумно рада, что решилась на это!
Итак, начну по порядку
Нас усадили в небольшой автобус и доставили по улице между павильонами киностудии.
В небольшом фургончике нас было около восьми человек, представляющих разные уголки мира. Помимо двух русских ребят, в нашей компании находилась филиппинская семья, а также люди из Японии (или Китая) и из какой-то европейской страны, которую я уже не припомню. Нашей небольшой и многоязычной группой руководила американка, выполнявшая роль гида. Естественно, она рассказывала и объясняла всё на английском языке. Я достаточно хорошо владею английским языком, но до совершенства мне ещё очень далеко. Поэтому, разумеется, не удалось понять всё, о чём говорила гид. Это было досадно, поскольку она рассказывала очень интересные вещи.
Нам устроили экскурсию по студии, демонстрируя локации, где были созданы известные киноленты.
Если быть откровенной, я не смогла запомнить большинство этих фактов. Причина в том, что рассказывали о фильмах, которые мне не были знакомы.
Но что-то знакомое всё же встретила.
Вы наблюдали сериал «Друзья»? Вспоминается сцена из первых сезонов, где Фиби пыталась встретиться со своим отцом? Нам демонстрировали дом, где происходили эти события.
Именно здесь, на территории студии Warner Brothers, снимали сит-ком «Сайнфелд», который до выхода на экраны «Друзей» пользовался огромной популярностью. Съемки большей части сериала проходили в павильоне, а вот сцены, действие которых происходит на улице, снимали прямо здесь, на территории студии. Мы проезжали мимо тех мест, где герои сит-кома шутили и общались.
Затем мы вошли в павильоны, где сейчас созданы экспозиции, напоминающие музеи.
В одном из павильонов представлена тематика супергероев.
Здесь собрана обширная коллекция бэт-мобилей, применяемых при создании различных фильмов о Бэтмене. Также представлены костюмы, оружие и другие устройства, используемые персонажами этих кинолент.
Наибольшее количество экспонатов было посвящено картине «Отряд самоубийц». В то время фильм только выходил в прокат, что делало эту выставку своеобразным рекламным мероприятием.
Затем мы отправились в небольшой музей, посвященный фильму «Гарри Поттер».
В этом разделе представлены костюмы, которые носили главные герои в первой части фильма. Поскольку я не являюсь большим поклонником этого кино, я не смогла запомнить все экспонаты.
Мне понравилось, что эти небольшие музеи были интерактивными. В павильоне, посвященном «Гарри Поттеру», посетители могли присесть на стул и примерить движущуюся шляпу, которая определяла, к какому из факультетов Хогвартса подходит человек. Шляпа, конечно, была не оригинальной и не использовалась в фильме, но это всё равно вызывало положительные эмоции. К слову, шляпа отнесла меня в «Слизерин», на что мой муж заметил: «Я так и предсказывал!».
Нас провели в то место, которое и стало главной целью моей поездки на эту экскурсию – на локации, где снимались мои любимые сериалы.
Итак, «Теория большого взрыва»
Поскольку съёмки сериала продолжаются, всё было сохранено в том виде, в котором проходили съёмки последней на тот момент серии: интерьер комнаты Леонарда и Шелдона, звуковое и световое оборудование и прочее. К сожалению, нам категорически запретили фотографировать в этом павильоне. Если честно, я не совсем понимаю, для чего такие меры предосторожности. Ведь сюда допускают посторонних, то есть нас. Значит, особых секретов здесь, вероятно, нет. Съёмочного процесса в тот момент тоже не было, соответственно, мы не могли распространить в сети информацию о будущих сериях. В общем, не хотелось создавать проблемы, поэтому пришлось убрать фотоаппарат в сумку.
В тот день нам удалось выяснить несколько любопытных фактов о процессе создания этого популярного комедийного сериала:
- Съёмки осуществляются в присутствии зрителей. Закадровый смех, который вы слышите в сериале, – это настоящий смех людей, находящихся в зале. Мы тоже были в этом зрительном зале. Он довольно небольшой и с не очень комфортными сиденьями. Рядом с каждым местом закреплён небольшой микрофон. Естественно, не всегда удаётся записать сцену с первого раза. Понятно, что зрители не будут смеяться одинаково каждый раз над одной и той же шуткой. Поэтому при просмотре сериала вы слышите именно первый смех, зафиксированный во время съёмок первого дубля. Интересно также то, что после записи эпизода, зрительский смех тщательно прослушивается. Монтажёры убирают неуместный или неприятный смех и усиливают звук, когда слышат чёткий, звонкий хохот.
- Место действия сериала отличается небольшими размерами. Оно разделено на две части, представляющие собой две съёмочные площадки. Во время нашей съёмки слева находился интерьер гостиной дома Говарда и Бернадетт, а справа – комната Шелдона и Леонарда. В реальности это пространство кажется гораздо меньше, чем на экране. Нам рассказали, как это достигается. При съёмке операторы всегда фокусируются лишь на отдельных участках комнаты, показывая весь интерьер недопустимо. Кроме того, когда актёру требуется пройти из одной части помещения в другую, его маршрут должен быть сложным и извилистым. Например, он может обойти диван или тумбочку. Благодаря тому, что персонаж проходит по комнате достаточно долго, у зрителя возникает впечатление о её больших размерах. Возможно, этот приём не является секретом для специалистов киноиндустрии, но для меня это стало любопытным открытием.
- Нам поведали занимательную деталь, касающуюся разработки интерьеров ля сериалов. Оказывается, любой желающий может прислать студии какую-нибудь вещь, которая, по его мнению, гармонично впишется в контекст сериала. Некоторые из подобных подарков создатели сериала и впрямь находят интересными и расставляют их по комнатам главных героев. Например, коробочка для салфеток в виде кубика Рубика, которая стоит в комнате Шелдона и Леонарда, — как раз такой подарок от телезрителя.
- Посещение съёмок сериала доступно всем желающим и не требует оплаты. Необходимо находиться в Лос-Анджелесе или в близлежащих районах. Однако, стоит учитывать, что «Теория большого взрыва» является одним из самых известных телесериалов в Соединённых Штатах, поэтому количество желающих очень велико. При посещении сайта Warner Brothers я обнаружила, что все билеты уже были распроданы на несколько месяцев вперёд. Если вы мечтаете увидеть съёмки сит-кома вживую, рекомендую начать процесс регистрации значительно заранее, до желаемой даты.
Гид поведала ещё много интересного. Однако, некоторые моменты я не смогла запомнить, а другие не уловила из-за языкового барьера.
И, наконец, ещё несколько слов о сериале «Friends» — «Друзья».
«Друзья» – вероятно, мой самый любимый сериал. В детстве я полюбила персонажей этого замечательного ситкома и до сих пор испытываю к ним симпатию. Я пересматривала серии бесчисленное количество раз. И каждый раз я всё равно нахожу повод для смеха над знакомыми шутками.
События сериала разворачиваются в Нью-Йорке, однако съемки проходили в Калифорнии, в городе Бёрбанк, на территории студии Warner Brothers.
Многие люди пытались найти знаменитый фонтан из заставки к сериалу в Нью-Йорке. Даже было найдено место, похожее на него, в Центральном парке. Однако, на самом деле, фонтан расположен на территории Калифорнийской студии.
Подобно сериалу «Теория большого взрыва», «Друзья» создавался в одном из павильонов студии при наличии живой аудитории. В настоящее время доступ в этот павильон закрыт, так как там реализуется другой проект. Однако на стене установлена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что с 1994 по 2004 год здесь снимали сериал «Друзья.
После завершения экскурсии мы были переведены в небольшой музей, где представлены различные памятные предметы, использовавшиеся при создании фильмов, сериалов и телепередач, снятых студией Warner Brothers.
За стеклянной стеной висит гитара, под аккомпанемент которой Фиби из сериала «Друзья» исполняла свою композицию о бездомном коте. В витрине можно увидеть необычный предмет, с помощью которого Говард и Радж в «Теории большого взрыва» имитировали поцелуи, а также многое другоеё.
Особый интерес представляет собой уголок, оформленный в стиле «Центральной кофейни» («Central Perk»), известной по сериалу «Друзья». Здесь можно сделать фотографии на знаменитом диване. Говорят, что этот диван – настоящий, один из тех, что использовались при создании сериала.
Завершением поездки стало посещение местной сувенирной лавки. Вначале нас встретила небольшая кофейня, выполненная в стиле «Central perk», где можно было выпить кофе и перекусить бутербродом.
Затем я посетила магазин, довольно просторный, где приобрела множество футболок, брелков и прочих мелочей, потратив на это значительную сумму.
Приношу извинения за качество фотографий. Объясню это тем, что в павильонах было недостаточно освещения. Кроме того, камера, которой я тогда делала снимки, не обладает высокими характеристиками и уступает большинству современных мобильных телефонов. Хочу также отметить, что фотографии с необычным красно-оранжевым небом – это не обработанные изображения. Они отражают реальность: в тот день в Лос-Анджелесских горах происходили пожары, что и придало небу такой необычный оттенок, а солнце выглядело как маленький ярко-красный диск.