DailyPoster

Женский журнал

Огурцы с кетчупом чили: пикантный рецепт на зиму

Поделимся секретами приготовления аппетитной заготовки из огурцов с кетчупом чили. Подробные рецепты с фотографиями и полезные рекомендации позволят вам сделать заготовки на зиму оперативно и вкусно.

Маринованные огурцы приобретут новые вкусовые нюансы, если добавить кетчуп «Чили» в маринад. Хрустящие, остро-сладкие огурцы, законсервированные в литровых банках на зиму, станут прекрасной закуской или отличным дополнением к различным салатам. Этот необычный способ приготовления огурцов станет ценным пополнением к подборке проверенных рецептов консервирования.

Огурцы, маринованные в томатном соусе с добавлением острого кетчупа «Чили»

Использование свежего или сушеного перца чили при приготовлении маринада для огурцов, предназначенных для зимнего хранения, может привести к непредсказуемой степени остроты готового продукта. Обычно наиболее выраженный вкус перца ощущается в верхней части банки.

Сделав маринад с добавлением кетчупа «Чили», закусочные огурцы получаются умеренно-острые, с ненавязчивой кислинкой томатов во вкусе.

Ингредиенты на две литровые банки:

  • 2 кг некрупных огурцов;
  • 4 дубовых (смородиновых) листа;
  • 4 зонтика укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ч. л. зерен горчицы;
  • 8–10 горошин душистого перца.

В маринад:

  • 0,7 л воды (фильтрованной);
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • пачку кетчупа «Чили» (200 г);
  • 120 мл уксуса 9%.

Технология приготовления:

  • Для консервации стеклянные банки и крышки необходимо предварительно стерилизовать, используя удобный для вас метод.
  • Отборные мытые огурцы выдерживаем в прохладной воде на протяжении 3-4 часов.
  • Для начала готовим все сухие компоненты и разделяем их на порции, помещая в отдельные емкости.
  • На сковороду помещаем измельченный чеснок и зернистую горчицу.
  • Огурцы вытирают насухо полотенцем, обрезают концы с обеих сторон.
  • Фрукты укладываем в банки, стремясь максимально плотно их расположить.
  • В воду добавляем сахар и соль, затем добавляем острый кетчуп. Ставим емкость с жидкостью на плиту и доводим до кипения. Сняв с огня, добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
  • Для консервации банки следует поставить на деревянный кружок или льняное полотенце, поместив их в глубокую кастрюлю, а затем залить горячим маринадом до самого «плечика».
  • Чтобы банки не растрескались из-за внезапного перепада температур, в кастрюлю наливают теплую воду. Уровень воды не должен превышать двух третей высоты банок.
  • Огурцы пастеризуют над небольшим огнем не менее 10 минут после закипания воды, накрыв банки крышками.
  • Приготовленную закуску охлаждаем и помещаем в прохладное место до момента дегустации.

Читать также:  Простые рецепты холодных закусок для новогоднего стола

Огурцы, нарезанные кусочками, консервированы с кетчупом «Чили»

В летний сезон изобилие урожая позволяет запастись продуктами на зиму. Однако, иногда домохозяйки не могут справиться с таким количеством припасов овощей и пропускают момент сбора тех или иных плодов. Не стоит паниковать, переросшие огурцы принято мариновать, порезав удобными кусочками.

Их можно приготовить в качестве закуски, замариновав в соусе с кетчупом «Чили», который обладает неповторимым пикантным вкусом.

Ингредиенты для четырех литровых банок:

  • 2,5-3 кг крупных огурцов;
  • 8 цельных гвоздик;
  • горстка душистого перца горошком;
  • 4 хреновых листа и зонтика укропа;
  • 8 смородиновых листьев;
  • 8 зубчиков чеснока.

В маринад:

  • 1 л чистой воды;
  • 200 г сахара;
  • 0,2 л уксуса 9%;
  • пачка соуса «Чили» весом в 200-300 г;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Технология приготовления:

  • Отбирайте крепкие, неповрежденные огурцы. Замочите их в холодной воде на 5-6 часов, регулярно меняя воду.
  • Для стерилизации литровых банок и крышек применяем удобный способ.
  • Специи, листья и дольки чеснока выкладывают на дно.
  • Огурцы ополаскиваем, удаляем кончики.
  • Фрукты можно нарезать на четвертинки, бруски или кружки различной толщины, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
  • Помещаем в банки, оставляя небольшое пространство между фрагментами.
  • В воду добавляют сахар, соль и разводят острый кетчуп.

  • Приготовьте маринад, добавляя уксус в конце процесса варки.
  • Для размещения в кастрюле банки необходимо использовать специальную подставку или сложить ткань в несколько слоев.
  • Горячий маринад осторожно переливается во все стеклянные емкости. Теплой водой кастрюлю заполняем до половины высоты банок.
  • После закипания воды в кастрюле отправляем продукт на пастеризацию, выдерживая его на умеренном огне в течение приблизительно 15 минут.
  • Аккуратно извлекаем горячие банки и накрываем их крышками.
  • Банки, оказавшиеся вверх дном, помещаем под теплое одеяло и ждем, пока они полностью не остынут.
  • Домашние заготовки следует хранить в прохладном, темном помещении. Огурцы, законсервированные таким образом, будут готовы к употреблению примерно через три-четыре недели.

Пикантные огурцы с кетчупом «Чили»

Огурцы, маринованные с кетчупом «Чили», – относительно новый способ консервирования, который придает хрустящим овощам пикантный кисло-сладкий вкус. Приготовить острые огурцы на зиму в литровых банках не труднее, чем традиционный рецепт, а результат порадует даже опытных поклонников закуски с «огоньком».

Ингредиенты для трехлитровых банок:

  • 3 кг крепких огурцов (некрупных);
  • 1,5 ч. л. горчичного порошка;
  • 6-9 листков черной смородины;
  • 3 укропных зонтика;
  • 3 лавровых листа;
  • 9 горошин душистого перца;
  • корень свежего хрена (небольшой).
Читать также:  Масла для рациона: полный гид

В маринад:

  • 1 л воды;
  • 200-250 г соуса или кетчупа «Чили»;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 ст. л. поваренной соли.

Технология приготовление:

  1. Мы перебираем только что собранные огурцы, отбраковывая те, что не подходят для консервации.
  2. Для удаления загрязнений продукт необходимо тщательно промыть и вымочить в прохладной воде на протяжении как минимум 2–3 часов.
  3. Обеспечиваем удобную подготовку крышек и банок для консервирования.
  4. На дно стеклянной тары укладывают кусочки кореньев хрена, перец и сушеные листья.
  5. Огурцы извлекают из воды, затем промывают и обрезают края.
  6. Огурцы следует укладывать в банки максимально плотно.
  7. Сухую горчицу посыпаем сверху, добавляем зонтики укропа.
  8. После закипания воды, ее выливают в банки с огурцами и закрывают крышкой. Затем выдерживают 30–40 минут и сливают воду в кастрюлю.
  9. Добавляем соль без добавок, сахар и кетчуп. Доводим до кипения и лишь потом вводим уксус.
  10. Аккуратно переливаем маринад в банки. Плотно закрываем крышками и убеждаемся в герметичности консервации.
  11. Закатки помещаем под крышки, затем тщательно укрываем толстым одеялом.

Спустя день пикантные огурцы помещают на хранение в темное, прохладное место.

На зиму огурцы маринуются в томатном рассоле с добавлением кетчупа «Чили

Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках – востребованное лакомство для зимнего сезона.

Чтобы придать знакомому вкусу маринованных огурцов более насыщенные, острые и ароматные нотки, используйте специальный маринад с кетчупом «Чили» и эстрагоном.

Ингредиенты для трехлитровых банок:

  • 2 кг огурцов корнишонов;
  • по 3 листа дуба, смородины и лавра;
  • 3 ч. л. измельченной травы эстрагона;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 1,5 ст. л. семян укропа.

В маринад:

  • 1,2 л фильтрованной воды;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • 150 г сахара;
  • 350 г покупного кетчупа «Чили».

Технология приготовления:

  1. Свежесобранные огурцы помещают в прохладную воду и оставляют в ней на несколько часов.
  2. Семена укропа, сухие листья и специи помещают в стерильные банки.
  3. Небольшие плоды тщательно промываются под проточной водой, обрезаются с концов и помещаются в банки.
  4. Аккуратно заливаем кипятком, добавляя его небольшими порциями. Иначе банки могут повредиться.
  5. Накрываем огурцы крышками и выдерживаем их в таком виде 20 минут.
  6. Сливаем и еще раз кипятим воду.
  7. После повторного добавления огурцов маринад настаивается около 20 минут.
  8. Наливаем воду в кастрюлю, затем добавляем сухие компоненты.
  9. Нагрев маринад на слабом огне, добавляем пикантный кетчуп. Сразу после закипания воды вливаем уксус.
Читать также:  Семь рецептов вкусного жульена со шляпочками грибов

Ярким маринадом заполняют банки с огурцами, после чего закрывают их жестяными или капроновыми крышками. Затем емкости накрывают плотным покрывалом на 8-12 часов.

Для зимнего хранения оригинальные закатки в литровых банках с томатной заливкой, приготовленной из кетчупа «Чили», необходимо перенести в подходящее место, например, в погреб, подполье или кладовку.