Поделимся секретами приготовления аппетитной заготовки из огурцов с кетчупом чили. Подробные рецепты с фотографиями и полезные рекомендации позволят вам сделать заготовки на зиму оперативно и вкусно.
Маринованные огурцы приобретут новые вкусовые нюансы, если добавить кетчуп «Чили» в маринад. Хрустящие, остро-сладкие огурцы, законсервированные в литровых банках на зиму, станут прекрасной закуской или отличным дополнением к различным салатам. Этот необычный способ приготовления огурцов станет ценным пополнением к подборке проверенных рецептов консервирования.
Огурцы, маринованные в томатном соусе с добавлением острого кетчупа «Чили»
Использование свежего или сушеного перца чили при приготовлении маринада для огурцов, предназначенных для зимнего хранения, может привести к непредсказуемой степени остроты готового продукта. Обычно наиболее выраженный вкус перца ощущается в верхней части банки.
Сделав маринад с добавлением кетчупа «Чили», закусочные огурцы получаются умеренно-острые, с ненавязчивой кислинкой томатов во вкусе.
Ингредиенты на две литровые банки:
- 2 кг некрупных огурцов;
- 4 дубовых (смородиновых) листа;
- 4 зонтика укропа;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 ч. л. зерен горчицы;
- 8–10 горошин душистого перца.
В маринад:
- 0,7 л воды (фильтрованной);
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- пачку кетчупа «Чили» (200 г);
- 120 мл уксуса 9%.
Технология приготовления:
- Для консервации стеклянные банки и крышки необходимо предварительно стерилизовать, используя удобный для вас метод.
- Отборные мытые огурцы выдерживаем в прохладной воде на протяжении 3-4 часов.
- Для начала готовим все сухие компоненты и разделяем их на порции, помещая в отдельные емкости.
- На сковороду помещаем измельченный чеснок и зернистую горчицу.
- Огурцы вытирают насухо полотенцем, обрезают концы с обеих сторон.
- Фрукты укладываем в банки, стремясь максимально плотно их расположить.
- В воду добавляем сахар и соль, затем добавляем острый кетчуп. Ставим емкость с жидкостью на плиту и доводим до кипения. Сняв с огня, добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
- Для консервации банки следует поставить на деревянный кружок или льняное полотенце, поместив их в глубокую кастрюлю, а затем залить горячим маринадом до самого «плечика».
- Чтобы банки не растрескались из-за внезапного перепада температур, в кастрюлю наливают теплую воду. Уровень воды не должен превышать двух третей высоты банок.
- Огурцы пастеризуют над небольшим огнем не менее 10 минут после закипания воды, накрыв банки крышками.
- Приготовленную закуску охлаждаем и помещаем в прохладное место до момента дегустации.
Огурцы, нарезанные кусочками, консервированы с кетчупом «Чили»
В летний сезон изобилие урожая позволяет запастись продуктами на зиму. Однако, иногда домохозяйки не могут справиться с таким количеством припасов овощей и пропускают момент сбора тех или иных плодов. Не стоит паниковать, переросшие огурцы принято мариновать, порезав удобными кусочками.
Их можно приготовить в качестве закуски, замариновав в соусе с кетчупом «Чили», который обладает неповторимым пикантным вкусом.
Ингредиенты для четырех литровых банок:
- 2,5-3 кг крупных огурцов;
- 8 цельных гвоздик;
- горстка душистого перца горошком;
- 4 хреновых листа и зонтика укропа;
- 8 смородиновых листьев;
- 8 зубчиков чеснока.
В маринад:
- 1 л чистой воды;
- 200 г сахара;
- 0,2 л уксуса 9%;
- пачка соуса «Чили» весом в 200-300 г;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Технология приготовления:
- Отбирайте крепкие, неповрежденные огурцы. Замочите их в холодной воде на 5-6 часов, регулярно меняя воду.
- Для стерилизации литровых банок и крышек применяем удобный способ.
- Специи, листья и дольки чеснока выкладывают на дно.
- Огурцы ополаскиваем, удаляем кончики.
- Фрукты можно нарезать на четвертинки, бруски или кружки различной толщины, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
- Помещаем в банки, оставляя небольшое пространство между фрагментами.
- В воду добавляют сахар, соль и разводят острый кетчуп.
- Приготовьте маринад, добавляя уксус в конце процесса варки.
- Для размещения в кастрюле банки необходимо использовать специальную подставку или сложить ткань в несколько слоев.
- Горячий маринад осторожно переливается во все стеклянные емкости. Теплой водой кастрюлю заполняем до половины высоты банок.
- После закипания воды в кастрюле отправляем продукт на пастеризацию, выдерживая его на умеренном огне в течение приблизительно 15 минут.
- Аккуратно извлекаем горячие банки и накрываем их крышками.
- Банки, оказавшиеся вверх дном, помещаем под теплое одеяло и ждем, пока они полностью не остынут.
- Домашние заготовки следует хранить в прохладном, темном помещении. Огурцы, законсервированные таким образом, будут готовы к употреблению примерно через три-четыре недели.
Пикантные огурцы с кетчупом «Чили»
Огурцы, маринованные с кетчупом «Чили», – относительно новый способ консервирования, который придает хрустящим овощам пикантный кисло-сладкий вкус. Приготовить острые огурцы на зиму в литровых банках не труднее, чем традиционный рецепт, а результат порадует даже опытных поклонников закуски с «огоньком».
Ингредиенты для трехлитровых банок:
- 3 кг крепких огурцов (некрупных);
- 1,5 ч. л. горчичного порошка;
- 6-9 листков черной смородины;
- 3 укропных зонтика;
- 3 лавровых листа;
- 9 горошин душистого перца;
- корень свежего хрена (небольшой).
В маринад:
- 1 л воды;
- 200-250 г соуса или кетчупа «Чили»;
- 150 мл уксуса 9%;
- 150 г сахара;
- 1,5 ст. л. поваренной соли.
Технология приготовление:
- Мы перебираем только что собранные огурцы, отбраковывая те, что не подходят для консервации.
- Для удаления загрязнений продукт необходимо тщательно промыть и вымочить в прохладной воде на протяжении как минимум 2–3 часов.
- Обеспечиваем удобную подготовку крышек и банок для консервирования.
- На дно стеклянной тары укладывают кусочки кореньев хрена, перец и сушеные листья.
- Огурцы извлекают из воды, затем промывают и обрезают края.
- Огурцы следует укладывать в банки максимально плотно.
- Сухую горчицу посыпаем сверху, добавляем зонтики укропа.
- После закипания воды, ее выливают в банки с огурцами и закрывают крышкой. Затем выдерживают 30–40 минут и сливают воду в кастрюлю.
- Добавляем соль без добавок, сахар и кетчуп. Доводим до кипения и лишь потом вводим уксус.
- Аккуратно переливаем маринад в банки. Плотно закрываем крышками и убеждаемся в герметичности консервации.
- Закатки помещаем под крышки, затем тщательно укрываем толстым одеялом.
Спустя день пикантные огурцы помещают на хранение в темное, прохладное место.
На зиму огурцы маринуются в томатном рассоле с добавлением кетчупа «Чили
Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках – востребованное лакомство для зимнего сезона.
Чтобы придать знакомому вкусу маринованных огурцов более насыщенные, острые и ароматные нотки, используйте специальный маринад с кетчупом «Чили» и эстрагоном.
Ингредиенты для трехлитровых банок:
- 2 кг огурцов корнишонов;
- по 3 листа дуба, смородины и лавра;
- 3 ч. л. измельченной травы эстрагона;
- 9 горошин душистого перца;
- 1,5 ст. л. семян укропа.
В маринад:
- 1,2 л фильтрованной воды;
- 150 мл уксуса 9%;
- 1 ст. л. каменной соли;
- 150 г сахара;
- 350 г покупного кетчупа «Чили».
Технология приготовления:
- Свежесобранные огурцы помещают в прохладную воду и оставляют в ней на несколько часов.
- Семена укропа, сухие листья и специи помещают в стерильные банки.
- Небольшие плоды тщательно промываются под проточной водой, обрезаются с концов и помещаются в банки.
- Аккуратно заливаем кипятком, добавляя его небольшими порциями. Иначе банки могут повредиться.
- Накрываем огурцы крышками и выдерживаем их в таком виде 20 минут.
- Сливаем и еще раз кипятим воду.
- После повторного добавления огурцов маринад настаивается около 20 минут.
- Наливаем воду в кастрюлю, затем добавляем сухие компоненты.
- Нагрев маринад на слабом огне, добавляем пикантный кетчуп. Сразу после закипания воды вливаем уксус.
Ярким маринадом заполняют банки с огурцами, после чего закрывают их жестяными или капроновыми крышками. Затем емкости накрывают плотным покрывалом на 8-12 часов.
Для зимнего хранения оригинальные закатки в литровых банках с томатной заливкой, приготовленной из кетчупа «Чили», необходимо перенести в подходящее место, например, в погреб, подполье или кладовку.